Рассказываю как открыл свой бар, почему его пришлись закрыть и как можно было этого избежать.
О ресторанном бизнесе, своем опыте и интересных людях в этой сфере.
На правах дружественной поддержки, хочу рассказать вам о интересном блоге моего друга Евгения. Он занимается саморазвитием, читает много книг на тему дисциплины, биохакинга, влияния внешней среды на развитие человека. Я часто узнаю со страницы его инстаграма о интересных книгах статьях и телеграм каналах, например канал Замесина или Тёмная сторона поместились у меня в закрепленных благодаря советам Евгения.
Короче говоря, зайдите в канал, подпишитесь, а там будь что будет, но я думаю, вам должно понравиться. Вот ссылка: https://t.me/eskvortsovblog
Окей, из 217 голосов 48% не из Нижнего, так что не буду вам тут рассказывать новости и сплетни нижегородской ресторанки. Честно, пока не понимаю что еще можно здесь постить, т.к. тему свою я вам полностью раскрыл и опытом имевшимся поделился. Спамить не буду, так что можете не отписываться пока, вдруг еще что-то дельное на ум придет.
Смешная тема получилась, Дюран как всегда, не в бровь, а в глаз. Это так, для развлечения.
По сути, крафтовые бары сейчас так и создаются. Многие до сих пор думают, что можно зайти с небольшими вложениями, кинуть паллеты, сварить стульев из металла и все, погнали. В реальности же оказывается не всегда именно так. Уж я-то знаю ))) Точно такое же заблуждение о минимальной сумме захода преследует и кальянную сферу. Хотя если уж туда и заходить сейчас, то наоборот, вкладывая деньги в вытяжку, интерьер, локацию и персонал.
Неделю назад на сайте Т-Ж вышла статья, которая описывает весь наш провал с баром. Понятное дело, под статьей тонна говна в комментариях, но как я и надеялся, есть очень интересные и полезные. Как минимум один из них я хочу опубликовать. Автор подписался как Maksim Buiko. Максим, еще раз спасибо за дельные советы!
Комментарий довольно большой, поэтому переходите по ссылке на Дзен - так будет удобнее читать. https://goo.gl/1pUMcq
Не в первый раз уже по выходным оставляю вам для просмотра ссылку на канал Re:bro, но сегодня видео особенно в тему.
Сегодня это интересеное интервью с Сергеем Евграфовым, управляющим партнером сети пивных баров «Варка», Bad.Bro.Bar, Los bandidos, «Волчья стая». За бокалом пива он расскажет как оказался в пивной теме, как открывал первый бар, как сдал кухню в субаренду и в целом об отношении к крафту.
Ну и бонусом – возможность выиграть обучение на курсах HURMA Insider, которое в обычной жизни стоит 77 000 руб. На мой взгляд, очень полезный курс, советую присмотреться. https://youtu.be/nBH1RTazNco
Никогда не посещал вопрос как работают рынки, если у продавцов практически не отличается товар? Вот прихожу я на продуктовый рынок и иду мимо одинаковых прилавков с идеально разложенными фруктами или орехами. Ценники одинаковые, если они вообще есть, продукт идентичный, выкладка стандартная.
Есть у нас на рынке тетушка, которая торгует специями, нутом и какими-то домашними соленьями. Так вот я покупал у нее нут довольно часто, она каждый раз то насыпет побольше, то скидку сделает, то угостит орехами или чурчхеллой. Каждый раз спрашивает почему давно не был или говорит, давно перец чили не брал, вот приехал новый как раз, бери. Вот и ответ почему ты выбираешь того или иного продавца. Разве могу я от нее уйти теперь?
Таким образом продавцы повышают ценность покупки, а иначе это будет просто транзакция. Получил товар, отдал деньги, а так, это эмоция. Ее и покупаешь. Добавленную стоимость ввиде пары орехов или чего такого. Есть чему поучиться, а не фотки красивые в инстаграм постить и скидки на меню делать.
По сути, история Синего забора подошла к концу, что еще добавить я не знаю. Будут вопросы, задавайте. Канал оствлю, буду слать вам свои телеграммы ))))
Очень интересно, но вся эта неделя была буквально неделей отзывов о канале. Около десятка человек написали мне или сообщили при встрече, что читают За баром и находят его интересным. Это максимально приятно и очень неожиданно. За это вам всем огромное спасибо! Решил поделиться парой каналов, которые сам читаю с недавних пор.
Недавно узнал, что одна из моих знакомых переехала в Австралию, завела канал в телеге и пишет про интересные особенности жизни на земле кенгуру. Если вам тоже этот континент кажется привлекательным, то почитайте, вот ссылка https://t.me/bloodybananabender
А еще, двое моих приятелей отдыхают в Португалии и скинули мне канал русской девушки, которая открыла в Лиссабоне заведение и рассказывает немного о свой жизни и работе в баре. Вот тут интересные посты, прочитал сегодня их все за час примерно )))) https://t.me/restoratorinportugal
Воу, чуть не оставил вас на этой неделе без историй про Синий забор. Остановились мы на том, что бар начал работать в ноль, но мы приняли решение его продать или закрыть. Что стало основной причиной такого решения, ведь все начало потихоньку выравниваться?
Походу мы просто вымотались. Я не умею хорошо работать, когда моя деятельность не приносит мне удовольствия. То есть, если я не кайфую от происходящего, то все, что я делаю, я начинаю делать через силу. Бар высосал из нас сначала все деньги, потом все силы, а потом и эмоциональный настрой, потому что свой бизнес – это все же тяжело, хоть и намного круче, чем на скучной работе.
После того как мы выставили бар на продажу, у нас было около 10 потенциальных покупателей, но всем им казалось, что продаем мы бар дорого. Обычно они оценивали так: «Ну вот стулья тут тысяч на 50, бар вообще самодельный, считай бесплатно, пивное оборудование можно в аренду взять, на кухне половина оборудования от хозяев». Доказывать обратное было сложно. Мы же заложили в цену стоимость всех работ, всех использованных материалов. Короче, хотели получить все, что потратили за эти полгода. При этом, если продолжать работать в том же темпе, то можно было окупить бар за год или полтора максимум, тем более что чемпионат был на носу. В итоге, за отведенный промежуток времени покупателя мы не нашли, отработали последнюю смену и бар закрыли. До сих пор меня спрашивают, будем ли мы переоткрываться – люди скучают по нашей пицце. Ведь это идеально пить пиво и есть вкусную пиццу.
Стоило ли продолжать работать? Да, нужно было найти еще денег, хотя тогда казалось, что это уже невозможно, потому у всех, у кого можно было занять, заняли. Если бы смогли получить первые живые деньги в январе – это стало бы хорошим приободрением. Нужно было допилить все ништяки, которые планировали по интерьеру – это приподняло бы рабочее настроение.
Короче, в сложных ситуациях нельзя сдаваться и нужно бороться до конца. Но тогда мы решили, что эта лошадь уже заезжана и нужно пересесть на другую. Признаюсь, все произошедшее с этим баром жутко меня вымотало. Буквально отхлестало сырыми пивными тряпками по лицу.
Самое важное, что эти четыре месяца подарили опыта больше, чем четыре года управления Фрикаделями. С ними все шло само собой и все трудности преодолевались на подъеме.
«Варламов Есть»: новая доставка еды в Москве, которая накормит весь город! Друзья, ничего не могу с собой поделать. Борюсь с бесконечным желанием радовать ва...
Кто такой Варламов по-любому знаете, да? Недавно он объявил о запуске доставки еды. Будет возить поке (Poke), на дом москвичам. Поке - это второй год уже популярное в Москве блюдо гавайской кухни. Я бы сравнил его с карри, не по вкусу, но по набору - в основе рис и к нему уже добавляются разные ингридиенты, вроде тунца и овощей. Оно очень популярно у калифорнийских серферов и в каждом серф баре обязательно есть буррито и поке. Ну и к нам навеяло моду.
Чем хороша идея доставки еды? По сути, вы исключаете инвестиции в аренду зала, работу дизайнера и огромные траты на интерьер. Кроме того, основной ежемесячной затратой является ФОТ, который тоже сокращается только до зарплаты кухонного персонала. Сэкономленные средства можно прикарманить, а можно реинвестировать в качество продукта - сделать больше порции, использовать более дорогие ингридиенты. Ну и вкладывать деньги в рекламу. Без продвижения будет сложно стартовать - оно обязательно. Думаю, за доставками будущее в мегаполисах.
Если интересно как все это выглядит у Варламова, то вот ссылка
Что такое пожизненная стоимость клиента и почему о ней нужно знать предпринимателю.
У маркетологов есть такой показатель LTV (lifetime value), то есть та сумма, которую оставил клиент за все время. Высчитывается она несколькоими способами, но самый простой – умножаем среднюю стоимость покупок на число визитов в месяц и на срок удержания клиента. Ну, например, клиент покупает абонемент в зал за 3000 руб в месяц уже три года. LTV = 3000 12 3 = 108000 руб.
Для чего он нужен маркетологу? Чтобы вычислить наиболее удачные каналы привлечения, ведь с одного канала придет разовая покупка, а с другого – постоянный гость.
Для чего он нужен ресторатору? Для того, чтобы ужаснуться для начала. Посчитайте сколько денег вам может принести каждый гость за год хотя бы? А теперь представьте, что он ушел потому что вы не доглядели за чистотой, качеством еды или сервиса? В Италии говорят, что расположения гостя нужно заслуживать 7 лет, а потерять можно за 7 минут.
Скажу честно, я никогда не высчитывал LTV, я вообще все эти формулы не очень люблю, но для меня самое важное – сделать так, чтобы гость вернулся в кафе еще и привел друзей. Нет ничего лучше, поверьте.
🔥Что же было дальше с Синим забором? После первого месяца, который повел нас в уверенный минус мы начали работу над продвижением. Лучше поздно, чем... Хотя нет, все нужно делать вовремя.
Мы понимали, что нам нужны гости, а не ходят они к нам, очевидно, потому что не знают о нас или знают, но не понимают зачем в наш бар идти. Перечислю несколько телодвижений, которые мы предприняли для развития бара: ♠️ накатал на своей странице в ВК пост о том как пришла идея бара, немного о реализации и о том, что получилось. Некое вовлечение в историю, а не просто «Приходите к нам пить пиво». ♠️ запустили рекламную кампанию в Instagram. Удалось открутить несколько постов без изображения пива, но потом все прикрыли в соответсвии с рекламной политикой. ♠️ начали сотрудничество с местной пивоварней – ставили на кран их сэйзоны и сделали Синее пиво. Да, оно было синего цвета, привлекало гостей и немного вирусило в соц.сетях. ♠️ приглашали дважды самый крутой фудтрак города «Горячо!» поработать у нашего бара. Можно было взять в траке вкуснейших ребер и спуститься к нас за пивом. На мой взгляд, идеально. ♠️ организовали официальную нижегородскую ячейку Mikkeller running club. Это беговой клуб, основанный пивоварней Миккеллер. Раз в месяц его участники собираются в баре на пробежку, а после вместе пьют пиво. ♠️ провели несколько вечеринок. Самой успешной стала Бариста пати – ее делали не мы, но в нашем баре. Мы еле успевали намывать стаканы. Были и менее удачные вечеринки, на которых мы сработали в минус. Проблема – слабое освещение события. ♠️ стали приглашать диджеев по пятницам. Осталось даже два крутых сета, отыгранных у нас на виниле. Если получится, прикреплю к посту. Или просто отдельно выложу ссылку. ♠️ в будни проводили кинопоказы. Вообще провальная затея. Скорее всего тоже немного людей знали о них и не приходили. Тут так и не разобрались в истинной причине. ♠️ ввели обеденное предложение. Предлагали в будни к пицце любой напиток бесплатно. Я вообще не люблю все эти бизнес ланчи, если честно и не вижу в них особой необходимости. Основной плюс – к нам на обеды приходил один интересный гость , с которым было особенно приятно общаться, он же подарил мне очень ценный контакт. Это основная выгода обеденного предложения для Синего забора, на мой взгляд. ♠️ сняли рекламный ролик и получили более 4К просмотров в ВК. Ролик был классный, имиджевый, но мы слабо его пушили, поэтому должного результата он не дал. А мог бы. ♠️ с большим сожалением уволили двух барменов и мойщицу. Это позволило сократить ФОТ на 80К, наладить более дружественный контакт с гостями, контролировать процессы неотходя от кассы. Во всех смыслах этого выражения. ♠️ благодаря доброму товарищу установили светящуюся вывеску на входе, хотя изначально был план сделать место для «своих» без лишних опознавательных знаков. До этого на входе просто красовался квадрат синего забора. ♠️ о нас написали на NN-stories и упомянули в местном The Village. Тут мы сами ничего не предпринимали, но как пункт продвижения, считаю, нужно упомянуть. ♠️ добавили несколько пицц в меню и включили фритюр. Так же настроили хороший кофе, так что даже можно было выпить вполне приличный эспрессо или капуч.
Все вышеперечисленные действия мы в срочном порядке осуществляли в течении второго и третьего месяцев работы бара, поэтому не могу точно вычленить последовательность – времена были жесткие и нервные. По итогам третьего месяца мы наконец-то сработали в операционный ноль и приняли решение, что будем продавать бар. Думаю, об этом лучше написать отдельный пост, так что не забывайте жать 🤙, чтобы я понимал, что нужно писать еще.
Добавлю к словам Александа в этом интервью. В этом году прошла профессиональная барная премия Barproof и награду "Лучшчий винный бар" получил Negroni Bar&Enoteca, а еще Медные трубы выйграли номинацию "Лучший подбор алкоголя". Это разве не показатель?
Заметил, что уже начинает складываться традиция в конце недели постить какое-нибудь интересное интервью, благо таких сейчас становится хоть отбавляй.
Полагаю, основное большинство подписчиков из Нижнего Новгорода, поэтому вам может показаться интересным посмотреть, что думает о нижегородском ресторанном бизнесе Александр Котюсов, президент ГК «ПИР».
Если коротко, то все хуево, рынок стагнирует, все интересные проекты загибаются. На мой взгляд, интересные проекты появляются, подтягивают уровень нижегородцев, воспитывают в молодом поколении особый интерес к посещению кафе. Но вообще сложно, да, просто открыться и грести деньги лопатой невозможно. Забавно еще, что кадры, снятые в Нижнем, реально отдают какой-то затхлостью и провинциальностью. Словно включил Сети-НН на старой облупленой хате.