Авторский канал практикующего клинического психолога: психологическое просвещение, рекомендации, которые можно выполнять без специалиста и интересные факты из истории психологии.
Многие слышали о когнитивной ошибке «черно-белое мышление». Человек, подверженный ею, мыслит бинарно: хорошо/плохо, уродливый/красивый, бедный/богатый, я гений/я говно.
Ч/б мышление — частое когнитивное искажение. Может негативно влиять на образ себя (включая образ своего тела), на отношения, на оценку окружающего мира и плодов своего труда. Как любое когнитивное искажение — оно упрямо и коварно, но его можно преодолеть (но никогда не побороть полностью).
Я вижу у окружающих слишком серое мышление: такие люди любят порассуждать: «все не так однозначно», «это только мнение», «есть и другие версии». Это удручает, потому что это опасно:
1) такие люди легко становятся жертвами теорий заговора — «ведь нужно уделять внимание разным точкам зрения» — они настолько боятся делать выводы и рассуждать, что их «критическая» установка оборачивается своей противоположностью — они начинают устойчиво верить в бред;
2) люди со слишком серым мышлением разучиваются дифференцировать, различать, а это базовая функция сознания (недаром Адам и Ева вкусили плоды с Древа познания Добра и Зла и были за это изгнаны из Эдема. Сцена в саду — метафора рождения сознания и изгнания из бессознательного состояния, в котором нет ни добра ни зла, там все индифферентно).
Разучиваясь дифференцировать, люди легко перестают различать добро и зло. И даже когда видят перед собой очевидное зло, агрессивное, насильственное, отказываются назвать его злом. Так они становятся жертвами зла, а иногда и невольными приспешниками.
Горькая ирония в том, что люди со слишком серым мышлением непоколебимо уверены в том, что мыслят критически.
https://zen.me/qGXjJ Польза метафор в психотерапии. Примеры. Как я придумал метафору из "Героев Меча и Магии" для описания проблемы клиента. #психология #метафоры #примеризпрактики
Чтобы записаться на консультацию, можете прямо писать в телегу: @sergeykonan
https://zen.me/vGEwC Пост о том, как меня побили, как переживал тревогу древний человек и как я преодолел страх в людных местах #психология #личное #страх #экспозиция
https://zen.me/Re4ps Cегодня позитивная установка — дубина, которой бьют меланхоликов, людей в депрессии и фанатов Radiohead. #психология #позитивноемышление #allvibesmatter
Я с раннего возраста боялся заговорить с незнакомыми людьми.
Даже, если очень нужно, даже, если рациональная часть мозга подсказывала, что это безопасно, даже, если уже был положительный опыт.
Сейчас я легко говорю с незнакомцами, если того требует ситуация. Конечно, бывают сбои, мой мозг несовершенен, но это случается редко и выглядит комично — последний раз я постеснялся задать справочный вопрос сотруднику одного из музеев. Хотя отвечать на вопросы — часть его работы.
Но обычно сбоев не случается ¯\_(ツ)_/¯.
В возрасте 12-14 лет я сам интуитивно придумал для себя психологический тренинг, чтобы справиться со своей робостью. Уезжал в центр города и подходил к случайным людям: спрашивал «Который час?», как пройти туда-то (даже если сам знал дорогу) и туда-то (куда совсем не собирался), как проехать и т.п.
Спрашивал без разбору. Мог спросить время у двух людей подряд, которые стояли на одной улице и могли, вероятно, услышать друг друга. Но это неважно. Важно, что мне помогло.
А потом я стал психологом и узнал, что тренинг, который я придумал себе в детстве, называется «поведенческий эксперимент» и активно используется в когнитивно-поведенческой и рационально-эмотивно-поведенческой терапии.
С Нового года многие люди обещают себе начать новую жизнь. Часто имеют в виду создание новой привычки. Есть пословица, что, привычка — вторая натура. Мне, как психологу, видится, что привычка даже не вторая, а первая натура. Наша повседневная рутина определяется привычками, так нас видят окружающие. Смена даже одной привычки может изменить жизнь. Развенчу пару мифов и дам полтора полезных совета о привычках.
Миф № 1: «Нужна определенная дата для формирования новой привычки». Нет, не нужно. Завсегдатаи спортзалов видят каждый первый понедельник нового месяца полные залы, которые пустеют к субботе. На timestripe.com аншлаг каждое 1ое января. Менять жизнь, создавать новую привычку можно в любое время. Сейчас, например, отложив чтение этого поста. Не существует «волшебных дат» за исключением тех, которым вы придаете смысл.
Миф: № 2: «Нужен 21 день». Это недоразумение, которое не подтвердилось экспериментально. На самом деле разброс от 10 до 60 дней. Все очень индивидуально (у нас так в психологии всегда). Не верьте цифрам о формировании привычек (моим тоже).
Совет № 1: Baby steps. Маленькие шажки. Двигайтесь постепенно, по-тихоньку, не рубите с плеча, иначе есть риск обратной реакции — вы добьетесь противоположного эффекта. Фиксируйте успехи и поражения, присваивайте опыт. Обращайте внимание на продвижение вперед, прежде всего. Только не врите себе. Шаги должны быть настолько маленькими, чтобы было комфортно и хотелось делать их уже не такими маленькими со временем. Читайте @habitlab — Катерина Акулич специализируется на привычках.
Совет № 2: Отследите текущие привычки (не вредящие здоровью). И формируйте на их базе новые. Короче, речь о том, чтобы наслаивать одну привычку на другую, как коржики в торте.
Совет № 3: ищите триггеры. То есть механизмы, которые запускают привычку. Например, вы читаете в метро книги. Зайти в вагон — триггер. Который запускает привычку читать. Ищите похожие механизмы в своей жизни и добавляйте новые привычки или устраняйте старые, вычисляя их.
И самое главное: стыд — сильный мотиватор, но ядовитый.
https://zen.me/27il8t Психанализ ютубера Davie504 — комплексы стали преимуществами. Биографический пост - от закомплексованного юноши с низким голосом и желтыми зубами до главного басиста Ютуба. #психология #персона
Китайский коронавирус, искусственный экономический кризис, страх прикосновений, навязчивое, пусть и оправданное, мытье рук и поверхностей, с начала пандемии отравления санитайзерами в UK выросло на 157% (!), сокрытие китайцами данных и виляние ВОЗ хвостиком, публичные люди, считающие свободу главной ценностью, которые стали приветствовать не всегда разумные ограничения гос-ва и обвинять граждан в несознательности.
Вполне возможно, вы захотите подвести личные итоги года и составить план целей на следующий. Хочу поддержать: не будьте чрезмерно строги к себе! Этот год заставил столкнуться всех с сильнейшей неопределенностью, а у всех степень ее переносимости разная. Возможно, многие цели и задачи не были достигнуты, где-то вы «просели» — в профессиональном и/или личном плане. Не корите себя. Стыд, конечно, мотиватор, но не лучший и довольно токсичный. Если вы смогли «вывезти» этот год, то это уже достаточно хорошо. Обратите внимание на те сферы, где вы были достаточно хороши. Не время для достигатерства и успешного успеха. Good enough, folks, good enough.
Широко распространено заблуждение мнение, что коучи и разного рода психтренеры ничем не лучше гадалок, астрологов, хиропрактиков и прочих. Мол, вот психологи-психотерапевты-психиатры знают истину и вылечат вас.
Популярность, которой пользуются всякие проходимцы у клиентов, заслуживает не размахивания кулаками и нытья «какие же люди не просвещенные», а изучения. Нужно учиться работать с таким запросом, а не строить из себя умудренных старцев.
Кроме того, хватит уже пинать коучей, у них есть сертификация!
Еще имею сказать по этому поводу (психологи выйдут из чата).
Некоторые читатели сильно удивятся, но есть люди, которые ходили на псевдотренинги к шарлатанам, к астропсихологам и по гроб жизни остались им благодарны.
Почему? Случайность? Может ли терапевтический эффект быть случайным?
Дело в том, что исцеляет не метод, которым специалист пользуется, не его «корочки», а личность. Точнее, внутренняя целительная часть человека, который оказывает помощь (см. «Внутренний/Раненный целитель»).
В помогающие профессии нередко идут люди, имеющие врожденные психологические способности. Есть астрологи и ведьмы, которые хвастаются не только тем, что переняли магический дар от прабабки, но и своими дипломами о психологическом образовании (!). А у некоторых просто невероятная психологическая интуиция.
Лечит не столько метод, сколько специалист, личность.
Конечно, я и сам глубоко сомневаюсь в том, что астропсихолог поможет при клинической депрессии. И никогда не порекомендую клиенту обратится к сомнительному тренеру.
Но я и никогда не осужу выбор человека, который считает, что составленный для него персональный гороскоп помог в трудном пути жизни.
В чем ценность и уникальность психологического консультирования и психотерапии? Это время, полностью посвященное вам, оно только про вас и, как правило, вы, как клиент, задаете повестку дня. Терапевтические отношения - очень свободные.⠀ ⠀
Так вот, объявление. У меня еще остались свободные часы для консультаций. И с нового года я повышаю цену - до 2500 рублей за одну сессию.⠀⠀
Важно:к тем клиентам, с которыми я работаю сейчас, это не относится! Не повышаем уровень тревоги! :)⠀⠀
А если вы хотели записаться, то сейчас можно записаться ко мне на консультации на следующий 2021 год по старой цене - 2000 рублей за сессию.⠀⠀
Заметка с занимательными фактами о дедушке Зигмунде Фрейде, которые мало кто знает
Торжественно клянусь, что замышляю только шалость постараюсь писать в блог не часто, но регулярно. Я недавно переехал и начал дополнительную учебу, да и частная практика подросла (Петербург, чай, не Владивосток), поэтому о блоге «подзабыл», просто коллекционировал заметки в телефон.
Начинал частную психпрактику как гипнотерапевт, т.е. лечил гипнозом. Отказался со временем. Ходит слух, что плохо гипнотизировал (нет), но открыл, что в состоянии транса пациенты бывают настолько внушаемы и регрессированы, что рассказывают о своем детстве то, чего не было (включая психтравмы сексуального характера). Заметил, что, когда предполагал вслух пациенту случай сексуального насилия в детстве (необязательно изнасилование), то внушаемый пациент с этим соглашался и «вспоминал». Что не есть хорошо, как заключил Фрейд.
А еще его загипнотизируемая пациентка обняла, что могло дать толчок к осмыслению явления переноса (когда вы в своем терапевте бессознательно видите качества папы/мамы/другого авторитетного взрослого из вашего детского опыта).
Грубо говоря, не был в контакте со своими чувствами, поэтому прятался от пациентов на стуле за кушеткой (простите меня психоаналитики). Имею в виду чувства к пациенту. Сегодня же чувства аналитика к пациенту в некоторых направлениях — ценный диагностический инструмент.
Не смог вылечить некоторых своих «легендарных» пациентов (потом расскажу об их дальнейшей судьбе, гуглите «5 основных клинических случаев Фрейда). Не потому, что не имел таланта, просто психотерапия тогда была в зачаточном состоянии. Знаний и опыта было недостаточно. Зато эти случаи обогатили теорию.
Фрейд вообще одним из первых серьезно занялся анализом оговорок, описок, нетипичных забываний (вытеснение) и сновидений. Что характерно, в древности к снам было серьезно отношение, в том числе и тогдашними врачами. Но потом люди как-то забыли, что сновидение — тоже информация организма (внезапно, многие до сих пор это отрицают).
Ввел термин «цензура» как совокупность психических сил, которые не пускают бессознательные импульсы в сознание, позаимствовав термин из цензорных органов Российской империи.
Назначил Карла Юнга главой психоаналитического сообщества в том числе (но не в первую очередь) потому, что Юнг был не евреем, а швейцарским немцем. Впрочем, антисемитские предубеждения до сих пор наезжают на психоанализ и психотерапию в целом.
Так сильно ругался с Юнгом, что падал в истерический обморок (и не раз, lol).
Фрейд реально был помешан на определении либидо как сексуального драйвера. Юнг же считал либидо — это вся психическая энергия в целом, а не только сексуальная.
Собственно, поэтому я сейчас выбрал обучение юнгианскому анализу, а не психоанализу. Поэтому ждите от меня юнгианских материалов :)
Сходил в среду в гости на эфир к основательнице рекламного агентства Digital Bandito Еве Кац (это я им много статей успел по психологии написать), вот вам запись, велком.
Что внутри:
- про синдром самозванца и особый "цикл самозванца" (механизм синдрома, как он работает и поддерживается); - о перфекционизме и прокрастинации; - упражнение по снятию тревожности; - о страхе заявить о себе на работе или в личном продвижении; - поговорили о людях, которые скупают курсы, ничего не делают и как им помочь; - также Ева поделилась личными примерами психологической самоподдержки. Посмотреть на Ютубе: https://youtu.be/j2mzzz0AGTk Ссыль: https://www.instagram.com/tv/CGUzZZvKtRo/?igshid=w2s6jz5826cd #эфир #психология