Обложка канала

МITSAN Consulting

Канал юриста @zhelnin с собственным мнением о строительстве, недвижимости, земельных отношениях и СРО. Сам пишет статьи и собирает информацию со всего интернета, ездит на конференции, делиться лайфхаками по теме, даже участвует в написании законов!

  • МITSAN Consulting

  • МITSAN Consulting

    Приветствуем всех!👋🏻 Данный канал создан для анонсирования предстоящих эфиров клуба
    🏡Недвижимость в Clubhouse.

    Здесь можно будет обсудить прошедшие эфиры, обозначить интересующие темы. Если вам есть что сказать, присоединяйтесь в качестве спикера🗣

    Ждем!
  • МITSAN Consulting

    Ребята! Приходите!
  • Реклама

  • МITSAN Consulting

  • МITSAN Consulting

  • МITSAN Consulting

  • МITSAN Consulting

  • МITSAN Consulting

    🏗👷🏻‍♂️Первый петербургский девелопер получил квоту на завоз гастарбайтеров.
    Соответствующее разрешение было выдано вице-премьером Татьяной Голиковой и Минстроем России и действует до конца 2021 года.

    📍Группа ЦДС сможет привлечь для работы на своих стройплощадках в Петербурге и Ленобласти при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований 430 иностранных специалистов.
    👨🏼‍🔧Работники из стран СНГ будут выполнять такие виды работ, как каменная кладка, устройство монолитных и сборных железобетонных конструкций, отделочные, кровельные, сантехнические и подсобные работы.
    ➡️Мигранты, после пересечения российской границы, будут помещены за счет средств застройщика в двухнедельный карантин и обследованы на возможное наличие коронавирусной инфекции. Только после выполнения требуемых мероприятий, сотрудники смогут приступить к работе.
  • МITSAN Consulting

  • МITSAN Consulting

    👷🏼⚠️Остро стоит проблема оттока мигрантов на стройках.
    ☑️НОСТРОЙ совместно с ЕРЗ.РФ провели опрос, участниками которого стали 450 представителей подрядных организаций (75%), застройщиков жилья (25%), технического заказчика (9%) из 57 субъектов РФ.
    🏗36,8% респондентов заняты в жилищном строительстве, 30,5% работают в гражданском, 24,8% - в инфраструктурном и 7,9% - в дорожном.
    🔻Факт оттока мигрантов подтвердили 46,5%. Сокращение кол-ва соискателей по строительным специальностям отметили 61,8%, из них 38% столкнулись с серьезными трудностями при формировании строительных бригад. 56,2% формируют свои бригады в основном рабочими - гражданами России.
    👉🏻Это отразилось на расходах организаций: ФОТ увеличился от 5 до 20% у 34,8% опрошенных; от 20 до 40% - у 9% и от 40 до 100% - у 4,3%.
    90% отметили, что заместить мигрантов на стройплощадках российскими рабочими можно. Для этого нужно повысить зарплаты рабочим, снизить финансовую нагрузку на работодателя по неналоговым платежам, улучшить условий труда.
  • МITSAN Consulting

    💸 Общий объём ипотеки в России составил 9,087 трлн руб, из которых 2,144 трлн руб предоставлено банками для приобретения гражданами жилья по ДДУ.
    🔎По итогам 2020г зафиксирован рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке жилищного строительства.
    🔺«Первичка» подорожала на 9%, средняя цена по всем видам жилья составила 76,2 тыс. руб. за кв. м. На вторичном рынке повышение цен составляет в среднем по России также 9% (64 тыс. руб. за кв. м) и, безусловно, является высоким, но не превышающим темпы роста цен в предыдущие годы.
    ☝🏻Анализ НОСТРОЙ показал, что рост цен на жилищном рынке связан с ростом цен на стройматериалы, усложнением логистики, что также увеличило затраты застройщиков. Плюс эффект от введения проектного финансирования оказался отсрочен благодаря принятому Правительством РФ плавному графику перехода и пришелся как раз на 2020 год. Если раньше застройщики привлекали средства граждан и по сути не нуждались в банковском финансировании, то сейчас они уплачивают % за пользование кредитом.
  • МITSAN Consulting

    🏗Рынок долевого строительства РФ по источникам финансирования распределяется следующим образом (при объеме текущего строительства 94 млн кв м): с привлечением проектного финансирования строилось 48,5 млн кв. м (51,6%); с привлечением средств дольщиков, но без счетов эскроу 39,8 млн кв м (42,3%); без участия дольщиков 5,7 млн кв м (6,1%).
    🏦 Ведущую роль в проектном финансировании играют 8 российских банков:
    * Сбербанк - 28,7 млн кв м;
    * ВТБ - 5,6 млн кв м;
    * Банк.Дом.РФ - 5,1 млн кв м;
    * Открытие - 1,9 млн кв м;
    * РСХБ - 1,7 млн кв м;
    * Банк ГПБ - 1,3 млн кв м;
    * Альфа-банк - 1,2 млн кв м;
    * Промсвязьбанк - 0,8 млн кв м;
    * остальные 23 банка - 2,1 млн кв м.
  • МITSAN Consulting

    ⚡️ Минстрой выпустил приказ об отмене Изменения №1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II­-7­81* Строительство в сейсмических районах».
    ❗️НОСТРОЙ неоднократно ходатайствовал о необходимости внесения изменений в этот документ и аргументированно настаивал на необходимости подписания данного приказа Минстроем России в связи с серьезно усложнившимися процессами ведения проектно-строительно-изыскательской деятельности и изменением стоимостных характеристик объектов в регионах действия отменяемого документа.
  • МITSAN Consulting

    💬Льготная ипотека для ИЖС нужна. Но ее надо рассматривать не как меру поддержки стройотрасли, а как поддержку покупателей жилья. По данным ВЦИОМ, почти 70% россиян мечтают об индивидуальном жилье с земельным участком. Было бы логично, чтобы строительные компании реализовывали такие проекты. Огромные просторы России это позволяют. 
    🙅🏼‍♂️Но пока мы крайне мало и нерационально используем земельный ресурс. Под жилье отдано менее 3% территорий. Много сельхозземли простаивает. Вернуть эти территории в хозяйственный оборот невозможно, для аграрных задач они мертвы, но там можно строить жилье. Тем более что там, как правило, есть и транспортная инфраструктура, и возможность подключения коммуникаций. Эти земли можно и нужно использовать в строительных целях, но по документам они для этого не пригодны. При этом, согласно нацпроекту, в год в России должны возводить 40 млн м2 индивидуального жилья. Доля многоквартирных домов в 2 раза больше — 80 млн м2 в год, но к 2024 году пропорция изменится, и будет уже 50% на 50%. Так что рано или поздно ипотека для ИЖС будет реализована в государственном масштабе. 
    ❗️И конечно, она должна быть такой же, как льготная ипотека на обычное жилье.
    И ставка, и тарифы, и условия покупки должны быть одинаковыми. Но есть нюанс. На мой взгляд, ИЖС — это продукт более сложный в плане обеспечения инфраструктурой: дорогами, больницами, магазинами и др. Но найти баланс вполне по силам застройщикам и государству. Такие возможности есть. 
    👀В целом же, прогнозируя, каким для строительной отрасли станет 2021 год, я смотрю в будущее с оптимизмом.
    Во-первых, в конце прошлого года президент страны заявил, что в отрасль будет вливаться вдвое больше денег. По уровню налоговых отчислений во всех регионах страны стройка занимает места со 2-го по 4-е. Строительные компании — основной поставщик денег! Во-вторых, 1 рубль, вложенный в стройку, дает до 7 рублей в ВВП благодаря развитию смежных отраслей. И главное, мы уже понимаем, что строительным площадкам не грозит COVID-19. Мы знаем, как защитить рабочих и как защитить рынок. 
  • МITSAN Consulting

    В распоряжении ВЧК-ОГПУ оказался полный список владельцев объектов недвижимости в Московской области, чьи имена и фамилии скрыты во всех базах за обозначением «Российская Федерация», под псевдонимами или шифрами. Изначально, такой список должен был спрятать от посторонних глаз сведения  об отдельных сотрудниках ФСБ, ГРУ, лиц, находящихся под госзащитой, как свидетелей по громким делам или чьим жизням грозит опасность. Изучая список, мы отметили, что там достаточно персон, которые действительно должны присутствовать. Однако, полно (и их большинство) тех, кто просто хочет спрятать от журналистов и общественности свои шикарные коттеджи, дворцы и т.д. Лидером в этом является МВД РФ, число объектов недвижимости высокопоставленных полицейских, скрытых в реестрах, превышает число скрытых объектов сотрудников ФСБ и ГРУ вместе взятых. Так, глава МВД РФ Владимир Колокольцев только для себя и своего сына, сомнительного бизнесмена Александра Колокольцева, занял в том списке десять позиций. Именно столько объектов семьи генерала в Подмосковье спрятаны от журналистов и общественности. В этом же списке, в окружении разыскиваемых ФБР сотрудников ГРУ, можно встретить любимицу министра, пресс-секретаря МВД РФ Ирину Волк. Так же «засекречены» особняки заместителей министра со всеми членами их семей, руководителей главков и просто высокопоставленных сотрудников. Но это «цветочки» по сравнению с некоторыми персонажами из списка. Так, по соседству с журналистом Иваном Голуновым (он находится под госзащитой) в списке «засекреченных» оказался и объект расследования Ивана- Лев Мазараки. Лев Мазараки- глава семьи, занимающейся похоронным бизнесом, владеющего ночными клубами и т.д.  Именно при подготовке расследования о похоронных делах семейства Мазараки, Ивану подкинули наркотики. И вот теперь имущество семьи Мазараки тоже оказалось под секретом. Ну, и уж совсем комично в засекреченном списке по соседству с главой одной из Служб ФСБ РФ смотрится дважды судимый глава Федерации бокса России Умар Кремлев (он же Умар-Али Лутфуллоев). ВЧК-ОГПУ будет публиковать данные об объектах недвижимости лиц, которые просто хотят скрыть свои дворцы. А от читателей  мы ждем фотографии объектов из секретного списка.  
  • Реклама

  • МITSAN Consulting

    🪴🏡 Садоводческие некоммерческие товарищества в России могут получить статус сельских территорий. С такой инициативой выступили в Совете Федерации РФ.

    👨🏼‍🌾Новый статус позволит российским дачникам претендовать на скидки при оплате счетов за поставки электроэнергии, а также рассчитывать на доступ к программе сельской ипотеки.
    🏫Властям же при новом статусе СНТ будет гораздо проще вкладываться в развитие инфраструктуры.
    📍Лидирует по количеству садоводческих товариществ сегодня Московская область, где их насчитывается около 12 тысяч.
    📍В Ленинградской области этот показатель составляет 4 тыс. СНТ. Часть из них относится к городской территории, еще часть – признана сельскими территориями. 👉🏻Вместе с тем, немалое количество садоводческих товариществ до сих пор не имеют вообще никакого статуса.
  • МITSAN Consulting

    💬Рост цен на жилье в России, безусловно, будет продолжаться. Вызван он не только появлением доступной ипотеки. Причины такого роста кроются и в ряде других факторов.
    🧱Например, определенные санкционные процессы и волатильность рубля сказались на изменении стоимости строительных материалов по достаточно большому числу позиций. Стройматериалы подросли в цене в зависимости от позиций на 5–35%.
    🏦Кроме того, минимум 4–6% к цене недвижимости сразу же дал переход на проектное финансирование, поскольку банковское сопровождение также увеличивает стоимость затрат застройщиков.
    🦠Отчасти стоимость «квадрата» подорожала из-за введения мер противоэпидемической безопасности, которые налагают определённые финансовые обязательства на застройщиков, в т.ч. усложняют процедуру поставки и хранения строительных материалов.
    👷🏼Плюс в связи с нехваткой мигрантов возникла проблема, связанная с удорожанием стоимости рабочих кадров, инженерно-технического персонала, в особенности рабочих специализаций, и действующая эпидемиологическая ситуация не способствуют притоку этих кадров сейчас обратно в страну - их
    дефицит достаточно большой и приводит к росту уровня заработной платы на строительных площадках.
    🔺Поэтому думаю, что в 2021 году ценник на первичную недвижимость в какой-то степени будет продолжать расти. Темпы будут сильно зависеть от длительности и жёсткости мер противоэпидемической безопасности, а также от жёсткости санкционного режима и волатильности курса рубля, роста стоимости на основные стройматериалы и энергоносители.
    🏡Что касается загородной недвижимости, то весь год мы наблюдали всплеск интереса к таковой в различных ее формах. Причём как на покупку, так и на аренду.
    А с учетом того, что ограничительные меры продолжают сохраняться вплоть до лета, большинство россиян в целях собственной безопасности, и, в том числе, для организации своего летнего/весеннего отдыха будут активно пользоваться загородными домами как в аренду, так и приобретать их для постоянного проживания. Поэтому интерес к загородной недвижимости, особенно в сегменте эконом- и среднего класса будет расти.
    ⭐️Популярными будут посёлки с низкой стоимостью земли и невысокой стоимостью самого жилья, или с возможностью строительства дома на недорогом земельном участке, обеспеченном инженерной инфраструктурой и возможностью ведения на территории огородно-садоводческой деятельности. Спрос будет развиваться на такие объекты, которые будут обладать удобной для комфортного проживания инфраструктурой - школами, детсадами, ФОКами, медучреждениями, магазинами и тд.
    ☝🏻И я думаю, что максимально здесь будет востребован сегмент бизнес-класса в связи с желанием зарабатывающей части населения проживать сейчас за пределами крупных агломераций, опять же, с целью
    уберечь от COVID-19 себя и свою семью, особенно у тех, кто имеет возможность организовать удалённую систему работы с использованием систем видеоконференцсвязи.
  • МITSAN Consulting

    💬— Профессиональное и экспертное сообщество неоднократно выступало с инициативой об освобождении застройщиков от обязательств по строительству социальной инфраструктуры за свой счет, так как любая финансовая нагрузка на проект в конечном итоге сказывается на цене квадратного метра жилья.
    🏦Помимо прочего, застройщики отмечают, что банки отказываются включать «социалку» в объем кредита в рамках проектного финансирования. Исключения делаются только для тех, у кого есть договор с городом о том, что эти расходы будут компенсированы застройщику после ввода в эксплуатацию, а объекты приняты на баланс города.
    ☝🏻Здесь важно отметить, что возмещение происходит по себестоимости строительства без учета расходов застройщика на обеспечение кредита.
    🔻Субсидирование кредита на строительство соцобъекта, безусловно, снизит расходы застройщика и сможет стать дополнительным стимулом, но важно проработать механизм, когда объем заемных средств по разным ставкам на разные цели будет объединен в рамках проектного финансирования, основываясь на установленном принципе «одно юр.лицо – один проект – один кредит».
    Но наиболее комфортным представляется механизм в рамках контрактной системы с адекватным размером аванса (не менее 30%), если на создание соцобъектов предусмотрены бюджетные средства. Здесь у застройщика уже в начале реализации проекта будет договор на строительство и аванс на реализацию первого этапа работ. В этом случае заемные средства вовсе не потребуются, а затраченные деньги не придется включать в цену продажи квартир гражданам, что позволит снизить цены на первичном рынке.

    https://t.me/novostroysu/2377