Обложка канала

Печатает...

Интересные и полезные сетевые находки, статьи и прочие ссылки. Всё, что мне нравится и что удивляет. По всем вопросам к @korol

  • Печатает...

    Я не очень люблю Кронненберга с его тягой к протезам, всякой гигеровщине, мутациям, пистолетам из зубов и прочим аппаратам Елизарова. Узнал, что у него есть костюмированная драма «Опасный метод». Причем это мокьюментари про Фрейда, Юнга и психоанализ. Ну, думаю, бояться нечего, будет как в хичкоковском фильме: люди красиво говорят и ходят туда-сюда. Ага, щас. Через пять минут после начала фильма героиня Киры Найтли начинает признаваться, что в детстве её бил отец, и от этого она испытывала сексуальное возбуждение. Вскоре герой Фассбиндера начинает её привязывать и пороть. Вот такая вот гамарджоба, Барби. Еще я просто не мог с Вигго Мортенсена, который играл Фрейда. Я не знаю как для вас, а для меня Мортенсен навсегда Арагорн. И когда Арагорн такой курит сигару и вдруг говорит: «Мне кажется, дорогой коллега, что жеребец — это вы, а бревно — это член», я просто ne mogu. А еще оказывается, что у героини Киры Найтли был настоящий прототип — Сабина Николаевна Шпильрейн. Она родилась и выросла в Ростове, но после нервного расстройства лечилась у Юнга и правда была его любовницей. Но она при этом сама стала заметной психоаналогиней и исследовала тему утраты собственного «я» (Юнг нагло заимствовал её идеи). Она свободно владела несколькими языками, была известной и востребованной, но вернулась в СССР, где развивала психиатрическую науку. В 1942 году немецкие войска, заняв Ростов, расстреляли Сабину Шпильрейн. На её надгробии выбита надпись: «Я тоже когда-то была человеком».
  • Печатает...

    Аня и Серёжа
  • Печатает...

    Вчера мы сидели с прекрасными Серёжей Королём и Аней Шишляковой, завтракали в их уютной берлинской квартире и, смеясь, ловили меня на том, что у меня всё хорошо, куда ни ткни: мне довольно легко даётся адаптация в новой стране, мне зашёл испанский, у меня всё в порядке со здоровьем и физической формой, я не скучаю по России и вообще, похоже, счастлив до неприличия. Дошло до того, что в какой-то момент мне стало неловко, и я принялся искать отговорки и оправдания. Нашёл, разумеется, но факт остался фактом: у меня всё хорошо. И это невероятно. По дороге домой, в Барселону, я слушал подкаст Сэма Харриса о том, стоит ли жить. Его гостем был философ Дэвид Бенатар, который считает, что скорее нет. Точнее, что лучше не рождаться, потому что жизнь по определению обрекает на страдания. И я подумал: а ведь он прав — все вокруг в основном страдают. У всех происходит какая-то фигня: с отношениями, с финансами, со здоровьем, с условиями жизни, с успехами в разных областях. Но не у меня. По крайней мере, не сейчас. Знаю, так будет, скорее всего, недолго. Тем сильнее моё желание зафиксировать этот редкий момент гармонии. И добавить то, что успел понять до настоящего момента: 1. Страдания — это не выбор, а данность, с которой мы мало что можем поделать. 2. Мне повезло. Я выиграл в генетическую лотерею и не склонен к страданиям. 3. Счастье субъективно. Не все бы его испытывали на моём месте. 4. Счастья нельзя достичь намеренно. 5. То, что я отдаю, делает меня более счастливым, чем то, что я получаю. 6. Если углубиться в природу реальности, то можно понять, что не существует ни страданий, ни счастья, ни даже нас с вами. Но можно и не понять. 🍥 👀
  • Реклама

  • Печатает...

    Поддержите украинских дизайнеров

    У меня есть множество знакомых в Европе, которые переживают по поводу войны в Украине, но не очень понимают, как помочь. Не очень понятно, как и куда жертвовать деньги, волонтёрить на вокзале кажется уже не таким важным делом. У меня есть просто совет — поддержите украинских дизайнеров одежды. Это не сферические бренды в вакууме, а маленькие …

    Блог Сергея Короля
  • Печатает...

    В прошлом году я познакомился с концептуальной фешн-дизайнеркой Ириной Джус — в Берлине проходил небольшой фестиваль украинских брендов, где одежда Ирины прямо заметно (и круто) отличалась. Мы с ней пообщались, она нисколько не смутилась перейти со мной на русский язык, а я заказал у неё платье для А. При этом Ирина создавала дизайн например для «Голодных игр» и «Стар Трека», а также для Джамалы, победительницы «Евровидения» в 2016 году. В этом году Ирина пригласила нас с А. на свой показ на Berlin Fashion Week. На это событие нельзя попасть «с улицы», и вообще оказаться на нём — большая удача. У Ирины был большое шоу, на котором было приятно посмотреть на серьёзную концептуальную работу. Очень горжусь знакомством (и хочу первые вещи для себя от Ирины в своей коллекции).
  • Печатает...

    Зарисовки о европейском железнодорожном сообщении. Едем с А. из Берлина в Лозанну ночным австрийским поездом ÖBB. Купили дорогущее купе на двоих, чтобы вспомнить молодость и купейные вагоны «Транскласссервиса» из Череповца в Москву и обратно. Но по прибытии на вокзал обнаружили, что никакого ночного купейного поезда нет, а есть обычный, с кабинками на 6 сидушек каждый. При этом в нашей кабинке должны были ехать три женщины, а я должен был отправиться в соседнюю купешку с другим мужчиной. Проводник разводит руками: «Ну что поделать, вагон поменяли!». Мы уж немного расстроились и вытребовали у проводника бумажку об изменении уровня сервиса, чтобы потребовать часть уплаченного назад, как в купе зашла пассажирка — молодая симпатичная женщина в чёрном, с рюкзачком. А. вышла по каким-то делам, мы сидим с женщиной вдвоём. И вдруг она начинает кричать «Шайзе!» и крепко биться головой о стеклянную стенку-перегородку. Я совершенно от такого опешил просто молча сидел. Ударившись раз пять, женщина по-английски сказала мне: «Я очень зла». Спустя полчаса проводник нашёл-таки для неё свободное место и ушёл, до этого момента она сидела молча, обхватив руками рюкзачок на коленях. Я никогда не видел такой вспышки агрессии и самовредительства от людей, которые не похожи на сумасшедших (городских сумасшедших в Берлине хватает). Корю себя, что испугался, и не предложил помощь. У нас с собой даже вино было, можно было предложить. Но, возможно, это плохая идея. В Швейцарских электричках заметно много беженцев из Украины. Много женщин характерного вина («наша мама на границе пенсии»), много детей, некоторые уже говорят по-французски. Видел, как украинский мальчик переводил на французский приятелю-швейцарцу ругательства, которым его награждал другой украинский мальчик. Сейчас едут из Цюриха в Берлин прямым 8-часовым поездом. Поезд забит, даже первый класс (у нас места без резервирования. Рядом едет мужчина, который всё это время бесконечно издаёт звуки: шмыгает, сопит, громко сосёт воду из бутылочки, кашляет, сплёвывает в стаканчик, что-то бормочет, посмеиваясь. Очень трудно сосредоточиться на чём-то в такой атмосфере, и игнорировать не получается. Поезд едет словно в разных направлениях, постоянно сидишь то по ходу, то против хода. В Лейпциге несколько туристов восточного вида зачем-то вышли во время остановки, и поезд ушел без них. Интересно, что делать в такой ситуации, если остался в другом городе на вокзале без документов и возможно даже без телефона?
  • Печатает...

    На самой границе со Швейцарией, в От-Савои, возле Пассиина горе стоит церковь Notre-Dame-de-Toute-Grâce — буквально посреди нигде, вокруг только поля, горы да туберкулезные санатории, перестроенные в отели да жильё. А в церкви в углу — Матисс. А в нише — Шагал, у которого ангел везёт души в рай почти что в кабинке канатной дороги. А еще — Теодор Стравинский (сын Игоря), Пьер Боннар. Над безумным гобеленом «Дама и Дракон» — худой, пляшущий словно свеча деревянный Иисус Жермен Ришье. А у единственной дороги, ведущий к храму — Колдер. Но пока сюда дойдешь и наберешь честные четыреста метров высоты, испустишь дух прямо посреди этой красоты, от которой, как известно, не забаррикадироваться даже в Эрмитаже.
  • Печатает...

    Почему депутат — это устаревшая профессия Функция депутата в демократии — принимать решения за избирателей. Депутат зачастую воспринимается как фигура патриархального качества. Человек, наделённый умом, образованием и мудростью. Человек достойный принимать решения за других. На практике к сожалению зачастую получается прямо противоположное. Модель депутатского представительства в парламенте создавалась во времена, когда узнать мнение народа по каждому вопросу в разумные сроки было физически невозможно. Разослать гонцов по всей стране, чтобы опросить граждан, потом доставить результаты в центр и там их ещё и обработать? Практически нереализуемо. Современные информационные технологии позволяют узнать мнение всех граждан по любому вопросу в течении нескольких секунд. Лично я против того, что бы кто-то решал за меня, как мне жить завтра. Я хочу самостоятельно определять, какие законы будут приняты, а какие — нет. Поэтому депутатами Горизонтали будут кнопкодавы голосующие в Госдуме по указанию пользователей. Я считаю, что таким образом депутаты будут эффективно работать в интересах граждан.
  • Печатает...

    Мой приятель Вадим развивает свою концепцию «облачной демократии» — и описывает её в своем канале (а я помогаю немношк с редактурой). Подписывайтесь, будет интересно!
  • Печатает...

    Мисс Пупырка