Вы знаете, я был много раз в ситуации, когда кажется, что больше ничего не получится. Обычно в таких ситуациях, если есть возможность, можно немножко подождать. Потому что, когда кажется, что ничего не получится — это проходящее ощущение, оно проходит, если ты просто даешь этому время.
Всем привет, ищу студию в Тель-Авиве или рядом, чтобы 23 марта провести трансляцию.
Вот какие требования:
1. Необходимо организовать трансляцию с качественной зеркальной / БЗК- камеры онлайн эфира в студии.
2. Важно наличие опыта проведения подобных мероприятий и необходимого оборудования.
3. Неслабый ноутбук с программой OBS и внешняя плата захвата с возможностью передачи сигнала сразу в эфир. Качество не ниже FullHD (1080p), наличие скоростного интернета.
4. Необходимо делать паралельную запись оригинального эфира на карту памяти с трансляций в Интернет.
Важно провести 2 - 2.5 часовой эфир без прерываний.
5. Дополнительно в студии необходимо:
- Качественное освещение. - Петличный микрофон на спикере и дополнительно второй для человека за кадром (будут зачитываться вопросы для аудитории). Необходимо минимизировать эхо в помещении. - Отдельный монитор для спикера, в котором будет выводиться информация подготовленных материалов. В крайнем случае ноутбук с большой диагональю экрана.
Если у вас или ваших знакомых есть такая студия, то детали и финансовые условия проще и эффективнее обсудить с моим коллегой Александром: @aladygin
Стоит ли прощать близкого, который предал? ⠀ Когда мы прощаем человека, мы чаще всего делаем это, думая, что человек больше не поступит так, как то, за что мы его прощаем. Собственно, в этом для нас и есть акт прощения. Мы говорим, что я тебя прощаю, а человек нам говорит, что я так больше не буду, я никогда так больше не буду делать. Вот вся эта конструкция – она неправда. ⠀ Я не верю в то, что существует прощение, потому что, если человек совершил некоторый поступок, который вас обидел или огорчил один раз, он с очень большой долей вероятности совершит его еще раз или может еще раз это совершить. ⠀ Поэтому убеждать себя в том, что я тебя прощаю, потому что ты никогда больше этого не сделаешь – это абсолютно бессмысленный шаг. Что реально? Это не прощение, а принятие. И принятие – это намного более глубокое и серьезное действие. То есть можете ли вы принять этого человека, зная, что он может снова совершить тот поступок, который совершил. Если можете человека принять – прекрасно, тогда вы можете с ним жить. Если нет – тогда нужно подумать, как бы дальше, потому что верить в то, что человек снова не сделает того, что он сделал – это абсолютно бессмысленно.
Знаете, возможности в наших глазах всегда проигрывают желаниям, поскольку они выглядят намного скромнее. ⠀ Это потому, что возможности ограничены реальностью, а мечты и желания не ограничены ничем. Мы так и говорим – «скромные возможности». ⠀ Но какими бы скромными возможности ни казались, у них есть глубокий метафизический смысл. ⠀ Возможности – это двери, которые открывает нам реальность. Скромные возможности похожи на скромных людей: на них всегда можно положиться и они всегда дают больше, чем ты ожидаешь.
Осуждение является результатом ожиданий. Если вы ожидаете, то рано или поздно вы оказываетесь в ситуации, когда ваши ожидания не соответствуют реальности. Это вызывает осуждение. То есть ожидание порождает осуждение. ⠀ Приятие порождает радость. Что касается обсуждения поступков, то они являются формой выражения вашего осуждения. Доверие и эмоциональный контакт рушатся от осуждения как такового. ⠀ Поэтому, если вы хотите человека поддержать, сохранить с ним эмоциональный контакт не надо его осуждать. А чтобы не осуждать нужно не ожидать.
Найти дверь, за которой не будет пропасти или стены – невозможно. В этом, собственно говоря, весь трюк. ⠀ Трюк заключается в том, что в каждой конкретной ситуации, в каждой конкретной проблеме, у вас есть реальные варианты его решения, реальные варианты действий. И вы никогда не знаете до конца, что находится за тем или иным вариантом. Но штука в том, что несмотря на это, нужно принять реальные варианты и выбрать один из них. Потому что тогда вы двигаетесь вперёд. ⠀ Если вы не выбираете между вариантами. Если вы продолжаете их обсуждать бесконечно или сравнивать их с некоторыми альтернативными вариантами, которые могли бы быть, но которые на самом деле не существуют – то вы не двигаетесь вперед. ⠀ Для того, чтобы сдвинуться вперед – надо принять, что вы не знаете, что за дверью. И, по большому счету, нет правильного или неправильного выбора. Какой бы выбор вы не сделали, это все равно будет дорога, на которой будут свои проблемы, свои сложности, свои последующие выборы. И, по сути, важно как вы принимаете то, что встречается вам на пути, а не то, какую из двух дорог вы выбрали. Поэтому выбрать дверь, за которой нет стены или выбрать дверь, за которой нет пропасти – нельзя. Пропасти нет за любой дверью, которую вы выберите. Любая из двух дверей – это движение вперед. Проблема только в том, чтобы не сделать выбора. ⠀ По-моему, Далай-лама как-то в лекции приводил совершенно гениальный пример. Он рассказывал о просветлении. И он говорил, что существует огромное количество способов просветления, которые вы можете выбрать, в зависимости от того, какой вам больше нравится. Если вы хотите мчаться вперед – вы можете выбрать скоростную машину. Он говорил, что это примерно так же, как доехать до определенного города. Вы можете доехать до города любым способом, который вам нравится. Вот у вас есть гоночная машина. А если вы хотите есть ехать семьей – у вас есть микроавтобус. Если вы хотите медленно ехать и осторожно – то вот, у вас есть медленная машина. Он говорил, что есть две ошибки, которые можно совершить. ⠀ Первая ошибка заключается в том, чтобы выбрать машину, которая тебе не подходит. Например, ты любишь ездить медленно, а берешь гоночную машину и, в результате, на первом повороте вылетаешь с дороги и тебе нужно возвращаться обратно. Либо провести всю свою жизнь на стоянке машин, так и не сумев выбрать какую-то одну. Тоже самое с вариантами решения проблемы: опасность заключается в том, чтобы не решать, а не в том, что именно мы выберем.
Считается, что способность к многозадачности — это полезное качество. Однако в реальности это не совсем так. Наш мозг очень любит доводить дело до конца и ставить галочку. Завершение любого дела он отмечает наградой — выбросом серотонина, гормона радости. А любое незавершенное дело для мозга превращается в занозу. ⠀ Заноза в пальце, если ее не вынуть, закончится воспалением. Заноза в мозге приведет к затяжному стрессу. ⠀ Чем больше незавершенных дел, тем выше стресс и ниже продуктивность мозга. Незавершенные дела возникают не тогда, когда мы слишком много дел не заканчиваем, а тогда, когда мы слишком много дел начинаем. Если вы хотите успокоить мозг, то поставьте цель планомерно, шаг за шагом закончить незаконченные дела. Пока они не закончены, постарайтесь не начинать новые. ⠀ И в дальнейшем следуйте простому правилу — всегда точно определяйте, каким делом вы занимаетесь, а какое пока откладываете. Не занимайтесь отложенными делами и не начинайте таких дел, которые не сможете закончить в течение недели. Если дело таково, что точно займет дольше недели, разбейте его на недельные сегменты, имеющие ясное начало и ясное завершение. ⠀ Это то, что мы с Мариной Собе-Панек узнали, пока делали книжку «Уход за мозгом». Хочу вам порекомендовать расширить познания в способах взаимодействия со стрессом и сходить 24 февраля на вебинар моей коллеги и друга Юли Затуловски. Называется «О вреде и пользе стресса». Организован в рамках моего проекта «Продолжение следует...»
Я давно перестал задавать себе вопрос, какое место Создатель занимает в реальности. Я научился радоваться тому, что Создатель уделяет какое-то место в реальности мне.
Это поразительно, что за тем, чтобы найти возможность выйти из дома, остановиться и насладиться природой и понять, что у тебя такая возможность есть или найти возможность сказать что-то хорошее любимому человеку, потому что вот есть такая возможность ты ее видишь, и за тем, чтобы совершить огромное открытие или увидеть возможность начать интересный проект стоит один и тот же механизм: внимание к возможностям, которые предлагают нам жизнь.
Всем привет. Девятого февраля стартует пятый и последний поток моего курса «Легче жить». Последний не потому, что я решил больше курс не проводить, а потому, что мы в проекте «Продолжение следует...» решили поменять формат и сделать его более удобным для участников и менее трудозатратным для меня, честно говоря.
Что будет на пятом потоке курса: я буду проводить (помимо лекций) сессии вопросов и ответов + мини-группы для определенных форматов участия. Что будет дальше — дальше мне будут помогать инструкторы проекта, кураторы, которых мы сейчас готовим. Поэтому мое участие будет чуть меньше.
Первую ступень курса за восемь месяцев, что вообще курс существует, сейчас прошли более 5000 человек, большое спасибо за доверие и за отзывы. Мы никак не меняли формат и не меняли условия участия. Пришла пора :) Во-первых, исходя из отзывов участников, нужно больше кураторов и больше поддержки в чатах и при проверке домашних заданий, во-вторых потому, что стоимость должна меняться в соответствии с изменениями рынка, и, конечно же, потому, что готовить и проводить курс должно быть в равной степени интересно и участникам, и автору, то есть мне, и кураторам (спасибо вам большое!).
Итого: 9 февраля стартует пятый поток первой ступени моего курса «Легче жить». Это последний поток в прежнем формате. Присоединяйтесь. Продолжение следует!
Знаете ли вы, что означает слово проблема? На самом деле, перевод слова проблема: Problem с английского – это Riddle, то есть загадка. Иными словами, проблемы – это загадки. И это очень точно характеризует то отношение к проблемам, которое позволяет через проблемы получать радость. ⠀ Вы помните, как в детстве нам загадывали загадки. Мы мучались искали разгадку и когда мы отгадку находили – это всегда приносило нам радость. Вот нужно попробовать относиться к проблемам точно также.
Нам часто кажется, что нам не хватает силы воли, упорства, целеустремленности. Мы себя часто ругаем за то, что нам не хватает силы воли или упорства. Но в реальности это не так.
Нас подводит не нехватка упорства или силы воли, а намного чаще нас подводят те концепции, в которые мы вкладываем свое упорство, и силу воли, и целеустремленность.
Потому что, если концепция неэффективная, то в нее можно вкладывать любую силу воли — ты все равно не получишь того результата, которого добиваешься.
Чтобы писать о блокаде, нужно быть хотя бы немного в теме и уметь складывать слова в предложения – ничего особенного, прочитал несколько книг, выучил правила орфографии и пунктуации и – вперед. Чтобы писать блокаду, жить ею, чтобы осмыслить ее, чтобы п(р)очувствовать ее ход и жизнь людей, выживших или исчезнувших, но оставшихся в ней навсегда, нужно обладать огромной и, возможно, неосознанной силой. Я восхищаюсь поэтом Полиной Барсковой, сантиметр за сантиметром перебирающей эту мойрину нить, потому что пока она – она и еще несколько – эту нить не отпускают, эти люди – погибшие или исчезнувшие – живы. Я начал читать книгу Барсковой «Седьмая щелочь» – случайно – в день прорыва блокады, и вряд ли эта книга меня быстро отпустит.
Своими – многими – текстами Барскова пытается разнять блокадное существование, представить эту непредставимую жизнь в нечеловеческих условиях, понять саму суть существования в блокадном городе и в блокадном «после». «Седьмая щелочь» посвящена блокадным поэтам – людям, переживавшим блокаду в стихах, и их текстам – пронзительным (и таким разным) свидетельствам о катастрофе. Восемь поэтов, от лауреата Сталинской премии Николая Тихонова – трагической, на самом деле, фигуры, – поставившего свой идеологически выверенный взгляд на службу пропаганде, до принципиально «непечатабельных» (по выражению Лидии Гинзбург), выворачивающих наизнанку, сюрреалистических (или гиперреалистических?) Павла Зальцмана и Геннадия Гора. Каждый из этих людей – и божественная, жившая двойную жизнь Ольга Берггольц, и поразительная Зинаида Шишова – в июле 1942 года трансляция ее невероятной поэмы «Блокада» по Ленинградскому радио была прервана, и как бы застывшая в прошлом Наталья Крандиевская – бывшая жена Алексея Толстого, чьи юношеские рифмы (или юношеские чары) ценили Бальмонт и Бунин, и наблюдательный Сергей Рудаков, сделавший из своей жизни «жизнь при поэтах», и Татьяна Гнедич, воспевшая и, тем самым, – кто знает, – возможно, спасшая город и написавшая маленькое стихотворение про кошку-призрак – один из самых сильных и самых нежных текстов о блокаде, – все эти люди по-своему переживали стихами блокадный быт, блокадный ужас и блокадную боль, использовали стихи, чтобы оставаться собой «под ногами у смерти». И Барскова, перебирая эти стихи, эти слова и эти – и другие – судьбы, совершает еще один тяжелый, невозможны шажок к пониманию, к осознанию этих людей.
Рома Либеров когда-то говорил у нас про некоторые способы выживания интеллигента в советских условиях разной степени интенсивности. Но ХХ век-волкодав изобиловал и другими условиями для жизни/не-жизни. Поэтам, которым судьбой был уготован блокадный ад, тоже приходилось находить способы выживания, их тексты – документальные тому свидетельства. А книга Полины Барсковой дает нам возможность – нет, не п(р)очуствовать, это невозможно, но хотя бы попытаться понять эти тексты и эти жизни.
— Нужна ли в жизни мечта? ⠀ Мне кажется, что мечта — это фундамент самообвинений. Потому что мы сперва себе придумываем мечту, а потом обвиняем себя за то, что сами придумали, мы не реализовали. Мечта очень часто превращается в самообвинение. Мне кажется, что есть реальность. Есть возможности, которые у нас возникают, которыми мы можем пользоваться. Эти возможности нас куда-то ведут. Куда они нас приведут — мы никогда не знаем. Мы можем просто получать удовольствие по дороге.
Когда мы создаем себе мечту, мечта — это попытка контроля будущего, мы говорим, что вот у меня есть мечта и будет так, а по-другому не будет. На самом деле, мы не знаем, как будет. Мы не знаем реализуется наша мечта или нет. ⠀ Поэтому, мне кажется, в мечте есть очень много, есть, конечно, и хорошие стороны, но кроме этого, в мечте есть довольно много самосаботажа. Поэтому я не очень люблю мечты.