Сколько бы мы ни зарабатывали, нам всегда мало, правда? А ведь помните, как в детстве думали, что с зарплатой в 100$ в месяц за год можно накопить 1200$ 😂
Я не финансовый гуру, но эти 2 совета отлично работают для меня.
1. Расчищайте реальную (!) сумму для жизни на месяц. Сделайте 2 колонки: нужно и хочу. - В "нужно" запишите траты, которые от вас особо не зависят, такие как ЖКХ, бензин, проездной, моб.связь, интернет и т.д). Отдельно рассчитайте и включите в список сумму на поход в магазин, не учитывая мимолетные желания в виде шоколадок, алкоголя, чипсов. - В колонку "хочу" - свои желания. Походы в кино, кофе, кафе и пр.
Далее проворачиваем нехитрое вычисление: (зарплата - нужно)/3= X
1х - откладываем на что-то. (поездка, дорогая покупка и тд) 2х - на "хочу" 3х - подушка безопасности. (Напр: порвались джинсы, сломались наушники, разбилась тарелка)
2. Подходит для тех стран, где есть монетки. 1 вариант. Используйте наличные средства, под конец дня отправляйте все монетки номиналом в Х в копилку. Копилку можно открывать не чаще 2 раз в месяц.
Х - должен равняться примерно 0,5-1 EUR.
🙌🏻 Своими советами Вы можете под постом в Инстаграме @minimalism_and_ro. Не забывайте подписываться:)
3 действенных способа, как побороть прокрастинацию
1️⃣Осознать, что это Дело всё равно придется сделать. И лучше это сделать сейчас, а потом отдыхать и чувствовать себя свободным, а не находится под давлением невыполненных обязательств.
2️⃣Поставить таймер на 5-10-20 минут и заниматься только Делом. После первой сессии, если процесс пошел, продолжайте работать, если нет - вернитесь к прокрастинации. В моем случае: я или успеваю за ограниченное время сделать то, что нужно, или продолжаю работать ☺️
3️⃣ Начните с уборки. Часто наша прокрастинация (лень) зависит от окружающей среды - когда вокруг валяются вещи, мы сами хотим так же валяться и ничего не делать. Я начинаю с легкой уборки (или мелких дел) и по накатанной дохожу до больших проектов.
Хороших выходных! И помните, что это не повод ничего не делать:)
Время - единственная вещь, которую невозможно купить. И если количество прожитых лет индивидуально для каждого человека, то в пределах одного дня мы все равны. Возможно вы даже могли слышать такое выражение как 'У Бейонсе тоже 24 часа в сутках'. И правда, почему одни достигают большего за равный промежуток времени имея при этом равные возможности? Ответ лежит на поверхности. Всё дело в распределении времени. Иногда мы даже не замечаем как тратим время зря.
Посидеть в телефоне стало привычным времяпровождением. Хочешь быстро что-то проверить, а через час находишь себя за бесцельным просмотром ленты.
Реклама на телевизоре не только увеличивает время просмотра фильма, но и на вырабатывает у нас желание и потребности купить новый товар.
Непродуманный поход в магазин занимает от 30 минут и обходится дороже, чем закупка продуктов раз в неделю в большом гипермаркете.
Спать до обеда отнимает аж половину дня!
И конечно же прокрастинация, т.е. откладывание дел на потом, медленнее движет вас к поставленной цели.
Попробуйте в следующие пару дней честно отмечать количество времени, отведенное на каждое ваше действие. А потом проанализируйте и оптимизируйте ваш день. У вас всё получится! 💕
Сократить потребление пластика можно и без участия в безотходном потреблении.
1. Откажитесь от пластиковых трубочек, когда покупаете напиток на вынос. Его можно пить и без трубочки, или же приобрести многоразовую железную.
2. Замените пластиковые бутылки для воды на многоразовую. Это не только экологично и стильно, но так же сэкономит деньги из бюджета.
3. Откажитесь от пакетов. Сколько раз в неделю Вам предлагают бесплатные пакеты в магазинах? Говорите 'нет'. Используйте тряпичный пакет для всех покупок. И он, кстати, не просвечивается 😉
4. Тряпичные изделия против бумаги. Одноразовые салфетки, салфетки для декора стола во время ужина, влажные салфетки и прочее, - всё это тоже мусор. Тканевые аналоги послужат вам не один раз, так что за час перед праздником не нужно будет бегать по магазинам в поисках подходящего рисунка.
5 СОВЕТОВ СТУДЕНТАМ, которые сделают экзаменационное время более спокойным
Статистика показывает, что значительную аудиторию канала составляют люди в возрасте от 16 до 23 лет. А значит, что для них (и для меня в том числе) сессия уже близко. 😳 Поэтому хочу напомнить вам несколько лайфхаков, которые значительно помогут справиться с этим нелегким периодом. Если Вы никогда их не использовали, то самое время начать - вы еще можете успеть всё исправить.
1️⃣ Ходите на все занятия. Будто лекция на весь поток или групповая практика. Это отражается не только в листке посещаемости, но и на отношении преподавателей к вам. Поверьте, они действительно запоминают вас в лицо и на экзаменах более лояльны. Простой пункт, а так сильно влияет на финальную оценку.
2️⃣ Слушайте, а лучше записывайте лекции. Тогда вам не нужно будет тратить дополнительное время в поисках подходящего материала для ответа на экзаменационные вопросы.
3️⃣ Будьте активными на практических занятиях. С хорошей оценкой преподавателя по практике, экзаменатор сразу будет к вам лоялен. В некоторых случаях, определенное количество ответов (или оценка) освобождают вас от части экзамена (напр. 6 вопросов вместо 60; практическая часть без теоретической) или вовсе обеспечивают "автомат". Запомните! Не нужно быть сверхразумом, чтобы получать подобные бонусы.
4️⃣ Узнайте о возможностях научных работ, статей или конкурсов. Зачастую преподаватели освобождают от зачетов и экзаменов тех студентов, которые пишут у них работы. Это не только спасение от экзамена, но и плюсик в CV. Уж лучше неделю посидеть над работой со всеми доступными источниками, чем в стрессе учить билеты.
5️⃣ Читайте/делайте сверхнужного. Приведу пример: вместо того, чтобы просто заучивать новые слова по английскому или писать тексты для рассказа на экзамене, я читаю интересные мне статьи в рамках этих тем, таким образом преподаватели получают новую информацию от меня, а не одно и то же, а я запоминаю нужную лексику. Чтобы запомнить что-то в психологии - научные статьи и исследования. Экономика - разбираю конкретные примеры на причины и следствия. С таким подходом знания точно останутся с вами надолго.
Удачи! Запомните: мы учимся ради знаний, а не оценок.
Подготовились к новой рабочей недели? Утро понедельника последний шанс начать неделю с полной готовностью ☝️ Делюсь своим небольшим чек-листом, по которому и вы можете проверить свою готовность:)
1️⃣ Все "задолженности" закрыты. 2️⃣ План на новую неделю составлен. 3️⃣ Домашняя работа/дела на неделю сделаны. (По возможности) 4️⃣ Квартира убрана. 5️⃣ Косметические процедуры сделаны (маникюр, педикюр и пр)
СКОЛЬКО СУМОК НУЖНО? 👛👝🎒💼👜 Сколько Вам удобно. У каждого из нас разные нужды и потребности. Кому-то для комфортной жизни хватает льняного мешка, а кто-то не может жить без большой сумки, сумки поменьше, рюкзака, клатча, сумки для ноутбука, да еще и дорожной сумки впридачу. Тут всё сугубо индивидуально и не стоит следовать чьим-то советам. 🙋 Что касается меня, то их в моем гардеробе 6 штук. 1️⃣ Кожаный рюкзак (для учебы, работы и поездок. Вместительный, удобный. На данный момент он мой фаворит) 2️⃣ Спортивный портфель (потрепанный, используется всегда и везде, когда "на спортивном", идеален для походов в магазин #zerowaste 😄) 3️⃣ Большая черная сумка (для учебы и работы, когда портфель не подходит) 4️⃣ Маленькая сумка через плечо (если портмоне не справляется 😄) 5️⃣ Портмоне (он же кошелек) 6️⃣ Кожаная сумка через плечо чуть меньше размер А4 (отцу не понравилось, а мне самое то. 6 лет служит верой и правдой 😆) Все сумки черного цвета и максимально простого дизайна, что как мама говорит "и в кино, и в баню". Изначально покупаю изделия хорошего качества...а потом думаю "когда же вы уже износитесь. я устала" - нет, на самом деле я только рада такому, потому что сразу уходит морока с поиском и покупкой подходящей замены.
Сколько у Вас сумок? Пишите боту @Min_and_bot , будем выводить идеальное количество 😄
Почему иногда так тяжело остановиться и наслаждаться каждым моментом жизни? Каждый из нас рано или поздно задавал себе такой вопрос.
Многие из нас не могут жить без выполнения нескольких дел за раз. Нам кажется, что только там мы сделаем больше и лучше за меньший период времени. Но это далеко не так. Наш мозг не способен одновременно качественно усваивать больше чем одну мысль. Поэтому если Вы замечали за собой такое поведение, то лучше остановиться прямо сейчас и начать принимать меры.
6 вещей, которые упростят вашу жизнь
1.Забудьте о напряжённом графике. Если вы уже и не помните, когда последний раз видели свободное окно в своём расписании, то стоит задуматься и сбавить темп. Трудоголизм ещё никого до добра не доводил, а вот до больницы может. Работать много и работать умно - не одно и то же. Делегируйте задания, комбинируйте, отказывайтесь от ненужных/пустых дел и проектов.
2.Запишите цели и ценности и держите их в поле зрения. Часто мы забываем о главном и растрачиваем свою энергию попусту. Купить можно всё, но не время.
3.Время для себя. Это те часы (или дни), когда Вы делаете только то, что вам нравится. В рабочем плане они всегда должны быть пустыми. Даже если у вас поджимают сроки или очень хочется продолжить интересную вам работу - нет! Отдохните, а потом с новыми силами в бой. Иначе велика вероятность перегореть.
С детьми это сделать сложнее, но не стоит сразу же ставить крест на личном времени. Поговорите со своим партнёром, объясните, что это будет полезно всем в вашей семье.
4.Займитесь спортом. Ничто так не раскладывает мысли по полочкам, как физические нагрузки. Это может быть как йога ( или медитация), так и силовые упражнения. Найдите то, что будет приносить вам радость.
5.Приготовление блюд заранее. Как-то я решила готовить еду перед приемами пищи - так и свежее, и приятнее на вкус. Я продержалась один день, наготовила еду на следующие 3 дня и больше о такой идее не думала. Целый день стоять у плиты - самая глупая трата времени, если у вас есть работа, которую нужно выполнять.
6.Наведите порядок в квартире. Нет ничего лучше, чем знать расположение всех вещей и не натыкаться на впопыхах кинутые предметы. Избавьтесь от старых, ненужных, непонятных вещей. Они уже отслужили своё и готовы дать место новым. После расхламления и вы, и дом будете дышать по-новому.
Привычки минималиста, которые следует перенять каждому.
Удивлялись ли вы когда-нибудь безмятежности других людей? В их домах всегда чисто и уютно, кажется, что у них есть дополнительные часы в сутках, и их словно совершенно не беспокоят финансовые трудности.
Вот несколько привычек, которые следует перенять у таких людей, чтобы избавиться от хаоса в жизни.
Прекратите использовать социальные сети.
Полчаса утром, час перед сном, во время перерыва на обед… Будьте честны: сколько времени в день вы тратите на бездумное пролистывание ленты? Если собрать эти драгоценные моменты воедино, то у вас появится минимум 2-3 дополнительных часа в день. Тратьте их с умом!
Ограничьте себя тем, что час после подъема и поле 7 вечера вы не будете трогать телефон/социальные сети вообще. Те, кому Вы нужны срочно, - позвонят.
Протирайте поверхности ежедневно.
5 минут в день и вам не придётся тратить половину выходного, чтобы убрать в квартире.
Убирайте на кухне во время готовки.
Нет ничего сложно в том, чтобы мыть посуду по ходу дела. Вы даже не заметите процесса помывки, а приём пищи оставит более приятное впечатление.
Никогда не оставляйте грязные тарелки до утра. Это не только избавит вас от некрасивого вида по утрам, но и предотвратит появление мошек и насекомых.
Подождите месяц
Не стоит сразу же оформлять покупку дорогостоящей или просто приглянувшейся вещи. Если с одеждой этот промежуток времени можно сократить до 24ч, то с большими покупками лучше выждать месяц. Опыт показывает, что большинство желаний либо забываются, либо находятся более выгодные предложения.
Благодарность
Не пренебрегайте этим. 5 минут перед сном для анализа прошедшего дня и вы станете другим человеком. Стресс и негативное настроение будут посещать вас реже.
Говорите «Нет».
Берегите своё время и силы, уважайте просящего. В слове «нет» нет ничего страшного. Научитесь его говорить и принимать. Будьте честными, а не соглашайтесь только потому, что побоялись последствий.
Знайте своё счастье и живите этим.
Наверняка в вашей голове всплыли образы, которые делают вас счастливыми. Если у вас нет конкретных идей, то пора взять бумагу и записать их! Составьте список того, чем можно заняться. Вспомните, какие занятия приносили вам счастье и удовольствие. Теперь возьмите ежедневник или блокнот и заполните свои дни ими. Например, у вас свободна суббота и вы любите долгие прогулки - отправляйтесь в импровизированный поход в лес или исследуйте новые маршруты в городе. Любите смотреть фильмы - устраивайте раз в неделю тематические кинопросмотры, приглашайте друзей или смотрите всей семьёй.
Живите полной жизнью, а не просто существуйте. Если вам что-то не нравится, то только в ваших руках это изменить.
По итогам опросов, которые были проведены на канале и в инстаграме @minimalism_and_ro, очень много людей проявило желание принять участие в марафоне расхламление. Так что первому марафону на в рамках проекта Минимализм и РО быть!
Описание: Марафон продлится 4 дня и будет затрагивать такие аспекты как гардероб, квартира (одна комната), социальные сети и мысли. Для этого будет создана беседа, где каждый день участники марафона будут получать задания и советы по их выполнению, общаться друг с другом, получать обратную связь, делится своими успехами. Программа разработана так, что более трудоёмкие задания выпадают на выходные дни.
Кому подойдёт? Тем, кто давно не решался избавиться от мусора в жизни.
Даты проведения: 6 – 9 сентября.
Участие бесплатное
Условия:
- быть морально готовым к тому, что Вам придётся избавиться от вещей; - иметь возможность выполнять задания вовремя; - каждый день присылать фото-отчёт в беседу в формате «до – после».
Количество мест ограничено! На первый мини-марафон будут приняты только первые 5 участников.
Обычно по мере освобождения от физического хлама приходит понимание, что можно и нужно чистить и другие сферы своей жизни. Следующим шагом может стать избавление от виртуально-информационного хлама. Вы можете почистить друзей в социальных сетях (или даже удалить часть аккаунтов) и почту, отписаться от рассылок, сократить время просмотра телевизора, сериалов, новостей. Принцип везде одинаков: избавляться от ненужного и тщательно фильтровать входящее.
При этом важно понимать: задача не в том, чтобы избавиться от максимума вещей, если серьезно увлечься этой идеей, есть риск, что жизнь перестанет быть комфортной. Задача – оставить только те вещи, которые вы любите и регулярно используете.
С минимализмом как с татуировками: нужно знать меру и уметь вовремя остановиться, чтобы потом не было мучительно больно.
Как часто Вы находили себя в месте или ситуации, которая не приносит Вам удовольствие, не двигает вперёд? Что привело Вас туда? Какие мысли посещали Вас? Смогли ли Вы в дальнейшем не повторять такие ошибки? Становясь минималистом мы расчищаем не только пространство, но и лишние привычки, токсичные связи. Ведь именно другие люди сбивают нас с главной цели. Мы тратим время на них, хотя могли бы посветить его на «делание своих дел». Да, нам может нравится то, на что нас отвлекают, но важно понимать: продвигает ли это нас ближе к желаемому конечному результату. Не нужно строить иллюзий, нужно здраво оценивать перспективы. Пойти на встречу с новым кажущимся вам интересным человеком, который теоретически может что-то Вам дать или же заняться делом, которое на 100% обеспечит шаг вперед? Конечно же стоит выбрать второе. Ведь Вы можете дать себе гарантию успеха, а не ждать удачи от судьбы. Нужно научиться говорить «нет». Поход в кафе, встреча со знакомым, бесцельный шоппинг с подругой крадёт Ваше драгоценное время. Вы решили заняться спортом, но кто-то позвонил? Вежливо сообщите, что Вы сейчас заняты и попросите перезвонить позже или предложить сами набрать в удобное Вам время. Делайте свои дела приоритетом. Ваш друг постоянно зовёт Вас погулять, в бар, в клуб, а Вам это не нравится, да и друг уже не очень такой друг…может стоит исключить его из круга общения? И так стоит пройтись по всем людям в вашем окружении. Это займёт время и потребует много сил, но результат Вас приятно удивит. Не будет больше помех и отвлечений, Вы осознаете, как много времени и энергии у Вас есть. Определяя приоритеты и следуя им, мы повышаем свой уровень жизни.
Как Вы уже знаете, этим летом я жила 3 недели в другой стране. Не буду скрывать город – это был Париж. Передо мной стояла задача взять с собой минимальное количество максимально функциональных вещей для комфортной работы и отдыха. Почему не взять полноценный багаж? Дело в том, что в Беларуси есть только одна авиакомпания, которая устанавливает заоблачные цены, поэтому белорусы летают на лоукостах из Вильнюса (в народе Минск-3). Мне это показалось забавным и полезным опытом, поэтому к задаче упаковать буквально весь гардероб в 55x40x20см подошла с энтузиазмом. И, надо сказать, что мне понравилось, так что отныне буду придерживаться только ручной клади. Советы и небольшие хитрости Вы найдёте по ссылке