Обложка канала

Дежурный по Риму

Дежурный по Риму: полезные и бесполезные римские новости

  • Дежурный по Риму

    В событиях мартовских ид 44 года до н.э. немало удивительного.
    Вот, например, Плиний пишет о странной комете, «которая ярко засияла спустя семь ночей после убийства Цезаря и затем исчезла, а также (произошло) ослабление солнечного света. Ибо весь тот год солнечный свет был бледным, солнце восходило тусклым и давало мало тепла. Поэтому воздух был мутным и тяжелым, ибо у солнечной теплоты не хватало силы проникнуть до земли; в холодном воздухе плоды увядали и падали недозрелыми.»
    Светоний же больше упоминает о предсказаниях:
    «Между тем приближение насильственной смерти было возвещено Цезарю самыми несомненными предзнаменованиями. За несколько месяцев перед тем новые поселенцы, выведенные по Юлиеву закону в Капую, раскапывали там древние могилы; и вот в гробнице, где по преданию был похоронен основатель Капуи, они нашли медную доску с греческой надписью такого содержания: когда потревожен будет Капиев прах, тогда потомок его погибнет от руки сородичей, и будет отмщен великим по всей Италии кровопролитием.
    Не следует считать это басней или выдумкой: так сообщает Корнелий Бальб, близкий друг Цезаря. А за несколько дней до смерти Цезарь узнал, что табуны коней, которых он при переходе Рубикона посвятил богам и отпустил пастись на воле, без охраны, упорно отказываются от еды и проливают слезы. Затем, когда он приносил жертвы, гадатель Спуринна советовал ему остерегаться опасности, которая ждет его не поздней, чем в иды марта. Затем, уже накануне этого дня в курию Помпея влетела птичка королек с лавровой веточкой в клюве, преследуемая стаей разных птиц из ближней рощицы, и они ее растерзали. А в последнюю ночь перед убийством ему привиделось во сне, как он летает под облаками, и потом как Юпитер пожимает ему десницу; жене его Кальпурнии снилось, что в доме их рушится крыша, и что мужа закалывают у нее в объятиях: и двери их спальни внезапно сами собой распахнулись настежь."
    Проклятие Капия сработало и кровопролитие действительно было.
    Более того - практически никто из заговорщиков не пережил Цезаря надолго - почти все они погибли в течение двух лет.
    Децим Юний Брут Альбин - пленен галлами и убит по приказу Марка Антония в 43 году.
    Марк Юний Брут - покончил с собой, бросившись на меч после поражения при Филиппах (42 год)
    Гай Кассий Лонгин - в 42 году приказал рабу убить себя, используя тот же самый кинжал, которым нанес удар Цезарю.
    Квинт Лигарий -убит во время проскрипций в 42 году.
    Гай Требоний - предан и убит Долабеллой в Смирне в 43 году.
    Публий Сервилий Каска Лонг - кончил самоубийством после второй битвы при Филиппах в 42 году.
    Луций Туллий Кимвр - погиб во второй битве при Филиппах в 42 году.
    ...............
    Но меня в этой истории всегда очень сильно занимало другое — заговорщики, решившиеся на убийство ради Республики,
    приговорили эту самую Республику к окончательной смерти.
    Тираноборцы, убив тирана, упрочили тиранию на много веков вперед.
    Это очень странный момент, когда можно видеть, как переводятся стрелки и история, скрипя тормозами, с лязгом и свистом уходит на другой путь. Странный момент, парадоксальный и удивительный.
    .....
    И да, как пошутили с утра в ленте - сегодня Цезарь остался бы жив!)
  • Дежурный по Риму

    Проект семидесятых годов по реконструкции одного сектора Колизея.
    Так и не состоявшийся.
  • Дежурный по Риму

    Пьета - это единственная работа, которую Микеланджело подписал.
    Все при этом повторяют историю Вазари:
    «Каковы были способности Микеланджело, отлично понял после этого мессер Якопо Галли, римский дворянин, человек одаренный, который заказал ему мраморного Купидона натуральных размеров, а затем статую Вакха высотой в десять пальм, держащего в правой руке чашу, а левой - тигровую шкуру и виноградную кисть, к которой тянется маленький сатир.
    (....) все то, что было создано раньше, казалось ничтожеством по сравнению с его вещами. Вещи эти возбудили желание у кардинала св. Дионисия, именуемого французским кардиналом руанским, оставить через посредство художника столь редкостного достойную о себе память в городе, столь знаменитом, и он заказал ему мраморную, целиком круглую скульптуру с оплакиванием Христа. (....) В это творение Микеланджело вложил столько любви и трудов, что только на нем (чего он в других своих работах больше не делал) написал он свое имя вдоль пояса, стягивающего грудь Богоматери; вышло же это так, что однажды Микеланджело, подойдя к тому месту, где помещена работа, увидел там большое число приезжих из Ломбардии, весьма ее восхвалявших, и когда один из них обратился к другому с вопросом, кто же это сделал, тот ответил: "Наш миланец Гоббо". Микеланджело промолчал, и ему показалось по меньшей мере странным, что его труды приписываются другому. Однажды ночью он заперся там со светильником, прихватив с собой резцы, и вырезал на скульптуре свое имя.»
    Ну то есть - такое обычное вазариевское ми-ми-ми.
    Причем, написанное 50 лет спустя.
    Мол, одолела юношу гордость за свою работу, не хотел, чтобы ее приписали другому.
    Но если вспомнить историю контракта на статую: заказчик - кардинал, который вот-вот станет апостольским администратором в Вивье ( это право управления от имени Святого Престола). К тому же еще и французский посол в Риме, а это гигантская власть при дворе Александра VI Борджиа, который только еле-еле избежал с Францией конфликта и лавирует между ней и Испанией.
    То есть, что надо заказчик, не муха чихнула. И, судя по всему, заказывает для себя - для собственного захоронения.
    А прокладкой и поручителем между заказчиком и исполнителем выступает некий Якопо Галли, банкир, который приютил Микеланджело, покровительствует ему и даже перекупил его Вакха.
    Но Галли не только банкир - он еще и нотариус Апостольской Палаты (google it), расследующий магистрат одного из отделов, сборщик налогов в наземной таможне и однажды целый год занимал должность одного из трех магистратов, управляющих всем Римом.
    Поэтому контракт с кардиналом подписывает не Микеланджело.
    На контракте Пьеты две подписи - кардинала и Якопо Галли.
    В контракте Микеланджело назван, как исполнитель, оговорена тема - Мария с телом Христа на руках, сроки и сумма выплат.
    А потом добавляет «Я, Якопо Галло, обещаю преподобному Монсеньору, что названный Микеланджело сделает вышеназванную работу в течение года и это будет самая прекрасная работа из мрамора в Риме, и что никто не сделает ничего лучше Мастера. И наоборот - обещаю названному Микеланджело что преподобнейший Кардинал заплатит ему так, как оговорено выше." - и дальше по написано своей рукой, место, дата и оговорка - что только этот контракт действителен и одновременно аннулирует любые другие. написанные рукой Галло и рукой Микеланджело.
    С одной стороны, это стандартная формула. С другой - они могли торговаться, не договориться и Галло выступает посредником еще и поэтому (а не только потому, что Микеланджело 22 года. он никому не известный флорентиец без собственной мастерской. Пусть даже и многообещающий - но потом ни денег, ни статуи, и ищи -свищи. Знали мы одного такого в розовом, любил набрать заказов и ничего не сделать - одного такого и хватит).
    В общем, к чему я веду.
    Подпись на Пьете - возможно это не то, что описывает Вазари. Это не гордость или гордыня, а третья подпись на контракте. Чтобы потом не предьявили тому же Галли, что статую делал кто-то другой.
  • Реклама

  • Дежурный по Риму

    Интересно было бы поискать в книжках - наверняка эту версию уже кто-то да раскапывал, но нет сил - меня просто сожрали манускрипты одиннадцатого века.
    А вот они - это новая хорошая история и, надеюсь, небольшой сюрприз.
  • Дежурный по Риму

    Одна из лучших вариаций Афродиты Книдской находится в римском археологическом музее палаццо Массимо.
    Вот это почти прикосновение.
  • Дежурный по Риму

    Первая печатная книга появилась в Риме в 1467 году - на два года позже, чем в соседнем с Римом городочке Субьяко.

    Забавно, что этой первой книгой стали не папские буллы и даже не Библия - а "Письма" Цицерона, изданные тиражом приблизительно в две с половиной сотни экземпляров.

    А к 1472 году - всего лет пять спустя - в городе случилось перенасыщение книжного рынка и первый в истории книжный кризис - и личный библиотекарь папы римского будет упрашивать папу купить хотя бы немного книг из той тысячи, которая осела на складах у первых римских книгопечатников - двух предприимчивых немцев, которые просто немного не рассчитали усилий
  • Дежурный по Риму

    Вот так смотришь на лица и думаешь: время, беспощадная ты мельница, как ты лихо зажевало и перемололо этого статного красавца-кардинала, Джулиано делла Ровере, который стоит, поигрывая скулами, перед Сикстом IV, который всему миру папа, а Джулиано - дядька родной. Тридцать четыре года, даже спину еще горбить не начал и не погрузнел, как на "фото" в Сикстинской капелле, где ему уже за сорок.
    А в шестьдесят восемь - уже совсем старичок с запавшими губами, которого через два года дожрут лихорадка и сифилис.
    Перекрутило, перемололо.
    Выплюнуло в вечность.
  • Дежурный по Риму

    В чате задали вопрос о цирке Нерона - и это очень правильный вопрос. Уточняю - речь идет о цирке Калигулы- Нерона, по кромке которого проходила старая виа Триумфалис с некрополем по обоим сторонам.

    Выглядело это все вот так:
    https://www.youtube.com/watch?v=IFesRPGY0eY
  • Дежурный по Риму

    Сбоку от названия ветра, на одном из камней брусчатки до сих пор виден значок в форме сердца. Жители соседнего района Борго зовут его "сердцем Нерона", другие "сердцем Микеланджело" - тот, уезжая из Рима, выбил его на брусчатке в память о несчастной любви. Третьи утверждают, что это "сердце" - дело рук одной несчастной женщины, ходившей к папе с просьбой о помиловании мужа, приговоренного к смертной казни и получившей после многих просьб отказ. Четвертые пишут, что Джан Лоренцо Бернини, строивший колоннаду, выбил его тут в честь своей возлюбленной. Пятые отрицают все и настаивают, что это дело рук солдата, слушавшего знаменитую речь Джузеппе Гарибальди на этой самой площади утром 2 июля 1849 года, когда тот покидал Рим и призывал следовать за ним (конец первой римской Республики). Шестые говорят, что солдат был - только это был папский зуав, на дворе стоял 1870 год, Рим вот-вот должны были аннексировать войска Италии - и бесконечные часы ожиданий превратились в рисунок на камне. Седьмые, ничтоже сумняшеся, высасывают из пальца историю о том, что Филипп Луиджи Джилли, монах и астроном, управлявший папской обсерваторией и проектировавший разметку для обелиска -гномона в 1817 году - был еще и ботаником, развел сад экзотических растений, где, помимо прочего, выращивал диковинные ягоды-помидоры, привезенные из Нового Света. Вот рисунок на камне, мол, та самая ягода-помидор и есть.
  • Дежурный по Риму

    Сам же камень лежит, как и лежал, совершенно равнодушный ко всем измышлениям.
    Но, думается, в этой битве фантазий и предположений только жители Борго близки к правде. Самая первая версия легенды совершенно не объясняет, почему это "сердце" и "Нерон" - именно отсутствие всякого объяснения указывает на народную память о том, что под площадью действительно находится старый цирк Нерона, а чуть дальше на холме - сады его матери, Агриппины.
    И рисунок сам очень похож на античную hedera, лист плюща Диониса, использовавшийся не только в латинской эпиграфике, как разделительный символ - но и вообще часто использовавшийся как элемент декора в погребальном контексте.
  • Дежурный по Риму

    В общем, для брусчатки на площади расколотили то ли ванну красного порфира, то ли облицовку чего-то, то ли большой саркофаг. Возможно, он был разбит уже пару веков назад и лежал на ватиканских складах битым. Судя по небольшому размеру камней - речь идет о саркофаге или ванной, будь это облицовка - камни были бы больше и ровнее. И когда я смотрю на эти осколки безумно дорогого красного порфира, я знаю, что такое количество могли себе позволить немногие. Два тому примера - саркофаги св. Елены и Костанцы, матери и дочери императора Константина до сих пор стоят в Ватиканских музеях и в каждом таком хватило бы камня, чтобы замостить полосу на площади.
    Возможно, какой-то порфировый саркофаг остался тут с тех самых времен, когда на цирке Нерона вырос некрополь, в котором похоронили Петра - и был найден при перестройке базилики в шестнадцатом веке. Может, он стоял в одном из двух мавзолеев там, где когда-то стоял обелиск (один мавзолей снесли совсем, второй встроили в нынешний собор).
  • Дежурный по Риму

    Зная, что камни Рима редко перемещаются далеко от своего первоначального места, меня мучает пронзительная догадка - что если, что если это бой недостающей половины порфирового гигантского саркофага из мавзолея Адриана? Крышка этого саркофага так велика, что уже много веков служит купелью для крещений в капелле слева от входа. Везли в собор весь, но одну из частей разбили при перевозке. Объема порфира во второй половине вполне бы хватило, чтобы замостить круг с ветрами.
    И лист плюща - как и полагается ему - там был бы очень на своем месте.
  • Дежурный по Риму

    Для того, чтобы его найти, нужно прийти на площадь перед собором Святого Петра и дойти до обелиска. Найти широкий круг, вымощенный красным и зеленым античным порфиром и розу ветров на ней. Дойти до юго-западного ветра, который испанские моряки зовут «гарбино», генуэзские - «либеччо», а в античности звали lybucus, «ливийский», он приносил из Африки кровавые дожди из мелкой красной пыли.
  • Дежурный по Риму

    Галерея географических карт в Ватикане - это очень удачный прообраз google map в условиях 1585 года, потому что все карты на стенах - рабочие.
    Кроме перемещений в пространстве, карты одновременно работают энциклопедией и позволяют перемещаться во времени - на них изображены известные в истории битвы. Там одновременно папа Юлий II осаждает Мирандолу, а римское войско дает битву Ганнибалу с его единственным уцелевшим слоном.
    И вот, наконец, на днях я сообразила, что напоминает мне иллюстрацию осады Павии Карлом Великим в 774 году.
  • Дежурный по Риму

    В рубрику "Всюду знаки" от нашего постоянного автора М.Туллия Цицерона


    "От Л. Флак­ка, фла­ми­на Мар­са, я слы­шал о сле­дую­щем слу­чае.
    Цеци­лия, дочь Метел­ла, хоте­ла выдать замуж дочь сво­ей сест­ры. Как это было обы­ча­ем с древ­них вре­мен, она отправи­лась вме­сте с пле­мян­ни­цей в какое-то неболь­шое свя­ти­ли­ще, чтобы полу­чить там зна­к. В хра­ме Цеци­лия при­се­ла на ска­мью, а девуш­ка оста­лась сто­ять. Так как дол­гое вре­мя не было слыш­но ника­ко­го голо­са, устав­шая девуш­ка попро­си­ла раз­ре­ше­ния у тет­ки нена­дол­го при­сесть на то же сиде­нье. И Цеци­лия ей ска­за­ла: “Охот­но, моя девоч­ка, усту­паю тебе моё место”.
    И это ока­за­лось пред­зна­ме­но­ва­ни­ем, кото­рое сбы­лось. Ибо сама Цеци­лия в ско­ром вре­ме­ни умер­ла, а пле­мян­ни­ца ее вышла замуж за того, кто был мужем ее тет­ки"
  • Реклама

  • Дежурный по Риму

    Дистанция? Пандемия? Нет, не слышали.
    Оголодавшие от безденежья Ватиканские музеи сегодня запустили внутрь совершенно ненормируемое количество посетителей.
    В комнатах Рафаэля была очевидная давка и очередь на вход.
    Потрясенные римские гиды написали разгневанные письма в дирекцию музеев, но, зная Ватикан, никто на эти письма не отреагирует.

    (фото из фейсбука гида Vincenzo Spina)
  • Дежурный по Риму

  • Дежурный по Риму

    Хоть немного хороших новостей Рима: вчера после перерыва почти в три месяца (с 4 ноября по 1 февраля) открылись все римские музеи и музеи Ватикана.

    Бронировать их все надо заранее - то есть, покупать билеты на определенное время.

    Сегодня в Ватиканских музеях меня по этим предлогом не пустили внутрь ("Синьора, мы пускаем только по предварительной резервации, в кассе билеты больше не продают"), я прямо у входа открыла их сайт и оплатила вход, но когда пришла с этой оплатой на кассу, чтобы поменять ее на сам билет - это обычная ватиканская практика, всегда заказы нужно менять на билеты - то кассир очень изумился тому, что меня не пустили и сказал, что он такого не слышал.

    Как обычно - Ватиканские музеи такие Ватиканские музеи. Вечный бардак и неразбериха.

    В любом случае, предварительная бронь всего заранее теперь единственный наш удел.

    В самих музеях нет ни души - там, где раньше ходили толпы, редко пройдет человека три-четыре.

    Смотрите сами.