Август в своих изображениях всегда одинаковый, ему всегда 32-35 лет. Мы не знаем, как он выглядел в 21 (а могли бы, у него уже была власть) - ни как в 40, 60 или 70 лет.
Со своей иконографией он проделывает одну очень интересную вещь - он останавливает время, не как человек, а как бог.
Простой пример - возьмите свой любимый сериал, например "Друзья". Сначала герои - ровесники или могут быть даже старше. Потом вы уравниваетесь в возрасте. Потом ты своих любимых героев перерастаешь - и вот тебе уже 50 или 60, морщины и боль в колене - а на тебя с экрана смотрит молодой Чендлер. Совершенно такой же, каким он был, когда тебе было 18, а ему 22 и он казался старше.
Так же происходит и со статуей Венеры - ты помнишь, как в детстве ходил в ее святилище и она казалась очень взрослой, потом вы сравнялись, потом ты постарела, а она стала напоминать тебе сначала дочку, а потом внучку.
Неизменность статуй богов, к которым привязаны воспоминания всей жизни. Ты меняешься - но они всегда прежние. Всегда молодые и прекрасные. Всегда одинаковые.
Одинаковость - признак божественной природы.
И Август совершенно сознательно использует этот эффект (каждый раз, когда понимаю про него какую то тщательно рассчитанную деталь, ужасаюсь тому, каким персонажем он был)
Забавно, что ни в одной из многочисленных книг- биографий Августа и ни в одной из статей о пропаганде Августа не встречала этой мысли, как виньетки к иконографии.