Обложка канала

Вроде неплохо справляюсь

Канал девушки с биполярным расстройством, которая пишет о том, как живётся, когда у тебя не всё в порядке с головой. Авторские заметки, основанные на научных исследованиях из области психиатрии публикуются в канале вперемешку с наблюдениями из личного оп

  • Вроде неплохо справляюсь

    Самиздат "Батенька, да вы трансформер" (http://batenka.ru) делает исследование того, как в России живут люди с шизофренией. Если у вас есть этот диагноз, самиздату было бы очень ценно услышать вашу историю — об опыте лечения и ежедневной жизни. Историю можно рассказать на условиях анонимности. Этот проект важен. Его цель — дестигматизировать ментальные расстройства и показать читателю: все — люди, и заслуживают эмпатии и уважения. Пишите в личку @scherbakova или на почту [email protected]
  • Вроде неплохо справляюсь

    Говорить расстроенному человеку «все будет хорошо», добавляя, что могло быть и хуже, — полный провал. Теперь это научно доказанный факт.

    https://incrussia.ru/news/vse-budet-horosho/
  • Вроде неплохо справляюсь

    О моральной поддержке, от которой лучше воздержаться.
  • Реклама

  • Вроде неплохо справляюсь

    Довольно быстро выяснилось, что речь в тексте идет о Светлане Бронниковой — известнейшей на просторах Рунета специалистке в области расстройств пищевого поведения, основательнице Центра Интуитивного питания и терапии расстройств пищевого поведения IntuEat, авторке нескольких книг-бестселлеров на эту тему и уймы статей на сайтах. Наверное, это тоже стоит знать.
  • Вроде неплохо справляюсь

    Ужасная история, но в то же время важное напоминание всем, что не все психологи и психотерапевты соблюдают этическую норму своих профессий, и это приносит их клиентам больше вреда, чем пользы,

    «Интернет полнится рекламными постами психологов, которые красочно описывают, в какой ужас превратится ваша жизнь без регулярных сеансов у них. Но клиентам, мне кажется, очень важно понимать, насколько проблемным сейчас является рынок психологических услуг на постсоветском пространстве: он никем не контролируется и никак не регулируется».

    https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/experience/249145-ethics
  • Вроде неплохо справляюсь

    Скажу честно: одна из причин, по которой я сейчас почти не пишу в канал, заключена в том, что о ментальном здоровье сегодня рассказывают гораздо чаще и в более открытых формах, чем тогда, когда я этот канал начинала. Один из сайтов, который это делает регулярно и без булшита — «Батенька, да вы трансформер». Чего только стоят их детальные материалы о биполярном и пограничном расстройствах.

    Прямо сейчас подруга дней моих и суровых, и чудесных Ира Щербакова пишет для «Батеньки» материал про астенический синдром и ищет для него героев, готовых поделиться своей историей. Можно анонимно. Условие только одно: астения должна быть официально диагностирована.

    Если вам есть, что об этом рассказать, напишите, пожалуйста, Ире вот сюда: @scherbakova
  • Вроде неплохо справляюсь

    Алгоритм находит потенциальных самоубийц в Китае по их записям в микроблоге Weibo. Если содержание поста говорит о близком суициде, оповещаются все находящиеся рядом с автором записи волонтеры, которые предотвращают самоубийство.

    https://incrussia.ru/news/ii-predotvrashhaet-samoubijstva/
  • Вроде неплохо справляюсь

    Ну Альпина, ну что за ебаный стыд? Вы же одно из самых клевых изданий, выпускающих книги по психологии на русском языке (кроме, собственно, книжки Лабковского), и тут - нате: как перестать быть жертвой.
  • Вроде неплохо справляюсь

    В ВОЗ подтвердили, что переутомление является болезнью

    Новая версия МКБ была формально признана на международном уровне в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи здравоохранения, которая проходит в Женеве. Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

    В новой классификации синдром эмоционального выгорания помещен в раздел "Проблем, связанных с занятостью или отсутствием занятости" и описывается как физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой.

    В обновленной классификации в отдельный вид психических расстройств также выделяется дисморфофобия, когда человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. И, кроме этого, чрезмерное увлечением компьютерными и видеоиграми. Однако для диагностирования болезни у человека в течение целого года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.

    Источник: https://www.who.int/about/governance/world-health-assembly/seventy-second-world-health-assembly
  • Вроде неплохо справляюсь

    Внезапно — ребрендинг! Почему так — объясню, но чуточку позже. Картинку для аватарки в своё время для меня рисовала замечательная художница Анастасия Кон и рисовала с меня. Yay or nay?
  • Вроде неплохо справляюсь

    Обычно панические атаки не считают настоящим диагнозом. О них не принято говорить как о серьезном недуге, и людей, регулярно сталкивающихся с такой проблемой, даже сотрудники скорой помощи не воспринимают всерьез. Страх смерти — один из главных симптомов панических атак. Вместе с потливостью, тремором, болями в груди, затрудненным дыханием, головокружением, спутанным сознанием и, конечно же, бессонницей. Лера Фалалеева уже четыре года борется с мучительными приступами беспричинной тревоги. Как она научилась с ними справляться? Читайте ниже: https://www.letoile.ru/article/lichnyy-opyt-ya-zhivu-s-panicheskimi-atakami/
  • Вроде неплохо справляюсь

    С момента своего переезда в Питер я, как вы все заметили, пропала и практически совсем перестала вести этот канал. Тем не менее, забрасывать его насовсем я не хочу и планирую вернуться к его ведению. Если вы всё ещё тут и будете продолжать читать, ткните в кнопку ниже.
  • Вроде неплохо справляюсь

    Саша Мемус делает интереснейший подкаст "Мемус решает", первый сезон которого посвящен психотерапии. Он приглашает к микрофону разных психологов и разговаривает с ними... примерно обо всем. Как-то получается, что разговор о профессии и работе превращается в беседу о самом разном жизненном. Что, в общем-то закономерно и чудесно иллюстрирует, что терапия - это не замкнутый мирок, не тайное пространство за закрытой дверью, не что-то исключительное и исключенное. А опыт, который переплетается и интегрируется с жизнью того, кто пришел на кушетку, и того, кто сидит в кресле терапевта. Опыт, который меняет обоих.

    Мне ужасно интересно слушать выпуски в первую очередь потому, что в них я нахожу живую иллюстрацию того, насколько же мы все разные. Слушаю коллег, и то хочется соглашаться и кивать, то воздеть руки горе и сказать: "Да как так-то!" и полемизировать. Без устали повторяю, что в терапии, в первую очередь, важен человек и отношения. Так вот, если послушать разные выпуски подкаста Саши, то можно... ну, как будто примерить разных специалистов, почти как рубашки в примерочной перед зеркалом. Серьезно. Послушать их в диалоге и пофантазировать - а что если бы это вы были на месте ведущего? А что если с этим человеком вы бы заговорили в его кабинете?

    Что еще мне по сердцу в подкасте:
    - его жизненность: в разговоре есть шероховатости, паузы, рефлексия и разная "изнанка", очень человеческая;
    - намерение, с которым Саша его делает: разобраться в терапии, в первую очередь, для самого себя;
    - Саша сам ходит к терапевту и во время беседы обращается к собственному опыту и открыто им делится.

    Я побыла гостем в очередном выпуске. Говорили о канале, о побочных эффектах терапии, шаманизме и разнице между терапией и сектой, эмиграции как возможности и потерять себя, и наоборот, пересобраться об этот опыт. Выпуск этот можно послушать:
    на Soundcloud: https://soundcloud.com/memustalks/s01e05-elizaveta-musatova
    на iTunes: https://apple.co/2MTkpox

    Там же есть предыдущие выпуски.
  • Вроде неплохо справляюсь

    Согласно последнему метаанализу 45,5% депрессивных расстройств и 29,8% тревожных расстройств связаны субклиническим или явным гипотиреозом. В частности с аутоиммунным тиреоидитом, он же тиреоидит Хасимото – хроническое заболевание щитовидной железы, при котором происходит деструкция клеток щитовидной железы. Непосредственным механизмом развития болезни является выработка лимфоцитами антител к клеткам щитовидной железы.

    На начальном этапе заболевания поражение клеток железы может сопровождаться избыточным выбросом тиреоидных гормонов в кровь и, соответственно, явлениями тиреотоксикоза.
    Поэтому могут отмечаться симптомы напоминающие тревожное расстройство: повышенная раздражительность, перепады настроения, похудание, учащенное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, повышение артериального давления.
    Затем по мере прогрессирования болезни выработка тиреоидных гормонов снижается, что приводит к формированию гипотиреоза и симптомы начинают напоминать депрессию: общая заторможенность, ухудшение памяти, нарушение сна, чувство постоянной усталости и апатия.

    Авторы исследования пишут о том, что эндокринологи и психиатры давно знают о связи заболеваний щитовидной железы с депрессией и тревогой, однако, они зачастую не понимают какова истинная степень распространенности данных растройств у своих пациентов.

    Источник https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2679767

    #депрессия
    #исследование
  • Вроде неплохо справляюсь

    «Я была уверена: к любви, любой, не важно, любовь ли это друзей, мужчины или тех, кому выпало с тобой работать, можно подойти, как обычно люди подходят к строительству карьеры условного стилиста или условного же глянцевого редактора. Если работать над любовью хотя бы четырнадцать часов в сутки без выходных, то сверхурочные непременно выльются во... что-то»

    Моя любимая всегда и до сих пор Ира Щербакова не про психиатрию, но про очень понятное, близкое и знакомое нам всем — тупое чувство, что какую бы то ни было любовь надо заслужить, и о том, почему с таким чувством жить нельзя.

    https://www.letoile.ru/article/lichnoe-mnenie-zasluzhit-lyubov-nelzya/?fbclid=IwAR16t0NpmbQebaFes6v9IYRUssM1doLeNzuq5uwtovv7fe6uYczZukcZfio.
  • Реклама

  • Вроде неплохо справляюсь

    В статье «Нет, это нормально» напрягли некоторые слова героинь. Цитирую.

    «Мой диагноз знали родители, но скрывали от меня, надеясь, что «перерасту» и волшебным образом все пройдет. Поэтому, твердо веря, что в больнице меня лечили от «депрессивного эпизода», а теперь у меня остался только несносный характер и алкогольно-экстремальное прошлое, — я вышла замуж и родила сына».

    ***

    «О моих проблемах знает только мама. Мужу не говорю: пусть для него я останусь нормальной красивой женщиной, которую он полюбил, а не чокнутой паникершей, которая всего на свете боится».

    Причем скрывать свой диагноз от мужа кажется мне не менее стремным, чем родительское решение не рассказывать ребенку о его же диагнозе. Просто в одном случае сам человек не понимает, что с ним такое, а в другом порой наверняка в полной растерянности пребывает самый близкий, по сути, человек этого человека. Плюс-минус уместным не говорить о своем диагнозе близкому человеку мне кажется только в одном случае — случае стабильной ремиссии, и то лучше предупредить, потому что никто не застрахован от рецидива.
  • Вроде неплохо справляюсь

    Большая часть ментальных расстройств позволяет женщинам вести полноценную жизнь в обществе и даже рожать и воспитывать детей. О том, как непросто им дается последнее, они никогда не признаются открыто, поэтому мы изменили имена наших героинь, попросив честно рассказать их, каково это: быть особенной мамой.

    «Если чувствую, что сорвусь на ребенке, напоминаю себе, что он — отдельный, ни в чем не виноватый передо мной человек; в такие моменты стараюсь поручить его кому-то или просто изолироваться, включив мультики».

    https://n-e-n.ru/mentalmom/
  • Вроде неплохо справляюсь

    «Афиша» о том, как детские травмы влияют на взрослую жизнь.

    «Исследования показывают, что дети, подвергшиеся насилию, в будущем страдают от тревоги, депрессии, низкой самооценки, симптомов ПТСР и суицидальных наклонностей, причем последствия эмоционального насилия по воздействию равны последствиям физического и сексуального или даже превышают его. Тот факт, что детская травма влияет на физическое здоровье человека во взрослом возрасте, также доказан».

    https://daily.afisha.ru/relationship/10430-gid-po-psihotravmam-kak-nepriyatnye-sobytiya-iz-detstva-portyat-vzrosluyu-zhizn/