Обложка канала

#ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

Современный мир окружает нас не малым количеством угроз и опасностей. Необходимо быть способным огородить от них себя и своих близких...

  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Угроза: навязчивый незнакомец на улице

    В последнее время участились сообщения от наших знакомых о случаях приставаний на улицах к девушкам. Подобное произошло и с нашей подписчицей, но все обошлось хорошо.

    Но завтра начинается весна и вместе с ней ожидается новый наплыв лиц мужского пола с не самыми хорошими намерениями. Поэтому держите краткий и емкий гайд для девушек на случай подобных ситуаций.

    https://telegra.ph/Ugroza-navyazchivyj-neznakomec-na-ulice-02-29
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Средства первой доврачебной помощи

    Перечислим необходимый минимум средств оказания первой доврачебной помощи (на случай террористической атаки), который крайне желательно иметь при себе в повседневном ношении.

    Жгут. Артериальный, для остановки жизнеугрожающих кровотечений. Тоненькие трубочки из автомобильной аптечки являются венозными, и пережать артерию не могут просто по определению.

    Ножницы Листера. Безопасные ножницы с изогнутыми концами. Нужны для того, чтобы срезать одежду с пострадавшего. Можно заменить безопасными детскими ножницами из ближайшего канцелярского. Не рекомендуется заменять ножом, потому что высок риск распороть самого человека.

    Перчатки. Следует брать нитриловые, ибо они самые прочные. Контактировать с кровью пострадавшено без перчаток запрещено. Высок риск заразиться гепатитом или ВИЧ. Можно найти как в аптеке, так и в ближайшем супермаркете.

    Маркер. Несмываемый, перманентный. Нужен для того, чтобы зафиксировать время наложения жгута прямо на лоб. Забудьте про "бумажку под жгут". Нет маркера - тогда писать его же кровью.

    Перевязочный материал. Важно иметь не просто бинт, а перевязочный пакет. Чтобы наложить давящую повязку на сильное кровотечение придется потратить как минимум два ИПП, либо две-три пачки бинта. Но это только на одну рану, а в условиях массового ЧС ранений будет много и не только у одного человека, поэтому применение подручных средств (шарфы, платки, футболки) неизбежно. Можно взять эластичный бинт для перевязки, т.к. он прощает незнание десмургии.

    Термоодеяло. Как правило, пострадавшие теряют много тепла, причем очень быстро. Особенно при кровопотерях. Нужно учитывать, что в случае большого потока раненых, медики будут оказывать помощь наиболее тяжелым. А еще мы можем быть отрезаны от них на некоторое время.

    Примечание: все вышеуказанные средства нужно держать вместе и в быстром доступе. Не на дне сумки, не в багажнике автомобиля, не в сейфе... Это может быть полноценный аптечный подсумок, а может быть отдельный внешний карман рюкзака.

    #первая_помощь
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Ввиду участившихся массовых атак и угроз террористических актов, решили сконцентрироваться на публикацию постов, связанных в первую очередь с первой доврачебной помощью в условиях ЧС.
  • Реклама

  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Осень, осень и... "стрелки"

    Рассмотрим несколько рекомендаций по противодействию массовых преступлений и терактов в местах скопления людей. В первую очередь хотелось остановиться на учебных заведениях (вузы, колледжи, школы). С полноценным гайдом по действию в таких ситуациях можно ознакомиться по закрепленному сообщению.

    - Всегда держи телефон при себе (даже выходя в уборную). Он может понадобиться для того, чтобы вызвать помощь в случае ЧС или тебя могли найти.

    - В случае экстремальной ситуации ставь телефон на режим "Без звука" и понизь яркость до минимума.

    - Имей в своем EDC (ежедневно носимые вещи) предмет, способный разбить стекло. Это может быть тактическая ручка, металлический powerbank. В первую очередь он нужен, чтобы разбить окно для проложения пути эвакуации, а также может стать средством самозащиты.

    - Заходя в здание, всегда знай как минимум два варианта выхода из него. Особенно, если это место, где ты бываешь постоянно (место работы/учебы/тренировок). Здесь ты должен знать всевозможные входы-выходы и их особенности.

    - Зашел покушать? Займи место у стены, лицом напротив выхода.

    - Используй принцип "Не видишь - слушай, не слышишь - смотри". Сидишь в наушниках? Повернись лицом к выходу. Занят чтением книги? Оставь хотя бы одно ухо на контроль окружающей обстановки.

    - Контролируй пространство вокруг себя. Знай, кто и что находится с тобой в одном помещении.

    - Исходя из предыдущего пункта всегда держи на заметке то, какие предметы есть вокруг, которые можно применить для защиты или баррикады (стулья, огнетушители, сумки).

    - Если стрелок застал врасплох в помещении - падай, пригнись или прыгни в сторону, после чего, в зависимости от ситуации, решаешь - бежать и сопротивляться.

    - Если дистанция очень мала (менее 2 м), а он еще не навел ствол, то у тебя есть шанс в этот же момент броситься на него и повалить.

    - Помни, аппаратов телепортации еще не изобрели, поэтому в случае ЧС службам спасения (полиция, скорая помощь) потребуется некоторое время, чтобы добраться до места происшествия и до тебя лично. Это время может занимать от десяти минут до нескольких часов. В течение всего этого времени тебе придется в прямом смысле выживать. А если ранят? Тебе будет нужно оказать себе минимальную доврачебную помощь, иначе рискуешь истечь кровью за несколько минут и умереть. Именно для этого тебе нужно уметь оказывать первую помощь и уметь противостоять нападению.
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Сегодня в подмосковье был задержан очередной "стрелок". Силовики сработали на опережение и предотратили нападение на аграрный техникум своим же студентом. Резкое увеличение частоты случаев за последнюю неделю, на тер-ии одного только бывшего Союза: Харьковский стрелок, в/ч в Забайкалье... теперь и студенты со школьниками пошли. Причиной тому - время года. Как показывает практика, именно осень является периодом обострения психических расстройств у потенциальных "психопатов", маньяков и прочих опасных индивидов.
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Выжить в толпе...

    Практически ежедневно нам приходиться сталкиваться с массовыми скоплениями людей.

    Мы посещаем концерты, клубы, вырываемся на распродажи выходного дня в крупные магазины, ездим в общественном транспорте, гуляем по парку, ходим на работу/учебу/тренировки... Да и годовщина Октябрьской Революции со всеми вытекающими митингами не за горами. Но не суть.

    Быть рядом или в толпе для нас дело обыденное, но какие угрозы она может таить в себе? Почему же ее считают место повышенной опасности? Постараемся найти ответы в нашем новом гайде...

    https://telegra.ph/Vyzhit-v-tolpe-10-22
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Эффект свидетеля, синдром Дженовезе или почему мы не дождемся помощи от прохожих?

    Эффект свидетеля (он же синдром Дженовезе) - явление в психологии, проявляющееся в том, что люди, которые оказались свидетелями чрезвычайной ситуации, не считают нужным помочь. Каждый свидетель подсознательно начинает считать, что "помочь человеку должен кто-то из окружающих, а не я". Иными словами действует принцип из популярной у нас поговорки "моя хата с краю".

    Все ведь могут представить себе типичную ситуацию: ДТП и толпа зевак с телефонами, предпочитающих снимать, нежели чем вызвать или оказать помощь...

    Немного предыстории. В 1961 году жительница Бруклина Китти Дженовезе возвращалась домой поздно вечером. На подходе к собственному дому она подверглась нападению грабителя, была изнасилована и убита. За всем этим из окон наблюдали почти все соседи. Крики были слышны далеко по улицам. Но когда после преступления полиция производила опрос соседей, выяснилось, что ситуация оказалась парадоксальной.

    Все соседи видели, что происходит, но на вопрос "почему тогда вы не вызвали полицию?" они отвечали "а я думал(а) кто-то другой уже вызвал". После этого случая ее имя вошло во многие учебники по соц.психологии...

    Поэтому нужно понимать - в случае неприятностей людей, желающих нам помочь будет очень мало. А это значит, что наша безопасность лежит на наших же плечах. Одновременно с этим, оказавшись свидетелем преступления по умолчанию считаем, что никто еще не вызвал полицию/скорую, и именно нам необходимо это сделать.
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Пример: увидели, что к нам подходит незнакомец (Н); он идет быстрым темпом и выглядит агрессивно (О); зачем нам лишние проблемы, если можно избежать встречи (Р); переходим дорогу, пока не поздно (Д). Что же теперь, он идет сам по себе дальше (Н); опасность миновала (О); похоже, можно идти дальше (Р); идем дальше (Д).
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Цикл НОРД

    В конце ХХ века пилот американских ВВС Джон Бойд поставил перед собой задачу выявить и составить универсальный алгоритм реакции человека на любые раздражители. Таким образом в 1995 году зародилась концепция, ныне известная как цикл НОРД или же "Петля Бойда". В первую очередь эта концепция предназначалась для армии США.

    Она представляет собой постоянно повторяющуюся петлю действий, работающую по принципу обратной связи (т.е. после каждого цикла происходит саморегуляция).
    Этапы петли могут иметь между собой многократную разницу в длительности по времени. Но неизменно то, что выполняться они будут поэтапно.

    Итак, что же означает НОРД?
    НОРД - это аббревиатура, образованная первыми буквами каждого этапа цикла: 1) наблюдение; 2) оценка ситуации; 3) решение; 4) действие.

    Наблюдение. Первый этап означает обнаружение некого раздражителя. Не важно, сделано это было замечено зрением, осязанием или слухом. Но чаще всего основная роль ложится именно на глаза, т.к. около 90% информации об окружающем мире мозг получает именно от них. Поэтому так важен визуальный контроль всего происходящего.

    Оценка ситуации. Мозг оценивает ситуацию вокруг и пытается сориентироваться в ней, поэтому иногда этот этап называется "ориентированием". Условия окружающей обстановки напрямую влияют на выбор решения. Какое пространство вокруг, какая конечность свободна, какие есть пути перемещения и т.п. Услышали дома ночью шум - это проделки кота и не стоит беспокоиться, а может я живу один и это совсем не сулит ничего хорошего? Вспомним школьные задачи по физике или химии, ведь прежде чем решать их мы смотрели на условия задачи, вводные данные.

    Решение. Приняв в учет все окружающие условия, мозг вырабатывает различные возможные решения как действовать в ответ на раздражение и выбирает наиболее подходящее.

    Действие. Реализация решения, принятого на предыдущем этапе. После выполнения запланированного действия, цикл начинается заново. Мы наблюдаем последствия нашего "действия" или может замечаем невозможность его совершения, вводим корректировки и повторяем петлю.

    Согласно теории Бойда, в бою победа осуществляется достижением одного из двух условий:
    1) чья петля быстрее; 2) чьи действия качественнее;
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Александр Пак: "Выбор огнестрельного оружия для защиты жилища"

    Применение гражданского огнестрельного оружия в целях самозащиты хоть и является крайне нежелательным моментом, относящимся к ситуации "последнего шанса". Но несмотря на это, нельзя отрицать вероятность подобного. Поэтому вопрос выбора гражданского ствола для защиты собственного жилища является вполне актуальным.

    С целью выяснить 10 основных моментов по выбору "домашнего ствола" мы обратились к Александру - инструктору по практической стрельбе и автору интернет-публикаций по безопасности.

    https://telegra.ph/Aleksandr-Pak-Ognestrelnoe-oruzhie-dlya-zashchity-zhilishcha-06-06
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Запускаем новый формат материала "10 вопросов" или "10 рекомендаций от профессионала". Отныне мы будем брать интервью у компетентных (на наш взгляд) людей в сфере безопасности, задавая им по 10 вопросов на определенную тему.
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Пробуждаемся после долгой спячки, поэтому ждем Ваши голоса, чтобы определиться с дальнейшим продвижением.
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Масс-шутинг или выживание в условиях массовой стрельбы Явление "массовых стрелков" для постсоветских стран не нов, для всего остального мира - тем более. Какие бы не принимались попытки ужесточения оружейного законодательства, террористы всегда находят себе…
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    И опять массовый стрелок

    На этот раз в самом неожиданном месте. По заявлению террористов, они хотели показать, что гарантированной безопасности нет ни в одном уголке мира. Очередной повод вытащить голову из песка и еще раз убедиться - наша безопасность в наших руках.

    P.S. поставим в закрепку гайд по масс-шутингу
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Цветовой код Купера

    Очень часто в наших постах мы упоминаем то, что в той или иной ситуации следует быть более бдительным и собранным, те или иные места в определенное время имеют свойство становится опасными. Но теперь, освоив этот материал, ты сможешь самостоятельно определять необходимый для тебя уровень готовности. Анализировать ситуацию и принимать (а главное - понимать) соответствующие меры безопасности.

    Ведь каждый понимает, что быть максимально собранным и сконцентрированным 24/7 невозможно. Рано или поздно, у тебя разовьется паранойя (в плохом понимании этого слова) или твои "сканеры" просто отключатся. Дозировать степени готовности нам помогает цветовой код Купера. И да, по сути, это можно считать неотъемлемым инструментом алертности.

    https://telegra.ph/Cvetovoj-kod-Kupera-03-14
  • Реклама

  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Принцип взаимозаменяемости органов чувств

    Слышал когда-нибудь про то, что теряя одно из чувств (например, зрение), у человека резко усиляется другое (слух/осязание)? Так вот аналогичный принцип стоит принять на вооружение.

    Иногда нам приходится добровольно или волей случая притупить или ограничить одно из своих чувств. Надевая наушники, мы фактически отключаем слух; заходя в подъезд мы ограничиваем поле зрения стенами или же мы теряем то же зрение на неосвещенной местности.

    Так вот, компенсируй ограниченность одного чувства другим. Не видишь? Прислушивайся. Не слышишь? Осматривайся. Не слышишь и не видишь? Осязай и принюхивайся.

    Идешь в наушниках или вокруг много шума? Не надо уходить в свои мысли и думать о вечном! Делай это дома. А вне дома ставь акцент на зрение, чаще оборачивайся. Ограничена видимость в подъезде? Прислушивайся и принюхивайся. Звук отражается от стен и не рассеивается как на улице, последнее порой тоже позволяет выявить человека в соседнем помещении.

    Не можешь следить за тем, что за спиной? Используй отражения любых зеркальных поверхностей перед собой: стекла, машины, телеэкраны, полированные предметы интерьера в помещениях и т.д. Смотри на тени.

    #алертность
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Как походка и шаг делают человека жертвой?

    Раннее мы уже разбирали понятие виктимность, по направлению которого в 1980-ые годах в США психологи Б. Грейсон и М. Стейн провели эксперимент. Они привлекли к исследованию 53 заключенных, осужденных по тяжким статьям (грабежи, убийства, надругательства). Им показали видеосъемку без звука, на которую засняли 60 случайных прохожих в одном и том же месте. Заключенным была поставлена задача выбрать себе "жертв".

    Неудивительно, но все подопытные выбирали одних и тех же "жертв", несмотря на то, что были изолированы друг от друга во время эксперимента. У "жертв" выявили некоторые общие черты:

    Плавность движений. Движения "жертв" отличались плохой координацией и неловкостью, рывками и причудливым покачиванием корпусом из стороны в сторону. Конечности могли плестись независимо от туловища.

    Темп. Наиболее медленные люди рисковали стать объектом интереса для преступников, так же как и явно торопливые. Двигайся равномерно, уверенно и целеустремленно.

    Взгляд. "Жертвы" имели поникший взгляд, уставившись под ноги, что сигнализировало об отсутствии какой-либо бдительности и собранности. Боязнь смотреть в глаза окружающим также может рассматриваться как проявление слабины. Смотри уверенно вперед и иногда по сторонам.

    Осанка. Сгорбленные и сжатые люди показывают таким образом свой страх. Это все признаки покорности. Выпрямись, расправь плечи и держи голову ровно, можешь слегка прислонять челюсть к шее.

    Шаги. Неестественно длинные или короткие шаги, равно как шарканье обувью и волочение ногами по земле характерны для "жертв". Шагай размеренно, с пятки на носок.

    Спустя 20 лет, все результаты эксперимента были еще раз подтверждены исследователями в Новой Зеландии с применением компьютерных технологий, но это уже не важно... Главное, надо помнить, что твою предрасположенность стать выбором случайного преступника во многом определяет твое поведение. И оно контролируемо, помни об этом и проводи свою коррекцию.

    #виктимность
  • #ЗаметкиПараноика [персональная безопасность]

    Что такое "алертность"?

    Алертность (от англ. alert - "тревога, бдительный") - это состояние постоянной максимальной готовности к действию на фоне спокойствия. Можно сказать, что это бдительность, "вбитая" в подкорку на подсознательный уровень и способность незамедлительно реагировать на любые угрозы. При алертном состоянии наш мозг синхронизирует между собой все органы чувств и автоматически сканирует обстановку вокруг, а сигналы о наиболее вероятных угрозах передаются уже сознанию.

    Не стоит путать это понятие с состоянием патологической паранойи, когда ты чуть ли "не держишь руку на пистолете, которого у тебя нет" и находишься в максимальном напряжении. Да, алертность иногда называют "легкой"/"здравой"/"разумной" степенью паранойи. Но паранойя - это ожидание угрозы, а алертность - готовность к ней.

    Следует помнить, что держать бдительность и концентрацию на максимуме 24 часа в сутки невозможно. Уровень твоей готовности и бдительности изменяется (повышается или понижается) в зависимости от окружающей обстановки или твоего внутреннего состояния. Дома, к примеру, ты вообще "отключаешься" практически до нуля.

    Алертность это не только способность психики не растеряться, не впасть в ступор или панику и т.п. при появлении опасности, это также и возможность твоего тела незамедлительно действовать. Возможность блокировать удар; отскочить с дороги, при надвигающейся машине; отскочить назад, когда перед лицом упала сосулька; достать и подготовить средство самозащиты, когда видишь стремительно приближающегося агрессивного человека и т.д.

    На улице, в подъезде или в толпе людей, твоя голова не должна быть забита всякой отвлекающей ерундой, а твое тело не должно находиться в бесформенном состоянии, не способном даже встать без посторонней помощи.

    Инструменты алертности - это ситуативная готовность, постоянный анализ окружающей обстановки и адекватная оценка своих сил и возможностей. Ты всегда контролируешь все вокруг и даешь объективную оценку всему происходящему.

    #алертность