Территория свободомыслия. Говорим и пишем о том, что запрещено или скоро запретят в России. Наш канал, это лента статей и новостей паблика Вконтакте "Orange East" (Оранжист).
🔥 Власти Пакистана объявили, что истребители пакистанских ВВС сбили два индийских самолета. В заявлении пакистанских властей утверждается, что один из индийских пилотов катапультировался и был захвачен на земле.
В свою очередь Военно-воздушные силы Индии сбили пакистанский истребитель F-16, который нарушил воздушное пространство страны.
Президент и правительство без конкурса отдают госконтракты компаниям Агаларова, Куснировича и Ротенберга.
«Трансперенси Интернешнл Россия» провела расследование о том, как в России за последние несколько лет более четверти всех госконтрактов без конкурса было отдано подрядчикам, близким к правительству и первым лицам государства. Это стало возможным благодаря тому, что российское законодательство позволяет миновать конкурентные процедуры при госзакупках, если президент или правительство назначают подрядчика напрямую. Причем совершенно не важно, о какой именно закупке идет речь, будь то разработка нового вида оружия или доставка президентских открыток ветеранам.
Почти 400 млрд рублей в 2017 году распределили между 112 подрядчиками, 81 из которых полностью или частично принадлежит федеральным органам исполнительной власти.
В Карелии написали на сугробе «Путин, помоги убрать кучу». Местные чиновники написали заявление в полицию, т.к. автор «дискредитирует власть». Снег никто так и не убрал. Написали бы «Навальный», убрали бы мгновенно.
В США школьники трансгендеры активно побеждают в женских соревнованиях, что вызывает недовольство родителей юных спортсменок.
В Коннектикуте после соревнований по спринту среди школьниц, где победили два трансгендера, которые проходят процедуру смены пола, родители девочек-участниц пошли в суд. Они собираются добиться изменения законодательства штата.
Сейчас трансгендерам без ограничений разрешено участие в соревнованиях в 17 штатах даже если процедура смены пола еще не окончена. Еще в 7 штатах законы допускают трансгендеров к соревнованиям только со спортсменами того пола, который указан у них в паспорте.
С 1 марта московское представительство Службы гражданства и иммиграции США (United States Citizenship and Immigration Services, USCIS) перестанет принимать заявления на получение статуса беженца в США, воссоединение семьи и ряд других иммиграционных случаев. Причина — существенное сокращение объема работы службы.
После того, как в августе 2018 года Россия запретила США реализовывать программы поддержки беженцев, в том числе через Международную организацию по миграции (IOM) в составе ООН, отправка беженцев приостановлена.
Теперь функции офиса в Москве будет выполнять офис службы в Афинах. Туда смогут обратиться также заявители из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана и Эстонии. Раньше жители этих стран были прикреплены к московскому офису службы.
«Союз» успешно запустил первые спутники для глобального интернета OneWeb. Изначально запуск должен был состояться 20 февраля, но его отложили из-за проблем с российской ракетой.
Это первый из 21 запланированного запуска спутников для глобального широкополосного доступа в интернет. В общей сложности на орбиту будут выведены 900 спутников.
К слову, в России OneWeb хотят запретить или ограничить. В 2018 году ФСБ выступила против спутникового интернета на территории России. Но эксперты отметили, что сеть может работать и без поддержки России. Видимо, это было понятно и правительству, потому что в итоге было принято Постановление от 21 февраля 2019 года №175, согласно которому трафик российского сегмента всех терминалов, которые не находятся в роуминге (видимо, имеется ввиду «не подключены через сотовых операторов»), должен проходить через станцию сопряжения на территории России. В целом установка наземных станций превратит спутниковый интернет в столь же контролируемый, как проводной и мобильный.
Следователи мюнхенской прокуратуры внимательно ознакомились с содержанием выложенного на YouTube интервью, которое Дмитрий Киселев дал в начале февраля Юрию Дудю. Киселев тогда упомянул своего племянника из Германии, которые поехал воевать на Донбасс.
В итоге, на племянника в Германии завели уголовное дело. Генеральная прокуратура Мюнхена обвиняет Сергея по статье «подготовка преступления, угрожающего государственной безопасности». Обвиняемый, как считает прокуратура, планировал принять участие в вооруженном конфликте на территории Украины на стороне сепаратистов Донбасса и с этой целью проходил боевую подготовку в военизированном учебном лагере в Санкт-Петербурге.
На судебном заседании 27 февраля Сергей К. отрицал, что проходил боевую подготовку в тренировочном центре в Санкт-Петербурге. В городе, мол, был, но все 10 дней просто ждал, пока будет укомплектована группа для отправки в Донбасс. То, что был на территориях, подконтрольных сепаратистам, Сергей признает, но ездил туда якобы, только чтобы, как он выразился, «улучшить жизнь местного русскоязычного населения». Сожалеет же он лишь о том, что за это оказался на скамье подсудимых.
На процесс по его делу суд отвел три дня. В пятницу, 1 марта, ожидается оглашение приговора. В кулуарах суда говорят, что защита и прокуратура готовят сделку, по которой Сергею К. — если он признает свою вину — дадут от двух до двух с половиной лет лишения свободы.
Лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын завершили переговоры в Ханое раньше, чем предполагалось. Соглашения о денуклеаризации Северной Кореи они не подписали.
Разногласия возникли по вопросу санкций. Ким готов постепенно отказываться от ядерного оружия, но он хочет мгновенного снятия всех санкций, Трамп заявил, что это невозможно.
При этом США готовы оказать экономическую помощь Северной Корее, к этому процессу могут присоединиться Китай, Южная Корея и Япония. Трамп считает, что КНДР имеет большой потенциал для развития экономики.
В итоге, Ким не ушел, «хлопнув дверью», но договориться не получилось. В ближайшее время говорить о наращивании санкций не приходится. Когда будет слудующий саммит — пока не ясно, но межмидовские консультации продолжатся.
Великоновгородский гарнизонный военный суд приговорил двоих подполковников к трем годам условного(!) срока по делу о гибели солдата-срочника на танковых стрельбах в Ленинградской области. Полковники разместили срочников в секторе прямого поражения огнем.
В результате выстрела танкового снаряда 20-летний рядовой Андрей Виттих скончался на месте происшествия. Еще трем солдатам причинили тяжкий вред здоровью — проникающие ранения, переломы, отрыв конечности, массивная кровопотеря и травматический шок тяжелой степени.
Подсудимые признали вину, принесли извинения потерпевшим и частично компенсировали причиненный моральный вред.
Численность британской армии сократилась до 75 880 человек.
Наибольшая нехватка личного состава наблюдается в сухопутных силах — порядка 6000 человек. В британском правительстве назвали ситуацию «ужасающей», тогда как Минобороны заявило, что ситуацию уже начали исправлять.
Вооружённые силы Великобритании входят в десятку самых сильных армий в мире, а по объёму оборонного бюджета страна занимает пятое место. При этом британская армия сравнительно малочисленна, а львиная доля расходов приходится на военные разработки.
Минсельхоз признал нецелесообразной инициативу Федеральной таможенной службы о расширении продуктового эмбарго от 2014 года, потому что она может привести к перебоям с поставками еды в стране.
Власти РФ ввели продуктовое эмбарго 7 августа 2014 года как ответную меру на санкции зарубежных стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за оккупации Крыма и развязывание войны на Донбассе.
Во время праздничного концерта 23 февраля в Исаакиевском соборе хор исполнил песню Козловского, в которой поется об атомной бомбардировке США и о том, что военные готовы на все «за три рубля».
Песня, кстати, старая и создавалась как пародия на советскую пропаганду. Но в нынешней ситуации звучит как норма.
Песня Андрея Козловского «На подводной лодочке или о зарплате военнослужащих», написанная в 80-е годы:
На подводной лодочке с атомным моторчиком Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн Пересек Атлантику и зову наводчика: "Наводи, говорю, — Петров, на город Вашингтон!"
Тру-ля-ля, тру-ля-ля, Все могу за три рубля! Здравствуй, новая земля Неприятеля!
И на самолетике сверху друг мой Вовочка Не с пустыми люками в гости прилетел, На подводной лодочке да с атомным моторчиком Экипаж веселую песенку запел.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля, Можем все за три рубля! Ты гори, гори земля Неприятеля!
Сладко дремлют в Норфолке огоньки по берегу, Спят усталые игрушки, негры тихо спят, Ты прости, Америка, хорошая Америка, Но пять сотен лет назад тебя открыли зря.
Тру-ля-ля, тру-ля-ля, Все могу за три рубля! Пополам гори земля Неприятеля!
ВВС Индии нанесли удар по лагерю исламистов в пакистанской части Кашмира.
Отношения между двумя странами резко обострились после того, как смертник устроил взрыв в индийской части Кашмира, жертвами которого стали 46 индийских военнослужащих.
Представители Пакистана подтвердили, что военные самолеты Индии вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли удары по лесной местности в Музафарабаде (Кашмир), но ничего не сообщили про уничтожение лагеря боевиков или про убитых. Также они заявили что по тревоге были подняты Пакистанские ВВС которые частично помешали сбросу бомб и вынудили индийские самолеты развернутся и отступить.
Эта первый авиаудар, нанесенный через линию контроля после индо-пакистанской войны 1971 года.