Обложка канала

Orange East

Территория свободомыслия. Говорим и пишем о том, что запрещено или скоро запретят в России. Наш канал, это лента статей и новостей паблика Вконтакте "Orange East" (Оранжист).

Orange East

4 года назад
Открыть в
После подсчета 100 процентов бюллетеней Центральная избирательная комиссия Республики Молдова констатировала, что ни одна из политических партий не получила большинства голосов в новом парламенте страны.

С учетом голосов депутатов-мажоритарников партия социалистов пропутинского президента Игоря Додона получит 35 депутатских мест, правящая в стране Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка — 30 мест, а проевропейская оппозиция — 26 мест. Еще 7 мест достанется партии бизнесмена Илана Шора и три места займут независимые депутаты, которых также связывают с олигархом Плахотнюком.

Наблюдатели в Кишиневе говорят о «поражении демократии», о том, что страна еще на пять лет останется «захваченным государством» — захваченным, разумеется, олигархом Плахотнюком. Лидеры проевропейской оппозиции даже обещают протесты против «нечестных выборов». Но такие оценки, скорее — демонстрация политической слепоты и отсутствия чувства перспективы.

Главный итог молдавских выборов — поражение Кремля. После победы российского ставленника Игоря Додона на выборах президента страны Москве оставался буквально один шаг — победа социалистов на парламентских выборах — чтобы положить Молдову себе в карман. Причем лидеры проевропейской оппозиции опосредованно содействовали этому реваншу, когда участвовали в общих протестах с Додоном и другими социалистами, когда создавали впечатление, что Додон — молдавский, а не российский политик.

Однако в Москве просчитались — и сейчас не скрывают этого. За партию Додона проголосовал всего 31 процент избирателей. А это означает, что остальные 69 процентов, пусть они и голосуют за партии-антагонисты, делать выбор в пользу России не хотят и не будут.

Влад Плахотнюк — классический постсоветский олигарх, почти идентичный украинским олигархам со всеми замашками Коломойского (именно он остановил ползучую оккупацию Украины на Донбассе, создав первые добровольческие батальоны). Но именно этого человека в Москве считают главным своим врагом в Молдове. Не случайно буквально за несколько дней до выборов против Плахотнюка в России возбудили очередное уголовное дело.

#мнение