Жизнь, конечно, прекрасна. Если абстрактно, не вдаваясь в подробности, не залезая никому в душу, не подглядывая в замочную скважину, не просачиваясь под одеяло и не вороша нижнее бельё. Жизнь прекрасна, и всё. Вот и наслаждайся. Чего ты лезешь с поучениями? Откуда ты знаешь, кому и что делать? Когда встать, что попить, как улыбаться. Как гладить кота. С кем общаться, кого не видеть в упор. А то ещё: "Уходи с нелюбимой работы!" И лайки, лайки, лайки...
Куда уходить-то? А если семья, трое детей, долги. Экономил, скопил денег, тут трубу прорвало на кухне – все сбережения ушли враз.
Или, к примеру, женщина. Тащит на себе непомерный груз. И мама хворает, и ребёнка растить, и непонятно, что будет завтра вообще.
"Да нет, ты не понял – ты уходи с работы! Забей на всех! Живи, как хочешь! Делай, что нравится!" И лайки, лайки, лайки, лайки.
Ты вот, лайкающий, живёшь, как хочешь? Забил на всё? Ушёл с работы? Пожалуй, нет. Это ведь необязательно. Менять особо ничего не надо. Главное – находить тех, кто будет говорить о том, что ты – уникальный. Что твоя жизнь – самое ценное из того, что вообще может быть.
А менять ничего не будешь. Разве ты сошёл с ума? Еле-еле по карьерной лестнице заполз на вторую ступеньку. Тут по результатам четвёртого квартала доходы компании увеличились на полпроцента. И, если ты ничего не нарушишь, не опоздаешь на работу на пару секунд, не уйдёшь на несколько минут раньше, не получишь выговор, не рассердишь начальство, то тебе и премию могут выписать в размере 10 процентов от твоего оклада. Могут не выписать, но могут и выписать! И что-то в такой момент менять, да вы что? Но пусть говорят, пусть...
А другому на хлеб хватает, он и не шевелится сверх необходимого. Если тебе большего не надо, то иди с миром. Но стольким надо, а они ничего и никогда не сделают. И только лайки, лайки...
"Брось! Поменяй!" Лайк.
"Будь только с тем, кому ты нужен!" Лайк.
"Не будь там, где ты не растёшь!" Лайк.
"Сделай всё зависящее от тебя!" Лайк.
"Ты можешь сделать вообще всё!" Лайк, лайк.
"Преград не существует!" Лайк.
"Прими решение!" Принял решение поставить лайк.
"Сделай шаг, дорога устала ждать тебя!" Сделал шаг – поставил лайк.
"Ты сам придумываешь проблемы, их не существует!" Взял и скопировал к себе на страницу.
"Победи себя!" Как это? Что это? Но лайк, безусловно, лайк!
Какой хороший специалист, сказал то, что на душе было. Аж на перепост мотивировал. На перепост! Настоящий профессионал, стало быть. А ты не ограничивайся перепостом, смайлик добавь! Будь решительным, действуй!
Где тот психолог, что вчера вакансии рассматривал: от тракториста до сторожа, где тот коуч, который недавно вычитал в словаре, что это такое? Так и быть, говорите людям, что они круты. Что они должны изменить себя, раскрыть весь свой потенциал, жить полноценной жизнью. Котиков добавьте. Рассветов. Чашку кофе на пляже. Это им заменяет счастье. Это бальзам на душу. Это анальгетик. Говорите ещё и ещё. Где вы? Там ещё столько лайков осталось!..
Кстати, об армянском коньяке: ---------------- Летом 1997-го глава радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в очередной раз «сделал» конкурентов, залучив на прямой эфир Гейдара Алиева.
Разумеется, в комнатке для приема гостей заранее было накрыто по высшему разряду, чтобы после эфира угостить президента Азербайджана – согласно законам гостеприимства.
За несколько минут до приезда высокого гостя Леша поинтересовался у девушек-референтов, все ли готово. Все было готово. И спиртное? Разумеется, ответили девушки. По высшему разряду, армянский коньяк, пять звездочек…
— Как армянский?!
Все, кто когда-либо видел Венедиктова в гневе, подтвердят, что это вообще очень страшно. Но в ту секунду Алексей Алексеевич, говорят, превзошел себя. Сейсмостойкие референтки выдержали удар стихии; уцелевшие, еще в процессе крика, начали сметать со стола пузатенькие бутылки «Арарата» и ховать их с глаз долой в самые дальние ящики.
Успели в последний момент: на радиостанцию уже входил президент Азербайджана.
Пока Алиев с Венедиктовым в прямом эфире обсуждали вопросы мировой геополитики, референты волками рыскали по Новому Арбату в поисках азербайджанского коньяка. Его нашли в каком-то сомнительном ларьке, но было уже не до стандартов качества… Политкорректные бутылки успели встать на место за несколько минут до конца эфира.
Президент Азербайджана вышел из студии и вместе со свитой прошел за стол. Сел, осмотрел пейзаж, благожелательно улыбнулся. Потом взял бутылку азербайджанского коньяка и осмотрел ее еще благожелательнее. Потом посмотрел на своих и коротко скомандовал: — Уйдите все. И когда все ушли, с обаятельной улыбкой поинтересовался у Венедиктова: — А армянского нет?
Во всём виноват я ------------------ - Люди делятся на две части. На тех, кто... - Вы знаете, мне так надоело это постоянное деление людей на какие-то части. - Роман, так нельзя. Людей надо делить на части, иначе не получается. - Почему не получается? Я вот никого не делю. И у меня получается. - Это безответственный подход к действительности. Человечество катится в бездну, а вы ничего не хотите с этим делать. Помогайте же мирозданию!
Помогу-ка я мирозданию уединением с бутылкой дагестанского коньяка. Армянского у меня, увы, не оказалось. Надеюсь, при очередном делении людей на части, меня за это не запишут в предатели Родины...
Новости литературы ---------------- Тут вот какая интересная вещь произошла. Поэт Иван Жданов подрался с поэтом Виктором Куллэ. И последний бросился резать Жданова ножом. Жданов попал в больницу и мучается... Позже появилась информация о том, что Жданов, находясь в доме Куллэ, мог сам себя изрезать, чтобы досадить Виктору Куллэ. Вот тут об этом: https://meduza.io/news/2018/11/15/v-moskve-popal-v-bolnitsu-poet-ivan-zhdanov-ego-ranil-nozhom-poet-viktor-kulle Я не особый любитель таких скандальных историй, но в этом случае речь идёт о настоящих и талантливых поэтах. Оба - лауреаты многочисленных крутых премий. А Виктор Куллэ ещё и серьёзный исследователь творчества Иосифа Бродского. Я в своей кандидатской диссертации по Бродскому дважды ссылался на Виктора Куллэ. И вот какой теперь поворот. А то однообразно всё как-то. Говорят, творческим людям встряски нужны. Вот как это происходит, оказывается...
В переполненном вагоне метро слышу сзади женский голос: - Если вдруг копеечку найдёшь, не поднимай. Это лукавый тебя искушает. Не будет тебе добра от той копеечки, одна беда будет. И от десяти найденных рублей не будет радости. Это искушение. Я тебе точно говорю, никогда не бери! Ей в ответ другой женский голос: - А если пять тысяч найду? Возникла пауза, после которой первая женщина растерянно ответила: - Ну, если пять тысяч, то бери, чего уж. Не валяться же им на дороге. Пять тысяч всё-таки…
Николай Караченцов для меня не просто замечательный актёр. Он появился в моей жизни, когда я был ещё маленьким. Урри из "Приключения Электроника", удивительное дело, никогда не казался персонажем отрицательным. Когда я стал постарше, Караченцов всё равно был рядом (в "Человеке с бульвара Капуцинов"). В нём была какая-то удивительная сдержанность решительного и храброго героя. Он всегда был мужественно-красивым. Наверняка добрым. "Старший сын", "Белые росы", "Собака на сене", "Благочестивая Марта"... Караченцова и сейчас хочется не только пересматривать, но и переслушивать: он необыкновенный исполнитель с очень проникновенным голосом. "Юнону и Авось" в Ленкоме я смотрел уже с Певцовым в главной роли. Но спектакль неизменно ассоциируется с Николаем Караченцовым. Иначе не получается. Ведь "Я тебя никогда не забуду..."
"Всё мировое искусство имеет смысл, если в наших душах открывается любовь". Ю.Б. Норштейн ----------- В общем, да. Мне кажется, прав Юрий Норштейн. Иначе как бы он создавал эти невероятные мультфильмы? Кстати, мне всегда больше нравился мультфильм "Цапля и журавль", а не "Ёжик в тумане". Никак не сяду сформулировать, почему.
Сотрудник канатки инспектирует: "Поменьше смотрите по сторонам. Думайте о себе и своей безопасности!" Думать о себе - вполне философское наставление. Но зачем мне тогда канатка, да и за такие деньги?:) Я лучше по сторонам посмотрю. Представьте, я за этим и приехал. Такой вот безответственный)
Дживану Гаспаряну исполнилось 90 лет. Имя его известно во всём мире. Он сделал доступным (если не родным) музыку армянского дудука для миллионов людей. С днём рождения, мастер Дживан!
Переводчик Олег Дорман рассказывал: «Я был учеником Семена Львовича Лунгина. Однажды мы сидели на кухне у него дома и писали сценарий. В это время зашла его жена — Лилиана Лунгина, та которая перевела со шведского Малыша и Карлсона и которая корпела над очередным переводом в комнате. — Мальчики, — огорчённо сказала она, — у меня там герой идёт по аэропорту и держит в руке гамбургер. Я не знаю, что это такое. — Похоже на макинтош, — сказал Лунгин, — плащ наверное какой-то. — Хорошо, — обрадовалась Лилиана, — напишу, что он перекинул его через руку. Через несколько минут она снова вернулась и убитым голосом сообщила: — Он его съел».