В субботу в онлайн-формате пройдет Всероссийский поэтический слэм
Всероссийский слэм — соревнование лучших поэтов-слэмеров России, которое больше десяти лет проходит в рамках Красноярской книжной ярмарки. Правила слэма просты: каждому поэту отводится три минуты на выступление, победителя выбирают зрители или жюри. Ежегодно финалист Всероссийского слэма представляет Россию на Всемирном слэме в Париже и других больших соревнованиях. В этом году Всероссийский слэм пройдет в онлайн-формате с участием поэтов из семи городов от Петербурга до Иркутска. Команда участников из Москвы выйдет в эфир из Центра Вознесенского.
21 февраля пройдёт благотворительная экскурсия в Экоцентр Собиратора.
На экскурсии вы узнаете о том:
— почему Собиратор - это благотворительный проект? — сколько на самом деле стоит вторсырье? — можно ли доверять синим контейнерам во дворах? — где искать маркировку? — что такое неэкологичная упаковка и чем ее заменить? — зачем и как сокращать количество отходов в быту?
и еще много интересного!
Экскурсия подходит для взрослых и детей от 14 лет. Все собранные средства идут на развитие проекта Собиратор.
Бистро современной тель-авивской кухни на Чистых Прудах: Flaner
Атмосфера полностью согласуется с названием – «фланировать» — бродить по городу в поиске развлечений. Оноре Бальзак считал это «гастрономией для глаз». Flaner же — гастрономия для глаз, ушей, души и, непосредственно, языка.
Проект объединяет ресторан с кухней современного Тель-Авива, бар с интеллигентными коктейлями и вином от «просто к обеду» до находок эноколлекционеров. Интерьер дополняет вайб – архитектор вдохновлялся Домом Гольдштейна, футуристичным строением над обрывом каньона Бенедикт, а за музыку тут отвечает партнер Flaner'а Павел Недостоев.
Шеф-повар нового проекта – тельавивчанин Эли Штейн. Тель-Авив Эли Штейна — мультикультурная карта, и направление выбираете вы. Вниз, к Северной Африке, Египту и Ливии с характерно жгучими специями, вариативным хумусом и морепродуктам. Или наверх, к Греции и Турции. Или же к ашкеназской еврейской кухни, где едят все, лишь бы были «положены лавровый лист, чеснок и перец» (И. Бабель) и сметана. Во Flaner еду подают по концепции «to share» в центр стола, размер порций такой, чтобы попробовать как можно больше и соответствующему количеству прибывших фланеров. Треть меню отдана под гриль. Отдельно рекомендую рыбу Храйме, паштет и хумус, разумеется. Хлеб здесь достоин отдельного разговора.
В меню бара 12 «невесомых» коктейлей на каждый день и час, без привязки к специальным ингредиентам, но с обилием специй и упором на незнакомые сочетания. К примеру, «Во» в честь красавчика Джорджа Браммела, выступавшего «украшением» светского пространства — он любил наблюдать жизнь из окна одного лондонского клуба. С коктейлем так же хочется «уставиться» на Чистые, потягивая лондонский джин, с пикантной ноткой перца чили и осветленный вишневым йогуртом.
Столики лучше бронировать заранее, иначе рискуете стоять в очереди ожидания.
Вечером 23 февраля ресторан паназиатской кухни Asiatique Kitchen x bar приглашает вас на ужин от шефов: сет "КОЛЛАБОРАЦИЯ" может стать отличным вариантом провести вечер с вашим защитником_цей
Сет «Коллаборация» – это 5 курсов от бренд-шефа Никиты Кузьменко с коктейлями от Василия Жеглова. Коллаборация русского северного продукта и 5 основных азиатских вкусов дает возможность почувствовать симбиоз двух гастрономических культур в новом прочтении.
Бронь столиков осуществляется по телефону +7(495) 055-22-02
Подробнее Стоимость: 5000 руб. 23 февраля, начало в 20:00 ул. Лесная 20с5
Врачам в коронавирусных госпиталях доплатят 70 тысяч в месяц
Собянин утвердил размер допвыплат лечащим COVID-19 медработникам. Так, согласно документу, врачи стационаров будут дополнительно получать 70 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал – 50 тысяч рублей в месяц, а младший медперсонал будет получать выплаты в размере 30 тысяч рублей в месяц.
Врачи Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи в текущем году будут получать дополнительно 50 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал – 30 тысяч рублей в месяц.
У работников амбулаторных КТ-центров и городских поликлиник надбавка составит 70 тысяч рублей в месяц у врачей, у среднего медперсонала – 50 тысяч рублей в месяц.
Дополнительные выплаты получают сотрудники, непосредственно выполняющие исследования грудной клетки методом КТ (врачи – 30 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал – 25 тысяч рублей в месяц).
21 февраля «Москва глазами инженера» проведет экскурсию в Дом Смирнова
Особняк Смирнова — один из самых роскошных и загадочных проектов Федора Шехтеля: за элегантным «модерновым» фасадом скрывается пространство, в котором архитектор воссоздал стили сразу нескольких эпох. Так, готический кабинет сменяется романской гостиной, а затем и огромным египетским залом. Построенный для сына знаменитого «водочного короля» Петра Смирнова, особняк был одним из самых богатых в дореволюционной Москве. В советское время он отошел прокуратуре и был закрыт для посещения. Сегодня в нем устраивают светские мероприятия и частные вечеринки, а частью здания владеет Пенсионный фонд. Фотографии дома № 18 по Тверскому бульвару можно обнаружить во многих путеводителях, но увидеть интерьеры здания получается редко. Экскурсия с историком архитектуры и искусствоведом Сергеем Кузнецовым в это воскресенье — одна из таких возможностей.
Нешуточные распри разворачиваются по поводу установки памятника на Лубянке
Не могу пройти мимо этой темы, сами понимаете:) Среди вариантов, которые предлагают нам власти помимо Феликса Дзержинского в список вошли, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III, сообщил глава комиссии Алексей Венедиктов.
Ранее писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение с просьбой рассмотреть возможность возвращения памятника адресовано правительству и мэрии Москвы.
По словам Венедиктова, окончательное голосование может пройти на сайте "Активный Гражданин" или на сайтах московских СМИ.
В свою очередь, архитекторы Москвы призывают при любой установке памятника кому угодно, сохранить транспортную развязку у Лубянки. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов напомнил, что раньше обсуждалась возможность обустроить на Лубянке пешеходную зону, но от этой идеи отказались, поскольку на площади слишком плотный трафик.
2 и 3 марта в КЦ «Москвич» состоится открытие нового арт-пространства U'RE ART
На открытии вас ждут перфомансы, беседы с художниками и мастер-классы.
Вы окажетесь свидетелями рождения шедевров и даже сами сможете поучаствовать в этом. Захватывающие дух инсталляции, живые скульптуры, картины из ниток, боди-арт и секретная программа.
Приходите, чтобы воплотить это желание и ответить на самые каверзные вопросы об искусстве.
24 февраля в театре-библиотеке Community Stage сыграют спектакль «Миллионы причин» по Вуди Аллену
Сценарий идеального вечера: комедия про отношения, тонкий юмор и обаятельный абсурд, эстетичный спектакль в необычном и красивом пространстве с баром и рестораном.
Community Stage - театр в центре Москвы (м. Новокузнецкая), в котором чувствуешь себя как в гостиной у друзей с классными бархатными диванами.
А, чтобы ваш вечер стал еще прекраснее, мы предлагаем билеты с 30% скидкой по промокоду МАМАЯВМОСКВЕ. Но только для тех, кто купит их до 23 февраля включительно.
20 февраля в Ровеснике проведёт вечеринку Dragzina
В 19.30 на третьем этаже устроят спид-дейтинг: 20 зарегистрировавшихся смогут познакомиться друг с другом для дружбы, танцев или чего-то большего. Тех, у кого произойдёт мэтч, ждут сюрпризы!
В 23.00 на втором этаже ждите двухактное дрэг-шоу с одними из наших любимых артисток: Lorina Rey, Dorianna Gray, Skinny Jenny, Robert и Rosa Ellen.
!Все, кто хотят попробовать себя в дрэге, приходите не позже 23.00: избранных счастливиц накрасят визажисты MAC и оденут стилисты heygroza, чтобы ваш первый дрэг был максимально polished.
После — DJ-сеты до 6 утра: фанк, синти-поп и электроника, настраивающая на танцевальный вайб. За это в ответе диджеи Yus, Aktu, Nastya Kremer и ещё одна таинственная персона. Для максимального комфорта мероприятие закрытое – фейсконтроль во время регистрации, 18+. Дресс-кода нет, но ОЧЕНЬ просят наряжаться, чтобы вечеринка запомнилась надолго. В любом случае, ребята из бренда Glitter Things Shop украсят всех желающих блестками.
Дарье Серенко угрожают уже более 600 людей из-за того, что она стала инициатором цепи солидарности. Некоторые из угроз Дарья выложила к себе в фб и я ужасаюсь с кем мне приходится делить страну.
Вторая не менее важная новость – Минюст опять докопался до Центра «Насилию.нет». В этот раз из-за неправильной нумерации страниц в Уставе его реально могут закрыть. Напоминаю, что около двух месяцев назад Центр под управлением Анны Ривиной признали иноагентом. Зато, это позволило ему расширить круг деятельности – теперь помимо помощи жертвам пострадавшим от домашнего насилия, Центр занимается поддержкой тех, кто пострадал от действий полиции.
Вот тут можно помочь Центру продолжить работать над тем, чем на самом деле должно заниматься государство.
18 февраля в Центр Вознесенского организует бесплатный показ фильма о мастере советского андерграунда — художнике-абстракционисте Михаиле Кулакове
Михаил Кулаков — один из ярких персонажей советского неофициального искусства. Абстракционист, ташист, участник первых подпольных выставок, в конце 50-х он вынужден был уехать из Москвы из-за обвинений в тунеядстве. В начале 70-х Кулаков женится на итальянке Марианне Молла и уезжает в Италию. Там он становится почётным членом Академии художеств Пьетро Вануччи, преподаёт в университете Флоренции, его мозаика украшает одну из станций римского метрополитена. В Италии Кулаков живет и работает до смерти в 2015 году. Обладатель шестого дана по восточным единоборствам, мастер тайдзи цюань (буквально «кулак великого предела»), он творил и жил на пределе, реализуя идею свободы, как абсолютной ценности.
В основу фильма легли редкие архивные материалы, «фотолетописи андеграунда» и тексты Кулакова о его жизни и творчестве, оттепельной свободе и советском неофициальном искусстве.
В начале марта в ДК им.Зуева вернется Stand-up без слов «Bathroom» Анны Музыченко под аккомпанемент музыки The Hatters
Ироничный stand-up без слов повествует историю девушки, которая не может найти выход из достаточно простой, на первый взгляд, ситуации.
Постановка актрисы и участницы группы The Hatters Анны Музыченко – традиционная комедия положений в современных реалиях: героиня оказывается запертой в чужой ванной комнате. Испробовав разные способы выбраться и не найдя решения, девушка остается один на один со своими мыслями. Но спасение, как и полагается в такой ситуации, приходит откуда-то с неба.
Сценарием и режиссурой занималась сама Анна Музыченко, а эксклюзивную музыку к постановке написали The Hatters.
Завтра, в рамках нового курса Академии Пушкинского «Импрессионизм. Ракурсы» обсудят женскую историю импрессионизма
Мэри Кэссэтт, Берта Моризо, Ева Гонсалес, Мари Бракемон — в рамках нового курса Академии Пушкинского «Импрессионизм. Ракурсы» художница Алиса Йоффе проведет дискуссию о женских именах в искусстве и политике XIX века и расскажет о вкладе женщин-художниц в импрессионизм — одно из первых направлений в живописи, где так или иначе присутствовал гендерный баланс. Модератор — кандидат искусствоведения Константин Платников.
В Москве установили «лазерный» пешеходный переход в Бабушкинском районе
С помощью лазера система замечает приближающегося человека и проецирует на дорогу слово «стой». Яркий свет привлекает внимание водителей, знак невозможно не заметить. Если поблизости нет пешеходов, то на асфальт выводится знак «Пешеходный переход».