Неизвестный UART: микросхемы.Рассмотрим микросхемы мостов USB‑UART различных производителей как с точки зрения особенностей поддержки протокола, так и с точки зрения временных/электрических характеристик, а также других, в том числе не‑электронных соображений.
Рынок VPN-провайдеров — это джунгли, в которых конкурирующие компании борются за клиентов, используя все возможные маркетинговые аргументы, включая введение пользователей в заблуждение. Один из примеров — это так называемая проблема альянсов спецслужб «5 (9, 14) глаз», и как VPN может защитить от них пользователей.
5 глаз, 9 глаз и 14 глаз — это международные альянсы по массовому наблюдению, включающие в себя, соответственно, 5, 9 и 14 западных стран, а также партнёрские страны-сателлиты. С помощью соглашений в основе этих альянсов, спецслужбы развитых стран образуют единую машину слежения и контроля практически за любой коммуникационной активностью людей в их странах и по всему миру, включая все виды онлайн-коммуникаций.
Что нужно знатьпро то, как главные разведки мира совместно шпионят за пользователями.
На и так проблемном рынке DRAM-памяти новая сложность: б/у чипы, поставляемые в виде новых. Объемы все больше.
Результаты исследования, проведенного аналитиками TrendForce, показывают, что все больший объем б/у памяти ОЗУ для серверов перерабатывается для получения чипов DRAM. Их просто выпаивают, проверяют работоспособность и пускают снова в дело — уже для производства памяти для ноутбуков и ПК. Занимаются этим не кустарным способом, отлаживаются производственные процессы, что уже влияет на рынок DRAM, который много месяцев находится в сложной ситуации.
Релейный компьютер, телетайп и интересный алгоритм игры в крестики-нолики.
Крестики-нолики — классическая игра, которую, наверное, пытался написать каждый. При этом программы иногда получаются довольно запутанные, несмотря на простоту правил. Электромагнитные реле — классическая элементная база для компьютеров и калькуляторов. Если добавить к этому телетайп, то получится игровая консоль в стиле 1940х.
Первые статьи сезона Java one love прибыли! Не далее чем на этой неделе стартовал новый сезон Java, а у нас уже два хардкорных джависта.
Правда ли, что загрузка класса не всегда сопровождается его проверкой и инициализацией? Или как осуществить переезд с MySQL на PostgreSQL с вынесением независимых бизнес-процессов из монолита в микросервисы?
Наш первые участники сезона проясняют весьма тонкие нюансы устройства Java-мира и выполняют невероятные трюки over-engineering’а:
👨👩👧👦 Разница между загрузкой и инициализацией классов в Java на любопытном примере
🎢 Одна из возможных версий переезда с MySQL на PostgreSQL
Если вы тоже хотите поделиться опытом, ждём ваших статей на Хабре. Сезон Java one love мы проводим вместе с Мир Plat.Form до 15 сентября
Формально протокол SSH определён в ряде стандартов RFC, в то же время есть много реализаций этого протокола. OpenSSH — самая популярная из них, хотя не единственная. По статистике Shodan, вторым по популярности демоном SSH является Dropbear SSH. Все остальные далеко позади, если судить по количеству адресов на порту 22.
На практике спецификации OpenSSH содержат в себе все стандарты RFC для SSH, включая черновики, а также немножко сверх этого.
OpenSSH против SSH.
Изобретательство — опасная штука, если не думать над своим изобретением.
После крушения «Титана» 18 июня 2023 года айтишниками стал активно подниматься вопрос о разумности хайповых гонок за успехом, когда ради популярности и заработка денег на свет появляются непродуманные и даже опасные продукты. Их разработчики идут на поводу у толпы, не прислушиваясь к редким разумным советам со стороны, и часто это оборачивается трагедией.
Пара бывших сотрудников Google решила создать поисковый движок будущего — Neeva. Они собрали нечто более быстрое, простое и без рекламы. Команда Neeva проделала трудоёмкую работу: поддерживала ИИ-продукт, полнофункциональный поисковый движок, браузер с упором на конфиденциальность, и всё это на бюджет стартапа.
Почему так вышло, что большинство людей ничего не слышало о Neeva?Маленький поисковик, который не смог.
Калькулятор зарплат 2.0.
На Хабр Карьере обновили один из крутых сервисов — калькулятор зарплат. Сейчас с помощью калькулятора можно проверить, «в рынке» ли ваша зарплата, понять, какие навыки в вашей специализации сейчас востребованнее, за какие готовы платить больше, посмотреть, сколько зарабатывают айтишники в разных компаниях и разных сферах, если вы только выбираете, с чего начать свою карьеру.
В статье покажем и расскажем, что в калькуляторе нового.
Появившись почти одновременно с Windows, GNU/Linux пока занимает совсем незначительную долю среди операционных систем на десктопах. Может ли бесплатный проект с открытым исходным кодом привлечь новых сторонников и завоевать компьютеры рядовых пользователей? Об этом и пойдёт разговор.Популяризация десктопного linux. Фейс-контроль.
DIY Zigbee датчик СO2 для вашего Умного дома.
«Хочу представить вам один из моих DIY проектов, небольшое устройство для контроля уровня углекислого газа. Проект называется EFEKTA iAQ, это датчик с круглым IPS TFT дисплеем, сенсором CO2, работающий на протоколе Zigbee.
В этой статье я описал, как разрабатывался проект, как появлялись новые версии, как развивалась и дополнялась функциональность, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе».
Диск — это просто куча битов.
Слышали, что диск или память — это «просто куча битов?» Идея вполне разумна и в некоторой степени рассеивает таинственный ореол вокруг компьютеров.
Но что это за биты? Что они означают? Можем ли мы с ними поиграть, спарсить их, понять? «Я покажу вам, что всё это определённо возможно! Ради вашего развлечения я засуну руку в свой ПК, вытащу оттуда кучку битов, и мы их с вами изучим».
Телеграм-боты — хорошая возможность вписать какую-то важную функциональность в понятную и простую платформу мессенджера. Не нужно думать об отдельном сайте и интерфейсе. Также боты — хорошая возможность для новичков в разработке реализовать свой мини-проект.
В подборке — семь инструкций по созданию мини-приложений в телеграме.
Путь в поисках мастерства: IT-практика в промышленном гиганте.
Еще несколько лет назад машинное обучение в промышленности уступало в развитии таким прикладным направлениям, как ML в IT / телекоме, банковской сфере, ритейле и т.п. Всё быстро меняется, и стараниями флагманских отраслевых компаний, крупных исследовательских коллективов работа над кейсами Industrial AI шагнула далеко вперед — от редких и робких хакатонов к полномасштабной разработке, внедрению и эксплуатации моделей в производственные процессы.
Сегодня посмотрим на реальные задачи и кейсы из практики в Норникеле по направлениям Industrial AI и Computer Vision.
Создание шейдера обратного фи-феномена в Unity.
Визуальная составляющая играет ключевую роль в разработке игр. Один из наиболее уникальных и недооцененных приемов — использование оптических иллюзий.
«Случайно наткнувшись на статью об оптических иллюзиях, основанных на обратном фи-феномене, я загорелся повторить этот эффект. У меня вышел вполне рабочий прототип, о чем и будет эта статья».