"Человек открывает смысл человеческой жизни тогда, когда сажает тенистые деревья, зная, что ему никогда не придется отдохнуть в их тени". Элтон Трублад
На днях мы удалённо записали с братом знаменитую песню АИДИШЕ МАМЕ (Еврейская мама).
Online Session: #DimiFain (Stuttgart, saxophone), #ZoriyFine (Warsaw, piano), 2021. Напоминаю слова песни: A Idishe mame, Zi makht dokh zis di gantze velt, A Idishe mame, Oy vey, vi bitter, ven zi felt, Ihr darft dokh danken Got, Vus Ikh hot ihr nokh bay zikh. Oy vey, vi troyerik zu sein. Ven zi geyt avek tzu gikh. In vaser in fayer Volt zi gelofn far ir kind. Nisht hubn zi tayer, Dus is gevis di greste zind. Oy vi gliklekh un raykh Iz der mentch, vus hot Aza shayne metune geshenkt fin Got, Nuch an altishke Idishe mame, Mame Mame mayn! https://youtu.be/kKZj2kW7Xfg
Сегодня утром с досадой обнаружил, что у нас с братом Dimi Fain единственная совместная запись на YouTube - десятилетней давности. Наша разница в возрасте - почти девять лет, каждый рос в своём поколении и в своей компании, но это не значит, что родители, прекрасные музыканты, передали нам свои уши, чтобы мы никогда не играли дуэтом.
И вот, мы потратили этот день, чтобы исправить недоразумение: освоили программы, подключили оборудование, наладили коммуникацию... Мы не репетировали. Никогда. Пусть наши папа и мама услышат: потраченные на нас годы не прошли бесследно - сможем сыграть и "на ходу". Известная мелодия Джона Вильямса из драмы Стивена Спилберга "Список Шиндлера" не была запланирована - это получилось спонтанно. Может, она в крови? Всем известно, что эта мелодия - символ непобедимости нашего духа, противостояние трагедии Холокоста. Получилось символично: Дима из Германии, я из Польши, с помощью современных средств коммуникации, смогли одновременно вжиться и донести эту музыку до слушателя. Сегодня в моей семье произошло ещё одно знаковое событие: мой младший сын Максим Файн ушёл солдатом в Армию Обороны Израиля. Погибшие в Холокосте наши прабабушка Бейла, прадедушка Ицхак, и многие другие члены семьи, могут быть спокойны - трагедия не повторится, нас есть кому защитить. #zoriyfine, 16.02.2021 #warszawa.
Спасибо мастер-шефу Dmitry Sarnachev за увлекательный урок по лепке лапши - и как итальянские бабушки своими тонкими пальчиками, мы все вместе совершали аэрацию фреш-пасты. Это было неповторимо! #daddyZoriy #AnnaFine #OksanaFine #Warszawa Спасибо за музыку AShamaluevMusic. https://youtu.be/pinJ7nYxidA
Я всегда помню этот день: сегодня освободили Освенцим. Мой прапрадед по матери Ицхак и прабабушка по отцу Бейла погибли в других концлагерях Холокоста. И ещё десятки членов моей семьи.
Сейчас я живу в Варшаве и хочу показать вам фотографии и кинохронику из Варшавского гетто – то, что происходило буквально на соседних улицах. Нет, не вам – себе показать. Может быть я узнаю кого-то из тех, по ком так тоскую?
И хочу сыграть для них печальную колыбельную Джона Вильямса. Мелодию о том, как в другом польском городе, Кракове, кого-то из нас в те дни удалось спасти.
I keep remembering this day: the day when people were rescued from Auschwitz. My mother's grandfather Itzchak and father's grandmother Beyla have died in other concentration camps of Holocaust. As well as dozens more of my family members.
Now I live in Warsaw and I want to show you photographs and newsreels from the Warsaw Ghetto. What happened literally in the neighboring streets. Show to myself rather than you. Maybe I can recognise someone I'm missing so.
I want to play for them a sad lullaby by John Williams. A tune telling how they managed to rescue some of us those days in another polish city - Krakow.
Два слова по поводу пятиминутного фильма о том, как мы с Аней наряжаем ёлку, опубликованного ночью. Меня очень вдохновляет работа над этими роликами: их съёмка с помощью специальных устройств, дронов, стабилизаторов, в несколько камер, сложная многочасовая работа в видеоредакторе. Вдохновляет намного сильнее, чем какие-то рекламные ролики или моя основная работа (кто не знал, моя официальная работа - montażista filmów). Вообще, у меня нет никакого желания произвести впечатление на вас: моих зрителей, читателей. Поэтому в кадре, на первый взгляд, много деталей, которые вам не интересны. Да и кто в нынешнее сумасшедшее время будет смотреть целых пять минут кино о том, как кто-то украшает домашнюю ёлку?! Да, внимательный зритель подметит интересные детали с исчезновением, а затем, появлением в кадре нашей мамы Оксана, словно она ненароком отлучилась в другое измерение. Или когда пластмассовые игрушки устремляются, при смене кадра, в живые цветы на столе. Или лёгкая радуга, словно сказка, временами появляется в кадре, напоминая, что прожить жизнь, не веря в чудеса, невозможно. Пожалуй, вы видели, как мы разыграли Аню, когда семьёй вернулись наутро после Нового года домой - на специально рассыпанной муке-ловушкой Дед Мороз оставил слег своего сапога, выпил молоко, угостился пряниками и накормил заранее приготовленной морковкой своих волшебных оленей. Конечно же, за всё это, он оставил под ёлкой набор детской кухни, о котором Аня давно мечтала. Так в чём же дело? Для кого эти фильмы? Для Ани. Для взрослой Ани. Эти фильмы - мой выстраиваемый диалог с ней, когда она станет взрослой. Я ведь трезво отдаю себе отчёт в том, что слишком большая разница в возрасте между отцом и дочерью всегда имеет шанс оборваться рано, оставив недосказанность. Любовь отца к дочери может остаться недоотданной. А потребность дочери в отце остаться недоиспитой. Тем более, жизнь показала, что со старшими детьми, несмотря на то, что отец - тот же, его сердце - то же, его умение аккумулировать в жизни свет - то же, только он был гораздо моложе и энергичнее, - так и не привела к пониманию, диалогу и общности взглядов. Собственно, как и у меня с моими родителями. И только сейчас, когда их нет, будучи взрослым сиротой, я остро чувствую их нехватку. Поэтому, надеяться, что Аня, у которой разница в возрасте со старшей сестрой двадцать два года, поймёт и полюбит ценности, которыми жил её отец, невелика. И вот - наши фильмы - наш мостик во времени. Аня вспомнит, где она смеялась и над чем. И главное - кто её к этом провоцировал. Вот так и поговорим. #zoriyfine, 14.01.21.
Вы уже разбираете ёлку?! А мы только её ставим! Потому что, мы ни за какие коврижки не хотим расставаться с любимыми сказочными зимними праздниками! Со старым Новым годом, друзья! #daddyZoriy Оксана Файн #annafine #zoriyfine, 14.01.2021. #warszawa. https://youtu.be/2nKZHnEsT04
Если бы режиссёр Ким Ки Дук не умер от Ковида в Риге в больнице, я бы про него ничего не знал. Обстоятельства его смерти вызывают удивление: он приехал в Латвию всего на неделю, 5 декабря пропал со связи, 11 декабря умер в больнице. Никто никаких сведений официально не давал. 18 декабря он не явился в Таллине на показ своих фильмов - начали искать. В ответ - все молчат, ссылаясь на защиту информации. Как это произошло? Мгновенно потерял сознание? Почему сам никого не известил,что оказался в больнице? Тем более, 20 декабря планировалось празднование его 60-летия. Много вопросов...
Теперь о кино. За то, что я о нём ничего не слышал прежде, мне не стыдно: артхаус всегда специфицен, о фон Триере я тоже впервые услышал после сорока. Тем более, лейтмотив Ки Дука мне понятен, но не близок из-за радикальных художественных приёмов.
Вчера мы с Оксана посмотрели самую, пожалуй, его знаменитую "Пьету" ("Золотой лев" Венецианского кинофестиваля). Должен отметить мастерски проведённую операторскую работу, хорошую концептуальность, динамизм в удержании внимания зрителя.
Но других фильмов режиссёра лично я смотреть не стану. Во-первых, не хочу испытывать себя на прочность сценами насилия, которые у него повсеместны. Нежная лирика, которая присутствует тут же, в моём понимании их не оправдывает. Недосказанность, отсутствие выводов, даже непрямых, игра в созерцательность при лязгании металла грубых энергетик, - возможно, и подчёркивает самобытность автора, но лично моей внутренней культуре глубоко чужды.
Однако, надо отдать должное следу, который оставил просмотр. И это послевкусие не тяжёлое, не гнетущее, - возможно, попытка донести высокие ценности "с чёрного хода" или для тех, кто другого языка не понимает.
Между названием и смыслом слова "Пьета" лежит пропасть. И меня это настораживает: ассоциировать такие громкие символы присуще начинающим авторам. По моему скромному мнению, здесь название провокативно.
Повторюсь, удовольствие от картинки, от ракурсов, огромное. Но на этом моё знакомство с автором закончилось.
Не для всех. Несведующих прощу воздержаться от комментариев.
Вопрос о нитл нахт. По моему скромному мнению, иудаизм, отказываясь изливать в эту ночь свет Торы, фактически признаёт, что в это же самое время изливается иной свет - и, отстраняясь, не хочет его усиливать собой. Иными словами - нитл нахт - лучшее признание его существования.
Если же предположить, что от иных источников свет не источается, тогда почему раввины профанируют свою прямую каждодневную обязанность в эту ночь?
Однажды в синагоге в такой вечер даже мне поручили произнести речь вместо раввина: в итоге я говорил долго, страстно, простыми словами, - убеждён, света "случайно" "пролилось" не меньше.
Теперь алахическая дилемма: сегодня вечером у нас запланирована лекция по Рамбаму, на днях был его йорцайт. Мы живём в католической стране, и "отгуляли" свою нитл нахт в конце декабря. Но на сегодняшней лекции по скайпу должны присутствовать слушатели из православных стран - и у них на сегодня запрет в изучении святых текстов. То есть, они будут отсутствовать. Часть аудитории будет присутствовать, а часть отсутствовать? Из-за чего они лишатся знания? Из-за суеверия авторитетов?
Выходит, религиозные традиции большинства жителей определённых стран накладывают вполне вымышленный повод для запрета?
Во-первых, любой свет, по моему скромному мнению, изливаемый на эту убогую землю, бесценен.
Во-вторых, сам факт схоластического формального прикосновения к учению - не залог обязательного светоисточения.
В-третьих, преумножение света - общая обязанность всех народов, независимо от средств и доступных им способов.
В-четвёртых, праведник самим образом своей жизни ни на минуту не прекращает источать свет. Игнорируя запреты и предписания. И независимо от вероисповедания, включая агностицизм.
И, в-пятых, задача каждого человека на земле - прожить жизнь праведно в контексте своих социальных и культурных традиций.
В общем-то, нам действительно фиолетово, когда мир крутится вокруг ребёнка... Новый трейлер к фильму снова выполнен в формате Инстаграма и длится ровно 1 минуту.