Сони, несмотря на свою «плотоядность», обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность.
Садовая соня, или мушловка. Населяет смешанные и широколиственные леса средней полосы России, Волжско-Камскую область и Южный Урал, а также Белоруссию и Украину. Основой питания служат насекомые и другие членистоногие. Поселяясь вблизи фруктовых садов, охотно поедает в больших количествах вместе с косточками яблоки, груши и другие фрукты.
Чтобы уберечь себя от поедания крупными хищниками, малые поясохвосты пользуются интересной стратегией. Заметив опасность, такие рептилии сворачивают тело в кольцо, закусывая челюстью собственный хвост. Таким образом, хищник попросту не имеет возможности развернуть ящерицу для получения доступа к мягкому, незащищенному шипами животу.
Основу рациона малого поясохвоста составляют всевозможные насекомые. С наступлением сезона дождей, который наблюдается в Южной Африке весной, рептилии с удовольствием поедают термитов, что массово выползают из грунта.
Малый поясохвост – вид ящерицы, который предпочитает проживать в чрезвычайно засушливых регионах планеты. Чаще всего такие рептилии встречаются в пустынных областях Южной Африки.
Кустарниковые собаки сильны и ловки, они справляются с капибарами, грызунами крупнее их, нападают и на огромных страусов нанду, способных ударом ноги прикончить и более крупного зверя.
Яванский панголин живет в лесах, активно лазает по деревьям в поисках пищи, которую также находит в подлеске. Несмотря на сходство с пресмыкающимися и ассоциативное название, относится к млекопитающим.
Какапо обитают исключительно на тех островах, где им не грозит стать жертвами хищников: остров Анкор на юго-западе Фьордленда и Литл-Барриер в заливе Хаураки, острова Кодфиш и Стюарт.
Какапо относятся к семейству попугайных, одной из особенностей которых, является неспособность летать. В следствии проживания на территориях, где отсутствуют хищники, угрожающие жизни птиц, какапо полностью утратили навыки полетов.