Обложка канала

Психология

135998 @PsyEducation

Образовательный канал о психологии человеческого поведения, мышления, восприятия. Развивайтесь с нами.

  • Психология

    [ПО] ЗНАНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ОПЫТА Все, что мы знаем, мы знаем посредством узнавания на себе – иного пути нет. В этом смысле мы подобны той точке, в которую ничего нельзя внести, потому что даже из книги мы можем получить наше знание, лишь узнав и сопоставив его со своим собственным опытом или с идеей своей личности. У каждого человека есть какая-то своя идея, и мы в каком-то смысле не читаем, а вспоминаем. Только вспоминая, мы можем в чтении восклицать: ах, ну да! я так ведь и думал. И в этом нет никакого самомнения иллюзии или отказа признавать влияния других людей на тебя, просто мысль так устроена. Мераб Мамардашвили, из книги «Эстетика мышления»
  • Психология

    #12 Апатия во время войны: что делать с психологическим истощением Почему смотреть в потолок без сил нормально? Подробнее в видео: youtu.be/J87nxNCz1Qw
    Апатия во время войны: что делать с психологическим истощением | Алексей Карачинский

    1. Мы не можем спокойно смотреть, что происходит в Буче, Мариуполе, Харькове. В этой ситуации нам сложно просто лежать и ничего не делать. В такие моменты мы требуем от себя максимальной продуктивности, когда наш организм продуктивным быть не может. Что делать? В философии есть такое понятие, как форма и сущность. Например: внешне человек может выглядеть взрослым, но вести себя как дети. Наверное у каждого из вас есть знакомые, у которых родители не захотели уезжать в безопасное место из-под обстрелов. Если мы увидим военного, который лежит в госпитале после ранения, мы не будем от него требовать стать в строй и убивать врага. Апатия — это символическое ранение. Ранение, которого не видно [форма], но которое есть на самом деле [сущность]. Задача — отказаться от невыполнимых требований от себя. Если я хочу что-то сделать, но не могу — это сигнал, что мне нужно время на восстановление. После восстановления я стану в строй и буду приближать нашу победу. Если ваш организм «выключает» вас — слушайте его. Но не требуйте от себя что-то делать. Восстановитесь. Подписывайтесь на мои соцсети: Мой сайт: https://oleksiikarachynskyi.com/ Инстаграм: https://www.instagram.com/oleksii.kar... Тикток: https://www.tiktok.com/@oleksiikarach... Мои каналы Telegram: • Дневник психотерапевта https://t.me/dianalysis • Критическое мышление https://t.me/ThinkCritical • Психология https://t.me/PsyEducation

    YouTube
  • Психология

    ВЛИЯНИЕ С ПОМОЩЬЮ НАВОДЯЩИХ ВОПРОСОВ Довольно просто повлиять на результаты опроса общественного мнения, формулируя вопрос тем или иным образом и тем самым склоняя человека к определенной точке зрения. Можете проверить это сами на следующем примере: 1. Поддерживаете ли вы государственную программу, которая гарантирует качественный и недорогой уход за младенцами и маленькими детьми, чьи родители работают вне дома? 2. Поддерживаете ли вы программу, финансируемую за счет ваших налогов, которая позволит грудным и маленьким детям проводить каждый день по 9-10 часов в яслях и детских садах? Потом очень легко представить полученные данные, подтверждающие или опровергающие мысль о том, что большинство американцев поддерживает государственную программу создания детских учреждений, в Конгресс или другой орган, уполномоченный принимать решения. Перед тем как давать истолкование результатам любых опросов общественного мнения или самому участвовать в каком-либо из них, внимательно посмотрите, как сформулированы вопросы. Какая дополнительная информация в них представлена и какими словами они изложены? Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
  • Реклама

  • Психология

    ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ УСИЛИЕ Это склонность продолжать вкладывать ресурсы в дополнение к прошлым вложениям — несмотря на появление свидетельств, указывающих, что решение вкладываться было, вероятно, ошибочным. Пример 1: на аукционах цена вещи завышается, но мы готовы платить значительно больше, лишь бы она досталась нам. Пример 2: попытки вернуть безуспешные любовные отношения. Пример 3: войну легко начать, но закончить трудно, даже несмотря на безуспешность и неспособность достичь своих целей. Из списка когнитивных искажений
  • Психология

    ВСЕГДА ПРЕУВЕЛИЧИВАЙТЕ СВОИ УСПЕХИ И ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА принципы пропаганды лорда Понсонби Принцип №7. Во время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а исходя из своей выгоды. Кому тогда верить в таком случае? Искать сайты, типа этого, которые документируют потери техники во время российского вторжения в Украину в 2022 году.
  • Психология

    Можем повторить Один из популярных лозунгов 9 мая, моего любимого праздника детства. Когда я слышу эти слова, меня корежит. Четверо братьев моей бабушки ушли на фронт, вернулся только один, с огромным количеством психических травм, контузией и прожил совсем недолго. Пишу этот текст и думаю, хотели ли «повторить» ветераны, прошедшие войну? Хотели бы они, чтобы повторились такое количество смертей, разрушенных городов, убитых детей, изнасилованных женщин, искалеченных судеб? Я задавал этот вопрос своей бабушке, которой 85 лет, в доме которой был немецкий штаб. Вопрос риторический. «Можем повторить» — это стремление к разрушению и одновременно приписывание себе заслуг, которые достигли другие люди. Это попытка приписать себе «победу», заработанную другими. Гордится тем, что сложилось и происходит без твоего усилия — совершенно нелепое занятие, удел людей в чем-то не состоятельных или с низкой самооценкой. Поводом для гордости должны быть «твои» навыки, умения и успехи. Добиться чего-то самому сложнее. Намного легче — приписать победу других себе.
  • Психология

    ПРИЕМ ЗАПОМИНАНИЯ «ГРУППИРОВКА» Группировка информации — один из основных процессов запоминания. Например, парные словосочетания из синонимичных или, наоборот, противоположенных по значению слов [вроде «мужчина — женщина» или «чистый — грязный»] запоминаются гораздо проще, чем отдельные слова. То же правило действует и для цифр. Во всем мире, например, группировка используется для упрощения восприятия телефонных номеров. Непросто запомнить семизначную комбинацию 5557391, но если разбить ее на части 555—7391. Внезапно задача перестает казаться нам такой уж сложной. Саймон Уинтроп, из книги «Скрытые механизмы влияния»
  • Психология

    А вы знали, что можно «прокачать» себя, свое мышление и свою жизнь через книги? Канал t.me/tvoi_sny создала предприниматель, дипломированный психолог и коуч. В нем она делится своим опытом, интересными цитатами и обзорами на книги. «Количество инсайтов после ее постов просто зашкаливает!» — делиться подписчик канала. Также у нее есть свой Книжный клуб, где проходят встречи каждую неделю и разбираются инструменты, благодаря которым можно изменить свою жизнь. Загляните на канал t.me/tvoi_sny, если любите книги и хотите развиваться! #реклама
    Книги | Психология | Мотивация

    Читаем, обсуждаем, делимся опытом и результатами от прочтения Книг 📚

    Telegram
  • Психология

    «ВРАГ ВОПЛОЩАЕТСЯ В КОНКРЕТНОЙ ЛИЧНОСТИ» основные принципы пропаганды лорда Понсонби Принцип №5. Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ, надо персонифицировать образ врага. Показать своему населению, что глава, руководитель «других» — это душевнобольной, наркоман, продажный человек… Вадим Макишвили, из книги «Большая книга манипуляций»
  • Психология

    Страдания заканчиваются тогда, когда мы перестаем сопротивляться реальности В реальности есть много «несправедливости» [началась война, украли кошелек, изменил партнер]. В природе несправедливости нет. Когда волк съедает оленя, нам жалко оленя, но мы не мыслим концепциями несправедливости в этом отношении. Это природа. Когда с нами случается беда, мы можем ее объяснять несправедливостью [за что мне это? Как такое могло случиться?]. Чем быстрее мы принимаем новую реальность, и не пытаемся создавать иную, «альтернативную реальность» [такого не должно бы быть… вот если было бы иначе…], тем быстрее мы адаптируемся и почувствуем контроль над ситуацией. Пример: вспомните, как вы теряли деньги, или роняли телефон. Чем быстрее мы откажемся от потерянных денег или от разбитого телефона, тем быстрее наши страдания закончатся. Чем дольше мы будем думать: «вот был бы мой телефон цел…» тем дольше будем страдать. То же самое с войной.
  • Психология

    ПРИЕМ ЗАПОМИНАНИЯ «АКРОСТИХ» Чем более качественную ассоциацию вам удастся подобрать, тем больше шансов в будущем вспомнить нужную информацию. Акростих — это специально выдуманное предложение, где первая буква каждого слова служит напоминанием. Например, фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — известный способ запомнить порядок цветов в радужном спектре [к - красный, о — оранжевый и т. д.]. Саймон Уинтроп, из книги «Скрытые механизмы влияния»
  • Психология

    Книги, которые помогут найти опору во время войны Статья о 7 книгах, которые помогут пережить войну и найти опоры [по моей рекомендации]. Статья на украинском, можно название книг перевести через переводчик. По философии и психотерапии выделил: • Луция Сенеку «Нравственные письма к Луцилию»; • Ямамото Цунетомо «Хагакурэ»; • Карлоса Кастанеду «Путешествия в Икстлан»; • Джордана Питерсона «12 правил в жизни»… Сама статья и больше книг тут: happymonday.ua/7-knyg-…ty-vijnu
    7 книг, які допоможуть пережити війну: рекомендації психолога

    Військовий психолог Олексій Карачинський, порадив, що читати, аби пережити війну, не втрачати віру і оптимізм, та краще зрозуміти, що відбувається.

    HappyMonday
  • Психология

    ПЯТЬ ЗАКОНОВ ГЛУПОСТИ 1. Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают. 2. Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств. 3. Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей, и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него. 4. Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. 5. Глупец — самый опасный тип личности. Карло Чиппола, «Пять законов глупости»
  • Психология

    #10 Живы ли мои родные? или как справиться с неизвестностью за близких, с которыми нет связи Злободневные запросы бежавших от войны, родные которых не захотели или не смогли выехать и остались без связи. Когда мы задаем вопрос: «Живы ли родные, с которыми нет связи» мы даем задачу мозгу найти ответ, которого нет. Т.е мы говорим: «Я успокоюсь, когда узнаю, живы ли они». В итоге мозг получает команду и начинает рыскать: бесконечно представлять возможные сценарии. Обычно это сценарии их смерти. Мы представляем самые ужасные сценарии для того, чтобы «быть готовыми к худшему». Что делать в такой момент, рассказываю в новом видео: youtu.be/cqVJRmPXNf4
    Живы ли родные? Как справиться с неизвестностью за близких, с которыми нет связи | Карачинский

    Злободневные запросы бежавших от войны, родные которых не захотели или не смогли выехать и остались без связи. Когда мы задаем вопрос: «Живы ли родные, с кот...

    YouTube
  • Психология

    «МЫ ДЕЙСТВУЕМ ОТ ИМЕНИ НАРОДА» основные принципы пропаганды лорда Понсонби Принцип №4. Декларирование причин войны не личной прихотью, а желанием народа или всего человечества. При этом считаться с мнением народа совсем не обязательно. Вадим Макишвили, из книги «Большая книга манипуляций»
  • Реклама

  • Психология

    Любое широкомасштабное человеческое взаимодействие (от современного государства до средневековой церкви, античного города и древнего племени) — вырастает из общих мифов; из того, что существует исключительно в коллективном воображении людей. В статье описывается пример двух знаменитых мифов: Кодекс царя Хаммурапи и Декларация независимости США hashtap.com/p/26gKZ1K8qDgq
    Вера в справедливость

    Судебные системы живут за счет единых юридических мифов. Два незнакомых юриста найдут общий язык: они оба верят в существование законов, справедливости и прав человека. Но все это существует лишь внутри тех историй, которые люди придумывают и рассказывают друг другу. В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей.

    Hashtap
  • Психология

    «ВРАГ ОСОБО ЖЕСТОК И ЕГО ДЕЙСВТИЯ ВЫЗЫВАЮТ УЖАС» основные принципы пропаганды лорда Понсонби Принцип №3. Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки. Мы сами или наш народ всегда невинны, а вот наши враги — звери и садисты. В действительности все армии мира на войне действуют с жестокостью. Но принцип военной пропаганды состоит в том, чтобы доказать, что именно у другой армии жестокость является обычным делом, тогда как у «нас» она — «вынужденная необходимость» или «досадная случайность». Вадим Макишвили, из книги «Большая книга манипуляций»
  • Психология

    МИФ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА Огромные массы незнакомых друг с другом людей способны к успешному сотрудничеству, если их объединяет миф. Любое широкомасштабное человеческое взаимодействие [от современного государства до средневековой церкви, античного города и древнего племени] — вырастает из общих мифов; из того, что существует исключительно в воображении людей. Два незнакомых друг другу католика могут вместе отправиться в крестовый поход или собирать средства на строительство госпиталя, потому что оба верят, что Бог воплотился в человеке и позволил себя распять, чтобы искупить наши грехи. Государства опираются на национальные мифы. Два незнакомых серба понимают друг друга, поскольку оба верят в существование сербского народа, сербской отчизны и сербского флага. Судебные системы живут за счет единых юридических мифов. Но все это существует лишь в рамках тех историй, которые люди придумывают и рассказывают друг другу. В реальности нет богов, наций и корпораций, нет денег, прав человека и законов, и справедливость живет лишь в коллективном воображении людей. Юваль Харари, из книги «Sapiens. Краткая история человечества»