Лингвисты выяснили, что всего лишь три древних письменных языка можно рассматривать в качестве прямых предков для современных языков. Среди них оказались классический армянский (грабар) и три варианта древнегреческого языка, причем лишь в двух случаях вероятность больше или равна 50 процентам.
Включив в модель новые данные, ученые вычислили, что праиндоевропейский язык существовал около 8120 лет назад (6740–9610 лет назад при доверительном интервале 95 процентов), то есть заметно раньше, нежели рассчитывалось в некоторых прошлых работах. Проведенный анализ подтвердил, что индоевропейские языки делятся на десять основных ветвей: анатолийскую, тохарскую, албанскую (палеобалканскую), армянскую, греческую, индоиранскую, балто-славянскую, германскую, италийскую и кельтскую.
Исследователи считают, что прародина индоевропейских языков находилась на Южном Кавказе.
nplus1.ru/news/20…caucasus
Скажите, вам нравятся необычные исторические факты? А истории о литературе, архитектуре или живописи? А может, вас увлекает музыка из прошлого? Вы когда-нибудь открывали для себя происхождение слов и выражений, которые знаете всю жизнь? Интересно ли вам посмотреть на события прошлого через призму истории повседневности?
Вот, вы, наверное, слышали про Эдуарда I, «величайшего из Плантагенетов». Ну! «Молот шотландцев»? Изумительный король! Но он предстает перед нами в новом свете, когда мы узнаем, что великий монарх покупал игрушки – ярко раскрашенный лук или меленькую повозку – для своих детей, либо откупался от своих придворных дам, которым удалось застать его в постели на второй день Пасхи. Или же мы читаем письма этого короля к своей матери и видим, что он точно так же добродушен и сердечно подшучивает, как иной раз мы шутим с родными сами.
Любопытно? Если да, я приглашаю вас в свой ТГ-канал. Я создала его по необходимости, когда поняла, что всю дополнительную, но не менее важную и интересную информацию, я не могу включить в свои лекции, которые ограничены временем и количеством. Он также отчасти поможет систематизировать персоналии, места и события. Канал будет полезен тем, кто изучает английский язык, интересуется историей, литературой, музыкой, архитектурой и живописью Англии.
Подписывайтесь: https://t.me/thedilettantes
#реклама
Чего я не ожидала встретить в Ереване, так это вот такое вышитое бисером кресло — традиционное изделие народа йоруба из Нигерии. А оно вот.
Этот африканский народ у меня ассоциируется главным образом с Амосом Тутуолой, прекрасным писателем, чьи книги ("Путешествие в Город Мертвых", "Моя жизнь в Лесу Духов") основаны на фольклоре йоруба.
Софонисба Ангвиссола, выдающаяся итальнская художница, оставившая нам множество потрясающих потретов своих современников, прожила больше 90 лет и к концу жизни почти ослепла.
Незадолго до смерти (1625) она познакомилась с Антонисом ван Дейком, который и написал ее портрет практически на смертном одре. Позднее ван Дейк сказал, что "получил больше света от слепой женщины, чем от полотен самых известных живописцев".
Бронзовая голова Анаит — богини мудрости и плодородия, одной из главных богинь армянского языческого пантеона. Глаза, вероятно, были выполнены из драгоценных камней или стекла. I век до н.э. Найдена на месте древнего армянского города Сатала на северо-востоке Малой Азии (Римская Армения).
Впрочем, на сайте Британского музея в описании этой скульптуры вообще не упомянуто, что она армянская. Вот это и есть настоящая культурная апроприация.
Артемизия Джентилески. Аллегория живописи (автопортрет), 1638-1639. Хранится в Королевской коллекции, Великобритания.
430 лет назад, 8 июля 1593 года в Риме родилась Артемизия Джентилески — одна из первых профессиональных художниц в истории европейской живописи, последовательница Караваджо.
В те времена занятия женщин живописью не очень-то поощрялись, но Артемизии повезло. Ее отец, Орацио Джентилески (у него, кстати, тоже день рождения 8 июля), был художником и, по всей видимости, человеком широких взглядов, поскольку, заметив талант дочери, дал ей хорошее образование и возможность заниматься любимым делом.
Посмотрите, какую красоту нашли буквально сегодня в Риме у мавзолея Августа. Раскопки и реставрация там продолжаются уже бог знает сколько лет.
Мраморная женская голова, даже на этих фото видно, что в прекрасном состоянии. Скоро ее очистят и, надеюсь, покажут во всей красе.
А вы знали, что гжель раньше была цветная? Или что в Красноярске есть крутое производство очков из дерева?
А в FOLK CRAFT знают и с удовольствием делятся с вами всеми интересные историями про народные промыслы!
Узнавайте первыми о самых интересных народных промыслах России, фестивалях и выставках, а также экскурсиях.
Подписывайтесь на телеграм канал!
#реклама
Ученые расшифровали надпись на черепке античной амфоры, найденном в испанской Кордове. Обычно надписи на амфорах — хозяйственные, но не в этот раз. Неведомый ремесленник, смастеривший сосуд примерно 1800 лет назад, нацарапал на сырой еще глине несколько строк из Вергилия.
По нескольким словам (написанным с ошибками) ученые смогли узнать строки из начала поэмы "Георгики".
Liber et alma Ceres, vestro si munere tellus
Chaoniam pingui glandem mutavit arista,
poculaque inventis Acheloia miscuit uvis.
Либер с Церерой благой! Через ваши деяния почва
Колосом тучным смогла сменить Хаонии желудь
И обретенным вином замешать Ахелоевы чаши!
Перевод Сергея Шервинского.
Речь в этих строках о Вакхе (Либере), покровителе виноделия, и Церере, богине плодородия. Благодаря им люди научились выращивать зерно и виноград и перестали питаться желудями.
Мы едем в Санкт-Петербург! 🔥 Вы с нами?
Устраиваем книжный праздник и встречаемся с единомышленниками! Весенняя Веранда «Альпины» пройдёт 13 мая в ДК им. Кирова на Васильевском острове.
«Веранда» — это место, где читатель встречается с писателем. Мы проводим её в разных городах страны, чтобы познакомиться со своими читателями и вместе окунуться в атмосферу книжного мира ✨
Всех гостей ждёт:
— лекторий наших авторов, иллюстраторов и экспертов издательства;
— маркет локальных брендов;
— традиционная гаражная распродажа с ценами от 100 рублей;
— подарки от партнёра мероприятия;
— встреча с Максимом Матвеевым, актёром театра и кино, другом «Центра реабилитации ребёнка» с лекцией «Шаг к надежде: как живут люди с ДЦП и как им помочь».
❕Участие бесплатное по предварительной регистрации.
Подробнее — на сайте «Веранды».
До встречи в Питере! 👋
A damning new report details an attempted erasure by Azerbaijan of its Armenian cultural heritage, including the destruction of tens of thousands of Unesco-protected ancient stone carvings
С 1997 по 2011 год в Нахичевани варвары уничтожили 108 армянских монастырей, в том числе средневековых. То есть, практически все. Исследование Caucasus Heritage Watch storymaps.arcgis.com/stories…8d8c75da
Легенда о Ганимеде рассказывает, что тот был юношей необычайной красоты — такой, что царь олимпийских богов Зевс не смог пройти мимо. По его приказу орел похитил Ганимеда и доставил его на Олимп, где прекрасный мальчик получил бессмертие и работу виночерпия на пирах у богов, а по некоторым данным, стал еще и любовником Зевса.
Античные изображения сцены похищения Ганимеда обычно показывают красивого обнаженного юношу, которого огромный орел несет к новой блаженной жизни. Не сразу можно распознать эту сцену в мрачном изображении на капители, которая украшает базилику Сен-Мадлен (XII век) в городе Везле в Бургундии. Похищаемый мальчик висит вниз головой и кричит от ужаса, а орел окружен существами, которые напоминают отнюдь не о небесах — но о пучинах ада.
Некоторые искусствоведы полагают, что сцена с похищением Ганимеда — предупреждение об опасности, которая подстерегает юных послушников в монастырях, поскольку там они могут стать жертвами домогательств со стороны взрослых монахов. Таким образом, средневековый автор оставил клирикам, посещающим церковь, напоминание, что за подобные проделки их ждут муки ада. Соблазнение послушников считалось особенно большим грехом, поскольку они были как бы духовными детьми наставлявших их монахов, а значит, это воспринималось как своего рода инцест.