Мы очень любим чай. Каждый четвертый в нашей стране пьет больше 1 чашки в день, а не пьет всего лишь каждый 25-й. (Кто ты? Отзовись!) Для такой страны мы (я) чрезвычайно мало знаем о чае.
Что такое чай?
Все, что делают из растения Camellia sinensis или чайного куста. Обычно их объединяют в 5 категорий: белый чай (я называю его «зеленый чай»), зеленый чай (тоже «зеленый чай»), улунг (по-прежнему, зеленый для меня), черный чай и пуэр (я называю его: «а кофе у вас нету?»). Все, что не попадает в эти категории: фруктовые, мятные, ройбуши – строго говоря не чай.
Если все чаи происходят от одного растения, как же получаются разные категории?
Это зависит от того, как долго листьям дадут полежать и окислиться. Чем дольше они лежат, тем больше смол и энзимов выделяют, тем больше чернеют.
От чего зависит идеальная чашка чая?
Вода. Более мягкая вода приводит к тому, что в конце остается более чистый напиток, в то время как минералы в жесткой воде могут привести к образованию пленки.
Температура. Крутой кипяток может быть не самым лучшим способом заваривать чай. Разные чаи требуют разной температуры.
Время заваривания. Пока чай заваривается танины, аминокислоты, запахи и вкус постепенно растворяется в чашке.
Химия чая.
Вкус и запах появляются в чае быстрее всего, легкие полифенолы, кофеин и соединения ответственные за текстуру и то, как чай ощущается во рту растворяются чуть подольше, в то время как тяжелые полифенолы, флавонолы и танины требуют наибольшего времени.
Чем больше чай заваривается, тем дольше танина выделяется. Умеренное количество танина приводит насыщенному вкусу, слишком много танина – к горечи. Слишком большая температура разрушает танин и остальные соединения ответственные за вкус. Слишком маленькая температура – к слабому вкусу.
Получается, для каждого чая существует момент, когда достигается пик наилучшего чая, после которого чай становится горьким и неприятным. Если вы предпочитаете сильный чай, добавляйте больше листьев, а не увеличивайте время заварки.
В целом, более темные, сильные чаи вроде черного или улунга, требуют более высокой температуры, и требуют большего времени заварки и более высокой температуры, чем более деликатные чаи (зеленый и белый). Большинство чаев надо заваривать в кипятке в течение 2 – 5 минут.
96% из нас пьют чай из пакетиков, в которых возможности листьев завариваться несколько ограничены. Они чаще всгео делаются из более низкокачественных листьев, которые измельчаются в труху и пыль. Все это приводит к менее насыщенному профилю вкуса. Также поскольку они более мелкие, на них попадает больше света и кислорода.
Это влияет на ароматические масла, которые быстрее испаряются (и поэтому старый чаек, доставшийся от бабушки, не такой уж вкусный). Большая поверхность приводит к более быстрому выделению танинов, поэтому оптимальное время заваривания для таких чаев меньше.
Но чай в пакетиках быстрее выделяет вещества вроде L-теанина, амино-кислоты, которая придает чаю расслабляющие свойства. Это к слову, почему чай более расслабляющий, чем кофе, хотя и тот и другой содержат кофеин.
Такие тексты я раньше не переводил, дайте знать, если вам такое понравилось, и, если хотите больше узнать о чем-то еще. Ну и просто, если хотите обругать, добро пожаловать в комменты.
Если еще не видели, это первое изображение нашей Черной дыры. В самом центре нашей Галактики. Да-да, наша Галактика настолько скучная, что ее центр называют дырой. Это совместная работа проекта Event Horizon - 300 ученых из 80 учреждений и 8 телескопов.
Поведение металлических шариков под воздействием электрического поля. Кажется, что тут есть жизнь. Впрочем, не все ли мы - всего лишь кучка шариков под воздействием электрического поля?
Исследователи омолодили клетки кожи на 30 лет, перепрограммировав их. Это пока только первые, не подтвержденные результаты, но, если получится подтвердить и развить этот успех, особенно в других типах клеток - это может произвести прорыв в медицине.
Воу-воу, что за кликбейт?
Да, я сам не в восторге от такого кликбейта, но давайте посмотрим, что мне удалось из этого понять:
Во-первых, нет доказательств, что это позволит дольше жить, но точно может помочь восстановить повреждённые ткани: мускулы, сердце и т.п.
Во-вторых, эта работа основана на работе Нобелевского лауреата 2012 года Синъя Яманака, который смог превратить старые клетки в новые, сбросив их до заводских настроек, то есть до стволовых, попутно их полностью обновив.
В-третьих, эта работа позволила пройти тот же путь, но не до конца, не сбросила настройки, а сохранила клеткам их должность (клетка кожи) и обязанности (быть клеткой кожи), но омолодила и восстановила их.
В-четвертых, это не первая и не единственная такая работа (но первая, о которой я услышал), но это самое большое (пока!) омоложение подобного рода. Другие подобные работы включают, например, работу по восстановлению зрительного нерва у мышей с глаукомой.
В-пятых, как вообще работает перепрограммирование? С помощью пересадки ядер, слияния клеток со стволовыми клетками, и с помощью введения генетического материала и биологически активных веществ.
В-шестых, наконец я нашел время и силы побороть прокрастинацию и такую сложную тему.
В-седьмых, что случится с клетками, которые моложе 30 лет, не написали =).
Набирают популярность огромные логотипы, которые видно из космоса. Чаще всего это делается из специально подкрашенных солнечных панелей, чтобы эти логотипы еще и электричество производили.
Найдете все гигантские эго лого?
Никуда нам не скрыться от рекламы). Причем это только наполовину шутка. Элон вот хочет баннеры в космос запускать
Настроение клиента во время виртуального митинга теперь будет считывать ИИ. Этим занимаются как минимум два стартапа: Uniphone и Sybill, Zoom анонсировал планы на похожие фичи в будущем.
Казалось бы живешь себе, живешь, ничего особо не меняется, а тут бам такие вот неожиданные индикаторы того, что ждет в будущем.
Все, что вы напишите и скажете, будет использовано чтобы вам продать.
Идея не нова. Компании используют инструменты для мониторинга социальных сетей и пытаются угадать их настроение. Amazon и прочие компании подсказывают своим сотрудникам, когда говорить медленнее, а когда энергичнее.
Наконец-то компьютер подскажет мне, когда заткнуться... или нет?
Очень интересно будет посмотреть как компьютер будет распознавать сарказм, фейковые улыбки или фейковую заинтересованность. То, как люди показывают свои эмоции, очень сильно зависит от личности, культуры, и может меняться даже у одного и того же человека.
Вы можете улыбаться и кивать, но при этом вспоминаете мем, который видели в моем канале, а вовсе не потому, что согласны с тем, что вам говорят.
Очень интересно, что получится. Уверен, что это сразу попытаются использовать на все звонки, а не только в бизнесе.
Software-makers claim that AI can help sellers not only communicate better, but detect the “emotional state” of a deal — and the people they’re selling to.
Что это? 👆
Это пожертвование каналу через верифицированный бот @donate.
Кто получит деньги?
Получу я, админ и владелец канала @rassanov.
Зачем это?
Все деньги пойдут на раскрутку канала. Сам я в деньгах не нуждаюсь.
Почему не на благотворительность?
Потому что я не знаю и не имею квалификации разбираться какой из фондов не мошенники. Не имею морального компаса выбрать кому лучше помочь. Конечно, если вы знаете и понимаете, лучше потратьте деньги на более благое дело.
Кого обругать за продажность перед тем как отписаться?
Обругать и по всем другим вопросам мне в личку @rassanov. Или в комментарии к этому посту.
У окна или у прохода? Британская фирма,The Center For Process Innovation, решила, что лучше среди облаков =). Простите, что не ново, но очень интересно!
Они предлагают вообще отказаться от окон и сделать сплошные экраны, на которые будет транслироваться, что происходит снаружи. Если надоест, можно будет включить на экране развлекательную систему.
Хотите бояться летать еще больше? The Center For Process Innovation вам поможет! =) А, если без шуток, как вам идея?
Посмотрите, как беспилотное авто не слушается полицию. Полиция остановила автомобиль, офицеры попробовали открыть его двери, но безуспешно. Автомобиль потом сорвался с места, проехал еще 30 метров, и только потом остановился.
Компания Cruise, которая им управляет объяснила поведение тем, что машина не пыталась скрыться от полиции (ага-ага), но просто проехала до ближайшего места, где можно было безопасно остановиться (так мы и поверили).
Кстати, Cruise – это абсолютно беспилотное такси, которое запустилось в феврале 2022 года. Что думаете о таком транспорте?
Микропластик везде: от Эвереста до Мариинской впадины. Последнее открытие связано с легкими. До этого в марте его нашли в крови. А еще раньше в плаценте и в раковых клетках. В беременных мышах микропластик быстро перемещался в легкие, внутренние органы и мозг детенышей.
Life in plastic, it’s fantastic (?)
Хорошая новость в том, что пока плохие последствия все этого безобразия не нашли, плохая новость в том, что видимо плохо искали, поскольку только что обнаружили.
Хорошая новость, что его начали обнаруживать, возможно найдут способ и бороться с этим. Плохая новость в том, что бороться с наночастицами будет чрезвычайно сложно.
Хорошая новость в том, что многие государства уже заявили о своей углеродной нейтральности и стали запрещать использование одноразового пластика в быту, где ему нет альтернативы. Плохая новость в том, что даже если удастся победить пластик, история показывает, что человечество найдет способ себе навредить.
Хорошая новость в том…
Этим штанам китайского кочевника 3000 лет, и это инженерный проект. Сейчас всё объясню.
Во-первых, им 3000 лет, а выглядят они лучше моих. Здесь объединено 4 техники плетения, которые обеспечивают свободу в нужных местах и прочность в других местах, что делало их идеальными для сражений верхом. Чем не инженерный проект?
Как это все осуществить и объединить в одних штанах?
Создатели этих штанов делали все из одной шерсти, но использовали разные техники плетения. Например, штаны сделали тянущимися, где они обычно рвутся, когда всадник перекидывает ногу через спину лошади. Впереди, добавили ткани, чтобы дать пространства там, где важно. Колени защищает ткань, наоборот, поплотнее. В бедрах меньше ткани, чтобы штаны плотнее прилегали, и чтобы не упали во время конного боя.
Все это плелось из одной нити, без следов разрезов, просто разными техниками, в которых я ничего не понимаю. И что особенно интересно, эти техники плетения были изобретены в совершенно разных местах от Месопотамии до степей Казахстана, что подразумевает гораздо более широкий культурный обмен, чем можно было себе представить. Фото постом ниже.
Ты думаешь можно ходить в чем попало? А вот нет, есть шанс, что спустя 3000 лет твои штаны откопают и нещадно раскритикуют.
Скучаете? Я так и знал. А вот Мелвин Вопсон нет. Он предложил пятое состояние вещества - информацию, и разработал эксперимент, чтобы его найти. [Выделил курсивом все слова, которые до конца не понимаю].
Теория информации гласит, что каждая частица несет в себе информацию о своем состоянии: заряд, массу, спин. И что эта информация может становиться энергией, или воздействовать на окружающую среду, например, искривлять время и пространство. Когда частица и античастица врезаются, происходит бадабум и выделение большого количества энергии. В этот момент информация об этих частицах тоже делает бадабум поменьше: пшик. Вот этот пшик и хочет обнаружить Мелвин Вопсон.
Очень странно, ничего не понятно, но очень интересно.
The mass–energy–information equivalence principle proposed in 2019 and the information content of the observable matter in the universe estimated in 2021 represent two important conjectures, called...
Yuri Nakahashi для своего исследования решила спать рядом с кошкой каждый вечер.
Кошки не особо ее щадили: выбирали, например, спать под кроватью, на спинке дивана, и даже на лестнице. Приложение FitBit записывало как часто просыпалась Yuri и как хорошо спала.
В целом, показатели сна не ухудшились, а сама она говорит, что иногда просыпалась, но наличие рядом друга успокаивало и добавляло комфорта.
Yuri теперь всем предлагает испытать "сонные приключения" и настаивает, что ее работа имеет прикладное значение в изучении сна тех, кому не повезло с жильем. Я думаю, что это было по крайней мере весело.
Многообещающая противозачаточная таблетка для мужчин вот-вот вступит в фазу клинических испытаний. Это звучит как новости из параллельной реальности сразу по нескольким причинам, конечно.
Если отбросить шутки в сторону обычно (хотя в такой новости это очень сложно) у мужчин два выбора в этом случае: это презерватив или хирургическое вмешательство. Сразу несколько команд ученых пытаются этого добиться. Одна из команд из университета Миннесоты говорит, что ей удалось найти такой негормональный препарат, который уже близок к испытаниям на людях, а в мышках достигает 99% эффективности.
Как это работает?
Они решили обратить внимание на витамин А, недостаток которого в еде млекопитающих связывают со стерильностью. После длительных испытаний они смогли найти вещество воздействующее на рецептор витамина А в наших клетках – белок RAR-α.
Они надеются, что его селективная блокада приведет к желаемому эффекту без побочных эффектов, как у других.
Что там у других?
Другие исследователи в основном пытаются воздействовать на тестостерон, что приводит к повышению холестерина и снижению сексуального желания.
Что там у мышек?
Побочных эффектов у мышек не заметили, зато заметили 99% стерильность. После прекращения приема препарата через 4-6 недель мышки возвращаются в норму.
Какие финансовые советы сейчас хороши?
Давайте начнем со слона в комнате: многие сочтут продолжение работы канала кощунством в такие-то времена. Ну кому в самом деле нужны изобретатели или какие-то вау открытия, когда под боком гибнут люди. Но лично я по себе знаю, что эскапизм нужен и важен особенно сейчас. Хоть немного отвлечься от ужасов, бессилия и эмоционального выгорания.
Но начну я сегодня с другого. С советов, которые лично мне зашли. Пусть это позволит хоть немного снизить неопределенность, и связанное с ней беспокойство:
1. Будьте тем самым паникером-покупателем продуктов (алкоголя в том числе). Это на самом деле прекрасный совет, потому что через полгода те же продукты будут стоить на 10-30% дороже, и вы будете хвалить себя, что так удачно сейчас потратили деньги.
Но! Покупайте только то, что действительно долго лежит.
2. Купите то, что давно хотели купить. Есть большой шанс, что это станет либо недоступным, либо вырастет в цене в разы. Самый дешевый макбук на момент публикации стоит 179 тыс. рублей. Просто безумие. Очень хорошо, если прогноз не сбудется, инфляции не случится, санкции отменятся, я буду очень рад ошибиться. Но реальность такова, что Россия отступит навряд ли, а значит навряд ли в ближайшем будущем с нас снимут санкции. Вполне вероятно, нам с ними жить как Ирану 70 лет, и непонятно, когда они закончатся.
Но! Учтите только, что в такие времена возрастает вероятность оказаться вовсе без доходов, зато с макбуком (или с маккомбо, если успели купить его).
3. Диверсифицируйте накопления. Самое худшее – держать деньги в рублях под матрасом – поскольку он стремительно будет терять ценность.
Но! Вкладывайте только в то, что можно потом с большой вероятностью можно будет обменять на твердую валюту (крышки от бутылок). Вполне вероятно, что у вас будет значительная сумма в криптовалюте и совершенно никакой возможности ее снять.
Расскажите, что вам зашло больше всего из этих советов, или может зашло что-то другое, поделитесь, буду рад обсудить.