Обложка канала

Внешпол

5257 @vneshpol

Канал,на котором я рассказываю об известных людях России и зарубежья.Предприниматели, основатели больших компаний и просто прославившиеся люди,а также публикую интересные новости из мира бизнеса и IT.

  • Внешпол

    Мой друг Кирилл пишет о сползании Турции к «глубинному национализму» и очень по этому поводу переживает, потому что печется о либеральных ценностях во всем мире.

    Я же пекусь о либеральных ценностях для моего народа в моей стране и не переживаю — по мне пусть Турция хоть Эрдогана на султанство венчает, главное, чтобы это интересам России соответствовало.

    https://t.me/infodeserteur/343
  • Внешпол

    А вот экспресс-курс «как быть дураком и ничего не понять» или даже скорее «как намеренно вводить читателей в заблуждение». Соболезнования всем 25к подписчикам. https://t.me/vysokygovorit/1336

    Но так как читатели канала «Внешпол» все люди сплошь умные и думающие, и спорят не с помощью оскорблений (как Джо Байден), а с помощью аргументов и диалога, напоминаю пост с моим видением российско-турецких отношений. Там ещё есть, если пролистать чуть ниже.

    https://t.me/vneshpol/709

    Удивительно, конечно, как некоторые наши соотечественники видят только два варианта в другой стране: или вассал или враг. Среднего варианта, каких-то стратегических ситуативных союзов, каких-то сложных отношений нет. Ах, Турция не выступает за российский Крым — все, ату! Я полагаю, конечно, что такая ложная дихотомия только вредит нашей стране и может быть продиктована борьбой за интересы других стран, а не России. Многополярный мир в этой логике предполагается строить, видимо, с Вануату и Науру.
  • Внешпол

    Уважаемый Незыгарь поднял вопрос о новой санкционной реальности, напомнив, что пока не рассматривается вариант введения максимально жёстких санкций против России.

    Это вообще довольно интересный вопрос: во-первых, насколько такие санкции можно ввести, не подвергая опасности интересы американского государства и американского бизнеса. Мы помним, как американцы завалили алюминий и En+, а потом пришлось отступать. Россия ведь куда больше интегрирована в мировую экономику, нежели Иран.

    Во-вторых, история не знает успешного примера применения санкций против крупного государства — то есть такого, которое заставило бы это государство изменить линию поведения. В американском внешнеполитическом истеблишменте все чаще обсуждается мысль, что санкции стали просто удобным инструментом для оправдания перед собой: что-то произошло, мы ввели санкции, дело сделано. А то, что эти санкции цели не достигли — уже не так важно. Санкции, иными словами, становятся целью, а не средством.

    То есть кризис односторонней санкционной модели уже, по сути, очевиден: мало того, что эти меры вызывают раздражение внесудебностью и неподотчетностью, они чаще всего не достигают своей цели.

    https://t.me/russica2/36758
  • Реклама

  • Внешпол

    Уважаемый Незыгарь поднял вопрос о новой санкционной реальности, напомнив, что пока не рассматривается вариант введения максимально жёстких санкций против России. Это вообще довольно интересный вопрос: во-первых, насколько такие санкции можно ввести, не подвергая…
  • Внешпол

    А вот, кстати, порассуждал для любимой газеты: почему и зачем Байден сказал то, что сказал? И почему, несмотря на огромный шум внутри России, в США новость об «убийце Путине» прошла практически незамеченной?

    https://www.kommersant.ru/doc/4731606
  • Внешпол

    Прошли сутки с момента слов Байдена о Путине и сопутствующего скандала, и американская пресса только-только начала реагировать: на вторых-третьих полосах появились маленькие заметочки о «русском гневе», приглашении посла в Москву и обо всем прочем.

    Ровно настолько, насколько эта тема важна в России, настолько же непримечательна она сейчас в Америке. Нам, конечно, самим это непривычно: ментально мы все ещё придерживаемся концепции, согласно которой вся мировая политика посвящена взаимодействию нашей страны и США, пусть и на сегодняшний день с участием Китая.

    На самом же деле американцы могут вызвать шквал и бурю в российском информационном и политическом поле и даже не заметить этого. Ничего хорошего об американцах это, кстати, не говорит.
  • Внешпол

    Думаю, кстати, нам стоит не сокрушаться, что традиционная дипломатия все больше уступает место оскорблениям в интервью и ответным приглашениям на баттл, а, собственно, изучать это как современную гибридную дипломатию — с анализом того, как это сказывается на внутреннем и внешнем образе государств и лидеров.
  • Внешпол

    Эрдоган одним из первых зарубежных лидеров сказал, что слова Байдена про Путина недопустимы.

    Но давайте мы и дальше будем стучать по пыльным коврам XIX века про кровожадных османов и султанов с янычарами, которые так и ждут, как Россию умучить, ведь только с помощью квазирелигиозной ненависти к сильному региональному соседу можно построить многополярный мир.
  • Внешпол

    Про новый доклад разведки США о вмешательстве России. Кратко:

    -Кибератак на инфраструктуру не было
    -Была выстроена российско-украинская сеть агентов влияния, которые выходили на окружение Трампа и снабжали их информацией о Байдене и его сыне
    -Окружение Трампа с радостью этим пользовалось
    -Значительных санкций не будет
    -Еще вмешивался Иран, Китай раздумывал и плюнул на эту идею, потому что понял, что друзей у Китая в Вашингтоне нет.

    https://www.kommersant.ru/doc/4731123
  • Внешпол

    Все же нет, коллеги, я совсем не алармист, но Джо Байден сказал именно то, что сказал. Он не назвал Владимира Путина "killer negotiator" или "killer diplomat". И из контекста, и из вопроса следует четко: Джо Байден назвал Владимира Путина именно "убийцей".

    https://t.me/metodi4ka/5584
  • Внешпол

    Все же нет, коллеги, я совсем не алармист, но Джо Байден сказал именно то, что сказал. Он не назвал Владимира Путина "killer negotiator" или "killer diplomat". И из контекста, и из вопроса следует четко: Джо Байден назвал Владимира Путина именно "убийцей".…
  • Внешпол

    Интересную тему подняли сегодня на «60 минутах» по поводу раскола Европы. Мне представляется, что для России в любой конфигурации (нынешней, постпутинской, et cetera) Евросоюз — по умолчанию организация недружественная и вредная. Особенно сейчас, когда в нем все активнее звучат польские и балтийские голоса больших друзей русского народа.

    С отдельными странами мы всегда найдем точки соприкосновения, с некоторыми (вроде тех друзей) отношения уйдут в глубокую заморозку, а с некоторыми, глядишь, наладится полноценное взаимодействие.

    В любом случае, мы получим динамическую карту Европы, а не неповоротливого спрута, который только мешает дипломатии, а на сегодняшний день вообще представляет собой механизм антироссийской накрутки европейских грандов мелкими странами на американском приводном ремне.

    Так что борьба с единством Евросоюза, что явная, что подспудная — дело благородное для каждого нашего гражданина вне зависимости от его политических взглядов. Спутник V, кстати, и вакцинная дипломатия — в этом плане наше отличное достижение. Так победим.
  • Внешпол

    Интересную тему подняли сегодня на «60 минутах» по поводу раскола Европы. Мне представляется, что для России в любой конфигурации (нынешней, постпутинской, et cetera) Евросоюз — по умолчанию организация недружественная и вредная. Особенно сейчас, когда в нем…
  • Внешпол

    В США меж тем начался процесс по делу Джорджа Флойда, умученного американским полицейским Дереком Шовином — после этого инцидента, как мы помним, как раз началась масштабнейшая история с Black Lives Matter и кампанией против милитаризации полиции и ее «вседозволенности».

    Рассмотрение по существу начнется 29 марта, сейчас идёт отбор присяжных — и проблемы уже появились. В стране очень мало людей, которые не слышали о Флойде и не составили своего мнения о случившемся. Не допустили судить Шовина женщину, которая в опроснике написала, что хочет своим участием «выразить мнение по поводу несправедливого убийства Флойда» — сочли, что она предвзята. Среди присяжных есть мужчина, который, например, плохо относится к BLM, хотя сочувствует их идеям.

    Судья даже решил, что присяжным не будут говорить, что Шовина уволили из полиции, и что власти Миннеаполиса предплагали его семье лишить вопрос мирным соглашением с компенсацией: это тоже, по его мнению, может подразумевать вину Шовина.

    Но его судьба, по-видимому, все же предрешена: до сегодняшнего дня главным вопросом было предъявят ли Шовину обвинение не только в убийстве второй степени (без отягчающих обстоятельств), но и в убийстве третьей степени. В итоге предъявили.

    Почему это важно: чтобы доказать убийство второй степени, прокурорам необходимо будет убедить присяжных, что Дерек Шовин «совершил нападение на Джорджа Флойда, что стало значительным фактором в наступлении его смерти». Для убийства третьей степени необходимо лишь доказать, что полицейский продемонстрировал «грубое безразличие к человеческой жизни». А это, как мы понимаем, гораздо проще. Ждём конца марта и репортажей из зала суда, как во времена самых громких американских процессов.
  • Внешпол

    И тот же Белый дом объявил, что эскалации с Москвой Вашингтон тоже не ищет. Санкции: 7 физических лиц, 14 компаний. Бизнесменов нет, одни представители власти. Пошли по наименее болезненному сценарию: и лицо сохранили, и трансатлантическое единство показали, и не стали вводить внеправовых мер, которые все равно не добились бы целей изменить политику России.

    Теперь ждем скрытых от глаз публики кибернетических контрмер, которые помощник США по нацбезопасности Джейк Салливан обещал еще неделю назад. «Это будут не просто санкции. Это будет сочетание инструментов видимых и невидимых», — заявлял он тогда.

    Вообще тема о том, что политику санкций по любому поводу пора бы менять, встречаю уже давно: Брукингский институт писал об этом ещё в конце 90-х, сейчас подобного рода материалы появляются и на сайте Атлантического совета, и в Foreign Affairs. Санкции удобны и привычны, вот только их введение, как правило, не помогает достичь искомых целей, только даёт удовлетворение от того, что «хоть что-то сделали». Так политика, конечно, не делается.

    https://t.me/aavst55/11738
  • Реклама

  • Внешпол

    Итак, пришла пора вкатываться в Клабхаус: уже сегодня в 22:00 по Москве поговорим об Америке — чего нам ждать при Байдене, до чего докатились либералы с консерваторами, что там с БЛМ и что ожидать от Америки во внешней политике. Если у вас есть вопросы, задавайте, попробуем интегрировать.

    https://www.joinclubhouse.com/event/mgbKKeNY
  • Внешпол

    «Атака американцев в Сирии» звучит куда грознее, чем есть на самом деле — на три сарая на границе Сирии и Ирака сбросили семь 200-килограммовых бомб. Как сообщают близкие иранским группировкам телеграм-каналы, погиб один, ранены несколько человек. Другая…
  • Внешпол

    На меня написали донос — пока, по крайней мере, в телеграме.

    Доброму другу @Andrafanaslive не может, видимо, прийти в голову, что возмущение беспардонным поведением депутата-комика, который административными методами пошел в атаку на аналитика, приходит вполне искренне.

    Не заступимся за коллегу сегодня — некому будет заступаться за нас завтра. Да, даже если этот коллега предлагает недопустимые и противные русскому духу вещи вроде запрета свинины в детских садах.

    Собственно, напомню: если вы против свободы слова для вашего самого главного противника — вы против свободы слова вообще.

    https://t.me/Andrafanaslive/2565