Обложка канала

Внешпол

5267 @vneshpol

Канал,на котором я рассказываю об известных людях России и зарубежья.Предприниматели, основатели больших компаний и просто прославившиеся люди,а также публикую интересные новости из мира бизнеса и IT.

  • Внешпол

    Дональду Трампу объявлен второй импичмент: такая ситуация сложилась впервые в истории США.

    Что будет дальше:

    - Сенат рассмотрит обвинение уже после вступления в должность Джо Байдена и будет голосовать, считать ли президента виновным.

    - Так как для этого нужно 2/3 голосов, обвинение утверждено не будет: большинство республиканцев Дональда Трампа не оставит.

    - Республиканская партия начнет мучительный процесс примирения с трампизмом: раньше это была безусловная идеология будущего, теперь же она ассоциируется с вооруженным мятежом. Но избиратели-трамписты партии нужны. И в поиске баланса между "сохранить" и "выбросить" пройдут ближайшие месяцы или даже годы партии.

    - Джо Байден постарается как можно быстрее оставить трампизм в прошлом и заняться управлением страной, выведением ее из коронавирусного ада и связанного экономического падения. Рядовые демократы, однако, захотят мести, которая началась с блокированием аккаунтов многих консерваторов в соцсетях. Это потенциальная почва для внутрипартийного конфликта.
  • Внешпол

    Интересным последствием американских событий может стать неожиданный поворот: сближение и гипотетический союз ультралевых и ультраправых активистов. Его, конечно, власти любой ценой постараются не допустить.

    На фоне появления новых медиа-площадок, социальных сетей и включении все большего числа простых людей в производство информации неизбежно растет популярность теорий заговора и популизма. Соответственно, эти идеи получают политическое выражение: например, избрание Дональда Трампа.

    Эта ситуация вызывает возмущение образованной аристократии и попытку как-то откатить систему обратно, вернуть власть в руки элит, которые теориям заговора, мол, не подвержены, лучше знают, как надо и избрание новых Дональдов Трампов не допустят.

    Такие инициативы — вот прекрасный пример (это колонка в WaPo от февраля 2020 года) — вызывают, в свою очередь, ярость простых людей. Напомню, после 2016 года и протаскивания Хиллари Клинтон на пост кандидата от демократов (и "задвижения" Берни Сандерса) роль элиты Демократической партии в выборах кандидата как раз была резко ограничена.

    Собственно, произвол соцсетей, когда никем не избираемые руководители могут позволить себе блокировать политиков, попытка "элитизации" политики и информационной блокады неугодных взглядов могут вызвать сближение казалось бы разнонаправленных групп — ультралевых и ультраправых.

    В логике и правых, и левых силен антиэлитный дискурс — "вы нас даже не представляете". Обставлен он по-разному: правые выступают против транснациональных элит без роду и племени, а левые — против монополии богатых белых образованных мужчин. Но противодействие элитизации политики сыграет на руку и левым, и правым, даст почву для поиска реального компромисса. Как писал один примечательный правый твиттер-аккаунт недавно: "Штурм Капитолия больше всего был похож на революцию рабочих, только левые этого не заметят, потому что там не было черных трансгендеров".

    Повторюсь: элиты такого союза постараются не допустить, продолжая настаивать на несовместимости ценностных систем двух движений. Работа в этом направлении идет мощная — кампания по расчеловечиванию всех сторонников Дональда Трампа запущена вовсю.
  • Внешпол

    Касательно Парлера: убежден, что никакие спецслужбы и никакой Амазон здесь не причем. Причем здесь криворукость разработчиков.

    Напомню: соцсеть практически без модерации Parler, где концентрировались сторонники Трампа, обычные праваки, консерваторы, а также неонацисты (аккаунтов со свастонами на аватарках там хватало), оказалась взломана, а все данные слиты в один большой (70 терабайт) архив.

    Слили все: фото, видео, тексты, даже те, что числились "удаленными" — система их не удаляла, а лишь помечала удаленными. Теперь планируют искать тех, кто штурмовал Капитолий, ну и вообще попреследовать праваков.

    Использованный разработчиками API позволял очень быстро составить сводный список всех размещенных в соцсети данных. Собственно, сведение всего списка данных и их скачивание автоматизировали с помощью скриптов. Помогло то, что у Парлера не работала двухфакторная аутентификация (подтверждения через почту/телефон), и аккаунты для этих целей создавали пачками опять же с помощью скриптов.

    Мораль довольно простая: злого государства и хитрых спецслужб не нужно, когда есть кривые руки и доверие твоих пользователей.
  • Реклама

  • Внешпол

    Краткий обзор ситуации с соцсетями Трампа: Twitter и Facebook заблокированы навсегда. Примечательно, что в Twitter удаляет сообщения Трампа и из официального аккаунта президента США, контроль которого 20 числа планируется передать Джо Байдену. YouTube работает…
  • Внешпол

    Советую: читайте "Иранизатор", если вам интересен Иран во всех его проявлениях :)

    https://t.me/middleastguide/438
  • Внешпол

    Новый извод Павлика Морозова. Женщина увидела на видео со "штурма Капитолия" свою мать, тетю и дядю и рассказала о них в Twitter, уведомив таким образом и полицейских. Теперь тем натурально может грозить тюрьма.

    У истории есть еще один поворот: собственная мать полгода назад, узнав об участии дочери в марше Black Lives Matter, сказала, что больше дома ее не ждут.

    В чистом виде повторение в виде фарса.
  • Внешпол

    Об уровне экспертизы: даю комментарий по Штатам "Дождю", передо мной выступает Юлия Иоффе, и говорит, мол, вот, движение белых националистов Proud Boys штурмовало вчера Капитолий, а лидер этих белых националистов был задержан накануне.

    На фото лидер Proud Boys, "белый националист" (по версии Юлии Иоффе), афрокубинец Энрике Таррио, глава флоридской организации "Латиносы за Трампа", здравствуйте.

    P.S. Еще у нее была чудесная мысль что --в отличие от майдана-- при штурме Капитолия у людей было оружие, ну да это уже без комментариев.
  • Внешпол

  • Внешпол

    Габрелянов крадет посты у журналистов Ъ и к тому же выдает их за посты Незыгаря. У — уровень.

    https://t.me/infodeserteur/281
  • Внешпол

    Краткий обзор ситуации с соцсетями Трампа:

    Twitter и Facebook заблокированы навсегда. Примечательно, что в Twitter удаляет сообщения Трампа и из официального аккаунта президента США, контроль которого 20 числа планируется передать Джо Байдену. YouTube работает и блокировкой угрожает только после нескольких нарушений.

    Дональд Трамп не хотел год назад и до сих пор не очень хочет уходить в Parler — соцсеть с мягкой политикой модерации, популярную у консерваторов.

    Приложение Parler меж тем удалили из Google Play Store (для телефонов на Android) и в течение суток грозят удалить из AppStore (для устройств на iOS). Пока коммуникация ведётся через официальные инструменты Белого дома, прорабатываются разные варианты.
  • Внешпол

    У кота и кошки уже 4000 подписчиков. Рост от 3 до 4 был небыстрым, что, в целом, понятно: у них лапки. Но рубеж таки да, в каковой связи публикуется настоящий поминальник.

    Оборона и безопасность:

    @vatfor – Автострадный think-tank ВатFor. Определенно, новаторы в части телеграм (и не только) -аналитики, и по языку и по подаче.

    @armscontrolfreak – один из лучших специалистов по части стратегической стабильности и ядерного сдерживания, старший научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО Константин Богданов.

    @nuclear_stormbringer – еще один канал о ядерном оружии, автор которого Александр Ермаков является так же одним из лучших в стране независимых обозревателей по теме военной авиации.

    @infantmilitario – Милитарист. Голоса клевещут и сообщают.

    @bmpd_cast – Канал Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

    @operline_ru – разносторонний и оперативный военный агрегатор.

    Флот:

    @capt404 – Кэп наше всё, хоть в последнее время и подзатих.

    @forenavy – Анализ информации по открытым источникам, канал отслеживает любопытные активности иностранных флотов.

    @anxious_waters – Конфликты в международном пространстве и их правовая подоплека. В числе ведущих – профессиональные эксперты по вопросам морского права.

    @DeepSt – Канал создателя и редактора крупнейшей интернет-энциклопедии о российском подплаве "Штурм Глубины" Андрея Николаева.

    @rusfleet – Записки мичмана Птичкина – еще один канал в основном о проблемах отечественного флота в контексте.

    @moria40k – Канал флотофила. Истории, кино, книги, картинки.

    @seamanslibrary – Библиотека моряка. Литература для любителей и профессионалов морского дела.

    @oldsteamnavy - Классика парового флота.

    Авиация и ПВО:

    @wingsofwar – «Крылья войны» - хорошо и разнообразно о военной авиации.

    @vertolatte – Вертолеты, много вертолетов, еще больше вертолетов.

    @aviadispet4er – авиационный агрегатор.

    @wwii_wings – канал про авиацию второй Мировой, прежде всего - про бомбардировщики.

    @vestnikpvo – Канал Саида Аминова о ПВО, авиации и фотографии.

    Космос:

    @space78125 - космический обозреватель Михаил Котов.

    Политика и международные отношения:

    @ru_global – главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    @evgenyprimakov – руководитель Россотрудничества, ведущий "Международного обозрения" Евгений Примаков.

    @vneshpol – Внешнеполитический обозреватель "Коммерсанта" Алексей Наумов.

    @carnegieru – Московский центр Карнеги.

    @svop_ru – Совет по внешней и оборонной политике.

    @russiancouncil – Российский совет по международным делам.

    @valdaiclub – Валдайский клуб.

    @imemo_ran – Институт Мировой экономики и международных отношений.

    @sanctionsrisk – Санкции: режимы, риски, аналитика. Канал команды РСМД во главе с Иваном Тимофеевым.

    @truth_aggregator - Любимый политический агрегатор

    Пресса и около:

    @editorinnewsroom – Записки редактора от замглаввреда журнала «Профиль» Артема Кобзева.

    @markoroleva – Канал ведущей передачи «Говорим по-русски» и автора одноименной книги Марины Королевой.

    @gazeta_retro – Старые газеты и журналы, от царских времен до конца XX века.

    @burrowingowl – Уюй! В смысле, Юрий Васильев.

    Регионы:

    @caparctic – Арктика в экономическом, политическом, военном контексте.

    @speciallassi – Индопацифика в изложении старшего научного сотрудника ИМЭМО Алексея Куприянова.

    @rybar - канал специалиста по арабскому востоку с большим практическим опытом.

    @russ_orientalist – Игорь Димитриев, Ближний Восток.

    @semenovkirill – Кирилл Семенов, Ближний Восток и Северная Африка, конфликты.

    @mideastr – Авторский канал обозревателя «Коммерсанта» Марианны Беленькой.

    @geo_2019 – География, экономика и политика Казахстана от Марата Шибутова.

    Будем!
  • Внешпол

    Так, ну этим текстом, я надеюсь, я закрою тему с судебными попытками Трампа отменить итоги выборов. Отмены не будет, дед уйдет. Не признает поражения, не смирится, но уйдет.

    https://www.kommersant.ru/doc/4605507
  • Внешпол

    Похоже, демократы выигрывают обе гонки в штате Джорджия и получают контроль над Сенатом. Вот это правда неожиданное развитие событий.

    Почему так вышло? Из-за Трампа. После проигрыша на президентских выборах он не бросился сражаться за партию и за Сенат, а принялся рассуждать о каких-то махинациях и ущербности системы голосования — в частности, в Джорджии — к тому же бездоказательно, что привело к частичному бойкоту и вызвало гражданскую войну в партии, которая разделилась на ярых трампистов и сторонников идеи «давайте, проехали, нам надо страной управлять».

    Что теперь будет? Демократы получат карт-бланш на проведение наиболее радикальных реформ — «нового зелёного курса» (программа масштабного госфинансирования зелёной энергетики), например, или предоставления пути к гражданству нелегалам.

    Кроме того, теперь Байден сможет назначить своих министров без согласования с республиканцами, и путь во власть могут получить молодые радикальные социалисты, что даст старт их политическим карьерам.

    Чем это опасно? Как раз-таки другой гражданской войной — внутри Демократической партии. Там сражается истеблишмент — типа Байдена — и те самые демократические социалисты вроде Берни Сандерса. Благодаря социалистам Байден выиграл, но в итоге им пути во власть не дал. Будь в Сенате республиканцы, у них был бы общий враг — а так его не будет.

    Для нас с вами, увы, изменится мало: антироссийский консенсус это как раз одна из немногих идей, которая сейчас правящий класс в США объединяет. Так что ждем и готовимся — противостояние будет спокойнее и системнее, чем при Трампе, без неприятных сюрпризов, но и без надежд на большую сделку и новую «перезагрузку».
  • Внешпол

    Сегодня Дональд Трамп похоронил трампизм.

    Штурм Капитолия — финал президентства Дональда Трампа, его завершающий аккорд. Именно этим оно и запомнится и именно кадр мужика с рогами в кресле председателя Сената войдет в историю.

    Протестующих выгонят, Байдена объявят справедливым победителем, насилие пойдет на спад. Трампизм станет ассоциироваться именно с этим — с поражением. Поражением в битве с ковидом, поражением на президентских выборах, поражением в Джорджии, поражением в сегодняшней битве при Вашингтоне: такое насилие не примет ни одна из двух партий. Трампизм снова выведен за рамки нормальности самим Трампом.

    Мощный запрос на гражданский национализм и на современный консерватизм останется. Не спадет и огромная волна движения, запущенного Трампом по всему миру. Но 6 января 2021 года станет датой смерти самого трампизма в привычном нам понимании. Аминь.
  • Внешпол

    Белорусская оппозиция считает, что мое предложение привязывать экономическую помощь Белоруссии к реальным политическим требованиям — это признак «пробуждения» России.

    Увы, друзья, до полного пробуждения пока далеко. Эту мысль нужно донести не только в Минск, но и на Смоленскую и Старую площади в Москве. Работаем!

    https://t.me/boyars7/3050
  • Реклама

  • Внешпол

    А вот написал, как Китай победил коронавирус и теперь учит весь мир, как это делать. QR-коды, массовая слежка, жесткие действия госаппарата и население без антивакцинных еретиков.

    https://www.kommersant.ru/doc/4584189
  • Внешпол

    Вообще, конечно, карабахская война отвергла почти всю довоенную аналитику. Развитие ситуации именно таким образом не предсказал, как я понимаю, никто.

    Главное впечатление: тропа Хо Ши Мина, которую азербайджайнские военные устроили в горах Карабаха. Десятки километров через горы и леса без дорог солдаты на своих спинах тащили тяжелые минометы и орудия для наступления на Шушу. То есть вот это прямо такой солдатский подвиг, который не объяснить никакими "Байрактарами", "сирийскими терминаторами" и прочим мифотворчеством.

    Собственно, само это мифотворчество было создано для объяснения военных поражений (никакие "бармалеи", будь они трижды обстреляннные и опытные, не сравнятся с четкой и отлаженной армейской структурой), но фактически сыграло злую шутку с самой армянской стороной: судя по всему, командиры буквально набитых войсками укрепрайонов банально испугались выходить из них и помогать обороняющимся армянам.

    Это подтверждал и Араик Арутюнян, говоря об отсутствии управления в войсках. По сути единственными настоящими "львами Арцаха" оказались добровольцы, армянские полицейские(!!) и смелые военные кадровых частей, не струсившие перед лицом противника и давшие ему бой. Но, опять же: при отсутствии четкой и отлаженной структуры их жертвы, увы, были напрасными. Лучшие воины Армении погибли, преданные собственным командованием и сослуживцами.

    В итоге "ужасный авторитарный" Азербайджан оказался готов и к переговорам, и к войне, а "прекрасная демократическая" Армения зашла в тупик в вопросе переговоров (де-факто от них отказавшись), проиграла войну, а теперь рискует проиграть мир. Решительно не понимаю, почему армянское государство не занимается благороднейшим из дел: помощью, поддержкой и обеспечением уходящих из Карабаха соотечественникам. Пока всю тяжесть этого несет на себе армянское общество.
  • Внешпол

    Через эту нашу идеологию страдания и принимаем. И, пока не изменим, будем удивляться вечной многовекторности соседей.