Не помню такого количества задержаний в Москве, как сегодня. Еще один печальный рекорд. Полностью заблокировали центр города, на улицах какие-то блок-посты, закрыты станции метро. Безумие какое-то.
Главное событие этой недели — митинги по всей России и реакция на них властей! Поговорим об уголовных делах после 23 января, новых материалах из дворца, заказухе в ТикТоке и оправданиях Путина.
Но не одними протестами едины! Обсудим форум «Русский Донбасс», борьбу Disney с расизмом, задержание Тимы Белорусских и многое другое:
Акции в поддержку Алексея Навального. Ситуация на 13:30
— В Москве и Петербурге перекрыты подходы к центральным улицам и площадям. Невозможно перейти Невский проспект в Петербурге, проспект Сахарова в Москве, частично ограничено пешеходное передвижение даже по Садовому кольцу. Закрыты отдельные станции метро.
— В Москве некоторые протестующие дошли до Площади трех вокзалов, там сейчас жесткие задержания.
— В Петербурге основные события долгое время разворачивались около ТЮЗа, где собралось порядка тысячи человек (данные «Фонтанки»), однако туда подъехали полицейские, после чего начались задержания.
— Крупные акции прошли в Екатеринбурге (7000 участников) и Новосибирске (6000 участников), сообщает Русская служба «Би-би-си». Во Владивостоке протестующие водили хороводы на льду.
— МВД говорит о 25-150 участников на акциях в городах Дальнего Востока, при этом число задержанных в некоторых городах превышает данные полиции о числе участников.
— Роскомнадзор пригрозил блокировками и штрафами за публикации с «завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов».
— Митинги и шествия сопровождаются задержаниями во многих городах: по данным «ОВД-Инфо», задержаны уже больше тысячи человек. В лидерах Москва (142), Владивосток (113 человек), Новосибирск (93), Красноярск (91). Достаточно жесткие задержания в Уфе, где, как сообщает «ОВД Инфо», одну пенсионерку волокли в автозак пять полицейских, периодически роняя и поднимая.
Полиция проводит разъяснительные беседы с сотрудниками кафе и ресторанов, которые работают сейчас на Бульварном кольце. Им запрещено выходить на улицу, снимать на мобильные телефоны и продавать алкоголь в стеклянной таре, в том числе на вынос.
Господа, тут случилась небольшая проблема. Ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов с гордостью сообщил, что отчислил трех студентов за участие в митингах (https://vk.com/wall-193294725_165). Это решение незаконное, противоречит правилам университета. Ректор решил заняться политическими репрессиями, на что я ему и указал.
Константин ответил мне:
«Илья, политическими репрессиями в ВУЗе никогда не занимались и не занимаются. … Но в данном случае есть факт административного правонарушения и поведения не соответствующего статусу студента университета. … Подавляющее большинство студентов, преподавателей и сотрудников АГУ понимают и разделяют эту позицию».
К сожалению, после ответа ректор закрыл возможность оставлять комментарии. Удобно, никто не может ответить, сразу порядок.
Дорогие студенты АГУ и знакомые Константина Маркелова. Передайте ему мой ответ:
«Что-то у меня большие сомнения, что большинство студентов и преподавателей разделяют эту позицию. Давайте я проведу на эту тему встречу и разговор с вашими студентами? Готов приехать на следующей неделе. Найдётся ли аудитория?»
Ну и закрывать комментарии, чтобы не было неудобных вопросов, как-то не серьезно для ректора.
У меня есть канал, где я собираю цитаты из писем и сообщений, которые получаю... Вот, например, гражданин распереживался, что его забанили: https://t.me/varlamov_mail/450
Поговорил со Смирновым, его оставляют на ночь, просил передать ему книжек (прямо перечислил штук пять недочитанных) и передать всем еще раз, что 23 числа он ни в чем не участвовал, был дома, писал в соцсети, выходил из дома в стрим Майкла Наки, и только днем был недолго на улице с собаками.
Сегодня правоохранительными органами под абсолютно надуманным и не имеющим отношения к реальности предлогом был задержан наш коллега - журналист и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Отмечу, что он был задержан в присутствии пятилетнего сына, который был в результате оставлен на попечении коллеги Смирнова прямо на улице - это случилось во время прогулки с отцом. Те обвинения, по которым Сергей Смирнов был задержан, являются полностью выдуманными и не соответствуют действительности. Это означает, что задержание главного редактора и журналиста носят иной, внеправовой характер. Радиостанция «Эхо Москвы» выражает свою солидарность с Сергеем Смирновым и настаивает на его освобождении.
Ну вот, владельцем дворца под Геленджиком назвался Аркадий Ротенберг. Ну и теперь это не дворец, а отель. Через несколько лет, я уверен, там действительно откроется отель. Навальный к власти еще не пришел, а дворцы народу уже передают!