Обложка канала

Канал Капранова Дмитрия

315 @prisma25

Авторский канал Капранова Дмитрия. О статистике, визуализации данных, крутых приложениях и о повседневной жизни в целом.

  • Канал Капранова Дмитрия

    Синдром отложенной жизни

    Однажды читал историю чувака, который играл-играл в одну игру, завалил финального босса и после этого вдруг осознал, что всю игру прошёл с минимальными ресурсами: экономил оружие и артефакты — типа потом пригодятся, для более подходящего случая! — и в итоге провёл время не так весело и эффективно, как мог бы!

    И тут его догнала другая горестная мысль: что и жизнь он проживает точно так же.
     
     
    Есть у меня ощущение, что такая история может отозваться многим. И речь не о том, чтобы, скажем, экономить собирать финансовую подушку. Это-то как раз разумное планирование. Я скорее о об чрезмерной бережливости, когда мы не даём себе повеселиться, хотя могли бы. Кладём меньше заварки и только одну ложечку сахара.

    И речь не только о деньгах о веселье. Стоит обратить внимание, насколько мы вкладываемся и выкладываемся. В дела, в хобби, в отношения. Бывает, работаем вполсилы, не перенапрягаемся, бережём себя для какой-то — ну, более подходящей работы, благородной цели. «Вот поступлю в универ / устроюсь в компанию мечты / запущу стартап / перееду куда-то — там-то и развернусь как положено!».

    На самом-то деле, конечно, мы хорошо знаем, как положено. Что читать книжки полезнее с карандашом и конспектом. Что важно регулярно заниматься спортом. Что отдыхать следует качественно и разнообразно. Высыпаться. Ставить цели. Рефлексировать. Что на работе надо выдавать качественный результат, брать ответственность, готовиться ко встречам, изучать предметную область, точить топор, walk extra mile и всякое такое.

    Но без какой-то перемены в жизни, какой-то точки отсчёта, почему-то не получается включиться в полную силу.
     
     
    Есть такое понятие «Синдром отложенной жизни», см. Википедию. Его ввели для описания психологии некоторых жителей севера, которые верят, что когда-нибудь переедут и вот тогда-то и начнётся настоящая жизнь. А до этого момента — лишь подготовка.

    Вот так и мы живём на своём севере и, типа, готовимся.

    Сейчас вот появилась новая «цель»: дождаться окончания карантина. Многое откладывается до после него. А уж после-то — ууу!

    А что, если задуматься: точно ли необходимо дожидаться? Или это привычка экономить патроны?
  • Канал Капранова Дмитрия

  • Канал Капранова Дмитрия

    Часы предупредили, что за последние два месяца видна просадка по активности — изоляционные последствия.
  • Реклама

  • Канал Капранова Дмитрия

    На карте изображена система координат.

    На горизонтальной оси обозначены ценности выживания (слева) и ценности самовыражения (справа). К ценностям выживания относятся материальные блага, безопасность, покорность, низкая оценка прав человека, ксенофобия. К ценностям самовыражения — высокая оценка прав человека, стремление к успеху и материальным благам, внимание к экономии и равноправию мужчин и женщин.

    На вертикальной оси обозначены традиционные ценности (в нижней части карты) vs секулярно-рациональные ценности (в верхней части). К традиционным ценностям относятся семья, религия, социальный конформизм, принятие власти, общественное более значимо, чем личное. К секулярно-политическим — низкая роль религии, предпочтение светского государства, личное более значимо, чем общественное. Постнаука
  • Канал Капранова Дмитрия

    Укиё-э — направление в изобразительном искусстве Японии. Один из самых знаменитых иллюстраторов — Кацусика Хокусай (1760 — 1849). Именно он нарисовал известную гравюру Большая волна в Канагаве, где на переднем плане, изображена огромная волна над лодкой, а в центре заднего плана расположена гора Фудзияма.
  • Канал Капранова Дмитрия

    Социальное деление (стратификация), являясь неотъемлемым атрибутом любого общества, обеспечивает комфортную среду для членов каждого слоя.

    При попадании в нецелевую социальную группу человек должен испытывать дискомфорт, если эта группа иерархически ниже его целевого социального слоя, и иметь желание адаптироваться, если выше.
  • Канал Капранова Дмитрия

    Распространённость всеобщей некомпетентности провоцирует истинный восторг при встрече с профессионализмом. 
  • Канал Капранова Дмитрия

    Бросил курить 45 дней назад. Знакомые, которые бросали, говорили, что это легко. Просто не кури и все.

    Нет, это было нелегко.

    Во-первых, это была овер десятая попытка. Во-вторых, первые три недели иногда приходилось силой отвлекать внимание и сублимировать с кофе или жвачкой. В-третьих, 45 дней — маленький срок, чтобы называть себя бывшим, риск сорваться ещё высок.

    Больше всего при мысли о бросании меня пугали мои привычки. Как работать, как стоять в пробках, что делать после еды — такие вопросы возникали в голове. Но оказалось, что привычки меняются даже быстрее, чем 21 день. Я бы сказал, 1 день — достаточно.

    Ещё решил для себя — никому не советовать бросать курить.

    На карте Годовое потребление сигарет на душу населения. Источник: Reddit
  • Канал Капранова Дмитрия

    Предупредить человека, которого собираешься сфотографировать, — лучший способ убить сюжет, сделать фото скучным.
  • Канал Капранова Дмитрия

    Интересно, что русское слово «Милорд» теряет весь смысл по сравнению со своей английской версией — «My Lord».
  • Канал Капранова Дмитрия

    Легче допустить, что миром правит продуманное на много ходов вперёд злодейство, чем признать очевидное: миром правит бардак — глупость, полнейшая некомпетентность и поразительная, не укладывающаяся в обычную голову безответственность Лиц, Принимающих Решения.
    Бритва Хэнлона
  • Канал Капранова Дмитрия

    Разница в зарплате мужчин и женщин
  • Канал Капранова Дмитрия

    Миссия выполнена

    Сидишь, играешь во что-то на PlayStation. Пытаешься пройти снова и снова. Не получается. Заново. Опять. И вот она — долгожданная надпись уже ненавистного уровня: MISSION COMPLETED.
     
    Без этих мишон комплитед любая игра теряет смысл.  Это вообще, самая важная фраза в игре. Она как-бы говорит тебе: "Все, ты — молодец! Впереди еще сложнее и интереснее. Тут ты справился, теперь пора дальше. Готов?"
     
    Так вот, в работе тоже самое — важно видеть эти Mission Completed. Чувство завершенности должно быть. Если проект большой и сложный, то в рамках одной миссии должно встречаться Step Completed.
     
    Без этого никуда. Без этого только выгорание и бессмыслица.
  • Канал Капранова Дмитрия

    Самые искренние извинения мы произносим перед теми, кто нас не понимает.
    Перед детьми и животными.
  • Канал Капранова Дмитрия

    Про деньги
    Никогда не покупай ненужную тебе вещь — ни из ложно понятой экономии, только потому, что она дешева, ни из глупого тщеславия, только потому, что она дорога. Записывай в книге все приходы и расходы, потому что человеку, который знает, сколько он получает и сколько тратит, никогда не грозит опасность выйти из бюджета. Это вовсе не значит, что ты должен записывать каждый шиллинг и каждые полкроны, которые ты, может быть, истратишь где-нибудь на извозчика, на билет в оперу и т. п., пусть этими мелочами занимаются люди скаредные и тупые, ты же помни, что в деле бережливости, как и во всем остальном, необходимо уделять надлежащее внимание вещам, того заслуживающим, и с надлежащим презрением относиться к ничтожным. Человек сильный видит все таким, каково оно на самом деле; человек же слабый видит все сквозь некое увеличительное устройство, которое, как микроскоп, муху превращает в слона, но не дает возможности увидеть крупное. Я знал немало людей, слывших скрягами из-за того, что они дрожали над каждым пенсом, а из-за двух пенсов готовы были затеять ссору — и эти же самые люди губили себя тем, что жили не по средствам и нисколько не заботились о важных вещах, которые были выше их возможностей.

    Про секрет успеха
    Мало разве каждый из нас встречает всюду людей, которые при очень скромных способностях и очень небольших знаниях достигают большого успеха исключительно благодаря своей уверенности в себе, предприимчивости и настойчивости! Они не потерпят никакого отказа, будь то от мужчины или от женщины; никакие трудности не смутят их; пусть их отвергнут дважды или даже трижды, они вновь собираются с силами и в конце концов в девяти случаях из десяти одерживают победу.

    Остальные цитаты Филипа Честерфилда из его писем сыну я публиковал еще в 2017 году — https://past25.ru/all/letters-to-son/
  • Реклама

  • Канал Капранова Дмитрия

    Допускаю, что родители- неандертальцы ругали своих детей-неандертальцев за то, что те рисовали на стенах пещеры.
  • Канал Капранова Дмитрия

    Смена парадигмы

    Люди сопротивляются, когда кто-то пытается изменить их взгляды, а для меня масштабная смена мировоззрения — дикий кайф.

    Что может быть приятнее, чем стать «левым», будучи всю жизнь «правым», атеистом, будучи верующим, велосипедистом, будучи автомобилистом. Или наоборот — неважно.

    Важно, что этот опыт делает жизнь интересней и медленно ведет тебя к какой-то оптимальной середине. Вот тогда ее можно назвать собственной точкой зрения.
  • Канал Капранова Дмитрия

    Большие телеграммы чаты — это когда 20 человек обсуждают что-то неинтересное, а 500 человек это читают. В чем кайф, пока понять не могу.