Обложка канала

Псковская Лента Новостей

3590 @plnpskov

Псковская Лента Новостей

  • Псковская Лента Новостей

    Интересный ракурс развития страны как в моменте, так и в перспективе. Выход страны из кризиса (ну, давайте предположим, что и правда вышла, какие-то макроэкономические показатели свидетельствуют об этом или что-то еще) совершенно не означает, что жизнь граждан страны улучшилась. Скорее даже наоборот, выход страны из кризиса проводится за счет ухудшения жизни основной массы населения. Это, кстати, соответствует национальной традиции, согласно которой некое абстрактное общественное благо важнее вполне осязаемого комфорта и процветания отдельного человека. Прекрасная новая старая философия: вы хотите процветания России? Тогда нужно еще потерпеть, умерить амбиции, меньше думать о себе, а больше верить Росстату и ведомственной отчетности.
    Кремлёвский безБашенник

    В Кремле говорят, Россия вышла из кризиса. Что? Новояз последних полутора лет подарил много способов описать происходящее в экономике. ЦБ использует дипломатичный термин «структурная трансформация». Владимир Путин выбирает привычные сравнительные конструкции: «лучше, чем на Западе», «лучше прогнозов». Но никто пока не говорил, что кризис просто закончился. Никто, кроме Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента отметил, что Россия из-за санкций должна была «провалиться в экономическую пропасть», но не провалилась. Наоборот, произошел быстрый выход из кризиса, и это уникально. Заявление прозвучало на форуме «Территория смыслов», где Песков учил школьников и студентов убеждать в своей правоте. Школьников, может, и удалось убедить, но, если посмотреть на данные, возникают вопросы. Когда доллар за неделю дорожает на 6 руб., это не свидетельство кризиса? И это при растущих ценах на нефть, которые обычно поддерживали национальную валюту. Министр экономического развития Максим Решетников говорит, что экспорт слабый…

    Telegram
  • Псковская Лента Новостей

    Один вопрос - зачем? МФТИ - не какой-то провинциальный "юридический" вуз из недавнего прошлого, где можно было получить вышку, не приходя в сознание и без присутствия на экзаменах, в т.ч. государственных. Никому не придет в голову пробовать поступать в Гарвард, если ты не владеешь английским. Так зачем идти в МФТИ, если уровень базовых знаний заранее говорит, что парень не продержится в элитном техническом вузе и семестра, https://t.me/rusbrief/143092
    BRIEF

    В МФТИ по особой квоте СВО были вынуждены зачислить на бюджет человека, который вообще не сдавал ЕГЭ по информатике, а оставшиеся два экзамена сдал на 127 баллов.

    Telegram
  • Псковская Лента Новостей

    #ЗаконодательныеИнициативы Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил женщинам в отпуске по уходу за ребенком работать из дома. Соответствующий пакет законопроектов депутат направил на заключение в правительство. Согласно документу, у матерей, находящихся в послеродовом отпуске, появится право работать дистанционно неполный рабочий день. Леонид Слуцкий: «Инициатива позволит женщинам сохранять свою профессиональную квалификацию, заниматься любимым делом и совмещать это с материнством». В случае принятия поправок за родителем, имеющим возможность работать удаленно по сокращенному графику, будет сохраняться право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
  • Реклама

  • Псковская Лента Новостей

    В последние дни буквально как по команде началось невообразимое еще недавно: дипломатическая и медиаатака на Украину на Западе. Буквально все крупнейшие западные медиа начали писать, что контрнаступление провалилось, а западные лидеры дружно стали обвинять Украину в неблагодарности — от первых лиц Польши до министра обороны Великобритании. С поляками украинцы вообще плотно закусились, до зеркального вызова послов в МИД и заявления, что отношения между странами в последнее время испортились. Тут особую роль сыграло блокирование поставок украинского зерна через Польшу, вызванное нежеланием поляков убивать свой агросектор во славу Украины. Вообще отношения украинцев с Западом удивительным образом напомнили довоенные отношения украинцев с Россией: Украина получает бесконечные блага и преференции, вместо благодарности требует «дай еще!», после чего начинается взаимная эскалация и воспоминания о прежних обидах. Поляки уже начали вспоминать про Волынскую резню, о которой год назад в польском обществе было говорить как-то не принято. Но в данный момент главным двигателем является не специфика украинской дипломатии имени «обиженной ливерной колбасы», а разочарование результатами колоссальной помощи, отправленной Украине. Итогом стали уже практически единогласные заявления о необходимости скорых мирных переговоров, о временных территориальных уступках России и тд. А все это, конечно, для президента Украины Владимира Зеленского означает политическую смерть. И не факт, что только политическую — как-то очень дружно западные медиа стали писать о том, кто будет управлять страной после гибели украинского президента. Разумеется, вся эта риторика исключительно для того, чтобы усадить стороны за стол переговоров и получить время на разгон натовского ВПК, на обучение украинских военных и поставку самолетов. От «окончательного решения российского вопроса» там так просто не откажутся. И сейчас Украина получает сигнал, что делать надо то, что старшие товарищи решат, а Россия — очередную порцию копиума «о, у вас такая сильная армия, такие страшные ракеты», буквально повторение «Киева за три дня» накануне начала СВО. Стороны оказались в патовой ситуации: украинцы уперлись в линию обороны и убивают об нее личный состав и дорогостоящую технику без серьезного продвижения, россияне не могут перейти в наступление, так как у украинцев стоит линия обороны не хуже. Остается только вопрос: усадят РФ за стол переговоров или все же будет попытка нового наступления российской армии — хотя бы для выхода на переговоры на лучших условиях?
  • Псковская Лента Новостей

    ⚽Футбольный клуб «Псков» победил «ГУОР-Карелию» в Петрозаводске со счётом 2:1 Матч прошел в рамках чемпионата среди среди любительских команд Северо-Запада. «ГУОР-Карелия» Петрозаводск – ФК «Псков» 1:2 (0:1) Голы: Михаил Севастьянов, 35' - 0:1, Дмитрий Мотлахов, 52' - 0:2, Павел Ильин, 63' - 1:2. ФК «Псков»: Денис Долгий (вр.), Всеволод Федоров (кап.), Владислав Волков, Георгий Петров, Руслан Суродин, Александр Алексеев (90' Михаил Васильев), Кирилл Алексеев (46' Артем Савельев), Антон Виноградов (62' Даниил Михайлов), Дмитрий Мотлахов, Михаил Севастьянов, Антон Шишаев. Запасные: Даниил Кагазежев (вр.), Александр Малышев, Дмитрий Петров, Даниил Силантьев.
  • Псковская Лента Новостей

    Певица Лада Дэнс попала в ДТП в Подольске в результате столкновения трех машин. Артистка находилась в такси. Она получила черепно-мозговую травму.
  • Псковская Лента Новостей

    Стоимость ремонта квартир в России выросла на 10-15% за год Удорожание ремонта квартир происходит за счет увеличения стоимости материалов. Выросли цены на строительные блоки, пазогребневые плиты, утеплитель, плитку, линолеум, кабель, электроустановочные изделия. Уровень стоимости работ в целом остался прежним.
  • Псковская Лента Новостей

    Мировой рекорд по количеству приготовленной ухи зафиксировали на фестивале «Наше море» в Гдовском районе. Оценку провёл эксперт Книги рекордов России Александр Пересвет. Рекорд «Самая большая уха в мире» с результатом 4237 литров зафиксировали в Гдовском районе.
  • Псковская Лента Новостей

    Грозы и жара до +33 градусов ожидаются в Псковской области 6 августа
  • Псковская Лента Новостей

    Администрация Пскова сообщает, что лежаки с набережной не пропали, с ними в целом все хорошо. Лежаки отправились на гарантийный ремонт, по его завершении они вернутся на прежнее место.
  • Псковская Лента Новостей

    📍 Подрядчик приступил к ремонту улицы Харченко. 🏘️ Дорожные работы ведутся на участке от Ленинградского шоссе до дома №27 по улице Харченко. На объекте уже отремонтирована водопропускная труба. 🛠️ Сегодня дорожники укладывают основание из щебня. Завтра подрядчик начнет устройство выравнивающего слоя асфальта. Затем будет укладывать верхний слой покрытия проезжей части и укрепит обочины. #псков #pskov #ремонтдорогвПскове
  • Псковская Лента Новостей

    Гремячая гора — наверное, самый атмосферный уголок Пскова. Уникальный ландшафт и окутанная легендами древняя башня привлекают туристов и горожан. Особенно эффектно «Гремячка» смотрится со стороны Финского парка. Но только издали. К сожалению, при близком знакомстве, признанная в 2016 году особо ценным объектом, башня разрушается. В плачевном состоянии находятся и еще четыре объекта культурного наследия, расположенные на этой территории. Поэтому уже несколько лет неравнодушные псковичи пытаются привлечь внимание к состоянию памятников Гремячей горы. Огромную работу в этом направлении проводит Общественный совет при комитете по охране культурного наследия Псковской области под председательством Натальи Савицкой. Именно благодаря настойчивости общественников, постепенно решаются вопросы о противоаварийных работах на этих объектах, а храм Козьмы и Дамиана с Гремячей горы включили в перечень памятников для проведения реставрации. Проблемы медленно, но верно решаются. Очередное заседание Общественного совета 3 августа началась с хороших новостей. Подробности - в репортаже обозревателя Псковской Ленты Новостей.
  • Псковская Лента Новостей

    В РФ выросли цены на бытовую технику и электронику, свидетельствуют данные рубрики «Товары» в «Яндексе». Например, посудомоечная машина Bosch SMV24AX00E с начала июля 2023 года к началу августа подорожала на 16,8% — до 39,9 тыс. рублей, средняя цена на принтер HP Neverstop Laser 1000a за этот же период выросла примерно на 10% — до 23,5 тыс. рублей, а смартфон Samsung Galaxy Z Flip4 с гибким экраном подорожал сразу на 47%, до 89,8 тыс. рублей. Рост цен на 5–10% отмечают и представители дистрибутора diHouse. В компании отмечают, что поставки электроники и бытовой техники на российский рынок осуществляются, в основном, по схеме параллельного импорта, что предполагает зависимость конечной цены товара от курса валют. МТС также фиксирует рост цен на отдельные модели и категории товаров, подтверждает ее представитель. В случае стабилизации курса валют стоимость электроники может снизиться, считает он. «За последние пару месяцев курс вырос примерно на 15%, что, естественно, повлияло на розничные цены», — отметил он. Скачок цен подтверждает и сотрудник одного из маркетплейсов. Сейчас на конечную цену гаджетов в наибольшей степени оказывают влияние рост курса валюты, а также повышение стоимости логистики, рассказал он. «Мы прогнозируем, что цены еще вырастут, особенно это касается смартфонов и планшетов — все эти устройства завозятся в Россию из-за границы. Техника будет и дальше дорожать пропорционально росту курсов основных валют: доллара США, евро и юаня», — отмечает собеседник издания «Известия». Рост цен на импортную бытовую технику и электронику обусловлен увеличением курса доллара и евро, отметили в Минпромторге. При этом российские производители таких товаров на сегодняшний день не повышают стоимость, возможен только незначительный рост на менее локализованную продукцию в связи с закупкой иностранных комплектующих для этих изделий, добавили в ведомстве. Эксперты отмечают, что за месяц цены на бытовую технику и электронику действительно выросли на 5–10%. При этом они изменились меньше, чем курс рубля, поскольку со складов на прилавки поступает микс из девайсов, закупленных как по старым ценам, так и по новым, которые в рублевом эквиваленте выше примерно на 15%. В ближайшие пару месяцев прогнозируется увеличение цен в среднем на 10% на всю импортируемую в Россию электронику, это связано с ростом курса валют. Насколько именно вырастет цена на полке, зависит не от категории товара, а от конкретного бренда — одни производители держали фиксированные цены максимально долго, не обращая внимания на курсовые колебания, и теперь стоимость их товаров вырастет значительно. Другие чаще пересчитывали курс и потому цена на их продукцию росла постепенно, что было менее заметно для покупателей,
  • Псковская Лента Новостей

    Десять лет исполнилось с убийства священника Павла Адельгейма в Пскове 5 августа.  В Пскове сегодня пройдут светские и церковные мероприятия в память о священнослужителе, публицисте, писателе, поэте и проповеднике. В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, Павел Адельгейм поступил в Киевскую духовную семинарию. В 1959 году был исключён из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам. В 1964 году, по окончании Московской духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969 году построил новый храм, освящённый во имя святителя Николая. В том же году арестован за распространение самиздата по статье 190-1 «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»: у священника нашли много стихов поэтов Серебряного века (Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Волошина). «Суд решил, что все эти произведения писал я сам, а приписывал их известным поэтам», - вспоминал впоследствии отец Павел. В течение года содержался во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре. В 1970 году был осуждён на 3 года лагерей по обвинению в «клевете на советский строй». В 1971 году, в ходе волнений в ИТУ посёлка Кызылтепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. С 1976 года - клирик Псковской епархии. Служил в Дмитриевском храме, Троицком соборе. В 1989 стал настоятелем первого из нововозвращенных псковских храмов – церкви святых Жен Мироносиц, восстановление которой стало одним из главных дел его жизни. В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов с полным циклом общешкольного и музыкального образования. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. В 1997 году он закончил строительство храма святого целителя Пантелеймона на территории Псковской областной Психиатрической больницы – для духовного окормления пациентов больницы и жителей поселка Богданово. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц.
  • Псковская Лента Новостей

    Четыре лежака исчезли с набережной в Пскове, фотографию Псковской Ленте Новостей прислал местный житель
  • Реклама

  • Псковская Лента Новостей

    ❗️Алексея Навального* приговорили к 19 годам колонии особого режима Выездной суд в исправительной колонии № 6 во Владимирской области признал Навального виновным в семи эпизодах по шести статьям уголовного кодекса — о создании экстремистского сообщества, призывах к экстремизму, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, а также о вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и о реабилитации нацизма. *включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов п
  • Псковская Лента Новостей

    Псковское политическое медиапространство: июль 2023 г. По традиции подводим итоги месяца в псковском политическом телеграме. Посмотрим, что было характерно для июля 2023 года. Лето – традиционное время спада политической активности, в т.ч. в интернете. Но не в 2023 году. События развиваются с калейдоскопической скоростью, люди внимательно следят за новостями, ведущие телеграм-каналы Псковской области на этой волне активно развиваются, наращивая свою аудиторию. В контенте региональных пабликов в июле доминировала федеральная повестка, ее, так или иначе, эксплуатируют все без исключения игроки псковской телеграм-поляны. 📱Псковская Лента Новостей. Флагман псковского общественно-политического телеграма – канал «Псковская Лента Новостей» – преодолел рубеж 10 000 подписчиков. Об этом событии будет отдельный пост. ПЛН лидирует практически по всем значимым показателям, таким как число подписчиков, индекс цитирования, охват аудитории. В июле отрыв от ближайших преследователей только увеличился. Госмедиахолдинг. Несмотря на то, что экс-советник по СМИ Антон Сергеев давно покинул регион, телеграм-канал госмедиахолдинга продолжает жить его заветами. На ПАИ доминирует ура-патриотическая тематика, перманентно разоблачаются козни Запада, регулярно выходят материалы о бесчинствах наших балтийских соседей. Ожидалось, что приход нового медиаменеджера, Степана Парфенова, как-то оживит канал, придаст ему импульс к развитию и какое-то новое звучание. Но пока ничего этого нет, телеграм ПАИ откровенно стагнирует. Кстати, аналогичная картина и на основном ресурсе госмедиахолдинга – отсутствие новых интересных проектов привело к тому, что ПАИ стал регулярно проигрывать по посещаемости «МК в Пскове», уступив, казалось бы, свое «вечное второе» место среди псковских СМИ. Эмигрантские паблики. Надо отдать должное, «рижские сидельцы» из числа бывших псковских блогеров услышали критику, поняли, что на одной русофобской повестке далеко не уедешь. Перестали изображать из себя «независимых журналистов» вселенского масштаба, осознали, что самолюбование и рассуждения о «Путине, как враге прогрессивного человечества» не интересны псковской публике. В июле эмигрантские ресурсы акцентированно работали по псковской повестке, подсвечивая и гиперболизируя региональные проблемы и «косяки» в работе чиновников областного правительства. Делали это в своем пропагандистском стиле, спекулятивно и тенденциозно. Тем не менее, нельзя не признать, что бьют они по больным для псковских чиновников местам. Темы месяца в псковском телеграме. Главная тема июля – выборы губернатора Псковской области, выдвижение, регистрация и снятие кандидатов. В этом контексте активно обсуждался отказ «Яблока» и «Справедливой России» от борьбы за кресло губернатора, «скоропостижное» участие в избирательной кампании кандидата партии «Родина» и проблематика прохождения муниципального фильтра. Особое внимание аудитории привлек «казус Александра Баева», когда вскрылся факт предоставления в облизбирком поддельного диплома о среднем специальном образовании. Также отмечаем новую волну атак на экс-руководителя псковского «Яблока» Льва Шлосберга, признанного Минюстом РФ иностранным агентом. Самой резонансной темой июля стал вопрос о переносе памятника Ленину в Пскове. Мысль, высказанная губернатором Михаилом Ведерниковым, активно обсуждалась в телеграме, а опрос, проведенный каналом ПЛН вызвал небывалый прежде ажиотаж. Под занавес июля состоялся визит губернатора в Великие Луки, где была дана высокая оценка работы городской администрации под руководством сити-менеджера Андрея Беляева. Это дало аналитикам почву для размышлений о том, что в южной столице региона в будущем может быть реализован «псковский сценарий» с объединением двух «голов» власти. Таков был июль в псковском общественно-политическом телеграм-пространстве. Статистические показатели ведущих псковских общественно-политических телеграм-каналов смотрите в таблице ниже. Статистика подготовлена на основе данных TGStat.ru ⬇️⬇️
  • Псковская Лента Новостей

    Разваливающийся объект культурного наследия регионального значения на улице Льва Толстого, 14 в Пскове выставили на продажу. Соответствующая информация размещена на сайте ГИС Торги. Подробности о состоянии объекта смотрим тут. Впрочем, фотографии предельно красноречивы. Так выглядят многие псковские объекты культурного наследия — брошенные, бесхозные и, видимо, никому не нужные.