Наконец-то дошли руки до Решения ЕСПЧ по делу «Georgia v. Russia». В прессе были ожидаемо политизированные сообщения по содержанию самого решения с акцентом аспектах, которые были бы приятны уху читателя. Но, на мой взгляд, одним из основных аспектов, на который стоит обратить внимание – это признание ЕСПЧ факта осуществления Российской Федерацией эффективного контроля над Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия.
Данный аспект в решении хоть и носит утилитарный характер по этому делу и рассматривался лишь с точки зрения определения надлежащего ответчика по делу, однако, сделанные ЕСПЧ выводы будут служить в качестве прецедента в будущем.
Параграф 174 Решения гласит: «…Суд считает, что Российская Федерация осуществляла «эффективный контроль» в значении прецедентной практики Суда над Южной Осетией, Абхазией и «буферной зоной» с 12 августа по 10 октября 2008 года, даты официального вывода российских войск. Даже по прошествии этого периода сильное присутствие России и зависимость властей Южной Осетии и Абхазии от Российской Федерации, от которой зависит их выживание, о чем, в частности, свидетельствуют подписанные с последней соглашения о сотрудничестве и помощи, указывают на то, что «эффективный контроль» над Южной Осетией и Абхазией продолжился».
При этом ЕСПЧ в качестве обоснования приводит: - факт значительного российского военного присутствия, подтвержденного представителями Российской Федерации (§ 165); - степень экономической и финансовой поддержки, которую Российская Федерация оказывала и продолжает оказывать Республике Южная Осетия и Республике Абхазия (§ 166); - доклад Миссии ЕС по установлению фактов (EU Fact-Finding Mission), который ранее отметил: «российские официальные лица уже де-факто контролировали институты Южной Осетии до начала вооруженного конфликта, и особенно институты безопасности и силы безопасности. Правительство де-факто и «Министерства обороны», «внутренних дел» и «гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций», «Комитет государственной безопасности», «Пограничная служба», «Администрация президента» - среди прочих - в основном укомплектованы российскими представителями или южными осетинами с российским гражданством, которые ранее работали на аналогичных должностях в Центральной России или в Северной Осетии»; добавив, что «контроль России над абхазскими институтами безопасности кажутся менее обширными, чем в Южной Осетии» (§ 170); - заявление В.В. Путина на пресс-конференции от 26 августа 2009 года, который, среди прочего, заметил: «В сентябре 2008 года мы подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а в апреле прошлого года - Соглашение о сотрудничестве в охране государственной границы Южной Осетии. Российские пограничники взяли на себя ответственность за обеспечение мира и спокойствия в регионе» и добавил: «Россия намерена и дальше оказывать всестороннюю политическую и экономическую поддержку как Южной Осетии, так и Абхазии» (§ 171); - отчеты Международной кризисной группы (International Crisis Group), Human Rights Watch или заявлении Комиссара по правам человека Совета Европы относительно отношений зависимости не только в экономической и финансовой, но и также в военно-политическом плане между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия (§§ 167 и 172).
Что касается последствий, то с сегодняшнего любые действия/бездействия властей Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, нарушающие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года, могут быть в установленном порядке обжалованы в ЕСПЧ. Причем отвечать за Республику Южная Осетия и Республику Абхазия будет Российская Федерация.
Чтоб избежать негативных последствий, руководителям Республики Южная Осетия и Республики Абхазия нужно работать над становлением и укреплением государственности своих стран, брать на себя больше ответственности. Прежде всего это касается развития собственных экономик, увеличения налогооблагаемой базы, а также защиты государственных границ.
Если прокуратура настоит на отмене части Генплана Владикавказа, то ресторан «Дендрариум», посёлок «Московский», выстроенный на территории Дендрария, Лысая гора, выделенная под инвестиционный проект, и много-много распроданных земельных участков в черте города окажутся под вопросом. Возможно, дело жизни беглого мэра Дзантиева уничтожит прокурор Морозов.
Это требование прокуратуры - просто бомба. Причём многомиллионная.
Редактор североосетинского издания "ОсНова" Руслан Тотров расценил заседание парламента в Цхинвале как "конституционный переворот":
"Власть показала всему миру, что Конституция в Южной Осетии ничего не значит и что власть может делать все, что заблагорассудится. Они фактически разрушили государственность, за которую Южная Осетия билась 30 лет. Это самая позорная и антиконституционная ситуация в истории Южной Осетии. В нормальных странах людей, совершивших такое, обычно судят о обвинению в государственной измене", - сказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Тотрова, власть "проверяла, насколько сильно удастся прогнуть" оппозицию:
"Власть, вероятно, использует эту безрадостную ситуацию. И как она провела утверждение бюджета, так же, без кворума, проведет утверждение премьер-министра и переназначение генерального прокурора на новый срок", - заключил он.
Северная Осетия заняла 2 место в СКФО по долгам по зарплате. В республике задолженность составила 31,5 млн рублей. Это на 0,2% больше по сравнению с 1 января 2021 года.
🎼🥁 Вы видели и слышали что-либо подобное? Специально для вас зажигательное выступление мастеров-доулистов госансамбля "Симд".
📎Доули - кавказский барабан, изготовленный из дерева грецкого ореха, липы или тутового дерева. Применялись барабаны изначально в военно-сигнальных целях. Играют на инструменте пальцами или ладонями. Но иногда и палочками. В зависимости от силы и места удара изменяется тембр и громкость барабана.
У меня не было дееспособных жж, одноклассников, вк и Инстаграмм - созданные там аккаунты висят виртуальным мусором в интернет-галактике. Я не прижилась в интеллектуальном твиттере, только в фб. Клабхауз сначала показался нежизнеспособной идеей, но мода и намёк на дефицит способна сделать массовыми даже леопардовые лосины. Так что все побежали, и я побежала. Пока скажу одно: очень удобно слушать клабхаузные беседы во время уборки или на маникюре. Сегодня попробую принять участие.
Гособвинитель Казбек Кабисов подробно остановился на осетино-ингушском конфликте. Так, Башир Куштов, который на тот момент проживал в п. Южный, не раз появлялся на глазах у сельчан с автоматом в руках. Такие свидетельские показания давали двое жителей Южного Агузаров и Мамукаев, которые видели Куштова с автоматом 31 октября 1992 года. При этом якобы вел себя достаточно агрессивно. А уже после нападения на Пригородный район бандформирований из Ингушетии Куштов на «ЗиЛе» развозил по поселку бетонные блоки для баррикад. По окончании конфликта его в п. Южном больше не видели.
Будем пробовать что-то новое. Сегодня в 14:00 ждём в комнате. Кажется, я ошибся, когда сказал позавчера, что эта новая соцсеть ни о чем. Сегодня поговорим с Аликом о первых днях Clubhouse в Осетии и о его перспективах. https://www.joinclubhouse.com/event/PvEKYlnR
Личный состав МВД по РСО-Алания с 21 февраля по 24 февраля будет переведен на усиление
Об этом сообщил замначальника полиции по ООП МВД по РСО-Алания Альберт Сабанаев на заседании Оперативного штаба под председательством министра МВД Михаила Скокова. Будет увеличена численность нарядов и постов учетно-заградительной системы, усилены пешие наряды патрульно-постовой службы, а также наружные наряды ГИБДД. Всего в мероприятиях планируется задействовать около 2 тысяч полицейских, сотрудников Росгвардии, представителей казачества и добровольных народных дружин. Всем службам и подразделениям определены задачи по реализации комплекса оперативно-профилактических мер, обеспечению правопорядка и безопасности граждан, пресечению правонарушений. В период проведения празднеств особое внимание будет уделено вопросу антитеррористической направленности, организации досмотровых мероприятий, а также вопросу безопасности дорожного движения, тем более в условиях возможных неблагоприятных погодных условий.
Дни сменятся, годы пройдут, века пролетят, а маленькая хрупкая мать будет сидеть в центре города в надежде, что убийц ее сына накажут, а его имя перестанут осквернять.
В Северной Осетии перед судом предстанет руководитель отделения связи за незаконное присвоение порядка 300 тысяч рублей https://15.мвд.рф/news/item/23142685/
Обвиняемую ждет наказание виде лишения свободы на срок до шести лет.
Грузия смогла смогла создать свой первый боевой беспилотник. Южная Осетия, руками сварщика-армянина, смогла создать тележку для перевозки кислородных баллонов, которые до этого вручную ковидным больным таскали волонтеры.
Или южные осетины вернутся на рельсы строительства государства, или республика повторит судьбу Карабаха.
Прокуратура Промышленного района г. Владикавказа возбудила дело об административном правонарушении в отношении руководителя "СпецЭкоСервиса", не обеспечившего своевременную очистку улиц от снега.