"Работники должны соблюдать нормы подъема и перемещения тяжестей (допустимые нагрузки)."
Где установлены эти нормы для медработников, нам найти не удалось. Например, при погрузочно-разгрузочных работах предельно допустимые нормы разового подъема тяжестей (без перемещения): мужчинами - не более 50 кг; женщинами - не более 15 кг (приказ Минтруда от 18 декабря 2020 г. N 928н).
Как мы видим, напрямую обязать врача и фельдшера нести пациента основания отсутствуют, поэтому в должностных инструкциях обычно пишут что-то вроде "организовать процесс транспортировки пациента до автомобиля СМП"
. Обычно это трактуют как "привлечь родственников и соседей".
2. Несут (помогают) родственники, соседи и прочие присутствующие на вызове лица. Минусы очевидны. Во-первых, нужно их найти. Во-вторых, замотивировать. В-третьих, профессиональными несунами указанные лица являются не всегда, в связи с чем могут пациента уронить и нанести его здоровью дополнительный вред. В-четвертых, могут повредиться сами (это, кстати, упоминают в первую очередь американские парамедики, догадаетесь, почему?)
Тем не менее способ отработанный, не требует финансовых затрат и зачастую безальтернативный. Поэтому дружите с соседями: они могут спасти вам жизнь.
3. А давайте водитель поможет нести? Гипотетически это возможно, не удивлюсь, если где-то это включено в должностные инструкции и оплачивается, но есть следующие "но". Нужно оставить машину в негостеприимном чужом дворе. У водителя скорой помощи от этого физическая боль. Не все водители занимаются пауэрлифтингом (смотри пункт 2.). После переноски водителю сразу за руль, а он уже уставший. Учитывая продолжительность смен водителей и работу с источником повышенной опасности, нагружать его еще и перемещением грузов - сомнительный вариант.
4. Нужно вернуть в бригады санитаров! Санитар тоже медработник, а не грузчик, да и представить заработную плату по этой должности даже немножко страшно. Студенты, вожможно, согласились бы с прицелом на дальнейшее трудоустройство, но системно это проблему вряд ли решит.
5. Помогает МЧС. Формально транспортировать пациентов не является функцией этого ведомства, но местами и временами не отказываются помочь. Самые активные помощники - добровольные пожарно-спасательные отряды, например, "Экстремум", за что им большое спасибо. К сожалению, такие силы и средства есть не везде.
6. Направить в помощь дополнительную бригаду(ы). Подобный вариант рассматривался для включения в Порядок оказания СМП, но попадет ли в итоговую редакцию - неясно. Здесь препоны финансового характера: страховая компания не будет довольна направлением нескольких бригад к одному пациенту и накажет медицинскую организацию рублем.
7. Средства механизации ручного труда. Существуют тележки-каталки с шагающим устройством, но они импортные, дорогие и скорее всего не слишком быстрые (больше для двухэтажных частных домов, чем для панельных джунглей).
В качестве вывода повторю: дружите с соседями.