Обложка канала

Намочи манту

Канал о доказательной медицине, который делают медицинские журналисты Даша Саркисян, Марианна Мирзоян и Карина Назаретян. Пишите на [email protected]

  • Намочи манту

    Для любознательных и усидчивых
    Оказывается, то, как изобретали искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ), — это довольно захватывающая история. И в большом тексте Aeon (с аудиоверсией) вы найдёте маленькую часть этого — до середины XX века, когда на живом человеке впервые применили принцип, лежащий в основе современных аппаратов ИВЛ.

    На эту тему, конечно, ещё написано много, но отдельно хочется рекомендовать книгу советского реаниматолога Альберта Аксельрода «Оживление без сенсаций», где есть глава прицельно об ИВЛ, а также ещё не вышедшую на русском книгу (выйдет скоро) врача Хайдера Варрайча «Современная смерть. Как медицина изменила уход из жизни» — там есть и про это, и про многие другие вопросы, касающиеся поддержания жизни.
  • Намочи манту

  • Намочи манту

  • Реклама

  • Намочи манту

    Иногда поучаствовать в клиническом исследовании — хорошая идея. Особенно если одобренные варианты лечения не работают. Но просто погуглить и сразу найти что-то подходящее, скорее всего, не получится. Так что лучше воспользоваться этими рекомендациями.
    (Не реклама.)
  • Намочи манту

    “Прививки, ЗОЖ и иммунитет”
    Вебинар нашей АНО “Коллективный иммунитет

    Что влияет на иммунитет? Какой вклад вносит спорт, здоровый образ жизни, а какой — прививки? Об этом мы расскажем на нашем вебинаре “Прививки, ЗОЖ и иммунитет”.

    📅 31 января, в воскресенье, с 18:00 до 19:50 по московскому времени
    📢 онлайн-трансляции в учетных записях “Коллективного иммунитета” на “Ютубе” и в “Фейсбуке” (в “Инстаграме” не будет!)
    ✉️ бесплатно

    Лекторы
    Все лекторы — это врачи и научно-популярный блогер, которые сами занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни.

    * Ольга Жоголева @allergo_doc // аллерголог-иммунолог // фитнес, плавание, фигурное катание
    * Глеб Арсланов @ophthalmology_online // офтальмолог // футбол, велотуризм
    * Евгений Искоростинский // уролог // триатлон
    * я, Елена Савинова @VaccinesNoNonsense // научно-популярный блогер, журналистка // горный велоспорт (кросс-кантри), беговые лыжи, шоссейный велоспорт

    Темы
    Ольга Жоголева: Как можно повлиять на иммунитет? Точка зрения аллерголога-иммунолога

    Глеб Арсланов: Как инфекции могут повредить зрению? А как помочь зрению с помощью ЗОЖ?

    Евгений Искоростинский: Физические нагрузки как способ лечения. Но делает ли нас спорт неуязвимыми перед инфекциями?

    Елена Савинова: Зачем спортсменам и физкультурникам “обкалываться прививками”?

    Формат
    Вебинар: выступления лекторов, дискуссия лекторов, ответы на вопросы слушателей.

    ✔️ Подписывайтесь на наши соцсети (ссылки выше), чтобы не пропустить трансляцию.

    Зарегистрироваться на вебинар “Таймпэде” и получить возможность задать вопрос лекторам заранее. Для тех, кто любит гуглокалендари, я сделала открытый календарь АНО, и записать себе мероприятие в календарь вы можете так.

    Ждем вас!

    #ЗОЖиПрививки #VNN_events
  • Намочи манту

    Для любознательных и усидчивых
    Первая, скорая, неотложная, экстренная медицинская помощь, санавиация, медицина катастроф — это всё далеко не одно и то же. И разницу не просто интересно узнать, но и полезно: это, например, поможет оценить справедливость действий диспетчера скорой, который считает, что вы можете подождать пару часов и моментально к вам никто не примчится.
    http://9thcall.ru/2019/03/27/ems/
  • Намочи манту

    Вестник ипохондрика. Выпуск 251
    Никогда не лишне напомнить себе и близким признаки инсульта. Например, вот короткая и бодрая свежая анимация от фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ».
    И, кстати, если вам интересна профилактика (хочется верить, что да), посмотрите ещё пару важных роликов фонда:
    о гипертонии;
    о заболевании сердца, которое встречается нередко и повышает риск развития инсульта.
  • Намочи манту

    Смотрите, какой классный вебинар от классного проекта.
  • Намочи манту

    Игрушки могут сильно пригодиться детям, которые проходят какое-то лечение или живут с особенностями, а также людям с деменцией. Например, кукол можно «оперировать» при ребёнке так, как планируется оперировать его самого, чтобы объяснить, в чём суть вмешательства и что в итоге получится. Этот и ещё 200 миллионов способов использовать игрушки для облегчения жизни детей и взрослых с болезнями и особенностями описаны здесь.
  • Намочи манту

    Пост-напоминалка о холодовом панникулите

    На центральную Россию идут морозы, ближайшая неделя будет очень холодной - а значит многие малыши скоро отморозят свои щечки и вторые подбородки. В этих местах у них возникнет покраснение на коже, а в толще жировой ткани под этим покраснением появится слабоболезненное уплотнение, и будет упорно держаться 2-3 недели. И хотя беспокойства малышу оно доставлять не будет, это уплотнение будет пугать родителей - напоминая им аллергию, и врачей - напоминая им гнойные заболевания подкожной клетчатки, а значит родители и врачи будут мучать младенцев диетами, антигистаминными, спиртовыми компрессами, антибиотиками, примочками с димексидом и тд и тд, будут тратить деньги, нервы и комфорт детей ради утоления собственной тревоги. А детали своих тревог и экзекуций будут выкладывать в родительские чатики. И только вы, мои мудрые подписчики, будете знать что происходит, отговаривать их от лечения и кидать им ссылку на этот пост. Потом поймете, что это бесполезно, что если человек твердо решил лечиться, то его никакая медицина не переубедит - и махнете рукой. :-)

    https://vk.com/wall-141911698_1602
    https://facebook.com/story.php?story_fbid=2077986745592486&id=100001435419817
  • Намочи манту

    Есть масса великолепных книг и фильмов о врачах и пациентах для любого настроения. Вот для вас пара списков:
    книги
    фильмы и сериалы
    Они регулярно обновляются.
    И ещё о важном на каникулах. Многие организации сейчас не работают, но психологическая, юридическая или медицинская помощь может быть нужна прямо сейчас. Поэтому лучше добавить в закладки этот текст со списком работающих в праздники горячих линий и телефонов доверия.
  • Намочи манту

    Вестник ипохондрика. Выпуск 249
    Чтобы отслеживать ситуацию с родинками и вовремя поймать рак, если он всё же возникнет, можно пользоваться паспортом кожи. То есть составлять такую карту, где указаны все родинки и их особенности. Для такого дела есть специальные программы, и это может быть очень полезно, особенно если с вами работает грамотный врач.
    (О признаках рака кожи, которые можно заметить невооружённым глазом, написано в этом посте.)
  • Намочи манту

    За все эти годы (кстати, сегодня каналу ровно пять лет) здесь было очень много постов о деменции, и вы всегда можете воспользоваться поиском и найти полезные статьи и инициативы, интересные книги и фильмы. Вот и сегодня пара ссылок на тексты о том, как ухаживающему сохранить психическое здоровье и как разглядеть в близком с уже сильно прогрессировавшей деменцией знакомые черты любимого человека:

    Singing My Dad Back to Me

    «„Отец ходит в подгузниках и ничего не помнит“. У близкого болезнь Альцгеймера — о чем люди плачут в трубку»

    Из книг по теме очень хочется рекомендовать вышедшую в прошлом году прекрасную книгу о любви и деменции «Благодарность» Дельфины де Виган.
  • Намочи манту

    С одной стороны, ничего особенно нового и чудесного в этих текстах про лечение ковида нет. С другой — это важное напоминание: если кто-то вам говорит, что мегадозы витамина D или новое суперпротивовирусное средство помогут вылечиться, вы будете знать, что человек фантазирует.
    * В целом про лечение
    * Отдельно про витамин D
  • Намочи манту

    - дело в традициях. Цитата из статьи «(Показания) для плановой (госпитализации) — невозможность оказать помощь амбулаторно (например, подобрать медикаментозную терапию), необходимость наблюдения за состоянием ребенка, чтобы получить заключение об инвалидности, решение социальных вопросов.» Вот тут важно, что эта фраза произносится вскользь и у журналиста не вызывает вопросов. А он должен быть и самый главный вопрос (желательно его задавать с расширенными глазами) - «ЗАЧЕМ?». А ответ тут будет «ЗАТЕМ!». Нет никакого повода госпитализировать, чтобы получить заключение об инвалидности, все вопросы со школой, с облегченными экзаменами, все вопросы с диагнозами можно решить никуда не собираясь, не ложась, не перемещаясь даже по городу – доехал до поликлиники, до ПНД, провел там полдня, ушел с бумажками, съездил на МСЭ.

    Я не знаю, понимает ли это журналистка, понимает ли это Марина Александровна, но эти замечательные изменения в больнице не меняют сложившуюся систему помощи, а только ее укрепляют. Они оставляют традицию, финансирование и сотрудников в том же состоянии, в котором они находятся сейчас и находились раньше. Все эти слова про преемственность, которую нужно наладить, про психологов и социальных работников в поликлиниках будут упираться в то, что реальная структура помощи строится вокруг больницы.

    А хотите подскажу, как мы поймем, что настоящие изменения случатся? Например, мы это поймем по исчезновению вот этих самых очевидно ненужных плановых госпитализаций. Еще раз повторю – почти все, что можно сделать в больнице, можно сделать на участке – быстрее и дешевле. Только что будет с больницей, если исчезнут плановые госпитализации?

    Наконец, нужно сказать вот что – я действительно чувствую себя проигравшим. Этому много причин, меня явно использовали (осознанно или неосознанно, но вот такой стандарт у них – дать две точки зрения, чтобы можно был сделать материал, а как эти точки зрения представить уже не очень важно), я находился в слабой позиции, мои аргументы были словесные, а аргументы Марины Александровны были наглядные – чистые отделения, карточки на дверях, трогательные истории (ну вот этими историями можно и лечение гомеопатией обосновывать, да под что угодно можно подобрать историю успеха). И для меня это урок – система устроена сложнее и умнее, она властнее, чем я или мои коллеги.

    Меня греет одна мысль, вернее знание: в 21 веке 800-коечная детская психиатрическая больница с плановыми госпитализациями — это как дисковый телефон. Вроде как многие умеют пользоваться, вроде стоит на столе и еще постоит, но уже режет глаз, уже не справляется с тем, с чем должен справляться, уже вызывает вопросы.

    Я, мы, будем работать над тем, чтобы вопросов этих становилось больше, наглядных примеров того, как можно делать иначе становилось больше. Пока система сильнее. Это не навсегда.
  • Реклама

  • Намочи манту

    Вестник ипохондрика. Выпуск 248
    Диагностированный ковид или похожие на него симптомы — это не повод назначать себе компьютерную томографию. Даже если очень-очень хочется. И вот очередное объяснение, почему КТ без показаний может даже привести к неприятностям.
  • Намочи манту

    К сожалению, в праздники эта инструкция, вполне вероятно, пригодится. И там всё немного сложнее, чем «увидел человека, от которого идёт запах перегара, вызвал скорую и пошёл по своим делам».
    (К слову, грех не воспользоваться случаем и не рекомендовать канал «Девятый вызов» о скорой помощи — именно его создатель помог написать инструкцию.)
  • Намочи манту

    Для того, чтобы человек с анорексией, булимией или другим расстройством пищевого поведения вернул себе нормальные отношения с едой и телом, нужна помощь близких. Проблема в том, что помогать надо уметь. К счастью, в этой инструкции можно найти главное о том, как себя вести, чтобы по-настоящему оказать поддержку.