Пару дней назад была новость, что учителя уволили за «аморальный поступок», а на самом деле — за посты в соцсетях. Альянс учителей сейчас формирует иск в суд по делу Никиты Тушканова, а мы с ним поговорили. О школьных проблемах, отношениях с администрацией и о том, почему учителей никто не уважает.
❓ Вопрос. Моя мама слышала, как я с женихом занимаюсь любовью. Ее это разбудило, и она написала сообщение: «Папа на кухне!» На следующий день она пришла ко мне, чтобы тактично выразить свои эмоции. Сказала, что это срамота, что мы устроили притон, что я бессовестная, ну и родители не должны такое слышать. Добавила ко всему этому немного слез и того, что ей стыдно мне и отцу в глаза теперь смотреть. Что делать?
«Это Бабайка приходил и съел все конфеты». 5 причин, почему ребёнок постоянно врёт и преувеличивает
На днях в редакцию «Мела» обратилась читательница, которая пожаловалась на то, что ее дочка постоянно врет и выдумывает. И мы попросили психолога Ольгу Никитину объяснить, зачем дети врут и насколько такое поведение нормально.
Про инклюзию надо всё время говорить. Слишком сложная тема, чтобы всё решить простым «да, пусть учатся все вместе» или «нет, здоровые дети должны учиться отдельно». Много нюансов, много проблем. Но чем больше мы знаем, тем лучше понимаем других людей.
Педиатр детской клиники Европейского медицинского центра Никита Волков объясняет, что происходит с иммунной системой ребенка весной, когда дети чаще болеют и нужно ли пить витамины пачками.
❓ Вопрос. Допустим, я пишу заявление на имя директора школы о том, что мой ребенок уйдет в такой-то день с последнего урока, отдаю его лично директору и встречаю ребенка из школы. Может ли директор отказаться отпускать ребенка? Если да, то на каком основании?
В старшей школе Сесилия Макгоф вместе с другим учеником сделала свое первое открытие — обнаружила неизвестную ранее звезду. А на первом курсе университета оказалась в госпитале с диагнозом «шизофрения». Люди стали её избегать. Вокруг шизофрении сложилось столько мифов и стереотипов, что мы воспринимаем таких людей сразу как опасных для общества. Хотя это не так. И Сесилия объясняет, почему.
«Сомнения. Вот что самое сложное для меня в родительстве. Не депривация сна, не вечно испачканная одежда и бардак, не отсутствие свободы и сил на прежние тусовки, даже не сопли с температурой выше 39. Неуверенность в своих действиях — вот с чем я живу уже 8 лет, но никак не могу смириться. Я всегда считала, что ребенка нужно увлекать и нагружать. Кружки, секции, языки, да еще и загулять до румяных щек. И чтобы поменьше времени на эти их гаджеты осталось. А потом вдруг ребенок заявляет: „Я очень устал от всех ваших занятий, я даже в лего играть не успеваю, дайте мне отпуск!“»
Семья, общество, культура, в которых мы растём, заваливают нас своими ожиданиями. Обычно мы забываем, как и когда получили установки, которые правят нашей жизнью. Барбара Шер предлагает постоянно задавать себе один простой вопрос: «Кто это сказал?». Кто сказал, что вы должны или не должны делать то, чем занимаетесь сейчас или чем хотите заниматься?