Обложка канала

Вечерняя Медуза

Свежие выпуски «Вечерней Медузы» — самой краткой газеты на свете о новостях дня.

  • Вечерняя Медуза

    Вскоре после начала полномасштабной войны России с Украиной с новой силой активизировались разговоры о том, кто мог бы сменить Путина. Среди кандидатур — Вячеслав Володин, Дмитрий Медведев, Сергей Кириенко, даже дочь Путина Екатерина Тихонова. Сегодняшний «Сигнал» — о преемниках Путина. Его написал корреспондент «Медузы» Андрей Перцев. О преемниках Путина интересно читать по нескольким причинам: ➤ Тем, кто настроен к Путину оппозиционно, не хочется верить, что он будет у власти еще 14 лет; ➤ Кажется логичным обратиться к международному опыту, понять, как меняется власть при схожих с Россией режимах; ➤ Наконец, просто хочется видеть настоящую публичную политику в стране. Но разве Путин собрался в отставку? А он точно сам будет выбирать преемника? Читайте в нашем новом выпуске. ★ Внимание. В июле и августе «Сигнал» переходит на летний режим работы и будет выходить три раза в неделю — по понедельникам, средам и четвергам. Не теряйте нас и оставайтесь с нами. Подписывайтесь на рассылку — и вы сразу получите это и следующие письма.
  • Вечерняя Медуза

    Информационный пузырь — это то, что бывает с другими. В смысле, вы лично, конечно, не в нем. А вот тот, кто смотрит на мир (и войну) иначе, чем вы, — конечно, да. Этот другой подвержен влиянию пропаганды (кремлевской или западной — это уж от вас зависит), верит фейкам и, вполне вероятно, тролль на зарплате. Информационные пузыри винили в: ➤ войне в Ираке, ➤ победе Трампа, ➤ брекзите, ➤ войне в Украине. И всякий раз эти обвинения были большим упрощением. Новый «Сигнал» — об информационных пузырях. С помощью Ильи Бера из проекта «Проверено» разбираемся, как они устроены и как с ними обращаться. Подписывайтесь на рассылку — и вы сразу получите это и следующие письма. А в нашем твиттере вас уже ждет сжатый пересказ этого выпуска.
  • Вечерняя Медуза

    Из-за войны западные страны отказываются от сотрудничества с российскими организациями и институциями. Некоторым гражданам РФ (даже тем, кто против войны) запретили участвовать в международных конкурсах и соревнованиях. Политики уверены, Россия стала жертвой «культуры отмены». Но так ли это? Об этом — сегодняшний «Сигнал». Путин подразумевает под «отменой» целое множество явлений: ➤ Умаление подвигов Красной армии (раньше он называл это «переписыванием истории); ➤ Критика Джоан Роулинг за высказывания, которые сочли трансфобскими; ➤ Запрет книг классиков русской литературы и музыкальных произведений. С начала войны об «отмене России» довольно много пишут и в западной прессе. Так что это не только формулировка российских пропагандистов. Но в чем их принципиальное отличие? И как устроена «отмена России»? Читайте в нашем новом «Сигнале». Подписывайтесь на рассылку — и вы сразу получите это и следующие письма. А в нашем твиттере вас ждут краткие пересказы выпусков.
  • Реклама

  • Вечерняя Медуза

    Дорогие друзья! «Сигнал» должен выходить по будням, но, к сожалению, выпуск за 27 июня выйдет только во вторник, 28 июня. Не теряйте нас и извините за неудобство.
  • Вечерняя Медуза

    В начале июня председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов представил публике брошюру «Говори по-русски», в которой предлагается отказаться от англицизмов типа «апгрейд» и «мейкап» и заменить их исконными словами «обновление» и «макияж». Вопрос, насколько «макияж» исконнее «мейкапа», пока остается без окончательного ответа. На днях инициативу Константинова поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее возмутили слова: ➤ агриться, ➤ хайпануть, ➤ селфи, ➤ пиариться (!!!). Матвиенко заявила о решимости «сохранить язык Пушкина». Новый «Сигнал» — об этом самом «языке Пушкина». Мы беремся доказать, что ровно те слова, которые, по мнению спикера Совета Федерации, его «портят», на самом деле подтверждают, что русский язык продолжает жить по заветам Пушкина — и отлично себя чувствует. В отличие от всех нас. Чтобы прочесть полную версию рассылки, подпишитесь здесь. Или читайте краткий пересказ выпуска в твиттере, там уже опубликован тред.
  • Вечерняя Медуза

    В России очень сложно думать и говорить о будущем. Так было и до войны, а теперь и подавно. Путин, некогда бывший «вне идеологий», открыто и недвусмысленно провозгласил себя консерватором и продвигает внутри страны и за ее пределами имидж России как «консервативной утопии». Но под консерватизмом можно понимать очень разные вещи. Вот смотрите: ➤ Борис Джонсон, ➤ Ангела Меркель, ➤ Дональд Трамп, ➤ Владимир Путин — это все консерваторы. Означает ли это, что они все единомышленники? Новый «Сигнал» — о консерватизме. Разбираемся, чем европейский консерватизм отличается от американского и на который из них больше похож консерватизм Путина. Подписывайтесь на рассылку и на наш твиттер, где появляются треды с кратким пересказом выпусков.
  • Вечерняя Медуза

    Понятие «недружественные страны» появилось в российском законодательстве в 2018 году. Сейчас таковыми считаются 48 стран, включая США и весь Евросоюз. Украину внесли в этот список лишь в марте 2022 года — уже после вторжения в нее российских войск. В новом «Сигнале» политолог Михаил Троицкий объясняет, что такое «недружественные страны». ➤ Только ли у России есть официальный список «недругов»? ➤ Есть ли четкие критерии, по которым они определяются? ➤ Что им грозит? А также: чем «недружественные страны» отличаются от «стран-изгоев» и насколько эта «недружественность» взаимна? PS. Подписаться и получить свежий выпуск всегда можно здесь.
  • Вечерняя Медуза

    Вам, вероятно, попадались выражения вроде «операция „Табакерка“» или «шарфик и табакерка». Возможно, вы знали, что они значат. Или немного погуглили — и теперь знаете. Новый «Сигнал» — о дворцовом перевороте. Кто-то его боится, кто-то на него надеется. Тем и другим стоит учитывать несколько вещей: ➤ система власти в России устроена так, что дворцовый переворот в строгом смысле невозможен; ➤ всех, кто мог бы его организовать, может, и не устраивает нынешняя ситуация, но, судя по всему, пока не настолько, чтобы идти на такой риск; ➤ даже если переворот и произойдет, это отнюдь не гарантирует хоть какого-то смягчения режима. Также в выпуске: тонкие различия между дворцовым переворотом и государственным переворотом и как провалить переворот с применением военных истребителей. Подписывайтесь на рассылку и рекомендуйте ее друзьям. Если вы подпишетесь сейчас, то сразу получите выпуск о дворцовых переворотах.
  • Вечерняя Медуза

    С начала полномасштабного вторжения в Украину многие люди осознали себя украинцами. Но только на 50%. Фразу «я наполовину украинец» стали говорить как сторонники, так и противники войны. Но можно ли поменять идентичность? Мы попытались ответить на этот вопрос в сегодняшнем «Сигнале». Скорее всего, люди, которые об этом говорят, стремятся в первую очередь подчеркнуть личную причастность к трагедии войны и придать дополнительный вес своим высказываниям. Обоснованием этой личной причастности служит, попросту говоря, состав крови. Но это точно не определяющий фактор национальной идентичности. Ее формируют: ➤ Эмоциональная связь с нацией через культуру и историю; ➤ Чувство «свой-чужой» от других сограждан; ➤ Язык, территория (хотя это не обязательно). Но можно ли вообще быть кем-то «наполовину»? А не иметь идентичности? Читайте в нашем новом «Сигнале». Подписывайтесь на рассылку — и вы сразу получите это и следующие письма.
  • Вечерняя Медуза

    Ресурсы Земли ограничены. Сырья, энергии и прочего не хватит на то, чтобы все почти 8 миллиардов человек жили в комфорте и достатке. Хватит только на один миллиард. А теперь сложите население США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Евросоюза и Японии — и сами скажите, совпадение ли это. А вот еще несколько «совпадений»: ➤ расчеты, что хорошо жить может только миллиард человек, приводят со ссылкой на данные ООН, но самих этих данных нигде нет; ➤ апокалипсис из-за перенаселения предрекают как минимум с XVIII века, но его до сих пор не случилось; ➤ в прессе и в научных публикациях словосочетание «золотой миллиард» употребляют почти исключительно выходцы из бывшего СССР. Да, новый «Сигнал» — о «золотом миллиарде». Разбираемся, откуда взялось это понятие и что оно значит. Только наши подписчики, прочитав о «золотом миллиарде», узнают также о «серебряном». Подписывайтесь и подписывайте друзей.
  • Вечерняя Медуза

    Российские оппозиционные политики, активисты и некоторые ученые много лет призывают к люстрации. После начала войны с Украиной об этом заговорили чаще. Но действительно ли так нужны люстрации в России после Путина? Сегодняшний «Сигнал» посвящен люстрациям. Это письмо вы должны были получить вчера, но по техническим причинам мы публикуем выпуск только сейчас. Извините! Сторонники люстраций объясняют их необходимость так: ➤ Они помогают справиться с последствиями диктатуры; ➤ Люстрации укрепляют демократию; ➤ Психологически для людей рождается новая глава в истории страны. Но кого они вообще касаются? И разве это законно — ограничивать людей в правах исключительно из-за их «неправильной» биографии? Читайте в нашем новом «Сигнале». Подписывайтесь на рассылку — и вы сразу получите это и следующие письма. Расскажите о нас своим друзьям и знакомым, если вам понравится выпуск.
  • Вечерняя Медуза

    9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения Петра I, основателя Российской империи. Современную Россию тоже нередко называют империей — обычно это негативная эмоциональная оценка. Между тем, «империя» — научное понятие. Проблема в том, что его общепринятого определения нет. Тем не менее, все согласны, что империя — это: ➤ большая страна, ➤ многонациональная страна, ➤ могущественная страна, ➤ страна, которая считает себя вправе вершить судьбы мира. Последнее из вышеперечисленных свойств еще называют «имперским сознанием». О нем — новый «Сигнал». При помощи историков разбираемся, как Россия стала империей, перестала ли она ею быть, свойственно ли ей имперское сознание. И почему имперское сознание — это все-таки скорее плохо, чем хорошо. Если вы еще не подписаны, это можно сделать здесь. А если уже подписаны — огромное спасибо за то, что читаете нас!
  • Вечерняя Медуза

    Российские пропагандисты утверждают, что неонацисты захватили власть в Украине. Немецкая разведка — что неонацисты воюют на стороне России. Тем временем в США расследуют попытку государственного переворота, и подозревают опять-таки неонацистов. ➤ Правые, ➤ Ультраправые, ➤ Черносотенцы, ➤ Нацисты, ➤ Неонацисты. Это все одни и те же люди? Новый «Сигнал» — о неонацистах. Выпуск для нас написали журналисты Дмитрий Окрест и Александр Тушкин, которые много лет изучают эту тему. Как нацизму удалось пережить 1945 год? И как — после всего, что Гитлер наговорил о России и тем более что он наделал — в России возможен неонацизм? Покажите этот выпуск друзьям и знакомым, предложите им подписаться, если их интересует эта тема.
  • Вечерняя Медуза

    Представители российской власти, не говоря уж о пропагандистах, регулярно напоминают и своим согражданам, и всему миру, что Россия — ядерная держава. Именно благодаря этому никто напрямую не вмешался в ее конфликт с Украиной. Но не злоупотребляет ли Россия этим своим статусом? Может ли она добиться чего угодно, просто пригрозив миру ядерным армагеддоном? Новый «Сигнал» — о ядерном шантаже. Петр Топычканов из Стокгольмского международного института исследований проблем мира объясняет: ➤ кто и как прибегает к ядерному шантажу, ➤ как он работает и не работает, ➤ чем он отличается от ядерного сдерживания. И, конечно, отвечает на вопрос, занимается ли им Россия. Покажите этот выпуск друзьям и знакомым, предложите им подписаться. Спасибо, что читаете!
  • Вечерняя Медуза

    В России нет государственной идеологии (не потому, что не надо, а потому, что никак не получается), зато есть государственная эмоция. Вот смотрите: ➤ «России обещали, что НАТО не будут расширять на восток, а сами расширили»; ➤ «Россию постоянно учат демократии» (уже, правда, бросили, но лет 20 учили); ➤ «Почему им можно вторгаться в другие страны и свергать неугодные режимы, а нам нельзя?» На этих и подобных высказываниях построена вся внешняя, а в значительной степени и внутренняя политика. За ними не стоит никакой идеологии — за ними стоит обида. Сегодняшний «Сигнал» — о ресентименте. Пытаемся объяснить этот очень сложный и тонкий термин из философии и психологии так, чтобы самим стало понятно. Задаемся вопросом, применим ли он к путинской России. И главное: на что же, в конце концов, путинская Россия так обиделась? Покажите этот выпуск друзьям и знакомым, предложите им подписаться. Написать о ресентименте нас попросили читатели. Предлагайте свои термины. Пишите нам на [email protected] Спасибо!
  • Реклама

  • Вечерняя Медуза

    С начала войны новости — даже те, которые вроде бы не должны вызывать сомнений — часто комментируют фразой «это все пропаганда с обеих сторон». К сторонам конфликта вопросов нет. Но занимаются ли пропагандой власти демократических стран? Сегодняшний «Сигнал» — о фразе «все врут». Чем на самом деле независимые СМИ отличаются от официальных российских? Есть, по крайней мере, несколько факторов: ➤ Независимые СМИ рефлексируют собственные проблемы; ➤ Если они совершают ошибки, то чаще всего признают их; ➤ Работа в них основана на прозрачных и четко прописанных принципах. Но это совершенно не значит, что к независимым СМИ нужно относиться как к истине в последней инстанции. Почему? Читайте в нашем новом «Сигнале». Подписывайтесь на рассылку — и вы сразу получите это и следующие письма. Расскажите о нас своим друзьям и знакомым, если вам понравится этот выпуск.
  • Вечерняя Медуза

    Одна из главных претензий российских властей и лично Владимира Путина к Западу — «так называемые гендерные свободы». С 2012 года Путин выступает в роли консервативного лидера. Для таких лидеров есть несколько традиционных способов проявить свой консерватизм: ➤ запретить аборты, ➤ усложнить разводы, ➤ дискриминировать геев. По ряду объективных и субъективных причин первые два пункта Путину не годились, и он остановился на третьем. По случаю наступившего «Месяца прайда» новый «Сигнал» — о понятии «Гейропа». Объясняем, почему оно оказалось очень важным для формирования новой российской идентичности. А также задаемся вопросом: если равноправие — это когда никого не дискриминируют за сексуальные предпочтения, то почему западные политики, медиа и Голливуд настойчиво подчеркивают, что какой-то хороший человек — гей? Подписывайтесь на рассылку — и вы сразу получите это и следующие письма.
  • Вечерняя Медуза

    Сегодня 100 дней с начала полномасштабного вторжения России в Украину. В руководстве Евросоюза считают, что вторжение перешло в стадию войны на истощение. Такого же мнения придерживаются в НАТО, многие военные аналитики и украинские политики. Но так ли это? Мы попытались ответить на этот вопрос в сегодняшнем «Сигнале», который посвящен войне на истощение. В этом выпуске мы также разбираем, как в такой войне победить более сильного противника? Эксперты уверены, что это возможно, если: ➤ Будет идти партизанская война; ➤ Более сильная сторона сама решит прекратить боевые действия (да, такое возможно!); ➤ Более слабый противник будет намеренно затягивать войну. Как это будет работать в случае российско-украинской войны? Читайте в нашем новом письме. Подписывайтесь на рассылку — и вы сразу получите это и следующие письма. Расскажите о нас своим друзьям и знакомым, чтобы нас могли читать больше людей. И берегите себя.