Обложка канала

Вечерняя Медуза

Свежие выпуски «Вечерней Медузы» — самой краткой газеты на свете о новостях дня.

  • Вечерняя Медуза

    С недавних пор многие медиа (сначала пропагандистские, а потом и другие) стали выделять особую категорию россиян, мобилизованных на войну в Украине, — «невзрачных простых мужиков», которые строят жилье на фронте «из говна и палок», лечатся подорожником — и которые на самом деле являются главным «секретным оружием» России. Новый «Сигнал» — о «кузьмичах». ● Рассказываем, как презрительный «околофутбольный» термин стал одобрительным и мейнстримным. ● Отыскиваем «кузьмичей» в классической русской литературе и в немецкой романтической философии. ● Выясняем, существует ли «настоящая Россия», населена ли она «кузьмичами» и обязательно ли там не должно быть центральной канализации. Также рассказываем, что обо всем происходящем думает самый знаменитый Кузьмич российской поп-культуры — егерь из «Особенностей национальной охоты», сыгранный Виктором Бычковым. Читайте свежий выпуск — он уже в вашем почтовом ящике. А если еще не подписаны — это можно сделать на сайте. «Кузьмичи» придут в приветственном письме после подписки.
  • Вечерняя Медуза

    24 ноября Госдума приняла закон о полном запрете «пропаганды» ЛГБТ. Уголовную ответственность за «гей-пропаганду» законопроект пока не вводит — для этого нужен отдельный документ. «Сигнал» несколько раз обращался к темам, связанным с ЛГБТ. Вот наши выпуски, проясняющие ситуацию: «Гей-пропаганда» — июльский выпуск, где рассказывается, почему ЛГБТ-люди в России мешают власти. ● «Гейропа» — июньский выпуск, рассказывающий как о формировании новой российской идентичности, основанной на гомофобии, так и об инструментарии, которым пользуются консерваторы по всему миру, чтобы сформировать образ «чужого». Отдельно рекомендуем прочесть наш выпуск «Защита детей», так как многие консервативные и авторитарные инициативы начинаются как заявления о защите детей от неких опасностей. «Сигнал» уже помогает десяткам тысяч читателей по-настоящему понимать новости. Предложите своим друзьям и близким подписаться на рассылку, и подписывайтесь сами.
  • Вечерняя Медуза

    Российские военные похищают из Украины все, что только можно вывезти. Они могут называть это «трофеями», но вообще-то это банальное мародерство. А возможна ли война без мародеров? Говорим об этом в новом эпизоде подкаста «Сигнал». Этот выпуск вышел в рассылке в начале мая 2022 года — тогда в России еще не было наказания за мародерство. Статья в УК появилась в конце сентября — на фоне объявления Путиным мобилизации в России. Слушайте эпизод на всех платформах и в ютьюбе. И подписывайтесь на рассылку на сайте проекта. #подкаст

    Meduza - Трофей. Российские солдаты — мародеры?

    audio/mpeg
  • Реклама

  • Вечерняя Медуза

    С начала 2022 года и до объявления мобилизации из России выехали 419 тысяч человек. После 21 сентября страну могли покинуть еще 700 тысяч человек. Сколько из них с тех пор вернулись — точно не известно. Но очень многие из уехавших предпочитают называть это релокацией, а не эмиграцией — даже если они уехали не по работе. Но почему? Сегодняшний выпуск рассылки «Сигнал» — о релокации. Этот текст написал для нас журналист Георгий Биргер. Есть несколько предположений, почему релоканты не хотят ассоциировать себя с эмигрантами. ● Люди эмигрируют в знак протеста, опасаясь репрессий или в надежде выбраться из нищеты, а релоцируются — ради построения успешной карьеры. Будучи релокантом, можно оставаться «вне политики». Эмигрант себе такое позволить не может. ● Признав себя эмигрантом, человек волей-неволей должен задаться вопросом об интеграции в новой стране. Это очень сложно. ● В слове «эмигрант» еще с советских времен слышатся «беглец», «перебежчик» или даже «предатель». «Релокант» не имеет этих неприятных ассоциаций. Оправданы ли опасения местных жителей насчет релокантов? И почему их не любят в новых странах? Читайте в полной версии «Сигнала». Подписаться на рассылку можно вот здесь. В четверг — свежий эпизод дополняющего рассылку подкаста. Подписывайтесь на него на сайте рассылки или на удобной вам платформе, чтобы не пропустить.
  • Вечерняя Медуза

    Одно из последних придуманных прозвищ, которое прицепилось к Владимиру Путину, — «дед». Почему российского президента так называют? И нужен ли России глава государства «дед»? Об этом — новый выпуск подкаста «Сигнал». Напоминаем, что мы есть на всех платформах и в ютьюбе (вот плейлист, а вот выпуск). А свежее письмо рассылки — уже завтра в ваших почтовых ящиках! #подкаст

    Meduza - Дед. Почему Путина так называют?

    audio/mpeg
  • Вечерняя Медуза

    С началом полномасштабного военного вторжения в Украину в соцсетях все чаще стали говорить, что «демшиза была права». И это удивительно — понятию «демшиза» как минимум 30 лет. Новый выпуск рассылки «Сигнал» — о том, как российские власти и пропагандисты приложили немало усилий, чтобы превратить продемократическую оппозицию в «демшизу» — маргинализованную группу якобы нездоровых людей, которых не стоит воспринимать всерьез. ● «Демшиза» — это советские либеральные диссиденты и их идейные наследники. В 80-е они добивались свержения советской власти, в 90-е — требовали люстрации, а в нулевых наотрез отказывались сотрудничать с Владимиром Путиным, настаивая, что «чекистов бывших не бывает». Эта бескомпромиссность стала считаться признаком невменяемости. ● Слово «демшиза» вошло в обиход в конце 80-х на фоне политического оживления в СССР — и довольно быстро превратилась в уничижительный маркер для оппозиции, которая продолжала требовать демократических реформ и проработки советского прошлого. «Шиза» в составе этого понятия — это еще и воспоминание о советской карательной психиатрии, через которую прошло, по разным оценкам, от нескольких сотен до десятков тысяч человек. ● Главным лицом «демшизы» в России долгое время считалась диссидентка Валерия Новодворская. После распада СССР многие считали, что диссиденты победили. Новодворская так не считала — и продолжала яростно критиковать не только старую власть, но и новую. Она пугала репрессиями и войной — над нею в основном смеялись. Также в выпуске — чего на самом деле хотели оппозиционные народные депутаты в 90-е, как медиа превратили Новодворскую в «демшизовый» антипод Владимира Жириновского, и главное, что бывает, когда радикальные демократы приходят к власти в постсоветской стране. Наши подписчики уже получили 107-й выпуск рассылки «Сигнал». Подписывайтесь на рассылку на нашем сайте до среды — и получите полную версию «Демшизы» через 15 минут на почту.
  • Вечерняя Медуза

    Семьям российских военных, погибших в Украине, полагается единоразовая выплата в размере больше 12 миллионов рублей. Из-за этих денег нередко происходят скандалы и судебные тяжбы. Новый «Сигнал» — о «гробовых». Его написала экономический журналист, спецкор «Медузы» Маргарита Лютова. Рассказываем, почему тот факт, что жизнь человека бесценна, не значит, что она бесплатна — и как можно подсчитать ее стоимость. ● Россияне оценивают свою жизнь в среднем в 5,8 миллиона рублей. Для сравнения, в США стоимость статистической жизни — от 7 до почти 12 миллионов долларов. ● «Гробовые» за гибель на войне в Украине во много раз выше, чем за гибель при теракте или стихийном бедствии. ● Россиянин с типичной зарплатой сможет заработать сумму, равную «гробовым», не меньше чем за 30 лет. Также рассказываем, как по-разному оценивают стоимость своей жизни военные и гражданские. Если вы еще не читаете «Сигнал», полную версию выпуска про «гробовые» можно получить, подписавшись на сайте до субботы.
  • Вечерняя Медуза

    В российских соцсетях часто можно прочитать комментарии, что во время войны «все врут» и «идет пропаганда с обеих сторон». Это недалеко от правды. Тогда кому верить? Рассказываем в новом эпизоде подкаста «Сигнал». Слушайте нас на всех платформах и в ютьюбе. #подкаст

    Meduza - Все врут. Идет пропаганда с обеих сторон?

    audio/mpeg
  • Вечерняя Медуза

    Российские политики и чиновники часто говорят о том, что западные страны воплощают в Украине проект «анти-Россия». По их словам, «руками западных держав» в Украине навязываются «псевдоценности», из-за которых украинцы ненавидят РФ и хотят отдалиться от нее. Это еще одна конспирологическая теория, наряду с «коллективным Западом», которую придумал Путин и в которую заставил поверить все свое окружение? Сегодняшний «Сигнал» — о «проекте „анти-Россия“». Истоки этой теории можно найти еще в 2010 году, когда в колонке на сайте «Столетие» было сказано, что США воплощаю в Грузии проект «анти-Россия». По мнению автора, этот проект: ● действует на территории постсоветского пространства; ● создает «политический центр, альтернативный традиционному в лице Москвы»; ● подрывает российское влияние. Путин популяризовал эту мысль в статье «Об историческом единстве русских и украинцев», вышедшей в прошлом году. И кажется, что некое рациональное зерно в теории «анти-Россия» есть. Сторонники либерально-демократических режимов в постсоветских странах выступают за децентрализацию, независимый суд, подотчетные институты и борьбу с коррупцией. Но только все это жителям этих стран не навязывают. А для Путина все эти ценности и есть «анти-Россия», потому что они воплощают собой все то, что может угрожать его безграничной власти. А может ли сама Россия стать «анти-Россией»? Об этом — в новом выпуске «Сигнала». Он уже в ваших почтовых ящиках, а краткий пересказ текста в твиттере. Если же вы еще не подписаны, полную версию «Анти-России» можно получить, подписавшись на сайте до субботы.
  • Вечерняя Медуза

    Власть говорит с жителями России на новоязе. Для нее «текущая ситуация» — это кризис вследствие войны, а «безвестное отсутствие в воинской части» — гибель на фронте. Чем опасен новояз? И как ему противостоять? Об этом — новый эпизод подкаста «Сигнал». Слушайте на всех платформах и в ютьюбе. Подписывайтесь на рассылку на сайте. #подкаст

    Meduza - Новояз. Как правда стала фейком?

    audio/mpeg
  • Вечерняя Медуза

    Идеологию Владимира Путина ищут все те двадцать с лишним лет, что он находится у власти. И не находят. Видимо, ее просто нет. Или все-таки есть? Ведь твердит же он без конца о «традиционных ценностях», о «многополярном мире», об «антиколониальном движении». Есть же у него какое-то представление о том, как устроен мир и что в нем надо изменить? Новый «Сигнал» — о путинизме. ● Отчаиваемся обнаружить путинскую идеологию. ● Находим до обидного простое определение путинизма. ● Задаемся вопросом, переживет ли путинизм Путина. А еще рассказываем, что общего у московских бояр XVII века, сицилийских мафиози, современных российских пацанов и чекистов. Сто четвертый выпуск «Сигнала» уже в ваших почтовых ящиках. Если же вы еще не подписаны, полную версию «Путинизма» можно получить, подписавшись на сайте до вечера среды.
  • Вечерняя Медуза

    Когда крупные бизнесмены демонстративно отказываются от российского гражданства, а топ-менеджеры корпораций провозглашают, что россияне «провалились как нация» — их в ответ называют «привилегированными». В разных контекстах «привилегией» может оказаться и обыкновенное везение, и блат, и финансовая обеспеченность, и публичность, и вообще любое преимущество перед другими людьми, которое почему-либо кажется незаслуженным. Сегодняшний «Сигнал» — о привилегиях. ➤ Понятие «привилегии» в социальные науки еще в 80-х ввела американская исследовательница и активистка Пегги Макинтош, чтобы описать неравенство. Она обратила внимание, что, помимо дискриминации, существуют еще «структурные преимущества» белых мужчин. ➤ Они встроены в систему повседневных отношений, от бытового до политического уровней, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, и оттого общество их часто попросту не замечает. А привилегированные люди воспринимают такие преимущества за свои заслуги. ➤ В обществе бывает много видов неравенства — часто тесно переплетенных друг с другом. Так и с привилегиями — на жизнь одного и того же человека может одновременно влиять множество факторов. Как положительно, так и отрицательно. Только вот свести баланс очень сложно. ➤ Вам, может, вообще не нравятся ваши структурные преимущества — но вы все равно их бенефициар. Если у вас есть хорошая работа или гражданство благополучной страны — это не значит, что тот, у кого их нет, глупее вас, менее трудолюбив или менее дисциплинирован. Также в выпуске — что российское общество вкладывает в понятие успеха, почему «теория 10 тысяч часов» — это идеологическая манипуляция, а меритократия — это опасный миф, играющий на руку авторитарным политическим лидерам. Подписывайтесь на рассылку на нашем сайте до понедельника — и получите через 15 минут «Привилегии» на почту.
  • Вечерняя Медуза

    Дорогие друзья! Вышло уже почти 20 эпизодов подкаста «Сигнала». За два месяца он стал настолько достаточно большим, чтобы в нем запутаться (хорошо, что мы выделили под него отдельное место на сайте). Кроме того, если на большинстве платформ есть организованный список эпизодов, то в телеграме они разбросаны по постам. Поэтому мы навели порядок: ➤ пометили все посты о подкасте хештегом #подкаст. Нажмите прямо сейчас, и увидите все загруженные для прослушивания файлы, ➤ напоминаем, что все эпизоды добавляются в плейлист в ютьюбе, можно его сохранить, ➤ составили список ссылок на все эпизоды в телеграме. Так удобнее переслать этот пост знакомому. Вышедшие эпизоды: 1. Мир 2. Патриотизм 3. Язык Пушкина 4. Суверенитет 5. «Референдумы» 6. Ресентимент 7. Братский народ 8. Англосаксы 9. Консерватизм 10. Гейропа 11. Особый путь 12. Дворцовый переворот 13. Фейк 14. Переписывание истории 15. Элиты 16. Русская душа 17. Яхты 18. Золотой миллиард 19. Преемник Путина Приятного прослушивания!

    Наша рассылка помогает десяткам тысяч читателей по-настоящему понимать новости

    Сигнал
  • Вечерняя Медуза

    Вскоре после начала полномасштабной войны России с Украиной с новой силой активизировались разговоры о том, кто мог бы сменить Путина. Логика простая: это путинская война, и, чтобы ее закончить, нужно, чтобы президентом России стал кто-то другой. Кроме того, тем, кто недоволен его правлением, просто не хочется верить, что оно продлится еще много лет. Вот только далеко не факт, что тот, кто придет Путину на смену, им понравится больше. В новом выпуске подкаста «Сигнал» рассказываем: ➤ Есть ли какие-то основания полагать, что Путин в скором времени лишится власти? ➤ Какие есть кандидатуры преемников? И кто будет из них выбирать? ➤ Почему вообще российские медиа постоянно гадают о преемнике? Подкаст «Сигнал» есть на всех основных платформах для подкастов, в ютьюбе и в телеграме. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски, подкаст выходит по вторникам и четвергам. А рассылка, на выпусках которой основан подкаст — по понедельникам, средам и субботам. Подписаться на нее легче всего на сайте.

    -

    audio/mpeg
  • Вечерняя Медуза

    30 сентября Владимир Путин обвинил Запад в «откровенном сатанизме». Он видит его в том, что там «отрицают нравственность и традиционные ценности», а также «переименовывают» папу и маму в «родителей номер 1 и номер 2». В течение последующих полутора месяцев про войну с Украиной и Западом как войну не то с сатанистами, не то с самим сатаной высказались Дмитрий Медведев, Рамзан Кадыров и помощник секретаря Совета безопасности Алексей Павлов. Новый «Сигнал» — о десатанизации. ➤ Что считают сатанизмом российские власти и пропаганда? ➤ С чего вдруг они так им озаботились? ➤ Они что, решили сделать войну религиозной? Также в выпуске — о том, как «сатанинской паникой» в свое время воспользовались американские консерваторы и британские спецслужбы в Северной Ирландии. Чтобы получить полный выпуск на свой ящик, достаточно подписаться на сайте «Сигнала» до субботы.
  • Реклама

  • Вечерняя Медуза

    Путин постоянно говорит, что борется с неким «золотым миллиардом». А это вообще кто? Опять англосаксы? Владимир Путин и некоторые люди из его окружения регулярно упоминают в своих выступлениях «золотой миллиард». В их представлении это «западное общество всеобщего благоденствия», которое противопоставляется бедному «остальному человечеству». На самом деле это не устоявшийся в науке термин, а центральный концепт конспирологической теории. В новом эпизоде подкаста «Сигнал» рассказываем: ➤ откуда эта теория взялась и как приобрела популярность; ➤ действительно ли глобальное неравенство — результат глобального же заговора; ➤ как Россия оказалась во власти конспирологов. Подписывайтесь на подкаст и рассылку на сайте «Сигнала». Мы есть почти на всех платформах, а также на ютьюбе.

    Signal - Золотой миллиард

    audio/mpeg
  • Вечерняя Медуза

    Мобилизованных россиян все чаще называют «мобиками» — это делают и украинские медиа, и некоторые российские издания, блогеры, но что интересно — иногда даже пропагандисты. Сегодняшний «Сигнал» — о том, стоит ли за этим словом нечто большее, чем новояз? ➤ Изначально в Украине «мобиками» прозвали мужчин, мобилизованных в тех частях Донецкой и Луганской областей, которые в феврале контролировали «народные республики». Среди них — тысячи мужчин, которые не были физически здоровы и не имели боевого опыта. ➤ Сегодня любые российские военнослужащие для украинцев (не так важно, попали ли они в страну по своей воле или нет) — это оккупанты, которые принесли в их страну войну. На этом фоне снисходительное «мобики» выглядит проявлением если не эмпатии, то жалости. ➤ Очевидно, что выражение «мобики» выражает пренебрежительное отношение. Любопытно, что теперь так мобилизованных сограждан все чаще называют и россияне (прежде всего, из относительно благополучных регионов). ➤ Для российских властей и пропагандистов «мобики» — это всего лишь еще одно средство для достижения целей в захватнической войне. По сути, еще один способ назвать «пушечное мясо», которое российские власти бросают на фронт без подготовки, с оружием прошлого века и с нереалистичными боевыми задачами. Слово «мобики» наглядно показывает цену человеческой жизни в России. О том, почему так много россиян соглашаются на роль «мобиков», какую роль уничижительная лексика играет в российско-украинской войне, что такое расчеловечивание, и как пропаганда трансформирует его в реальное насилие и геноцид с санкции государства — читайте в новом «Сигнале». Подпишитесь на рассылку на нашем сайте до среды — и через 15 минут выпуск «Мобики» окажется в вашем почтовом ящике.
  • Вечерняя Медуза

    «Сигнал» сегодня выходит в сотый раз. Лучший способ нас поздравить с юбилеем — подписаться. Этот выпуск — о нумерологии. Почему мы придаем такое значение «красивым» числам и датам? И правда ли, что в Кремле засели нумерологи? Вообще-то нумерология — это не обязательно что-то мистическое: ➤ ученые называют так распространенное явление: опору на экспериментально обнаруженные, но теоретически пока не объясненные соотношения и паттерны. Например, физики гадают, как многие разделы их науки связывает постоянная тонкой структуры. Биологи — изучают проявления золотого сечения в живых системах; ➤ военные называют «нумерологией» не вполне рациональную веру в то, что оружия (особенно ядерного) надо иметь не меньше, а лучше больше, чем у противника; ➤ идеологические манипуляции календарем (это, например, когда в России назначают «свой» день окончания Второй мировой войны — 3 сентября, а не 2-е, как в остальном мире) — тоже, в общем, нумерологическая практика, но вполне прагматичная: это одно из многих проявлений политики изоляционизма. Пытаемся разобраться, откуда взялось широко распространенное убеждение, будто Путин верит в мистическую нумерологию. А также рассказываем, как однажды в Бирме студенты-нумерологи свергли диктатора-нумеролога. Это был кратчайший пересказ сотого выпуска «Сигнала» под названием «Нумерология». Полная версия — уже в ваших почтовых ящиках. Если вы хотите его прочесть и еще не подписаны на нас — подпишитесь до понедельника, и получите его сразу.