Обложка канала

Медиазона

90194 @mediazzzona

Страшно. Плохо. Тошнит

  • Медиазона

    Привет, это Бородихин. Как и Швец выше, я про Жириновского, нашего кумира. На днях был в гостях (без Швеца), и посреди ночи мы решили включить ЛДПР ТВ — самый потенциально кринжовый контент в телевизоре. Все началось с мощной передачи про секты: ЦРУ запустило церковь саентологов, а постпротестанты строят новый мировой порядок. Далее мы посмотрели несколько архивных интервью Жириновского (он великий оратор, что уж там говорить) и, уже сонные, подошли к следующей порции безумия: беседе про молодежный сленг.

    Передача строилась следующим образом: ведущая добродушно, но обеспокоенно накидывала охранительские вопросы об угрозах, которые таит в себе заморский молодежный сленг, а ее собеседница-психолог на эти вопросы ей отвечала (без особенной «психологической» компетенции), что, мол, в общем-то все нормально, сленговые словечки приходят и сменяются новыми.

    Такая позиция ЛПДР ТВ, как это ни парадоксально, выглядит даже человеческой на фоне совсем уж косной держиморды, которой промывают мозги московским учителям. Мы вот наткнулись на одну такую лекцию: видеоконференция, на которую обязаловкой согнали преподов, чтобы те послушали рассуждения анонимного эшника и его помощников, как правильно стращать детей. Если коротко, то молодежь ведут в пропасть главные враги России — слова «рафл» и «кринж».

    Весь этот бред про угрозу сленга с серьезным видом несет человек на вид достаточно молодой, чья молодость точно уже при интернете прошла. Прошла видимо мимо, потому что признаков жизни он не подает: язык — штука живая, он постоянно меняется и прорывается сквозь ограничения. Тотальное непонимание того, что такое быть живым и молодым — не новая черта российских властей и к ним приближенных, но тем более страшно, насколько масштабно и конвейерно она воспроизводится.

    https://zona.media/article/2021/04/02/cringe
  • Медиазона

    «От лайка до бутылки с зажигательной смесью один шаг — я не пугаю никого, оно так на самом деле и есть»

    Пагубное влияние слов «кринж» и «рофл», стукачи в тиктоке и зарядка со стражем порядка. Полицейские объясняют московским учителям, как правильно воспитывать детей и оберегать их от участия в митингах в поддержку Навального

    https://zona.media/article/2021/04/02/cringe
  • Медиазона

    «В нашей работе невозможно не "политизировать". Система ФСИН очень закрыта, и общество очень мало знает о том, что происходит внутри. И задача ОНК — рассказывать обществу о том, что происходит внутри и какие там есть проблемы»

    Одну из самых активных участниц московской ОНК Марину Литвинович хотят исключить после обвинений в «политизации» ее работы и «разглашении данных следствия» по делу Соболь. Такое решение может стать первым шагом к зачистке ОНК от независимых наблюдателей

    https://zona.media/article/2021/04/02/litvinovitch
  • Реклама

  • Медиазона

    Привет, это корреспондент Швец. Вы наверняка натыкались на комсомольские листовки про западных музыкантов, где еще говорилось, что «Ай Си Ди Си» это «неофашизм и насилие» а «Блек Сабат» — «насилие и религиозное мракобесие». И есть такой Сергей Жариков, бывший барабанщиком группы ДК и политтехнолог у Жириновского, который говорит, что это он для комсомола составлял те листовки — был подментованным, ему доверяли как контркультурщику, и он намеренно нес полную дичь, чтобы комсомол да и вообще СССР в глазах нормальной молодежи выглядел как можно более чопорной и замшелой сущностью.

    Перенесемся в наше время. Онлайн-семинар, школьные учителя по принудиловке слушают участкового, оперативника Центра «Э» и лидера какого-то официозного общественного движения, которые учителям объясняют про протестную активность среди молодежи. Говорят примерно следующее: чтобы ее предотвратить, надо устраивать акции типа «Зарядка с представителем порядка», что от лайка до коктейля Молотова один шаг, и чтобы школьник его не совершил, надо всех школьников научить стучать друг на друга — например, за слова рофл или кринж.

    Можно ли считать, что силовые структуры инфильтрованы какими-то отъявленными двачерами, духовными наследниками Жарикова, которые больше всего в жизни ценят хороший кринж и по угару несут эту чушь педагогам — в надежде, что в какой-то школе какой-нибудь мальчик реально скажет училке «А Петя рофлит»? Можно с навальновской интонацией трясти рукой и восклицать «ну не могут они настолько…», но, как обычно, могут — казенный подход, абсолютное безразличие к детям и общая жизненная дубовость и создают такие замечательные обстоятельства, при которых это все возможно. Рак рак рак рак ракенрол хайскул (с) «Рамонз» — панк, насилие, неонацизм

    https://zona.media/article/2021/04/02/cringe
  • Медиазона

    «Они не хотят возбуждать дело по самообороне, потому что тогда получится, что у Гагаринского ОМВД разгул преступности, какие-то люди массово нападают на местных жителей, зачем им это нужно?»

    Москвичу грозит десять лет колонии после конфликта с шумной пьяной компанией. Убегая от агрессивных обидчиков, он ранил ножом одного из них — свидетели не отрицают его версию событий, потерпевший не стал заявлять гражданский иск, даже сотрудники МВД поддержали обвиняемого, но избежать суда по тяжкой статье ему это не поможет.

    https://zona.media/article/2021/04/01/pond
  • Медиазона

    В конце марта в Ташкенте группа мужчин, выкрикивая «Аллаху акбар», сорвала встречу поклонников аниме и кей-попа, приняв их за ЛГБТ-людей. Организатора встречи блогера Миразиза Базарова избили бейсбольной битой, он госпитализирован с сотрясением мозга и сложным переломом ноги. Узбекские политики высказываются резко против геев, призывают лишать их гражданства или бороться с ними «духовностью». Собеседники «Медиазоны» из ЛГБТ-сообщества говорят, что их положение сейчас ухудшилось настолько, что стало «ниже плинтуса».

    Информаторы утверждают, что силовики устроили рейды по поиску геев, их задерживают по статье о мужеложестве, но точной информации о количестве задержанных нет.

    «Это нигде не говорится официально, но мы получаем сообщения, что домой к ребятам через подставных лиц вламываются. Без понятых изымают телефоны, ищут доказательства, что этот человек гомосексуал. Раньше такое тоже было, но сейчас все в активной фазе», — рассказывает журналистка из Ташкента Дарина Солод.

    https://mediazona.ca/article/2021/04/01/lgbt
  • Медиазона

    В колонии Навальный похудел на восемь килограммов еще до начала голодовки. Он связывает потерю веса с нехваткой сна из-за ежечасных ночных проверок
  • Медиазона

    Прокуратура решила собрать сведения об участниках фонда и его финансах. Причиной проверки ведомство называет «информацию о нарушениях закона»
    https://zona.media/news/2021/04/01/fbk
  • Медиазона

    ФСИН считает, что Навальный получает «всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с его текущими медицинскими показаниями»

    https://zona.media/chronicle/nav-gol?_share=1&event=40393
  • Медиазона

    Сегодня в семь утра сотрудников ярославского штаба Навального разбудили силовики: к ним пришли с обыском. Активистов допросили по статье о «причинении имущественного ущерба путем обмана». Следователи приехали даже к экс-сотруднице штаба, которая переехала в Москву (и обыскали квартиру ее матери в Ярославле).

    В материалах дела указано, что кто-то похитил у энергокомпании, которая снабжает здание, где находится штаб, 286 тысяч киловатт-часов. Вот только штаб Навального платит за электроэнергию и прочие расходы собственнику помещения: «Все отношения с коммунальщиками у нас через арендодателя»

    https://zona.media/article/2021/03/31/electra
  • Медиазона

    Сегодня прошли три суда по делам за январские протесты:

    Петербург:

    — Евгений Туганков — год колонии-поселения
    — Кирилл Богданов — 1,5 года условно

    Москва:

    — Александр Миляев — год колонии

    Все подробности об этих и о других делах — в нашей обновляемой инфографике по «январскому делу»
  • Медиазона

    Это редактор Ткачев.

    У нас недавно вышло видео на 455 тысяч просмотров. В больнице ИК-3 во Владимире умирает зверски избитый заключенный. Ему дают таблетку, умирающий сквозь хрипы просит воды — запить. Воды в кабинете нет, врач раздраженно бурчит: «Какая вода?».

    Эта съемка с нагрудного регистратора фсиновца — документ, в котором зафиксирована цена человеческой жизни в России. Она стоит меньше, чем стакан воды, и это не разовый сбой системы и даже не ее структурный порок. Это сама система.

    Для этой злокачественной политэкономии дешевая человеческая жизнь внутри страны даже важнее, чем дорогая нефть, пенька или пушнина на внешних рынках. Чем меньше стоят люди, тем больше ресурсов можно бросить на производство и поддержание обманчивого имперского величия — облицовку столицы гранитом, войну, догоняющие технологические рывки (в порядке подготовки к войне), присоединение территорий, строительство чего-нибудь самого большого в мире, софтпауэр и откорм сиятельной знати. В идеале люди должны вообще ничего не стоить: крепостничество, гулаг и призывная армия — институты, дающие максимум величия при минимуме затрат. Любой торг, любую попытку набить цену человеческой жизни власть неслучайно воспринимает как посягательство на святые основы. Можно изобразить российскую историю как график котировок: имперское величие нарастает — жизнь обесценивается, и наоборот (но наоборот бывает сильно реже). Быки — от Радищева и декабристов до диссидентов и правозащитников — бодаются с медведями-силовиками.

    Поддерживая правозащитные НКО, независимые медиа и любые негосударственные гуманитарные инициативы, вы становитесь частным инвестором на этом рынке — вкладываетесь в человеческую жизнь в России и вступаете в игру на повышение. Если бы не донаты читателей, мы бы не взяли на работу корреспондентку Аллу Константинову, которая раскопала историю про умирающего заключенного из Владимира, и не смонтировали то самое видео. Кстати, пока я писал это письмо, просмотров у него стало уже 457 тысяч.

    В общем, я не обольщаюсь, актив почти безнадежный. Но давайте вспомним робингудов с реддита. Давайте хотя бы попробуем.

    Оформить пожертвование «Медиазоне» можно на странице donate.zona.media. Собранные деньги пойдут на зарплаты штатных корреспондентов, гонорары для авторов в регионах, оплату командировок и развитие сайта.
  • Медиазона

    «Изначально брат был согласен на примирение, но он отказался от денег, которые они предлагали. Он хотел, чтобы в качестве наказания Улигова уволили с работы, чтобы такие жестокие люди там не работали»

    Житель Северной Осетии два года назад попал в больницу с переломом челюсти после конфликта с полицейским, которому он не уступил дорогу. СК отказывается расследовать дело, МВД не увольняет полицейского, а родным пострадавшего поступают угрозы

    https://zona.media/article/2021/03/31/melnichenko
  • Медиазона

    Петербуржец Евгений Туганков получил год колонии-поселения по «январскому делу»

    https://zona.media/news/2021/03/31/tugankov

    Фото: Давид Френкель / Медиазона
  • Медиазона

  • Реклама

  • Медиазона

    ❗️Навальный объявил голодовку в колонии https://zona.media/news/2021/03/31/nav-gol
  • Медиазона

    Привет, это Алла Константинова. Сегодня Владимирский областной суд отменил оправдательный приговор фельдшеру исправительной колонии №6 Ивану Семотюку. Его по второму кругу будут судить по делу о неоказании медицинской помощи: по версии прокуратуры (она и подала апелляцию на оправдательный приговор Семотюка) именно фельдшер виновен в смерти осуждённого ИК-6 Гора Овакимяна — текст о Горе и жуткое видео с его последними часами жизни «Медиазона» опубликовала неделю назад.

    Обвинение считает, что Семотюк «должен был предвидеть наступление опасных последствий». Ну, то есть, должен был предвидеть смерть Овакимяна. Так он и предвидел: в день смерти Овакимяна, по его словам, привели к фельдшеру на приём еле живым (мужчину жестоко избили — в этом признался один из активистов, который Овакимяна тоже пытал). Семотюк зафиксировал множественные гематомы на теле мужчины и отправил его к врачу в тюремную больницу при соседней колонии во Владимире, в ИК-3 (в «шестерке» нет больницы, только маленькая амбулатория).

    Ну а дальше вы видели: после этапа в ИК-3 фсиновцы в течение часа почти таскали Овакимяна по кабинетам, отпуская на его счёт циничные замечания, игнорировали его просьбы и, в конце концов, тупо понаблюдали за тем, как он мучительно умер, диагноз — пневмония. Среди всех этих людей, которые якобы помогали Овакимяну, не было обвинённого в смерти Гора фельдшера. Почему обвинили в итоге именно его? Потому что.

    Ивану Семотюку в зале суда стало плохо, сказал его адвокат Василий Шаронов. Защитник собирается обратиться в кассационный суд, но сами понимаете, что это за история и каковы шансы теперь у фельдшера.

    https://zona.media/article/2021/03/24/feldsher
  • Медиазона

    В Петербурге задержали участников факельного шествия, которые несли флаги с логотипом Роскомнадзора; они выступали против замедления твиттера

    https://zona.media/news/2021/03/30/unleash-twitter

    Фото: Давид Френкель / Медиазона