Ух, ёпрст. Я сегодня ночью поняла (надеюсь раз и на всегда!), что я глобально делала не так уже лет так 20! Обидно, досадно, очень неприятно.
Как творческие люди умудряются не прыгать с места на место, а долбить и долбить? Ненавижу себя за свою непоседливость.
Вы тоже не можете сидеть на одном месте и делать одно и то же? Как вы с этим боретесь? Мне так больно от осознания сколько я всего загубила этой своей дурацкой чертой характера. Настолько, что хочется поплакать, но не получается.
Хочу спросить себя: Марина, от чего ты убегаешь?
Как можно найти движение и развитие внутри монотонного процесса? Как научиться копать не вокруг, а вглубь?
Очень надеюсь, что я когда-нибудь научусь этому. А пока пошла откатывать версии 😭
Все-таки я люблю маркетинг. Самая прекрасная часть в нем - это видеть сразу результат своей работы. Анализировать, пытаться разгадать загадку. Это своего рода квест. А я с детства очень люблю квесты и головоломки.
Вообще замечаю, что это потом и в жизни все вылазит. Такая профдеформация, никуда без нее. Постоянный анализ и попытки понять что работает, а что нет. Что хорошо, а что плохо.
И вот не сказать, что UX дизайнер было не об этом. Мне кажется, здесь вообще все смешивается в кучу. Но смысл один: нужно мыслить как исследователь-экспериментатор. Подходить с умом и четко чувствовать тенденции, чтобы вовремя изменить направление.
Но скажу честно, я не хочу ко всему так относиться. Это интересно, но очень энергозатратно. И иногда хочется писать, чтобы просто писать, петь, чтобы просто петь. И ни ради каких-то бизнес-стратегий, а для души. Конечно, предприимчивая Марина внутри меня такая сразу «а что если?». Но мне кажется, это особый тип удовольствия выключать аналитика и делать просто так. Как хобби и работа. Если быть всегда пластичной - никогда не поймёшь кто ты есть на самом деле. Чего хочешь ты сам. И в моменты, когда я отключаю игрока, я становлюсь собой. Как здесь сейчас вот 😉
В прошлый раз рассказала о планах, а теперь пора рассказывать что из этого я все же делаю 😂
На самом деле, все не так плохо, как кажется. Но планы, как обычно, корректируются по мере движения. И это нормально.
Итак, что я делаю:
1. Я нашла классного (надеюсь) таргетолога на тематическом сайте. Насмотрелась его кейсов и решила все-таки рискнуть. Пока у нас тесты, которые, к тому же ограничиваются тем, что мы создали новый рекламный кабинет, а первые недели есть ограничения в бюджетах и функциях. Но уже приятно, что голова за результат болит не у меня одной))
2. Я наняла маркетолога. И тут тоже на меня не похоже, но уж очень меня торкнуло как мы поработали в тестовый месяц. И сейчас у нас активность за активностью. Занимаемся органическим трафиком с ней. Из наиболее заметных активностей - мы запустили тикток. Со стратегией и качественным продашеном. Очень в него верю и надеюсь, что мы ещё не опоздали.
3. Я ушла в декрет (кстати да, кто не в курсе). Точнее я отвязала себя от производства по максимуму. Теперь у меня есть мой мини-босс, и все вопросы решает эта замечательная малышка.
4. Я взяла на стажировку дизайнера. Точнее там виной всему веселая история с отработкой, но теперь эта девочка у меня в заложниках, а это значит, что буду учиться и учить)) Учиться делегировать дизайн и учить дизайну одновременно. И вроде как на выходе win-win, так что все должно быть хорошо.
5. Нашла модельера-конструктора на аутсорсе. Проверим как это. Конечно, руки чешутся делать все самой, но у меня сейчас есть ещё много чего, чем их чесать)))
Итого что мы имеем:
У меня пока полностью отсутствует нерабочее время, но когда, если не сейчас)) Пока самое главное все настроить и всех обучить, а потом.. потом, надеюсь, что у меня будет время хоть на «помыть голову». Поэтому включаем режим «успеть все» - и в гору!
Сегодня хочу рассказать о том, что я делаю в Спэшле.
Конечно, я, как и многие, хотела бы лежать на острове с коктейлем и радоваться балансу на счету, но правда такова, что оно «само» никогда не бывает. Или бывает, но очень недолго.
Периодически я вам тут ною как все сложно, но сейчас решила добавить чуть больше конкретики.
И кстати, важная поправка: сейчас действительно уже гораздо легче и комфортнее, чем в первые два года.
Итак, что я так и не научилась делегировать:
ДИЗАЙН И никогда не смогу, наверное. Вообще все, что связано с визуальной частью я делаю сама, а это дохренааа. Например: - Отрисовка принтов - Разработка моделей (стиль, цвет, ткани, концепция) - Построение лекал и градаций, виртуальные примерки в 3D, подготовка лекал в работу - Разработка полиграфии - Дизайн сайта, соц сетей и всего, что с этим связано - Фотография, обработка, ретушь. Курирование и продумывание съёмок. Обычно фотографирую или я или Миша.
МАРКЕТИНГ Все равно никто так как ты болеть за твой продукт не будет. И решать задачки уровня «как продать продукции на N тысяч долларов в день, сегодня же» можешь только ты сам обычно. А ещё экономить свои деньги можешь тоже только ты сам.
Поэтому: 1. Настройка и анализ рекламных компаний. 2. Стратегическое планирование. Здесь и план продаж, и план запуска моделей, и анализ рынка, и анализ эффективности бизнеса, и план по развитию и росту компании. 3. Привлечение органических продаж, работа над поддержанием лояльности аудитории, продумывание активностей.
ФИНАНСЫ И здесь опять же, кто если не ты. 1. Планирование закупок тканей и оборудования. 2. Контроль поступления средств. 3. Ответственность за своевременные выплаты по счетам. 4. Анализ эффективности бизнеса. 5. Постоянный поиск более интересных предложений по поставкам. 6. Контроль трат. 7. Контроль документооборота. 8. Решение юридических вопросов.
МЕНЕДЖМЕНТ 1. Поиск и подбор сотрудников. 2. Создание корпоративной культуры. 3. Контроль за настроениями в коллективе. 4. Создание комфортных условия труда. 5. Решение внутренних конфликтов (благо, это редкость, но тоже бывает) 6. Оценка эффективности сотрудников. 7. Распределение обязанностей и контроль над загруженностью производства. 8. Налаживание системности рабочих процессов.
ПЛАНИРОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ: 1. Поиск интересных решений, материалов, оборудования, упаковки. 2. Поиск поставщиков. 3. Анализ рынка. 4. Постоянное обучение новым технологиям, навыкам, приемам. Внедрение новых практик. Обучение сотрудников.
ПРОИЗВОДСТВО И КАЧЕСТВО: 1. Контроль качества. 2. Решение вопросов по поставкам, решение вопросов по браку, неликвиду, работа с возвратами и обменами. 3. Утилизация отходов производства. 4. Решение прочих форс-мажорных ситуаций.
РАБОТА С КЛИЕНТАМИ: Вы может удивитесь, но я внимательно контролирую обратную связь. Частично обрабатываю звонки, отвечаю на почте и в мессенджерах. И даже почти польностью сама веду инстаграм.
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА: Здесь больше Миша, но и я тоже. Если нужно подключить телефонию, разобраться с транспортными и почтой, решить вопросы с сайтом: что-то улучшить, что-то убрать. Починить, в конце концов.
Наверное, с большего все. Это при том, что я делегировала ну оооочень много всего, что раньше делала сама. А делала я почти все. Разве что не шила))
Наверное, сейчас чуть больше конкретики в этом вопросе стало. Если вы вдруг хотели заниматься бизнесом, то вот что нужно делать. Как минимум. Ну или платить специалистам. Но тут ещё тоже не всем можно доверять. Да и у маленького бизнеса обычно просто нет средств на это все.
Сплю и вижу, как у меня будет огромная команда, которая будет все это делать вместо меня)) А потом просыпаюсь в холодном поту от того, что это все придётся контролить. А недоконтролировал - деньги на ветер. А ещё как вырастут зарплатные обязательства! Ааа, капец в общем. Масштабироваться тоже страшно. Очень страшно.
Вот такие дела) Жду ваших вопросов)) И ответов на мой вопрос: когда спать и где находить время на друзей и семью. И на реализацию других наполеоновских планов 😜
И снова я про зайцев. Ибо времени у меня в сутках не больше, чем у всех. А еще я очень хочу успевать жить. Поэтому пусть это будет один контент на тикток и ютуб. Потому что почему бы и нет, а вдруг прокатит. Плюс двойная органика - вдвойне надежнее.
6. ИНСТА Просто без нее будет не комплектик 🙂 Шутки шутками, но мне уже плохеет от этого списка.
7. ТЕЛЕГРАМ А может оставить его для души? Пока не знаю. Давайте сойдемся на том, что я этот вариант помечу, но подумаю. Где-то же нужно мне плакать от усталости, в конце концов)))
8. ПРЕПОДАВАНИЕ Ой нет, давайте пока не будем.
9. ФРИЛАНС Только если очень-очень интересный проект.
10. ЖУРНАЛ Интересно, я до редлипса когда-нибудь доберусь?
11. МУЗЫКА А еще я тут петь начала снова. Но об этом как-нибудь в другой раз))
Ох, бляха. Как вы думаете, вытяну? А может ничего страшного? Но не забываем, что там СПЭШЛ первым пунктом еще. Ставим ставки) И комментируем, полезен ли вам такой контент. Правда-матка вам на ночь глядя, о том, как я гроблю свою жизнь))) Или про тру бизнес-планирование от опытной бизнес-вумен))))
И снова здравствуйте! В общем, с комментариями пока напряженно, но чего я ожидала)) Активность на активность)
Пока просто буду делиться размышлениями и своими шагами. Вдруг кого-нибудь тоже к чему-нибудь подтолкнет.
Начнем с "зачем"? 1. Бизнес - это круто. И вообще я считаю себя молодцом, но есть небольшая проблемка: хрен его знает чего ждать от окружающей обстановки. Если что, я очень не хочу никуда уезжать, но план Б никто не отменял. И когда твое "всё" здесь, и это "всё" так просто не перевезешь, это мягко говоря, неудобненько.
2. У нас тут намечаются грандиозные перемены в семье, а это значит, что скоро я не смогу работать "во всю мощь". И вроде бы, что тут такого, но я знаю, что бизнес без моего круглосуточного погружения в него может выкидывать финты. И именно поэтому мне нужно что-то, что бы помогало балансировать в тяжелые для бизнеса времена (а как показал 2020 их вообще никогда не знаешь откуда ждать и куда солому стелить).
3. А ещё я очень хочу видеть мужа почаще, а для этого его нужно выкупить из "почасового рабства". И пока у меня нет столько денег, но это не повод не искать варианты.
Итак, что делаем? (здесь будет вроде как про деньги, но глобально это больше про рациональное распределение сил. Ну и про деньги, что уж там, мы все здесь не маленькие)
Поэтому по порядку. На чем я умею зарабатывать:
1. СПЭШЛ. Ну с ним понятно. Просто не ломаем.
2. КРЕАТИВ МАРКЕТ. Моя ты прелесть. Самая лучшая инвестиция времени эвер. Если бы я не была лошарой, только им бы и занималась и жила бы припеваючи.
Проблемы: 1. Для меня регулярность = изматывающая рутина. Это моя глобальная боль. Но что делать, ищем решение. 2. Только органические продажи. Ненавижу, когда я не могу влиять на продажи. Хотя, может, там появилась реклама, а я не в курсе. Нужно проверить.
Решения: 1. Найти самый комфортный для меня тип продукта. Чего я только не рисовала туда, поэтому это не проблема. Ну и с хорошим потенциалом. 2. Если на км не появилось внутренней рекламы, то выносим параллельно продукты на внешний сайт и ведем туда людей с инсты или фейсбука. Убиваем двух зайцев и отбиваем вложенное время быстрее. 3. Эх, без регулярности никуда. Видимо, это не обсуждается.
3. ЭТСИ. Старая песня о главном. Знаю как, но как себя заставить не знаю. Хорошие новости: там можно продавать диджитал.
Проблемы: 1. Регулярность 🙂 2. Довольно дорогая внутренняя реклама.
Решения: 1. Попробовать найти общую с км нишу. Авось прокатит. Так будет в два раза меньше работы. 2. Благо там довольно хорошо работает СЕО. Но если что, это, в принципе, третий заяц, поэтому не так обидно будет, если где-то не пойдет.
4. ЮТУБ. Наверное, это самая больная тема. Обидно терять то, что есть, но я просто не представляю как переформатировать канал. Тут проще новый начать. А все дело в том, что я не то, чтобы дизайнер сейчас. И, безусловно, это не отрицает то, что мне есть чему в плане дизайна научить, ведь я сейчас самый что ни на есть практик. И вот здесь нужно четко определить как эта ниша будет называться и чем я могу быть действительно полезна. Ну и, опять же, мы здесь не маленькие, поэтому основной вопрос: как это можно монетизировать. Потому что пусть раньше я и создавала канал для души, сейчас у меня банально нет столько времени. Да и, как показал опыт, без конкретной стратегии можно прийти только к тому, что придется создавать новый канал. Поэтому не осуждайте, пожалуйста.
Решения: 1. Об этом будет в следующем пункте. 2. Было бы здорово, чтобы это было что-то мною уже оцифрованное, иначе я порвусь, мне кажется. Как курс, например. Но возможно, его придется полностью переделать. Ну и вариант с рекламой никто не отменял, благо. 3. Ну один в неделю хотябы, ну пожалуйста, Марин (да, я разговариваю с собой).
5. ТИКТОК Да, вам не померещилось)) Потому что он как ютуб, но там еще пока нормально работает органика. А еще он по моим личным ощущениям даже немного легче. Надеюсь, я еще не опоздала в него.
Ку-ку) Я очень надолго выпала из соц. сетей, знаю)
У меня сейчас очень ответственный и важный период в жизни, и я на какое-то время вообще ушла в подполье. Но сейчас, мне кажется, самое время наметить дальнейшие планы и понять куда инвестировать свое время. Потому что чем дальше, тем больше оно будет на вес золота.
Интересно, как много здесь тех, кто пришел учиться дизайну? Или как много тех, кто просто следит за мной? А может вам интересен наш бизнес? В общем, я тут намешала за это время всего-всего. И уже окончательно запуталсь чем я могу быть полезна вам.
Последнее время это был больше дневничок, где меня периодически бомбило на разные темы. И я себя за это ругаю обычно, хотя, вроде как такие штуки тоже очень полезно наблюдать. Вообще, на самом деле, все полезно, если ты знаешь как использовать полученные знания.
Раньше я винила себя за расфокус. И вот два года назад решила, что все, я берусь за одно дело и его прорабатываю. И это, в принципе, принесло свои плоды. А сейчас я, наоборот, думаю: а может хватит все яйца держать в одной корзине? Время максимально нестабильное.
В общем, хочу определить 5-7 направлений, прописать стратегии и попробовать их прокачивать параллельно. Вот такой необычный челендж. Решила дам себе на этих больших выходных время определиться.
Ну и конечно же, вопрос к зрителям. Что вам от меня хотелось бы получать? Чем я могу быть вам полезна? Потому что одно дело мои хотелки, но разумно, когда эти все телодвижения будут кому-то вообще нужны, кроме меня)
Ежедневно в Беларуси появляется с десяток «брендов», которые шьют одно и то же в одних и тех же местах из одной и той же ткани. И иногда такие бренды запускают знакомые. Наверное, это нормально. Просто немножко странно. Неужели наш пример выглядит как офигенно успешный?) Или они думают: вот у нас-то все будет лучше, мы же знаем лучше. Забавно, что когда я запринтовала первую футболочку (где-то два года назад), у меня не было вообще никаких примеров, я даже не воспринимала это как бизнес. Либо я видела неудачные примеры. Наверное, это этап, который тоже нужно пережить. Стать осторожнее и никому ничего не рассказывать. Учимся, что делать.
Ух, знаете, редко пишу здесь о другой стороне медали, но бизнес - это капец как сложно. Особенно в Беларуси. Особенно сейчас. Когда тебя могут закрыть в любой день, когда платежеспособность супер низкая. Когда всех интересует только политика, но ты не можешь на эту тему ничего предложить, потому что рискуешь, что тебя прикроют тут же. Когда покупатели из России боятся делать заказы, потому что не уверены, что у нас тут все хорошо работает и товар вовремя доставят. Когда поставки тканей задерживаются, когда перебои в заказах, а производство нужно постоянно загружать. Когда никто ни за что не несёт ответственности, кроме тебя. И тебе нужно платить за все возможные и невозможные косяки. Когда люди даже не включают мозг и тебе нужно всех постоянно перепроверять, пинать, мотивировать. Когда сливают клиентов, за которых ты заплатила и так уже слишком много, чтобы их привлечь, когда отправляют не тот размер или не тот цвет, когда печатают не тот принт, когда товар приходит с производства не в тех замерах или с пятнами, когда поставщик присылает бракованную партию ткани, которую ты никак не можешь протестировать до носки или стирки. И в итоге ты платишь, платишь, платишь.. за все.
Скажу честно, я невыносимо устала. И не очень понятно что будет дальше. Со стороны всегда все красивее, чем в реальной жизни. И всегда выбор только один: бороться дальше или закрыть все к чертям. И так каждый день. И ты думаешь «побеждает тот, кто не сдаётся?» или ты просто настойчиво разбиваешь лоб о стену, а где-то рядом есть дверь.
Завтра Спэшлу два годика. А помните как все начиналось? Кто тогда смотрел наши дэйли влоги? В общем, офигеть. Сейчас у нас три юр. лица (два в РБ и одно в Литве), два производства (швейное и печатное), 13 человек, два сайта (русский и английский) и много-много оборудования. А ведь то ли ещё будет 😉
Я иногда офигеваю от того, какие у нас клиенты крутые. Боюсь разглашать личную информацию, но похвастаться очень хочется)) В общем, крутые российские актеры и актрисы, известные бизнесмены и редакторы крупных белорусских и российских изданий. Вот так если коротко. В общем, я не верю, что можно вот так сидя в Гомеле работать в таких масштабах. Но вот как-то так выходит. И наверное, мы действительно что-то делаем по-особенному, раз такие люди отмечают нас среди прочих.