Что в закладках у корректора?
АКАДЕМОС — самый авторитетный орфографический словарь русского языка, поддерживается в актуальном состоянии Институтом русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук.
Викисловарь — всё в одном: орфография со склонениями и спряжениями, толковый словарь, орфоэпия (произношение), морфология, синтаксис, этимология, перевод и пр. Достоверность высокая, но орфографию лучше перепроверить «Академосом» для надёжности.
НКРЯ — Национальный корпус русского языка. Поиск слов и словосочетаний по корпусам текстов, частотный словарь, портрет слова (сочетаемость, грамматический и морфемный разбор, формы слова, синонимы, всякая интересная статистика).
Справочное бюро «Грамоты.ру» — база ответов на вопросы (достоверность четыре с минусом из пяти), справочник по пунктуации (вводные слова, составные союзы, непервообразные предлоги), полезный.
«Орфограммка» — платный сервис проверки правописания, «красоты» (синонимы, тавтологии, неблагозвучие) и SEO-параметров. Есть библиотека с кучей справочников. Вспомогательный инструмент, требует вдумчивого подхода, склонен к паранойе (находит ошибки там, где их нет).
Наверняка после этого поста у вас на аватарке появится Барби, ну или Кен
В мучительном ожидании выхода «Барби» в российский прокат кое-кто из редакции канала блуждал в сети и случайно наткнулся на занимательный сайт, который ворует несколько часов времени превращает вас в Барби, ну или в Кена.
Что делать? Загрузить фото размером до 5 МБ. Выбрать цвет кожи и волос и определиться с расой. Все. Через пару минут скачиваете готовое изображение. Правда, если хочется версию без водяного знака, придется заплатить $2.
Плюсы? Картинки получаются весьма достойного качества, и кое-кто из редакции уже почти забил ими память телефона.
Минусы? Если исходная фотография не очень четкая, можно недосчитаться пары пальцев на руках Барби или Кена.
Подводные камни? Несмотря на то что итоговое изображение можно скачать прямо с сайта, для того, чтобы эта шарманка заработала, надо ввести свою почту.
Менеджер проекта – это дирижёр, который вместе с командой создаёт полезные продукты для людей. В этой работе нужно общаться с большим количеством людей, ежедневно решать нестандартные задачи и организовывать процессы. В общем, скучно не будет. На курсе «Менеджер проектов» Яндекс Практикума вы за 6 месяцев:
• научитесь вести переговоры и разрешать конфликтные ситуации;
• окунётесь в мир разработки и узнаете, как разрабатываются мобильные приложения;
• разберётесь с этапами разработки сайтов со сложными функциями — от составления требований до тестирования.
На протяжении всей программы с вами будут работать лучшие наставники — менеджеры IT-проектов из продуктовых компаний (Rambler&Co, Яндекс, Lamoda и т.д.), они поделятся знаниями о профессии и дадут обратную связь. И главное — 69% выпускников успешно трудоустраиваются.
Пройдите первый бесплатный урок https://practicum.yandex.ru/project-manager/
ᕱ__ᕱ — ква-ква-ква
Почему по средам я постоянно вижу везде жабок???
Потому что среда, мои чюваки. Жабка и среда — это типовой мем. Как нюдсы и четверг. Не ищите в этом много смысла — просто отправьте в среду друзьям жабку.
Можно ли из копирайтера вырасти в маркетолога? 🤔
Хороший копирайтер — это уже наполовину маркетолог. Копирайтеры не только пишут, но и анализируют ЦА, привлекают внимание аудитории и тестируют гипотезы. Остается только прокачать стратегическое мышление и разобраться в инструментах.
Освоить новую профессию поможет курс «Интернет-маркетолог» от Академии Eduson. За 6 месяцев вы научитесь:
– находить клиентов и выстраивать отношения с ними;
– разрабатывать диджитал-стратегии;
– запускать и анализировать рекламные кампании;
– создавать контент для разных площадок.
Вас ждут лекции экспертов, практика на тренажерах, работа с реальными бизнес-кейсами и поддержка личного куратора. А после прохождения курса — официальный диплом и помощь с трудоустройством.
Оплатить курс можно сразу или в рассрочку, а по промокоду ПАША действует скидка 60%.
Оставьте заявку тут 👉 https://www.eduson.tv/~cyioWQРеклама ООО «Эдюсон» erid: LjN8KFVF7
Восстание машин отменяется: ChatGPT тупеет и врёт
Пользователи твиттера пожаловались, что ChatGPT-4 стремительно глупеет. В ответ на это вице-президент OpenAI и разработчик GPT-4 Питер Велиндер в одном из своих твитов попросил предоставить доказательства этой гипотезы.
Через несколько дней ученые Стэнфордского университета опубликовали результаты своего исследования. Оказалось, что GPT-4 ошибается в определении простых чисел и не всегда верно генерирует код. Корректность его ответов в июле составила 2,4%, тогда как в марте была на уровне 97,6%. А вот показатель правильности ответов у чата на базе GPT-3,5 вырос с 7,4% до 86,8%.
Другое исследование провели аналитики компании NewsGuard. Они дважды поручили чат-боту ответить на ряд ведущих запросов из 100 ложных утверждений. В январе GPT-4 выдал 80 вводящих в заблуждение ответов, а в марте соврал в 100% случаев.
Мы провели свой эксперимент, поболтав с ChatGPT-3,5, который не только умнее младшего собрата, но еще и бесплатный. Вот что у нас получилось:
— на общие теоретические вопросы бот выдал скудную информацию, которая недотягивает и до уровня «Википедии»;
— искусно ушел от ответа на закрытые вопросы;
— в правописании слов русского языка GPT-3,5 ошибся почти в 100% случаев, с грамматическими нормами испанского языка дела у него обстоят немного лучше, но с тонкостями не знаком; когда же перешли на сербский, бот, кажется, сломался.
Пять ошибок в названиях подкастов
Название подкаста должно привлекать подходящую аудиторию, легко запоминаться, а главное — индексироваться приложениями. Что этому может помешать?
📑 Слишком много букв
Длинные названия сложнее красиво разместить на обложке, слушателям их труднее запомнить и воспроизвести. Старайтесь, чтобы ваше название не было длиннее трех-четырех слов.
Антипример: «Подкаст с экспертами из разных областей для успешной эмиграции»
📠 Редкие слова и термины
Термины могут работать для того, чтобы привлечь узкую целевую аудиторию, которая точно знает, о чем в подкасте пойдет речь. Но если ваш подкаст расчитан на массового слушателя, то избегайте сложных слов, которые сложнее запомнить.
Антипример: «Мартенсит и феррит»
🖇 Специальные символы
В поисковиках подкаст-приложений нет автозамены, так что слушатель может получить ответ «ничего не найдено», если использует неверный символ.
«%», «₽», «#», «@», «§», «~», «£», «€», «$», «=», «&», а еще смайлики — всего этого стоит избегать.
Антипример: «+-30 & ~40 других»
🌎 Смешение языков
Еще один способ запутать пользователей — это смешать в названии сразу несколько языков. В таком случае на слух определить, где текст на русском, а где на каком-то другом языке, будет очень сложно. А еще сложнее — не ошибиться потом в иностранных словах.
Антипример: «Inside ProСкейтер»
🎰 Не уникальность
Подкастеры редко регистрируют названия своих проектов в качестве товарных знаков. Поэтому вас никто не засудит за использование чужого названия. Но скорее всего слушатели будут путать, какой подкаст где.
А еще на сервисах могут перемешиваться ссылки, вы будете делиться своим подкастом, а ссылка будет вести на чужой.
Антипример: kuji podcast
А как выглядят хорошие названия? Вот несколько примеров: «Деньги пришли», «Хакни мозг», «Искусство для пацанчиков»
Бескромный > все остальные каналы про маркетинг
Задолбали каналы, где все обсасывают новости. Что-то произошло — 50 одинаковых постов облизанных с разных сторон. А вот Дима Бескромный так не делает — он публикует тренды о медиа и технологиях через здравый смысл.
Что внутри? Много полезных гайдов, инсайтов о психологии потребелния, исследований. На минуточку, 15-летний опыт в маркетинге не пропьёшь (это надо НУ ОЧЕНЬ постараться).
Зацените посты:
— 12 изменяющих мир трендов
— Гайд по продвижению в Telegram
— 280 полезных нейросетей для креатора
Нажать на кнопку подписаться: @dbeskromny
Текущий vs нынешний
Часто путают эти слова, когда говорят о чём-то, что здесь и сейчас. Но это совсем не синонимы.
• Значение слова «нынешний» — относящийся к настоящему времени.
• А у слова «текущий» значение более узкое: не просто относящийся к настоящему времени, но и происходящий или действующий сейчас.
Но происходить и действовать может не всё. События, мероприятия, ситуация, какие-то планы — могут быть текущими. И нынешними тоже. А дом, компьютер, собака, сосед, смартфон, сотрудник, администрация — не могут, только нынешними.
Поэтому текущую большую спальню разделить на две — ошибка. Решение текущего руководства — тоже бред.
Труба вот, правда, может быть одновременно нынешней и текущей, но это уже проблема не русского языка, а ремонта сантехники.
Как быстро обрезать фон на любой картинке
Прямые руки, фотошоп и терпение?
Тю, просто отдельный сервис. Например: https://retoucher.online/
Заливаете фотку, всё обрезается, качаете, радуетесь жизни.
Ещё 4 сервиса для удаления фона →
Начался старт продаж квартир!
Прекрасная новость. Только немножко надо исправить:
🏚 либо начались продажи квартир;
🏚 либо стартовали продажи квартир;
🏚 либо что-то другое произошло со стартом продаж — например, он был объявлен.
Люди упарываются, чтобы в одном абзаце не попалось два однокоренных слова, потому что это, по их мнению, «тавтология», но часто не замечают настоящих тавтологий.
Астрологи объявили месяц Барби. Количество розового цвета вокруг увеличилось в пятьдесят тысяч раз.
Что происходит: сегодня выходит фильм Барби — очень розовый, очень, кажется, красивый, очень непонятно появящийся ли скоро в России в прокате.
Фильм только выходит, а маркетологи уже сошли с ума и всё красят в розовый. Поэтому, если увидите вокруг кучу розового и смешков на эту тему, знайте, в чём причина.
Да, цвет на аватарке — Barbie Pink, #e0218a.
Пост для собачников 🐶
Пятница! Закрывайте все рабочие вкладки и уделите время своей собаке на выходных!
Пройдите тест и узнайте, насколько хорошо вы разбираетесь в воспитании собак.
Если проблемы есть, и вы не знаете как научить собаку, например, не подбирать с земли или не тянуть поводок, то приходите в @pibodog.
А промокод ПРОКРАСТИНАЦИЯ даст скидку 3000₽ на любой курс, доступ к курсу останется навсегда.
📍 Пройти тест → https://clck.ru/353mZb
👾 Этикет и правила поведения в историях в Телеграме
Истории только появились, а у всех столько вопросов, столько вопросов! Давайте мы вам расскажем, что куда.
1. Вы не обязаны смотреть сторис тех, кого добавили в контакты.
2. Это этично — удалить человека из контактов в Телеграме или скинуть его истории в архив.
3. Если вам оставили эмодзи с реакцией, вы не обязаны отвечать на это.
4. Вы можете написать комментарий или оставить реакцию человеку, с которым нет переписки.
5. Но этот человек не обязан вам отвечать.
6. Вы можете публиковать много историй, но не имеете права обижаться, что кто-то из-за этого удалил вас из контактов.
7. Если вам в сторис попался неизвестный вам человек, с которым у вас нет переписки, не нужно спрашивать, какого хрена он здесь делает. Это эксперимент Телеграма, человек тоже не в курсе, что происходит.
8. Если вы не хотите, чтобы кто-то конкретный смотрел ваши сторис, норм забанить его.
Как слышали, так и говорили
🎙 Если вы любите русский язык, то посоветуем вам подкаст «Розенталь и Гильденстерн», который делает студия «Техника речи». Подкаст ведут главный редактор «Грамоты.ру» Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков. Текущий сезон посвящен истории русского языка, точнее тому, на каком русском говорили наши предки. Собственно идею этого поста и навеял один из выпусков — про 16-й век.
🏰 Возможно, вы знаете, что фактически в то время существовало два языка: старославянский — на нем писали и его до сих пор можно встретить в церковной литературе, и старорусский — на этом языке люди разговаривали. О том, каким был старорусский язык, можно узнать из «Домостроя», который почти полностью написан именно таким разговорным языком.
📘 В общем, мы тут по наводке ведущих подкаста полистали «Домострой» и оказалось, что многие слова писались примерно так же, как и слышались. Олды могут вспомнить падонковский язык — очень похоже.
🐏 Например, слово «баран» писали через «О» — «боран»: «купити боранца а дома облупити а овчинки, а боранеи потрох прибыль в столе» или «боранью голову можжок с потрошком уху нарядит». «Можжок» здесь, кстати, как вы наверное догадались — мозг.
🥁 А вот парочка прикольных падонковских глаголов: «останетца» и «пригодитца» — соответственно «останется» и «пригодится». Или еще одна: «всегды» и «иногды» — то есть «всегда» и «иногда».
🌾 Прилагательное «пшеничный» встречается сразу в двух непривычных вариантах: «пшенишные» и «пшеничьное». Какой считать на тот момент правильным — непонятно.
🦤 Много прикольных вариантов написания названий животных: например, «лошеди» — которые нынче «лошади». Или зацените целую фразу: «у сьвинеи или у гусеи, или у курав и у вуток» — переводится интуитивно на «у свиньи или у гуся, или у кур и у уток».
🐟 Также доставили: «пирошки» — не те, что стихи, а те, что обычные «пирожки»; «селедавая каша» — видимо какая-то каша из селедки, сегодня, наверное, сказали бы «селедочная» или «сельдевая». Ну и наконец, фаворит списка — «рыба вялая». Понятно, что вяленая, но звучит-то как обзывательство.
Крутая маленькая деталь чисто в стиле Телеграма: по кружку видно, сколько у человека историй в профиле.
Кажется, отличный способ избегать «поносных» историй – когда их 20+ штук и человек явно не может остановиться.
Смотрите, что крутое еще нашел: можно убрать истории определенных людей в архив. Они не исчезают навечно, а появляются на том же месте сверху, но если зайти в архив чатов и каналов.
И да: если хотите убрать истории какого-то человека насовсем, удалите его из контактов в Телеграме. Надо зайти в профиль, кнопка редактировать, удалить. Это не сотрет переписку, а просто обнулит вашу связь.