Обложка канала

Republic: истории и идеи

Онлайн-журнал об экономике и политике. – Leading source for news and analysis on economy and politics in Russia.

  • Republic: истории и идеи

    Япония начала разработку промышленных роботов в 1960-х годах и уже через 20 лет стала сверхдержавой в этой области. Все изменилось к худшему с появлением таких технологий, как машинное обучение и нейронные сети, потому что исследования стали требовать очень мощных компьютеров и анализа огромных объемов данных. Но в Японии нет и не было корпораций, подобных Google, Microsoft или Amazon, которые могли бы обеспечить работу с Big Data, а правительство не смогло вовремя предвидеть это и выделить необходимые средства на многообещающие исследования. Почему Япония оказалась не готова к новой экономической реальности? Отвечает Денис Яковлев («Будущее»).
    «Скорее пот, чем вдохновение». Почему Япония оказалась не готова к новой экономической реальности

    Несмотря на имидж Японии как высокотехнологичной нации, компании там до сих пор отправляют факсы, а документы должны быть проштампованы печатью. Сотрудники японских компаний застряли в прошлом, пользуясь старым программным обеспечением и мало зная об облачных вычислениях или инструментах для видеоконференций. Дома у них зачастую нет ноутбуков и сети Wi-Fi

    republic.ru
  • Republic: истории и идеи

  • Republic: истории и идеи

    История тульского отца-одиночки Алексея Москалева, дочь которого нарисовала антивоенный рисунок, ужаснула даже привыкших к репрессиям россиян. На семью обрушились репрессии, обыски и допросы, девочку забрали в детский дом, а отца приговорили к двум годам лишения свободы. Он попытался уехать, но был пойман в Минске. На этом фоне развернулась провластная кампания травли отца, а власти Тульской области сейчас срочно пытаются перерисовать информационную картину. О происходящем Republic поговорил с адвокатом Дмитрием Захватовым. Официально он не представляет интересы семьи Москалевых, но хорошо информирован о ситуации.
  • Реклама

  • Republic: истории и идеи

    На днях один из российских военкоров Александр Сладков написал в своем телеграм-канале, что, по словам сестры лидера Северной Кореи Ким Ё Чжон, КНДР готовится направить на Украину 50 000 северокорейских спецназовцев, а в резерве у нее еще 800 тысяч добровольцев, якобы уже написавших заявление о готовности вступить в войну против США на стороне России. «Мы с Россией в одном окопе», — цитирует он Ким Ё Чжон. Так ли это на самом деле?
    Будет ли КНДР отправлять своих военных на украинский фронт? Отвечает ведущий российский кореевед Андрей Ланьков

    Заграничные командировки северокорейских военнослужащих прямо сейчас невозможны по очень специфической причине. Но что, если в будущем Россия заплатит за это деньгами?

    republic.ru
  • Republic: истории и идеи

    Версальский договор предполагал, что совершившие военные преступления немецкие военнослужащие предстанут перед судом — но то, что судить их будут в самой Германии, стало понятно не сразу. Тамошняя система правосудия казалась объективной и независимой — и Антанта доверилась Германии, которой предстояло, помимо прочего, судить своих военных, совершивших преступления, когда они «просто исполняли приказ». И что же? У немцев среди осужденных не оказалось ни одного высшего чиновника или военачальника, ни одного офицера в звании старше капитана, ни один из процессов не привел к приговорам, превышающим пяти лет заключения — и те не за расстрел раненых пленных, а за мародерство. Как так вышло и как события столетней давности вымостили дорогу к Нюрнбергскому трибуналу, вспоминает военный историк Константин Гайворонский.
    «Никаких доказательств незаконности казни». Как после Первой мировой судили военных преступников, которые «просто исполняли приказ»

    У немцев среди осужденных не оказалось ни одного высшего чиновника или военачальника, ни одного офицера в звании старше капитана, ни один из процессов не привел к приговорам, превышающим пяти лет заключения. Причем характерно, что и этот пятилетний срок был вынесен за мародерство

    republic.ru
  • Republic: истории и идеи

    Самый страшный преступник в истории мировой науки

    Вполне возможно, что советский биолог Трофим Лысенко уничтожил больше людей, чем любой другой ученый за всю историю

    republic.ru
  • Republic: истории и идеи

    «Мы тоже постоянно играли во взрослый мир. Мы тоже, как и нынешние взрослые тети и дяди из "властных структур", как и те, кого нежно называют "силовиками", — мы тоже, как и они, играли в магазин, в больницу, в милицию, в выборы. А еще, конечно, суды!»
    Игровые автоматы. Как в России имитируют правосудие и другие вещи из взрослого мира

    «То, что так называемая фабула обвинения была вовсе не оглашена и никак не сформулирована, никого из нас не смущало. Вина она и есть и вина. Ну вроде как теперь»

    republic.ru
  • Republic: истории и идеи

    В день смеха журнал «Ретроспектива» рассказывает о карго-культах аборигенов Меланезии. С виду сугубо потешный феномен: наивная вера в доброго посланника и нарочито нелепое подражание белым людям. На деле «религия» имеет свою историю, пережила специфические трансформации и расколы, а в конечном счёте дала туземцам нужный материальный результат (хоть и несколько вопреки изначальным расчётам). Как это получилось и зачем меланезийцам потребовалось попутно «канонизировать» не только американских солдат, но и британского принца вместе с арабским террористом?
    Карго-культ работает! Нет, это не первоапрельская шутка. Как туземцы Меланезии достигли желаемого через с виду бессмысленные ритуалы

    Ставшая мемом религия пережила несколько расколов и трансформаций, канонизировав людей в диапазоне от британского принца Филиппа до Усамы бен Ладена. Тем не менее всё это оказалось не зря.

    republic.ru
  • Republic: истории и идеи

    Коллапс цивилизации — очень серьезная катастрофа, вызвать которую чрезвычайно сложно. Несмотря на все трудности, с которыми цивилизации сталкивались в своей истории, такого не случалось никогда — даже в масштабах континента. Европа выжила, потеряв 25–50% своего населения во время эпидемии чумы, но сохранив цивилизацию невредимой, и это свидетельствует, что коллапс цивилизации может случиться, только если в каждом регионе мира будет потеряно более 50% населения. Даже если бы коллапс случился, вполне вероятно, что цивилизацию удалось бы восстановить. Люди одинаково важны и вне зависимости от временнóго положения. Наши жизни важны в той же степени, как жизни всех, кто жил тысячи лет назад и кто будет жить через тысячу лет. Подобно тому как было бы неправильно полагать, что важность людей снижается по мере их отдаления от вас в пространстве, неправильно и думать, что их важность снижается по мере отдаления во времени. Их счастье не менее ценно, а страдания — не менее ужасны. Признать, что люди одинаково важны, когда бы они ни жили, — значит сделать следующий серьезный шаг на пути нравственного прогресса человечества.
    Даже катастрофы, способные привести к глобальному коллапсу цивилизации, могут не дотягивать до экзистенциального уровня

    Хотя глобальный коллапс цивилизации нередко называют «концом света», он может и не поставить точку в человеческой истории. Несмотря на серьезнейшие последствия, он может не оказаться ни полным, ни необратимым

    republic.ru
  • Republic: истории и идеи

    Сегодня в реестр «иноагентов» попали: — Максим Покровский, лидер группы «Ногу свело»; — Сергей Бойко, политик; — Ростислав Чентемиров, журналист; — проект «Теплица социальных технологий»; — объединение «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»; — объединение «Настоящая Россия».
  • Republic: истории и идеи

    В свете грядущего крупного украинского контрнаступления, которое вполне может оказаться успешным и еще больше приблизит конец войны, в обществе стали активнее обсуждать, почему и ради чего Россия должна проиграть в этом конфликте. Этому способствуют упаднические настроения в элите, как показал слитый в интернет разговор, предположительно, между продюсером Иосифом Пригожиным и олигархом Фархадом Ахмедовым, а также признаки того, что даже российская пропаганда достигла стадии торга — в частности, Маргарита Симоньян предложила обменять арестованные за рубежом активы РФ на украинские территории, хотя еще недавно о подобных «репарациях» даже заикаться было нельзя. Что думают о необходимости поражения России в войне историки, писатели, политологи, экономисты и журналисты — в обзоре мнений от Republic: republic.ru/posts/107827
  • Republic: истории и идеи

    ФБК* включил в список «коррупционеров и разжигателей войны» совладельцев «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Алексея Кузьмичева и Германа Хана. Ранее история со сбором подписей оппозиции к Евросоюзу с просьбой снять санкции с Фридмана и других олигархов привела к скандалу внутри российской либеральной общественности. В результате один из подписавшихся Леонид Волков был вынужден приостановить свою работу в ФБК: republic.ru/posts/107826 *признан экстремистским и запрещен в РФ
  • Republic: истории и идеи

    В новом обзоре иностранной прессы: ядерный шантаж России — боится ли его Запад? В чем пытаются убедить Запад восточноевропейские политики? Ось ядерных держав, бросающих вызов системе международных отношений — иллюзия или реальность? Какова подоплека ареста журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича? В чем причина провала спецопераций российской разведки на Западе? Сыграют ли переломную роль танки в контрнаступлении Украины? Что грозит Запорожской атомной электростанции? Что готовят российские кибервойска западному миру?
  • Republic: истории и идеи

    Начальник ефремовской полиции Аксенов заявил: «Если вы защищаете интересы Москалева, то зря. Человек достаточно не в том аспекте живет. Этот человек не живет в сфере деятельности общества, а, наоборот, противоречит сфере деятельности общества. Ничего больше вам добавить я не могу». История Маши Москалевой и ее отца.
    Библейское зло и девочка Маша

    Российская власть и семейные ценности.

    republic.ru
  • Republic: истории и идеи

    В Бахмуте Донецкой области, где до последнего времени шли самые ожесточенные бои, резко снизилась интенсивность российских атак. Украинские военные заявляют, что угрозы неминуемого окружения больше нет и теперь они ожидают крупного контрнаступления. Российская сторона продолжает настаивать на том, что бахмутское направление — приоритетное, и поставленные цели должны быть достигнуты. Подробнее об этом — в материале Republic: republic.ru/posts/107825
  • Реклама

  • Republic: истории и идеи

    Дмитрий Песков заявил, что призыв Лукашенко объявить перемирие в Украине будет обсуждаться между лидерами России и Беларуси на следующей неделе. И добавил: «В контексте Украины ничего не меняется. Продолжается специальная военная операция, поскольку это является единственным средством достижения целей».
  • Republic: истории и идеи

    Генеральный директор центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов регулярно рассказывает о коррупционных приключениях российских миллиардеров и чиновников в своем телеграм-канале @CorruptionTV, а журнал «Деньги» следит за его публикациями как за увлекательным сериалом. Судя по тому, что международная организация Transparency International три недели назад была признана в России нежелательной (а российский центр и его гендиректор уже давно в статусе иноагентов), герои этого сериала не в восторге от живого исследовательского интереса к их деятельности. Поговорили с Ильей о самых интересных персонажах минувшего месяца — семье красноярского губернатора Александра Усса и основателях «Альфа-Групп».
    Илья Шуманов: «Есть несколько людей в США, которые очень сильно пострадали от «Альфа-Групп» и возвращают бумерангом то, что с ними произошло»

    Как сын губернатора стал международным решалой для Сечина и Дерипаски, а самым дальновидным олигархам удалось избежать санкций? Рассказывает глава российской «Трансперенси Интернешнл»

    republic.ru
  • Republic: истории и идеи

    «Недавний российско-китайский саммит в Москве остается предметом оживленного — хотя и в узких кругах — обсуждения в сетевой Поднебесной. Почитаем, что же пишут наши "старшие братья" в своих пабликах (кстати, жестко цензурируемых вообще, а в части большой политики тем более) об итогах предпринятого председателем КНР визита в Москву, который сам Си Цзиньпин назвал "соответствующим исторической логике". И попробуем уяснить, какая же здесь может подразумеваться "логика" в свете сложного прошлого и не менее сложного настоящего взаимоотношений наших стран»: republic.ru/posts/107820