Обложка канала

Zero History

Темная сторона современной культуры: комиксы, кино, книги, видеоигры и прочее.

  • Zero History

    «Вы хотите проснуться, избавиться от морока России. Но это невозможно»

    Правозащита
    ОВД-Инфо
    Апология Протеста
    Открытки
    Общественный вердикт
    Команда 29

    Стать волонтеров ОВД-Инфо

    СМИ
    Медиазона
    DOXA

    Психологическая помощь
    Насилию.нет (теперь помогают и тем, кто пострадал во время протестов)
    Это нормально (@pestedch_help_bot)
  • Zero History

    То, что прошедший год был непростым — вы знаете и без меня. Но если вы читаете это сообщение, то значит вы его тоже пережили и остается надеяться, что дальше будет попроще. Проблема в то, что у меня окончательно пропало желание вести канал и эту история подходит к концу. Но как известно «никогда не говори никогда» и возможно когда-то это изменится.

    Всем подписчикам желаю здоровья и ментального благополучия. Как выяснилось — это самое важное, что нужно всем нам, остальное приложится. Оставайтесь такими же клевыми, не верьте мракобесам, любите близких и не забывайте поддерживать тех, кто помогает другим — центру помощи «Сестры», приюту 50 pets, «Медиазоне» и «Антиджобу».

    Гори огнем, этот 2020!
  • Zero History

    И ещё раз - о нашумевшей статье Урман и Каца о "правом" Телеграме. Количественная социология часто порождает чудовищ, если в команде нет этнографа/антрополога, котор_ый может забуриться в исследуемые коммьюнити и сделать глубинные интервью с теми, кого количественники выявили как "лидеров мнений". Или хотя бы провести качественную веб-этнографию. Обычно на такое уходит не меньше года наблюдений и несколько раундов интервью с разными акторами — от самых "видных экспертов" до периферии (в данном случае, например, исследователи могли бы опросить админов телеграм-каналов с аудиторией меньше 100 подписчиков). Только междисциплинарная методология и полевые исследования выполненные в несколько этапов могут дать адекватную картину.
  • Реклама

  • Zero History

    Про крайне глупое исследование ультра-правой аудитории Telegram все посмеялись еще вчера. Не обошла эта доля и меня — канал попал в категорию «Russian-speaking 4chan memes; Ukrainian, Russian, Belarusian anarchist». Даже не знаю, на что обижаться: то ли на мемы с форчонга, то ли на то что в эту же категорию записали действительно правые каналы.

    Но авторка исследования Александра Урман, колумнист правого же «Спутника и погрома» и издания с мутным финансированием «Нож», все же смогла показать интересное. Например, каналы провластных блогеров Ортеги и Куприянова попали в раздел «International Nazi channels, Syrian conflict-focused and Russian state-connected news and media», что наглядно показывает общность аудитории реальных нацистов и поедателей картофельных очисток из госСМИ. #politics
  • Zero History

    Johnny Rotten VS Marky Ramone!
    Ровно год назад мы начали выкладывать серии документального фильма "Punk", русские субтитры к которому были сделаны для канала @zero_history на сервисе Нотабеноид.

    Но началось всё ещё с премьеры сериала, где встреча главных героев панк-рока превратилась благодаря Джону Лайдону в ярмарку тщеславия
    Спустя год Денис Ган перевёл в числе прочего на этой пресс-конференции перепалку насчёт того где же всё-таки появился панк-рок: в Нью-Йорке или Лондоне?
    https://vk.com/wall-54079626_77237
  • Zero History

    Совместно с издательством «Бумкнига» мы подготовили акцию специально для подписчиков Pitch Invasion.

    Промокод на 15% скидку, который действует на любую покупку (кроме покупки сертификатов и распроданных экземпляров) на сайте издательства boomkniga.ru.
    Промо код pitchin вводится в поле «ввод купона» при оформлении заказа.
    Работает он до 1 июня 2020 года.

    Кстати, «Бумкнига» перевели и издали сразу две новеллы Уго Пратта про Корто Мальтезе («Сибирь» и «Баллада соленого моря») в цветном и ч/б варианте. О Корто я писал бесчисленное количество раз и обязательно продолжу упоминать о появлениях этого яркого образа на трибунах футбольных стадионов.
    Отмечу, что на сайте цены самые низкие из возможных, так что спешите радовать себя и своих близких.

    На фото стикеры ультрас групп «Академики», «Интернационале», «Эшторила», «Римини» и «Тулона» с изображением Корто Мальтезе.

    @pitchinvasion
  • Zero History

    Пусть я откровенно забиваю на канал в последние месяцы, но сегодня действительно стоит вспомнить о солидарности. 1 мая — день с давней и кровавой историей, которую всячески пытаются загладить и превратить в безобидный праздник. Текущий режим «добровольной самоизоляции» только добавляет ему актуальности, карантин рано или поздно окончится, а как многие из нас будут существовать после него — мало кого интересует. Кроме заботы о себе и близких стоит подумать о тех, кто зарабатывает на жизнь не работой в крупных и государственных предприятиях, а пытается своими силами создать независимые производства и локации.

    Дружественный канал @pitchinvasion предлагает поддержать издательство «Бумкнига», к чему я присоединяюсь и советую посмотреть спецпроект «Медиазоны», наверняка там найдутся те, кого вы захотите увидеть после карантина. #1may #solidarity
  • Zero History

    Следуйте за мечтой, горите ярче и ничего не бойтесь!
  • Zero History

    Чтобы было понятнее, как появились такие дикие сроки:

    «"Меня будут пытать?". Он кивал»рассказ Ильи Шакурского (23 года, приговор — 16 лет)

    «Ты закусился с государством». Дмитрий Пчелинцев рассказывает, как после пыток сочинял свое признание вместе с сотрудниками ФСБ — а это выступление Пчелинцева в суде (27 лет, приговор — 18 лет)

    «Контакт плохой, бьет слабо». Арестованный по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев — о том, как его пытками вынудили отказаться от своих слов про пытки — и еще о том, какой ценой давался отказ от признаний.

    «Ты пойми, офицеры ФСБ всегда добиваются своих целей!» — а это Виктор Филинков о жутких первых сутках после задержания, его еще судят в Петербурге, но приговор явно будет таким же.

    По делу «Сети» пытали даже свидетелей«Они сказали, что могут переломать мне ноги и выбросить в лесу». Следственный комитет не нашел ничего предосудительного в пытках ФСБ и назвал следы от ударов электрошокером «укусами клопов».
  • Zero History

    Из России постучали.

    18, 16, 14, 13, 10, 9, 6 — это не считалочка или какая-то хитрая прогрессия, это годы тюрьмы, которые сегодня получили 7 молодых парней по сфабрикованному делу «Сети». Сначала их пытали, потом их медленно убивали в СИЗО, лишая необходимой медицинской помощи, и вот теперь добили этим приговором.

    Судья постановил уничтожить не только этих ребят, но и всё, что с ними было связано: изъятые личные вещи, компьютеры и.. книги! «Капитал» Карла Маркса и «Справочники по анатомии» необходимо «уничтожить как средство совершения преступления, не представляющее ценности».

    У меня дома два стеллажа таких «средств совершения преступлений». Уверен, у вас тоже. Нетрудно представить себя на их месте.

    Пытки и вынесенный приговор — это и есть настоящий террор, цель которого посеять страх. Не только среди активистов, правозащитников, но и обычных людей. Пока непонятно, что с этим можно сделать, но поддержать ребят и их семьи можно тут: https://rupression.com/

    — Держитесь, мы с вами, — громко сказал кто-то из группы поддержки.
    — Нет, это мы с вами, — ответил осужденный Дмитрий Пчелинцев.


    И это самый сильный момент из этого пензенского ада сегодня.
  • Zero History

    Сегодня, в день рождения эпистемологического террориста и агностика-весельчака Роберта Антона Уилсона (18.01.1932 - 11.01.2007) публикуем перевод интервью, взятое у него в 2000 журналом DangerMedia и переведенное Ибсоратом:

    https://katab.asia/2020/01/18/raw-dangermedia/

    Переоценить вклад РАУ в транслируемые нами идеи, наверное, невозможно: концепция "Operation Mindfuck", переплетение едких дискордианских постулатов с анархо-либертарными Celine’s Laws, понятия фнордов и reality tunnels, существенные дополнения и развитие теории восьми контуров Лири, подход "Maybe Logic" к познанию действительности, наследующий тому, о чем писал Альфред Коржибски, борец за декриминализацию веществ, неподражаемый эрудит и публицист - благодаря всему этому Уилсон остается одной из центральных фигур KTB-пантеона.

    Мы всячески рекомендуем пристальнее приглядеться к его работам всем, кто еще не успел сделать этого, и даже немного завидуем вам - столько открытий и обретений вас может ждать.
  • Zero History

    Выступил на «Кино-театре» по поводу свежего «Дракулы». Ожидали его многие, но получилось как-то странно. Пока писал текст — еще сильнее убедился в том, что большинство проблем возникли из-за недостатка времени, последней серии явно не хватало размаха. В любом случае, первые две получились очень хорошими, а кому-то понравился и финал, так что смотреть стоит в любом случае. #soap #Dracula
  • Zero History

    Тут пишут, что в АП решили придумать очередную «молодежную» партию к выборам 2021 года. Ну, как там, Hi, fellow kids!

    Но это, конечно, фигня, это не интересно. А интересно то, что во главе ее встанет Слава Макаров, создатель World of Tanks (что, несомненно, модно, стильно, а, главное, конечно же молодежно). Напомню, что в игре есть все атрибуты реального мира: местность, деревья, населенные пункты. А людей нет. Ну нет людей. Зачем они? Мечта аутиста.

    Самое смешное, что это не первая общественная организация, во главе которой встанет Слава Макаров. В конце 90-х он входил в совет клуба любителей аниме и манги RAnMa. Будучи достаточно субтильным (не то, что сейчас) и низкорослым юношей, обладал достаточно неприятным характером и садистскими замашками.

    В то время RAnMa находилась в состоянии войны с поклонниками Диснея (я знаю, что сейчас описываю клинический случай, но просто поверьте, так и было). «Диснеевцы» были какими-то панками, которые решили тупо потроллить анимешников — и это у них отлично получалось, — но анимешники все восприняли со звериной серьезностью. А тут еще под боком образовался конкурирующий аниме-клуб «Анимакс», который старые ранмовцы неприкрыто презирали.

    В этой ситуации Слава Макаров решил создать нечто под названием «Служба безопасности клуба RAnMa» (такой комический аналог ФСБ). По его плану, эта структура должна была выстраивать стратегию обороны от диснеевцев и анально огородить недостойных анимаксовцев от белых господ-ранмовцев. Предполагалось хождение строем личного состава СБ, мобилизация, славные победы и охрана прокатного фонда клуба.

    Большая часть адекватных ранмовцев покрутили у виска и послали Славу и его приспешников куда подальше. Но теперь у него есть возможность наконец развернуться в полную мощь.
  • Zero History

    В новости о создании «партии танчиков» прекрасно все! Кроме Вычеслава Макарова (также известного как сценариста манги и автора первой российской настольной игры «Эра Водолея») в ней примут участие Тимофей Шевяков (выкормыш гнезда Павловского, бывший провластный блогер за зарплату) и Алексей Пилько (организатор Нефорума блогеров, который про меньше политики, больше дел и распространение «актуальной повестки»). С такими персонажами «демократия на блокчейне», идею которой сперли у одиозной украинской ДемСокиры, далеко не улетит.

    Интересен и комментарий про активное участие компании Wargaming во множестве мероприятий патриотической направленности в России и Белоруссии и их «влиянии, далеко выходящим за рамки сферы IT». Патриотический гейминг — прибыльное занятие, но как это совместимо с активно транслируемой позицией о «вреде компьютерных игр»? Ожидают ли нас геймдев-битвы в Госдуме или все сольются в экстазе и рынок захлестнет волна правильных игр? #game #politics
  • Zero History

    Некая компания предлагает изготовить маску — точную копию вашего любимого кота или собаки. Выглядит настолько похоже, что даже жутковато.

    https://www.bolde.com/japanese-company-pet-replica-mask/

    Японцы, разумеется.
  • Реклама

  • Zero History

    На новогодних выходных я досматривал и дочитывал все, что не успел в прошлом году. Буквально в последние дни @popculturism посоветовал неплохой сериал Beforeigners — первый проект на норвежском языке, снятый по заказу HBO Nordic. Это своеобразный ответ локальному контенту от Netflix, успешно состязающимся с американским.

    Завязка сюжета может показаться банальной: люди из прошлого (палеолит, эпоха викингов и XIX век) попадают в Норвегию 2019 года и ничего не помнят о том, как это произошло. Они с переменным успехом уживаются с современным обществом, заняв нишу беженцев из стран Востока и Африки. На этом фоне происходит расследования убийства женщины из каменного века, которым занимается полицейский из нашего времени и его напарница-викинг. Но по итогу сериал становится остросоциальной драмой на тему миграции, религии, теорий заговора и истории Норвегии.

    Никакого затянутого скандинавского нуара, всего 6 серий по 45 минут, за которые авторы показывают, что конфликты с мигрантами являются не национальными, а социальными — «город против деревни». Далеко не всегда «город» оказывается лучше, а норвежцы из прошлого ВНЕЗАПНО могут не ужиться с норвежцами будущего, так же как и условные сирийцы. При этом шоураннеры проходятся и по навязанной политкорректности, показывая что проблемы действительно существуют: шутки про «Норвегию для норвежцев», «слово на букву В» и явная разница в быте это наглядно иллюстрируют.

    Расследование тесно связано с окружающим социумом и сталкивается с наркотиками, траффикингом, неолуддитами, экспериментами правительства и даже кроманьонцем, убитым военным дроном (!). Попутно Ларс решает семейные проблемы, Альфхильд сталкивается с собственным прошлым и финал, в котором вопросов остается еще больше, чем ответов, выглядит форменным издевательством. Надеюсь, что реакция зрителей впечатлит HBO и сериал продлят на второй сезон. #soap #Beforeigners
    BEFOREIGNERS: Official international trailer

    Nicolai Cleve Broch (Max Manus) & Krista Kosonen (Blade Runner 2049) star in a new Norwegian series from creators Anne Bjørnstad & Eilif Skodvin (Lilyhammar)...

    YouTube
  • Zero History

    Начнем с традиционного перечисления тем этого года. Их было немного, но мы говорили о «Брандашмыге», очередной цензуре в комиксах и русском ТВ против поп-культуры, втором сезоне «Карателя», торжестве видеоигр и русском Фоллауте, слияниях и поглощениях в комикс-индустрии, прикладной конспирологии, «Повелителях Хаоса», проблемах отечественных кинопрокатчиков, нестабильности стримингов, киношном баттл-рэпе, копирайт-войнах в фэндоме SCP и продолжении этих разборок, «Чернобыле» и его связях с нашим временем, министрах культуры и комиксах, не таком уж гениальном «Джокере» и внезапно неплохом «Роковом патруле», непонимании контекста суровых британских комиксистов, голосующем Алане Муре, смешных и прекрасных «Хранителях» и сильно упрощенном «Ведьмаке»

    Я мало писал, еще меньше читал, смотрел и слушал, но гораздо успешнее занимался всем остальным: переводил титры к Punk и Hail Satan?, рисовал обложку для @yashernet и этикетку для @uvazhayu, вроде бы поймал work-life balance, но потерял важного для меня человека. Передаю шатаут дружественным каналам @fantasy_sf, @micmacs, @nomoremuzak, @cemetery_partisan, @potatoed, @rattlingcoils, @irobosheep, @FoodComics, @katabasia и надеюсь, что следующий год принесет нам что-то интересное.

    Если же перед Новым годом вам хотется сделать доброе дело — помогите людям, оказавшимся в непростых ситуациях или сделайте важную инвестицию в будущее, поддержав Медиазону.

    Берегите себя и близких!
  • Zero History

    Наконец сформулировал, что меня бесит в нетфликсовском «Ведьмаке». Это не чернокожие эльфы, от которых бомбануло в самых неожиданных местах — логике повествования они никак не противоречат, в отличии от изрядно постаревшей Трисс. И не отсутствие «славянского» колорита, сильно задевающее каждого второго обзорщика, но от которого открещивается сам Сапковский.

    Меня расстроила пропажа сказочной атмосферы первых книг цикла, по которым снимали этот сезон. Узнал ли кто-то из не читавших оригинал моменты, где вольно цитируется «Белоснежка» или «Красавица и чудовище»? А ведь это были не единственные отсылки, изрядно выкрученные и показанные с неожиданной стороны. Книги Сапковского опередили свое время и большинство сказочных damsel in distress превратились у него в самостоятельных персонажей, легко дающих отпор своим противникам.

    В попытках втиснуть в 8 серий все события и предыстории персонажей шоураннеры изрядно порезали и социальное послание книг. Люди в этом мире существа пришлые, с другими видами у них существует долгая история взаимного истребления (пресловутые эльфы — те еще расисты) и автор никогда не забывал говорить об ужасах войн и взаимной ненависти.

    Жертвой нестандартного решения с тремя сюжетными линиями также стала и вся изнанка мира. Сапковский — не мастер эпичного фэнтези, к которому уныло скатывается книжный финал, но он прекрасно описывает мелкие детали и инфраструктуру. Куда же делись целительницы Мелителе? Банки краснолюдов? Политические интриги, шпионские игры и маги, тайно правящие всем миром? Столь же опередившее свое время описание «гибридных войн» с террористами, прокси-армиями и концентрационными лагерями? На основе этого материала можно было снять не только новую «Игру престолов», но и остатков хватило бы на «Карточный домик».

    Жалко эти упущенные возможности, но итоговый результат не так уж плох. Этакая заново снятая «Зена — королева воинов» с красивой боевкой, удачно вписавшимся Кавиллом и шикарным Джои Бэти, бестолковыми волшебниками и нильфгаардцами в роли классических приспешников Черного властелина. А чего стоят подгоревшие защитники славянского фэнтези и белой идентичности? От всего этого тоже можно получить массу удовольствия, просто не стоит ждать чего-то иного. #soap #Witcher