Крупнейшие песчаные бури обрушились на китайские провинции Хэйлунцзян и АР Внутренняя Монголия. Последствия погодного явления ощущают пограничные территории Забайкальского края. Об этом сообщается в Telegram-канале «Читинский телеграф» 22 марта.
«В десяти провинциях объявлен желтый уровень опасности. В Китае принята четырехуровневая система предупреждения об опасных погодных явлениях, в которой уровни по мере возрастания угрозы обозначаются синим, желтым, оранжевым и красным цветами», – говорится в сообщении.
Со ссылкой на Global Times в Telegram-канале указывается, что из-за холодного воздуха песчаные бури и сильные ветры в ближайшие дни будут дуть на восток через северную и северо-восточную части Китая.
Более 3 тысяч человек подали заявки на участие во втором потоке программы «Муравьев-Амурский 2030». Пройти программу подготовки управленческих кадров для ДФО захотели жители 81 региона страны, от Приморского края до Санкт-Петербурга.
Кандидатам предстоит дистанционный отбор с записью видеовизитки и тестированием на платформе программы, а также этап очной оценки. После зачисления на программу у курсантов начнется обучение, разработанное с учетом специфики дальневосточных регионов: разных часовых поясов, климатических условий, социальных и экономических особенностей. Будущие управленцы с первых дней познакомятся с проектами, реализуемыми на территории Дальнего Востока, и пройдут несколько обучающих модулей в разных регионах ДФО.
Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, глава совета наставников программы «Муравьев-Амурский 2030» : "Дальний Восток — это особая земля. И от того, как она будет развиваться зависит будущее всей нашей страны. Возможность напрямую влиять на развитие событий – личный вызов каждого. Это желание развить в себе стойкость, силу духа, железный характер и патриотизм. Именно с этим мы связываем рост интереса к поступлению на программу в этом году. Отмечу, что среди кандидатов уже есть ветераны СВО, для которых предусмотрим приоритет, и, при условии соответствия общим для всех критериев по образованию, предоставим возможность поступления вне конкурса. Как и обещали по итогам Послания Президента РФ".
Программа «Муравьев-Амурский 2030» реализуется Минвостокразвития совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке ДВФУ, Школы управления СКОЛКОВО и РАНХиГС. Сейчас курсанты первого потока завершают обучение, некоторые уже получили назначение и стали частью управленческой команды ДФО.
Мобилизованный из Красного Чикоя 49-летний Владимир Коробков погиб в зоне спецоперации. Прощание с ним пройдет 23 марта. Об этом сообщается в группе сельского поселения в Viber.
Отмечается, что Владимир Коробков родился 20 декабря 1974 года в селе Большая Речка. Там же окончил среднюю школу. Потом пошел в армию, служил в ВДВ. Отслужив, поступил в СПТУ на бульдозериста, работал в филиале КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» — Красночикойский ДЭУ.
По данным администрации, 22 сентября 2022 года мужчина был мобилизован в ряды Армии РФ. Он погиб 6 февраля при выполнении боевых задач в зоне СВО. Прощание с бойцом пройдет в Храме Петра и Павла в Красном Чикое.
Суд заключил под стражу на время следствия жителя Читы, который обвиняется в убийстве бывшего футболиста топором. О решении суда 22 марта «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкалья, о личности погибшего — источник в правоохранительных органах региона.
— Обвиняемому избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, — уточнили в ведомстве.
Напомним, что следователи задержали читинца по подозрению в убийстве 62-летнего знакомого. Злоумышленник зарубил потерпевшего топором на территории садоводческого товарищества.
В ходе допроса злоумышленник признался в расправе.
Александр Осипов встретился с новым руководителем Федеральной налоговой службы региона Сергеем Ефремовым.Про задачи, которые стоят перед властью и налоговым органом читайте на нашем портале.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов вручил депутату Заксобрания региона Алексею Саклакову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
— Это высокая государственная награда, которая оценивает многолетнюю работу, — отметил Александр Осипов.
Он пожелал парламентарию и впредь трудиться на благо Забайкальского края, способствуя развитию региона.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов раскритиковал темпы работы по газификации частного сектора Читы. Об этом 21 марта сообщается на официальном портале региона.
— Планы-графики не выполняются, по ряду направлений есть отставание. Информационная работа ведётся из рук вон плохо, информации населению недостаточно. Работа городских властей, их взаимодействие с краевыми властями недостаточны, а планируемые сроки имеют возможности к сокращению для устранения срывов, — отметил Осипов.
Он поручил исправить ситуацию в ближайшее время.
Волонтеры из Забайкалья в четвертый раз отправили гуманитарный груз медикам Донбасса. Об этом 20 марта в своем Telegram-канале сообщил депутат Заксобрания края Алексей Саклаков.
«Отправили на Донбасс четвертый груз гуманитарной помощи медицинского назначения, всего 153 коробки. В них много того, что спасет и сохранит здоровье и жизнь нашим войнам — перевязочный и стерильный материал, инфузионные растворы, элементы тактической медицины, кресла для перевозки раненых, расходные материалы для анестезиологии — реанимации и многое другое», — отметил он.
По словам Саклакова, также в посылки вошли детские письма и окопные свечи.
Убитый топором на территории одного из садоводческих товариществ Читы 62-летний мужчина оказался бывшим профессиональным футболистом. Об этом 21 марта «Забайкальскому рабочему» сообщил источник в правоохранительных органах региона.
Напомним, что следователи задержали читинца по подозрению в убийстве 62-летнего знакомого. Злоумышленник зарубил потерпевшего топором на территории садоводческого товарищества.
В ходе допроса злоумышленник признался в расправе.
Четыре частных детских сада в Чите получат по 2,5 млн рублей из краевого бюджета. Субсидия будет выделена в рамках регионального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Об этом 21 марта «Забайкальскому рабочему» сообщили в пресс-службе городского комитета образования.
Отмечается, что победителями конкурсного отбора на получение субсидии признаны детские сады «Маша и Медведь», «Лесной родничок», «Маленькая страна» и «Крошкин Дом».
Средства будут направлены на создание дополнительных мест, оснащение, учебные материалы. Размер родительской платы для детей, зачисленных на данные субсидируемые места, будет установлен не выше, чем в обычных детсадах.
В сообщении также говорится, что всего с сентября 2023 года в крае будет открыто 216 таких мест в частных дошкольных организациях.
По вопросам зачисления в частную дошкольную организацию обращаться в министерство образования и науки Забайкальского края по телефону: 8 (3022) 28-52-32, 8 (3022) 28-52-21.
Бывшего директора управляющей компании «Кварц», который приходится отцом осуждённому экс-депутату Заксобрания Забайкалья Алексею Кужикову, будут судить за сокрытие налогов. Об уголовном деле «Забайкальскому рабочему» 21 марта сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, имя обвиняемого назвал источник в правоохранительных органах региона.
В этом году лидерами по числу лесных пожаров в Забайкалье стали Читинский, Карымский, Улётовский и Карымский районы. Об этом 21 марта на заседании президиума фракции «Единая Россия» в Заксобрании края заявил руководитель регионального Департамента ГО и ПБ Ринат Хисматулин.
— Массово горят центральные районы. Антилидерами стала Чита, Читинский, Карымский и Улётовский районы. Также в последнюю неделю по пожарам прирос Хилокский район. Сейчас южные районы затихли. Вектор смещается в западном направлении, — отметил Хисматулин.
По его словам, с начала года в крае произошло 279 природных пожаров на площади более 8 тысяч квадратных метров.
Депутат Владимир Забелин попросил Минстрой Забайкалья обратить внимание на проблему строительства домов в зонах возможного подтопления в регионе. С таким предложением 21 марта он выступил на заседании президиума фракции «Единая Россия» в Заксобрании края.
— Во многих местах дома строят там, где этого делать нельзя. Можно ли как-то наладить работу, чтобы участки в зонах вероятного подтопления под строительство жилых домов не выдавались, — отметил он.
Замглавы Минстроя края Алексей Попов заявил, что его ведомство не занимается этим вопросом. Однако, по его мнению, работу в этом направлении в регионе необходимо вести.
— Полномочия по этим участкам у Минприроды. Муниципалитеты и так не могут выдавать им разрешения на строительство, либо дают под свою ответственность. Там, где это выход грунтовых вод, то спрогнозировать это не просто. Это целая деятельность. Экспертизы и так далее, — ответил Попов.
Представитель регионального ГУ МЧС уточнил, что при выделении земельных участков проводится проверка, в том числе и на возможное затопление. И если разрешение на строительство не выдадут, то это уже будет незаконная застройка.
Школу в селе Чиндант 2-й Борзинского района капитально отремонтируют и оснастят за 50 млн рублей. Работы проводятся в рамках госпрограммы «Развитие образования Забайкальского края на 2014-2025 годы» нацпроекта «Образование».