Канал о боевой авиации и военных летчиках, о воздушных боях и о применении военной авиации в боевых операциях. Не обойдем стороной памятные даты и интересные экземпляры военных самолетов всех мастей.
🇷🇺🇺🇸 США сообщили о новом инциденте с американским самолетом в небе над Сирией
Действия пилота российского истребителя в небе над Сирией подвергли опасности жизни четырех членов экипажа американского самолета МС-12, сообщило во вторник издание Politico со ссылкой на официальные источники.
По их словам российский истребитель "пролетел очень близко от американского самолета наблюдения, вынудив его пройти через турбулентный след".
Как отметили источники газеты, "перехват российским Су-35 помешал американскому экипажу безопасно управлять своим самолетом", назвав это "новым уровнем небезопасного поведения, которое может привести к несчастному случаю или гибели людей".
Politico пишет, что в последние недели истребители РФ неоднократно преследовали американские БПЛА MQ-9,"но последний инцидент вызвал тревогу, поскольку поставил под угрозу жизни американцев".
Издание сообщило, что высокопоставленные представители Пентагона рассматривают ряд военных вариантов для противодействия растущей российской активности в небе над Сирией, которая, как утверждается, осложнила усилия по нанесению удара по лидеру группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая структура) ранее в этом месяце.
Чиновник отказался детализировать рассматриваемые варианты, но сказал, что США "не уступят никакой части территории и продолжат летать в западную часть страны с миссиями по борьбе с ИГ".
Как сообщил в воскресенье заместитель руководителя российского центра по примирению враждующих сторон в САР Олег Гуринов, два F-16 и один разведывательный самолет МС-12 возглавляемой США международной коалиции за прошедшие сутки три раза нарушали сирийское воздушное пространство.
Кроме того, по его словам, имели место "12 случаев нарушения протоколов деконфликтации, связанных с несогласованными с российской стороной полетами беспилотных летательных аппаратов".
"Подобные действия создают опасные предпосылки авиационных инцидентов и происшествий с участием гражданских воздушных судов", — подчеркнул Гуринов.
👍@wingsofwar
🇺🇸 WP: в США считают западные самолеты малоэффективными в конфликте на Украине из-за ПВО РФ
США считают западные самолеты малоэффективными в конфликте на Украине из-за российских средств противовоздушной обороны (ПВО). Об этом со ссылкой на источники в американской администрации сообщила во вторник газета The Washington Post.
По ее информации, Соединенные Штаты полагают, что "западные самолеты не принесут большой пользы в нынешних боевых действиях из-за мощной системы противовоздушной обороны России". По мнению источника газеты, сейчас актуален вопрос "общевойскового подхода", подразумевающего совместную работу различных родов войск.
Обучение украинских пилотов полетам на истребителях F-16 планируется начать в августе в Дании, а региональный учебный центр будет создан в Румынии.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, США и их союзники по НАТО создают риски прямого вооруженного столкновения с Россией, что чревато "катастрофическими последствиями".
👍@wingsofwar
🇺🇸🇺🇦 Teledyne FLIR Defense поставит 1000 комплектов БПЛА Black Hornet 3 ВС Украины
Компания Teledyne FLIR Defense объявила, что в рамках заказа Минобороны Норвегии изготовит индивидуальные разведывательные системы на базе нано-БПЛА Black Hornet 3 для применения на Украине.
Министерство обороны Норвегии дополнительно закупит 1000 беспилотных авиационных комплексов (БАК) Black Hornet 3 и запасные части для них. Соглашение также включает техническое обслуживание оборудования и обучение украинских операторов и инструкторов. В августе прошлого года Норвегия уже передала ВС Украины 300 комплектов Black Hornet 3 через возглавляемый Великобританией Международный фонд для Украины.
О намерении передать ВС Украины в качестве помощи 1000 комплектов Black Hornet Министерство обороны Норвегии объявило 12 июля. Как заявил министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грам, Украина удовлетворена предыдущими поставками разведывательных БПЛА из Норвегии.
👍@wingsofwar
🇷🇺 О модификациях Су-75
Коллеги сообщают о том, что ведутся работы над тремя новыми модификациями легкого тактического самолета Су-75 Checkmate: одноместной, беспилотной и двухместной.
В серии патентов, поданных Объединенной авиастроительной корпорацией в Федеральную службу по интеллектуальной собственности России, показаны интересные изменения по сравнению с первоначальной конструкцией Су-75 «Checkmate», а также разработка двухместной и беспилотной версий истребителя. Дополним немного материалами из патентов.
Заявки на патент ОАК датируются концом прошлого года. Так 28.12.2022 г. был оформлен патент на «одномоторный одноместный самолет-невидимку», отличающийся существенными изменениями конструкции Су-75. Наиболее заметным изменением являются: измененное крыло: профиль крыла и его площадь и несколько увеличенный в объеме фюзеляж самолёта, а также внешне измененную заднюю часть самолёта.
Также в патенте представлен двухместная версия Су-75, который имеет обычную для Суховцев тандемную кабину и беспилотный вариант Checkmate, который выглядит также как, но без кабины пилотов.
Товарищей майоров и их заместителей просим не беспокоиться: все фотоматериалы уже давно опубликованы и разошлись по "заклятым друзьям".@AviaNews
🇮🇳🇫🇷Минобороны Индии одобрило закупку французских истребителей Rafale
На состоявшемся под председательством министра обороны Раджнатха Сингха заседании Совета по оборонным закупкам был одобрен ряд предложений о закупках вооружений для ВС страны.
В частности, совет предоставил «одобрение необходимости закупки» у Франции 26 палубных истребителей Rafale для ВМС Индии, а также сопутствующего вспомогательного оборудования, вооружений, тренажеров, запасных частей, документации, услуг обучения экипажей и логистической поддержки.
Закупка будет реализована в рамках межправительственного соглашения. Стоимость и другие условия приобретения будут согласованы с правительством Франции с учетом всех соответствующих аспектов, включая сравнительную стоимость аналогичных самолетов в других странах.
Закупаемые многоцелевые палубные истребители предназначены для оснащения первого национального авианосца INS Vikrant, который был введен в эксплуатацию 2 сентября 2022 года.
👍@wingsofwar
🇹🇩Командование ВВС Чада получило турбовинтовые учебно-боевые самолеты TAI Hurkus и средневысотные БПЛА большой продолжительности полета Anka
Поставка летательных аппаратов была подтверждена в ходе состоявшегося посещения президентом Чада генералом Идриссом Деби Итно авиабазы «Аджи Коссеи» в Нджамене.
Канцелярия президента опубликовала видео, на котором показаны как минимум три легких штурмовика TAI Hurkus и два TAIAnka производства турецкой компании Turkish Aerospace. Все летательные аппараты несли обозначения ВВС Чада. БПЛА имели выступы для антенн спутниковой связи, которые позволят применять их на крайнем севере страны под управлением из Нджамены.
Президенту также были продемонстрированы малоразмерные боеприпасы с лазерным наведением MAM-L разработки Roketsan, которые могут применяться как самолетами, так и БПЛА, а также контейнеры для пуска ракет CIRIT с лазерным наведением.
👍@wingsofwar
🇺🇸🇺🇦Пентагон заявил, что предоставлять Украине истребители F-16 еще не время
Передача Украине истребителей F-16 сейчас была бы несвоевременной. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил директор операций объединенного штаба Пентагона Дуглас Симс. «Условия для размещения F-16 пока не идеальны», – заявил Д.Симс журналистам.
Кроме того, по его словам, несвоевременность передачи связана, в том числе, с возможностями России в сфере ПВО.
👍@wingsofwar
✈️ Очередная партия самолетов Су-35С отправилась в войска.
Входящая в Ростех ОАК изготовила и передала Минобороны России вторую за текущий год партию новых многофункциональных истребителей поколения «4++» Су-35С. Самолеты прошли цикл наземных и летных испытаний в различных рабочих режимах и совершили перелет с аэродрома КнААЗ к месту несения службы.
Су-35 предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения наземных и надводных объектов днем и ночью в простых и сложных погодных условиях на больших удалениях от аэродрома базирования и является переходным к авиационным комплексам пятого поколения.
Отличительными особенностями самолета являются:
▪️ современная система связи и высокоскоростного информационного обмена как между самолетом и наземными пунктами управления, так и между самолетами;
▪️ высокоэффективное управляемое вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» большой дальности;
▪️ высокоэффективная система радиоэлектронного противодействия и обороны;
▪️ силовая установка на базе новых двигателей с цифровой системой управления и управляемым вектором тяги, которая позволяет значительно улучшить летно-технические и маневренные характеристики машины.
@rostecru
🇷🇺Дорогие друзья! Наш дорогой друг Сергей Зенин отметился отличным репортажем про работу ВКС в зоне СВО.
Очень интересный материал, с отличными съемками и интервью. С такими воинами невозможно не победить!
Рекомендуется к просмотру!
*приготовьте Wi-Fi для скачивания😉
👍@wingsofwar
🇺🇸🇯🇵 Стратегический бомбардировщик ВВС США аварийно приземлился в Японии
Сегодня утром на авиабазе Йокота совершил аварийную посадку стратегический бомбардировщик ВВС США B-52 Stratofortress, приписанный к 5-му бомбардировочному авиакрылу (5th Bomb Wing), базирующемуся на авиабазе Майнот в Северной Дакоте.
Аварийно сел B-52H c б/н 61-0018/MT из состава 69-й бомбардировочной эскадрильи (69th BS) “Knigthawks” 5-го бомбардировочного крыла.
Официальный представитель ВВС США в Японии подтвердил аварийную посадку и сообщил, что бомбардировщик приземлился в Йокоте в 10:22 по японскому стандартному времени «благополучно и без происшествий» «из-за проблем с техническим обслуживанием в полёте».
@AviaNews
✈️ ОАК передала в войска партию учебно-боевых самолетов Як-130.
Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков ВКС России. Он позволяет на самом современном уровне обучать пилотов боевых самолетов поколения «4+» и «5».
Самолет Як-130 является основным компонентом учебно-тренировочного комплекса, включающего интегрированную систему объективного контроля, учебные компьютерные классы, пилотажные и специализированные тренажеры.
Сейчас в производстве входящей в Ростех ОАКнаходятся самолеты следующих партий, запланированные к поставке в текущем году.
@rostecru
🇹🇷🇺🇦 На Украине начали строить завод по производству турецких БПЛА Bayraktar
Строительство завода по производству турецких беспилотников Bayraktar началось на Украине. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил украинский министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин в эфире телеканала «Рада».
Ранее А.Камышин сообщал, что Киев и Анкара подписали меморандум о развитии на Украине производства беспилотников.
«Если говорить о заводе Bayraktar, о котором уже пару лет идут разговоры на Украине, то по этому заводу начались строительные работы. По нему были переговоры, потом были остановки, скандалы. Теперь этот завод начал строиться на деле, а не только в меморандумах», – сказал Камышин.
Он добавил, что, кроме того, все силы сейчас направлены на обновление военно-промышленного комплекса Украины, это касается, в первую очередь, производства боеприпасов. Потому что «темпы увеличения производства боеприпасов далеки от наших потребностей», – подчеркнул министр.
Ранее гендиректор турецкой компании Baykar Халук Байрактар сообщал, что компания рассчитывает начать производство боевых БПЛА Bayraktar TB2 и Akinci на Украине в 2025 году.
Как напоминает агентство, посол Украины в Турции Василий Боднар в августе 2022 года заявил, что турецкая компания Baykar будет строить завод по производству ударных беспилотников Bayraktar на Украине и уже купила для этого земельный участок. Компания Baykar представила концепт завода в Киевской области. Как заявлял Х.Байрактар, общая площадь центра Baykar на Украине будет более 30 тыс. м2, а количество украинского персонала составит более 300 человек. В феврале 2023 года начальник главного управления земель обороны и фондов Минобороны Украины Борис Закутний сообщил, что место для строительства центра Bayraktar на Украине согласовано.
👍@wingsofwar
🇷🇺 Ростех рассчитывает за 2-3 года начать ставить двигатели ПД-8 на вертолеты Ми-26
Госкорпорация "Ростех" намерена за 2-3 года начать ставить отечественные двигатели ПД-8 на вертолеты линейки Ми-26, мощность станет на 15% выше. Об этом заявил первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков в понедельник в интервью телеканалу "Россия-24".
"Нам надо 2-3 года, мы ПД-8 доведем до того, чтобы ставить его на Ми-26. Хочу отметить, что мощность двигателя при этом будет на 15% выше тех, что мы ставили ранее", — сказал он.
Артяков добавил, что "Ростех" сейчас также восстанавливает летную годность двигателей вертолетов Ми-26."Считаем, что ресурс у нас еще имеется", — сказал он.
В июне Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех) сообщила, что приступила к работе над двигателем ПД-8 для вертолетов Ми-26.
Как говорил генеральный директор ОДК Вадим Бадеха, у двигателя будут преимущества перед аналогами. Так, в нем будет применяться цифровая система автоматического управления, она будет иметь лучшую топливную эффективность.
👍@wingsofwar
🇷🇺🇬🇳 Посол в Москве: Гвинея обсуждает возможность модернизации своей советской военной техники
Власти Гвинеи обсуждают с Москвой возможность модернизации своей старой военной техники советского и российского производства, в том числе самолетов «МиГ».
Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил посол Гвинеи в Москве Ньянкой Аба.
«Большая часть военной техники в Гвинее советского или российского производства, но многие машины уже устарели. Мы изучаем, как Россия могла бы помочь нам при их эксплуатации... Кроме того, в Гвинее остались самолеты «МиГ», мы обсуждали возможность восстановления их работоспособности, также в страну приезжали российские специалисты для изучения состояния машин», – сказал глава дипмиссии.
По данным из открытых источников, отмечает «РИА Новости», военно-воздушные силы Гвинеи насчитывают 800 человек. Значительную часть вооружения составляет техника советского и российского производства, в их числе три истребителя МиГ-21, четыре транспортных самолета (два Ан-2 и два Tеtras), четыре боевых вертолета Ми-24, пять многоцелевых вертолетов, среди которых два Ми-17 и два транспортных вертолета.
👍@wingsofwar
🇺🇸🇸🇰 Минобороны Словакии направило запрос США на поставку вертолетов AH-1Z Viper
Минобороны Словакии сообщило об отправке в США запроса о представлении ценового предложения на поставку 12 ударных вертолетов AH-1Z Viper.
Запрос также включает связанное оборудование, ракеты AGM-114 Hellfire 2 класса «воздух-земля», начальную материально-техническую поддержку, обучение пилотов и техников.
Таким образом, Минобороны Словакии приблизилось к принятию предложения правительства США по усилению оборонительного потенциала страны.
Как пояснил министр обороны Мартин Скленар, на начальном этапе целью МО Словакии являлась разработка максимально подробных требований, чтобы увеличить шансы на быстрое продвижение процедуры закупки и перейти к представлению ценового предложения.
Далее последует рассмотрение запроса, наряду с другими трудоемкими мероприятиями. Учитывая сложность процессов и предыдущий опыт, США пояснили, что из-за специфики проекта, который будет заключаться в восстановлении находящихся на хранении вертолетов, а не в производстве новых, необходимо ожидать более длительных сроков реализации отдельных этапов программы.
Предоставлению общего ценового предложения будет предшествовать формирование группы специалистов по отдельным направлениям (логистика, боеприпасы, техническое обслуживание, обучение и т. д.), которые выполнят обзор состояния техники и запасных частей, подготовят ценовое предложение и уведомление о продаже для конгресса США. После одобрения продажи конгрессом и подписания контракта американская сторона приступит к расконсервации вертолетов, установке необходимых систем и дальнейшей поставке.
Исходя из ожидаемой продолжительности процедуры принятия решений и собственного подготовки машин, поставка вертолетов в Словакию займет три года.
👍@wingsofwar