Обложка канала

Все о Москве

Канал полезной информации о жизни столицы: новости, мероприятия, лайфхаки.

  • Все о Москве

    — Чем же все это окончится? — Будет апрель.
    — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.
    Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
    будто бы в роще сегодня звенела свирель.
    
    
    И мы уверены, что этот апрель будет счастливым! Ловите календарь на этот месяц!
  • Все о Москве

    Отличных выходных, Москва! Спасибо за фото Валерии Зверевой
  • Все о Москве

    Этот дом считался самым высоким жилым строением Причём красивая пятиэтажка носила это звание до 1905 года. В XVI веке на этом месте, на углу Ильинки и Биржевой площади, располагалось каменное подворье Троице-Сергиевой лавры. В конце XVIII века подворье отошло купцу А. Сысалину, который на этом месте выстроил целый комплекс зданий в стиле классицизма. В начале XIX века здесь работала книжная лавка Ширяева, суконный, шляпный и мануфактурный магазины, а также известный на всю Москву Троицкий трактир, в котором подавали лучших поросят и знаменитые расстегаи. Доходный дом, который стоит на этом месте сегодня, появился после реконструкции в 1874–1876 годах. Архитектор Пётр Скоморошенко отдал предпочтение псевдорусскому стилю. После 1917 года здание заняли учреждения и коммунальные квартиры. С 1988-го дом находится в ведении Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате. В 2021 году завершилась масштабная реставрация фасада.
  • Реклама

  • Все о Москве

    На работу! Фото: МАММ / МДФ
  • Все о Москве

    В парке «Сокольники» можно прогуляться под классическую музыку Послушать произведения Чайковского, Вивальди и Рахманинова можно с 13:00 до 14:00 на волнах радио парка, его слышно на Большом кругу, Фонтанной площади и Главной аллее. В другие часы услышать можно музыку других стилей. Фото: Парк Сокольники
  • Все о Москве

    ГМИИ им. Пушкина готовится к премьере: запущена акция «Раннее бронирование» для новой выставки «После импрессионизма» Открытие состоится 18 апреля в Галерее искусства стран Европы и Америки. Проект нацелен в первую очередь на демонстрацию взаимовлияния русского и французского художественных миров в период становления авангарда. Можно будет увидеть, как работает преемственность: например, продемонстрируют монументально-декоративные произведения Пьера Пюви де Шаванна, и экспонаты авторства русских художников, Нестерова, Борисова-Мусатова, Коровина, продолжающие эту традицию. Подробно представят направление пуантилизма в искусстве отечественном и зарубежном, а еще – произведения Малевича, Кандинского, Татлина, ставшие нашим «ответом» на импрессионистическую революцию. Продажи билетов по акции «Раннее бронирование» уже начались, и сейчас их можно приобрести дешевле, чем в день открытия выставки. Подробности – на сайте музея. Генеральный спонсор ГМИИ им. Пушкина – банк ВТБ.
  • Все о Москве

    Московский весенний велофестиваль перенесли на 21 мая 🚴‍♀️🚴‍♂️ Дату изменили, чтобы горожане смогли поучаствовать сразу в двух спортивных мероприятиях. Накануне, 20 мая, по всей России пройдёт массовый забег, посвящённый экологии. 📌 На велофестиваль регистрация скоро откроется.
  • Все о Москве

    Дом булгаковского Мастера в Мансуровском переулке отреставрируют Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает не только богатой литературной историей. Это настоящая мемориальная ценность района Хамовники и города в целом. Михаил Булгаков не просто так «поселил» в домике своего персонажа Мастера. Он сам неоднократно бывал здесь. Реставрационные работы в жилом доме С.В. Мельникова — П.Ф. Емельяновой — Топлениновых пройдут без привлечения потусторонних сил. Реставраторы уверены, что справятся сами. Отреставрируют домик от подвала до крыши. Большое внимание уделят деревянному срубу. В 1910 году дом приобрёл московский купец Сергей Топленинов. После Революции в доме проживали его сыновья Владимир и Сергей. Они были людьми искусства, первый — актером, а второй — театральным художником. С 1926 года у Топлениновых стал бывать Михаил Булгаков, близко общавшийся с Сергеем, который сделал несколько портретов писателя и даже иллюстрировал его произведения.
  • Все о Москве

    «30 идей на весну» для активных граждан Акция «30 идей на весну» стартовала в проекте «Активный гражданин». Жителей столицы ждет семь познавательных викторин, посвященных весенней Москве, и квест в парке «Зарядье». Для участников есть шесть тематических викторин основного этапа. Все они продлятся до 19 апреля. Каждая викторина включает в себя пять вопросов, в том числе в формате видео. За каждый верный ответ пользователь получит 20 баллов. Участники акции, правильно ответившие минимум на 24 вопроса шести основных викторин, проверят знания в седьмой, бонусной викторине «По Москве с “Активным гражданином”». С 21 апреля участники проекта «Активный гражданин» смогут пройти квест на территории парка «Зарядье». На маршруте пользователей ждет семь мест, откуда открываются лучшие виды на Москву. Победителями станут представители первой тысячи участников, которые быстрее всех пройдут квест и дадут максимум правильных ответов. Они получат электронные дипломы и бейджи победителей квеста.
  • Все о Москве

    Поддержка Москвы – участникам СВО, их семьям, а также жителям новых территорий По поручению Сергея Собянина в Москве работает единый центр поддержки участников специальной военной операции. Здесь можно узнать ответы на юридические, финансовые и социальные вопросы, получить адресную, материальную и медицинскую помощь. Мэр города отметил, что сотрудники охватили 80 процентов всех семей, 95 процентов вопросов, которые они задают, решены. Сейчас работу центра переформатируют не только для семей мобилизованных, но и для военнослужащих, которые возвращаются с СВО. Единый центр поддержки участников СВО находится в районе Филевский Парк по адресу: Береговой проезд, д. 8, стр. 2. Телефон горячей линии: +7 495 870-55-45. Также Москва помогает развивать транспортную систему ДНР и ЛНР. Столица предоставила новый подвижной состав, помогает установить остановки наладить диспетчеризацию маршрутов. На новых территориях внедряют карту “Тройку”. «Относимся как к своим», - отметил Сергей Собянин.
  • Все о Москве

    В апреле москвичей ждёт юбилейный Тотальный диктант Это не только проверка собственной грамотности, но и возможность подтянуть знания русского языка. В середине марта стартовали онлайн-курсы по подготовке к диктанту с научным сотрудником Института русского языка имени Виноградова Владимиром Пахомовым – все занятия можно посмотреть в записи. В этом году читать будут текст писателя из Владивостока Василия Авченко. Диктант пишут 8 апреля в 14.00 по всему городу – в библиотеках, вузах, театрах, книжных магазинах и даже в совсем необычных для занятий местах, вроде фудмолла или аэропорта. Есть площадки специально для иностранцев – там прочтут адаптированный вариант текста для изучающих русский язык. Бесплатно. Регистрация на диктант открыта до 7 апреля.
  • Все о Москве

    Столичные поликлиники приведут к новому московскому стандарту до конца года Сейчас 78 поликлиник уже реконструировали, они принимают пациентов. До конца 2023 года будут введены ещё 120 поликлиник. Всего в городе построено 450 зданий поликлиник. А за три года было обновлено около 200. Устаревшие здания практически перестраивают заново. Интерьеры оформляют в едином стиле. Обновленные амбулатории оснащают современным оборудованием. В поликлиниках трудятся высококлассные специалисты разного профиля. Кроме того, в Москве строятся новые больницы и скоропомощные пункты. В этом году начал прием пациентов новый флагманский центр городской клинической больницы имени В.В. Вересаева, открылся флагманский центр Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. В них действуют другие логистические пути пациента, установлено самое передовое оборудование. Вся система здравоохранения качественно меняется для комфорта пациентов.
  • Все о Москве

    Более 1600 дворов Москвы сделают уютнее Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что несмотря на единый стандарт благоустройства, каждый двор имеет свою тематику и концепцию и обустраивается с учетом пожеланий жителей. В рамках благоустройства обновят детские и спортивные площадки, установят скамейки. Также проведут дополнительное озеленение: разобьют газоны и клумбы, высадят деревья и кустарники. На территории дворов улучшат освещение: там установят фонари и уличные торшеры с энергосберегающими лампами. Сохранят и уникальность каждого двора. Так, в прошлом году в Таганском районе по просьбам горожан обустроили профессиональный теннисный корт на Нижегородской улице, а в районе Солнцево на улице Авиаторов создали 11 игровых зон для ребят разных возрастов.
  • Все о Москве

    Высокотехнологичной медицинской помощи в стационарах города Москвы станет больше Если в 2010 году москвичам было выполнено всего лишь 33 тысяч высокотехнологичных вмешательств, то сегодня число пролеченных пациентов удалось увеличить: более 100 тысяч человек ежегодно. Подробнее о том, какие виды высокотехнологичных медицинских вмешательств доступны сегодня москвичам в обычных больницах – в личном блоге мэра Москвы Сергея Собянина.
  • Все о Москве

    Наблюдать прекрасное в Музее лубка, слушать лекцию о художественном методе Врубеля или вспоминать атмосферу 80-х на спектакле в ЗИЛе – выбирайте, что будете делать завтра вечером! 📌 В 16:00 в Музее лубка и наивного искусства (Союзный просп., д. 15а, м. «Новогиреево») состоится торжественное закрытие выставки «С пылу с жару» художницы-примитивистки Юлии Картошкиной, представительницы «новой искренности» в искусстве. Можно успеть увидеть ее картины: оммажи на произведения Матисса, Серова,, Петрова-Водкина, и картины, посвященные презентации художественного языка «совершенного детства». Билеты – на сайте музе. 📌 В 19:00 в арт-пространстве «Колокольников, 17» (Колокольников пер., д. 17, м. «Трубная») начнется лекция «Врубель – Сумрачный гений». Искусствовед Ирина Корнева-Чаева проведет виртуальную экскурсию по выставке «Михаил Врубель», прошедшей в Новой Третьяковке, и расскажет о том, что в творчестве художница остается актуальным для нашего времени, какие его художественные методы предопределили вектор развития современного искусства. Вход свободный, по предварительной регистрации на сайте. 📌 В культурном центре ЗИЛ (Восточная, д. 4к1, м. «Автозаводская») в 19:00 представят спектакль «Игра в фанты». Актеры исследуют понятия предательства, безразличия и преданности в декорациях 80-х, но поднимают темы, которые будут актуальны и для современного зрителя. Красной нитью сквозь сюжет проходит нескончаемая детская игра, участники которой не могут остановиться, повзрослев. Билеты – на сайте центра. 📌 А в культурном центре «ДОМ» (Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м. «Новокузнецкая») экспериментируют с музыкой: в 20:00 начнется концерт группы «Under_Rack». Исполнители планируют удивлять мультижанровыми импровизациями, создающимися на пересечении электроакустического эмбиента и джазовых мотивов. Билеты – на сайте «ДОМа». Начало – в 20:00.
  • Реклама

  • Все о Москве

    Доброго вечера, любимый город! Спасибо за фото Юрию Дегтярёву
  • Все о Москве

    Всё, точно пришла весна – медведи в Московском зоопарке вышли из спячки Бурая медведица Роза и гималайский медведь Алладин проснулись в этом году раньше обычного. Мишки некоторое время провели во внутренних вольерах, так как на улице была минусовая температура. Сейчас на улице заметно тепло — значит, время вдохнуть весеннего воздуха! Видео: Московский зоопарк
  • Все о Москве

    Памятники столицы пройдут «спа-процедуры»: в городе начинают приводить в порядок монументы Всего после зимы свыше 1,1 тысячи памятников отмоют в рамках месячника по благоустройству. Титановые памятники очистят нейтральным раствором, а гранитные — специальными составами. Все работы проводятся только при плюсовой температуре, каждый объект промывают по специальной технологии. При очистке специалисты проверяют, не появились ли на памятнике повреждения или ржавчина, затем его промывают водой, наносят вспененный раствор и через 10 минут смывают сильным напором воды. После этого монумент насухо вытирают. Все применяемые средства безопасны для окружающей среды и бережно воздействуют на поверхности. Особое внимание уделяют очистке скульптурных композиций, где много мелких деталей: каждую из них очищают вручную с помощью мягких щёток. Для промывки крупных объектов специалисты используют автогидроподъемники и поливомоечные машины. Фото: Городское хозяйство Москвы