В Вешняках благоустраивают школьный квартал
На востоке столицы скоро появится большой школьный квартал. В порядок приведут территорию между улицами Вешняковской, Молдагуловой и Косинской, а также сквер на Вешняковской улице.
Рядом со школами No1404 и 1512 обустроят крупные стадионы с футбольным полем и беговыми дорожками. Установят рамы для кроссфита и современные тренажёры с изменяемым весом, спортивные площадки для игры в волейбол и баскетбол, а также зоны для игры в настольный теннис.
Для детей разного возраста сделают игровые площадки и комфортные зоны отдыха.
Фото: проектное решение
У фотографа-натуралиста Анатолия Нестерова есть необычные соседи – семья пустельг. Это коренные жители района Северное Медведково. По словам автора фото, обычно хозяйка гнезда встречает своего суженного, благодарит за принесённые угощения. А тут – вернулся с пустым клювом. И дама сердца даже не показалась.
Очень надеемся, что эта мелкая ссора уже забыта прекрасным соколиным семейством. И под их крышей уже снова мир и покой.
Кстати, пустельга играет важную роль в биоценозе мегаполиса. Эти птицы защищают город от мышевидных грызунов, которые разносят опасные заболевания.
На территории Лосиного острова появилась новая детская площадка
Детская игровая зона оформлена в древнерусском стиле.
На площадке есть качели, песочницы, веревочные переходы и лестницы, башенки, горки-трубы.
Все элементы изготовлены из качественных материалов, установлены в соответствии с требованиями безопасности. Родители могут не волноваться, покрытие площадки из щепы – мягкое и экологичное, удобное для активных игр.
Фото: пресс-служба Лосиного острова
Внимание, жители северо-запада столицы: узнали, где ближайшие от вас зоны отдыха у воды
В этом году в СЗАО будут открыты шесть зон отдыха на воде, из которых две с купанием, а также 16 мест массового отдыха.
Конечно, не только жители близлежащих районов, но и многие москвичи традиционно приедут в Серебряный бор. Здесь расположены два самых популярных столичных пляжа: пляж №2 (ул. Таманская, д. 44) и пляж №3 (4-й линия Хорошевского Серебряного Бора, д.15).
Просто позагорать, не заходя в воду, можно на территории «Кировской поймы» (ул. Исаковского, Кировский залив р. Москвы), в парке «Северное Тушино» (ул. Свободы, 56), в зонах отдыха «Химки-2» (Никольский тупик, вл. 2), и «Строгинская пойма» (ул. Таллинская, Строгинский залив реки Москвы).
Еще 16 мест массового отдыха в СЗАО расположены неподалеку от водоемов, озер прудов, рек, но купаться там, как и раньше, будет запрещено.
Фото: из архива редакции "СЗ"
Коты Андроникова монастыря
Их на территории обители много. Котиков Андроникова монастыря можно назвать его хранителями. Они следят за порядком и поднимают настроение посетителям. Нескольких усатых-полосатых горожане забрали домой. Но те коты, что остались, вполне довольны своей жизнью.
Ещё фото этого прекрасного пушистика, а тажке некоторых других монастырских котов - здесь.
ВТБ пришел на помощь работникам сферы общественного питания
В сервисе «ВТБ.Чаевые» появился новый способ отблагодарить официантов – через Систему быстрых платежей.
Несколько десятилетий он был одним из самых популярных артистов отечественного кинематографа.
Его самая знаковая роль увековечена не только в кино – памятник персонажам фильма «Офицеры» установлен возле Министерства обороны страны.
Но до того как связать жизнь с актёрской профессией, он прошел войну. Рассказываем об удивительном артисте-фронтовике – Георгии Юматове.
Библиотека с видом на Кремль
22 мая 1785 года в Москве прошла закладка Дома Пашкова. Одно из наиболее известных московских зданий, выстроенных в стиле классицизма, ещё и одно из самых таинственных. Не зря же Булгаков поместил на его крышу Воланда из "Мастера и Маргариты" любоваться перед отъездом Москвой.
Дом возвели по проекту Василия Баженова. А после пожара 1812 года его восстанавливали под руководством другого знаменитого архитектора - Осипа Бове. Причем работы провели за счёт города — уже тогда дом рассматривали как один из символов Москвы.
Назван дом по фамилии первого владельца — капитан-поручика лейбгвардии Семёновского полка Петра Пашкова. А москвичи сразу дали ему прозвище «Кремль одного человека».
Городские легенды утверждают, что Ваганьковский холм, на котором стоит Дом Пашкова, изрыт подземными ходами. И якобы где-то там спрятана легендарная Либерея — библиотека Ивана Грозного.
И ведь, действительно, здесь зарождалась знаменитая Ленинка (она же РГБ) — одна из крупнейших библиотек в мире.
Самый крупный экологический проект: продолжаются работы по реабилитации природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево»
Все работы планируется завершить к Дню города.
Парк расположен на территории площадью свыше 200 гектаров между южным берегом Химкинского водохранилища и Волоколамским шоссе.
Все шаги по обновлениям согласовывались с жителями. В итоге в Покровском-Стрешнево будут расположены несколько парковых зон: заповедное ядро, рекреационная часть, историческая, спортивная.
Во время этих работ высадят 2478 деревьев и 36 тысяч кустарников, установят свыше 1,4 тысячи малых архитектурных форм, более двух тысяч опор наружного освещения и 170 камер видеонаблюдения, обустроят 27 павильонов и 10 туалетов.
Детские мастер-классы пойдут в парке «Красная Пресня»
Бесплатные игры и творческие занятия будут проходить с конца мая по начало сентября.
Их будут проводить вожатые Мосгортура в рамках проекта «Мастерские полезных каникул». Проходить занятия будут по субботам раз в одну-две недели. В них смогут участвовать дети возрасте от шести до 12 лет.
Первый мастер-класс в новом сезоне пройдет 28 мая с 12:00 до 14:00. Участников будут ждать в летнем павильоне парка, рядом с воркаут-площадкой. Их научат делать закладку для книги из фетра «Волчок», украшение для цветочного горшка и игрушку-антистресс «Бургер» ко Дню гамбургера.
После этого занятия будут проходить 4 и 25 июня, 9 и 23 июля, 6 и 20 августа, 3 сентября.
Активных граждан – уже 8 миллионов
Проекту «Активный гражданин» исполнилось 8 лет. За эти годы на портале голосований по вопросам развития города зарегистрировались почти 6 млн москвичей. С его помощью было реализовано более 3600 решений.
Только за последний год жители столицы участвовали более чем в 500 голосованиях.
Факты:
📍За прошедшее время было проведено более пяти тысяч голосований и принято более 187 миллионов мнений горожан👀.
📍Без «Активного гражданина» для получения такого объема обратной связи потребовалось бы 72 года работы с обращениями граждан, направленными в Правительство Москвы в бумажном виде или по электронной почте😲.
Ресторанный дворик в духе деревянного зодчества появится в парке «Кусково»
Такое оформление должно напоминать, что, кроме роскошных дворцов и павильонов со скульптурами, лепниной и другим богатым декором, в Кускове существовала традиция деревянного зодчества. На территории усадьбы есть несколько сооружений в этой стилистике. Такие же постройки были характерны для бывших ближайших деревень — Перово, Вешняково и Гиреево.
Учитывая особенность и историю этого места, для павильонов выбрали экологичные материалы, преимущественно дерево. Они будут расположены неподалеку от Большого Дворцового пруда.
Сегодня в парке практически отсутствуют места общественного питания. Хотя по выходным количество посетителей здесь может превышать 10 тысяч человек. Нескольких нестационарных точек с кофе и мороженым недостаточно для территории таких размеров.
Сможет ли ВДНХ стать территорией музеев?
Отвечаем: сможет!
Уже сегодня здесь расположены 20 музейных пространств. И новые появились на этих выходных. На ВДНХ открылся музей «Биотех» и выставка Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева.
Музей «Биотех» располагается в отреставрированном павильоне № 30 «Микробиологическая промышленность». Здесь можно узнать о биотехнологиях и их практическом применении в повседневной жизни. Экспозиция рассказывает и о ДНК биотехнологий, и даже о том, как и зачем современные биотехнологии могут быть использованы в пищевой промышленности.
А в отреставрированном павильоне «Геология» можно посетить выставку к 100-летию со дня основания Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева. В экспозиции представлены произведения современного искусства, выполненные специально для выставки, а также около 650 музейных предметов. Путешествовать по выставке можно с помощью специального цифрового гида с элементами дополненной реальности.
Фото: М. Мишин
От Химок до Северного речного вокзала теперь в 2 раза быстрее, чем наземным транспортом
Дептранс запустил по этому маршруту речной трамвайчик. Время в пути - 30 минут.
Оплата — по «Тройке» или банковской карте в кассе на причале — 150₽. Детям до семи лет проезд бесплатный.
Отправление от причала №8 с 8.00 до 19.30. Расписание тут.
Тверь – не самый дальний от Москвы город, туда легко добраться на мини-отдых, когда хочется сменить обстановку, и если вдруг вы запланируете такую поездку, знайте: #РЖД заранее позаботились о путешественниках по этой местности.
Поезжайте туда на поезде, зайдите в зал ожидания и потратьте время на то, чтобы разглядеть в деталях настоящую достопримечательность – мозаику Анатолия Голубева, рассказывающую всю историю Твери от княжества до современности.
Увидите миниатюру о подвигах Георгия Победоносца, узнаете, что Тверское княжество вполне могло стать столицей вместо Московского, и погрузитесь в атмосферу перед прогулкой – тогда она пройдет еще лучше.