Этот стикер очень точно отражает диссонанс, переживаемый администраторами, которые не знают, что делать с ребятами, не посещающими мероприятия, не читающими статьи, не нуждающимися в рекомендациях и авторских публикациях... Sorry not sorry, но все же побеждает большинство. Поэтому сегодня делимся коротеньким дайджестом событий:
🎙 Что? Лекция «Ван Бинь: мастерство медленного фильма» Когда? 11 сентября 19.00. Где? Библиотека им. Некрасова. Кому будет интересно? Любителям китайского кинематографа. Вход: бесплатный по обязательной предварительной регистрации.
🎟 Что? Экскурсия Легенды и мифы еврейской кухни: если бы фаршированная рыба могла говорить» Когда? 15 сентября 14.00. Где? Еврейский центр толерантности. Кому будет интересно? Гебраистам, гурманам и в особенности гебраистам-гурманам. Вход: 350 рублей, необходимо зарегистрироваться.
🎟 Что? Экскурсия «Царская женщина в еврейской традиции Когда? 15 сентября 16.00. Где? Еврейский центр толерантности. Кому будет интересно? Гебраист(к)ам. Вход: 350 рублей, необходимо зарегистрироваться.
🎙 Что? Лекция «Научная медицина японского чая» Когда? 15 сентября 19.00. Где? Библиотека им. Некрасова, конференц-зал. Кому будет интересно? Японистам и всем, кому интересные альтернативные методы укреплять здоровье (ну а вдруг). Вход: бесплатный по обязательной предварительной регистрации.
Всем доброго воскресенья! Как вы уже, должно быть, давно заметили, этот канал впал в летнюю спячку. Все потому, что администраторов придавило учебой, работой и совсем немного экзистенциальным кризисом (самое неприятное из всего списка). Чтобы решить, нужно ли из этой спячки выползать, просим ответить на несколько опросов.
Словосочетание «восточная культура» часто используется как собирательное, словно бы Восток един и одномерен. На деле же бывает сложно говорить о быте, сложившемся не то, что в пределах одной страны, но и в пределах одного народа. И все же есть что-то непреложное, корнями уходящее в историю и антропологию. В этот раз Арзамас очень красочно рассказал о характерных чертах иранцев.
Только за одно утро WeChat узнаёт, когда пользователь просыпается, с кем переписывается, о чём говорит, какие банковские данные использует, по какому адресу живёт, какой кофе пьёт и как выглядит. И это уже не говоря о том, как и сколько платит за жильё, телефон, метро и прочие бытовые вещи.
Каково жить в Китае с приложением, которое знает о тебе всё — перевод материала Nautilus:
Вышел очень интересный отчет по китайскому интернету от Abacus – China Internet Report 2019. Да, немного многовато Китая в последние дни, но что поделаешь – там большая движуха. :-)
‼️ 10 трендов китайского интернета в 2019 году
❇️Китай и США параллельно строят две разные технологические экосистемы
Они диаметрально противоположны: Китай наращивает цензуру, контролирует граждан, охотится на VPN. Интернет-пользователи Китая огорожены от всего мира, у них есть все важные интернет-сервисы, как и на Западе, и у них нет необходимости «перепрыгивать» через стену, через Великий китайский фаерволл.
❇️Теперь Запад копирует технологии китайских компаний
Хотя еще недавно все было наоборот. Самый яркий пример – приложение Lasso от Facebook, полностью копирующее TikTok от Bytedance. В целом Запад активно смотрит на китайские бизнес-модели в интернете – тот же Цукерберг постепенно внедряет в Facebook и Instagram элементы social e-commerce (когда блогеры помогают продавать товары и услуги).
❇️Китай впереди всей планеты по внедрению 5G
Уже запущен целый ряд коммерческих сетей в больших и средних городах. Число соединений в сетях 5G вырастет с 40 млн в 2020 г. до 460 млн в 2025 г.
❇️Китай массово переходит на использование технологий искусственного интеллекта
Причем в самых разных областях – от системы распознавания лиц на улицах до AI-помощников гостей в отелях. Китай активно экспортирует связанные с безопасностью AI-технологии за рубеж – в том числе в страны ЮВА, Латинской Америки и Африки (стартапы SenseTime и Megvii).
❇️Система социального кредита в Китае становится реальностью
Что это такое? Это когда человека могут понизить в правах за какие-то проступки – например, если он не заплатил кредит, выступил против властей и т.п., его могут лишить права покупать авиабилеты, получать льготы при получении образования и др. Или наоборот, дать бонусы за хорошие поступки. Так, некоторые города в Китае дают жителям баллы за «хорошее поведение».
❇️Деревни и маленькие города стимулируют развитие e-commerce
Там плохо развит обычный ритейл и еще не очень большое проникновение интернета, а значит – большой потенциал роста. Именно эта аудитория – основная цель таких гигантов e-commerce как Pinduoduo, JD.com и Alibaba.
Сервисы аренды велосипедов, автомобилей, недвижимости, одежды и даже кухни использует 60% китайцев. Для сравнения в США пользователей таких сервисов – 47%.
❇️Китайские смартфоны захватили мировой рынок
Продажи смартфонов снижаются не первый год, на этом фоне процветают китайские производители вроде Xiaomi и Huawei – в том числе за пределами Китая.
❇️Китай по-прежнему запрещает криптовалюты, но развивается блокчейн
Сейчас больше 25% проектов в этой области – китайские. В этом году власти Китая внесли 160 компаний в список официально зарегистрированный блокчейн-провайдеров. Продукты на базе блокчейн развивают и техногиганты – Baidu, Alibaba,Tencent.
Tencent и NetEase лицензируют и выпускают супер-популярные игры для десктопов и приставок. Мало кто из геймеров не знает такие проекты как PUBG от Tencent и Diablo: Immortal от Netease и Blizzard.
На сайте Института Восточных Рукописей Российской академии наук (ИВР РАН) завершено размещение полных цифровых копий серии «Труды Института востоковедения Академии наук СССР».
Возвращаемся в эфир с текстом к 30-летию событий на площади Тяньаньмень. Интересная статья о том, почему стоит и не стоит сравнивать события в перестроечном СССР и в Китае конца 80-х.
В ЮАР проходят парламентские выборы. По итогам победившая партия утверждает президента республики на следующие пять лет.
Среди основных особенностей предвыборного процесса африканской страны - отсутствие дня тишины. Ни вчера, ни сегодня, в день выборов, кандидаты не перестают рекламировать себя.
Африканский национальный конгресс - партия-лидер, причем она неизменно лидирует с 1994 года, с момента окончания апартеида. Идеология партии - социалистическая, они вышли на новую пятилетку с лозунгами окончания конституционной реформы, которая позволит национализировать земли белых фермеров без компенсаций.
Согласно опросам, АНК и ее лидеру Сирилу Рамапосе ничего не угрожает, они претендуют на 60% голосов, хотя и не без коррупционных скандалов. Так что не исключен вариант, что АНК не получит конституционного большинства, и это главная интрига выборов.
@ArzamasLive в конце марта записывали подкаст про Японию, а теперь он есть в бесплатном доступе на Радио.Арзамас. Если вы из Москвы, то для полноты атмосферы можете послушать его, смотря на сакуру, которая зацвела в Аптекарском огороде МГУ
Об арабском движении за права женщин и его героинях известно значительно меньше, чем о западных формах феминизма и суфражистках. Восстанавливаем справедливость: в новом материале Vostok Magazine Анна Перезолова рассказывает, почему ближневосточный феминизм начался с литературных салонов, каким был акционизм в начале XX века и благодаря кому у египетских, ливанских и палестинских женщин появились права на образование и участие в политической жизни.
Сегодня день памяти геноцида армян. 104 года назад в этот день в Стамбуле начались аресты и депортация представителей армянской интеллигенции. За восемь лет жертвами геноцида стали по разным оценкам от полутора до двух миллионов армян. Сегодня мы публикуем прошлогодний текст Медузы с воспоминаниями человека, пережившего геноцид.
Интернет-тренды Китая 2019: население, образование и деньги
Исследовательское бюро компании Tencent “Penguin Intelligence” опубликовало свою версию отчета "Интернет-тренды Китая 2019". Несколько интересных данных и инсайтов:
Проникновение интернета
🔶 40.4% (!) населения Китая по-прежнему не имеют доступа в интернет. 🔶 Только 16% китайцев "за 60" имеют мобильный интернет. Тем не менее с 2017 по 2018 год их количество увеличилось на 44.6%. Подробнее по возрастам см. график ниже. 🔶 Самые быстрорастущие группы пользователей: старшее поколение, дети младше 10 лет (годовой прирост 27.6%) и новые интернет-пользователи из китайской глубинки.
Образование
🔶 378 миллионов мобильных интернет-пользователей не имеют высшего образования. 🔶 83% из этих "малообразованных" пользователей в месяц тратят на онлайн-покупки около 1000 юаней (10 000 рублей). 🔶 Сервисами Weibo (аналог Twitter) и Zhihu (аналог Quora) преимущественно пользуются люди с высшим образованием. Тогда как короткие видео в основном смотрят люди со средним образованием и ниже.
Деньги
🔶 Даже среди старших возрастных групп (за 40, за 50 и за 60) наиболее популярны покупки онлайн. И даже в офлайне более 80% этой аудитории расплачиваются мобильными платежами (WeChat Pay и Alipay).
Недавно в одном жизнеутверждающем подкасте ведущая задалась вопросами: «Жить от пятницы к пятнице – это как вообще? Что не так с остальными днями?». С остальными днями не так только одно – они рабочие. Чтобы было не так грустно расставаться с воскресеньем, советуем посетить какое-нибудь из мероприятий. Жизнь – она ведь не только о работе!
🎙 Что? Лекция лекция «Современный Китай: система, экономика, культура» Когда? 8 апреля 19.30. Где? Библиотека им. Н. А. Некрасова, ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14. Кому будет интересно? Дальневосточникам. Вход: по бесплатной регистрации.
📽 Что? Кинобудка. «Японский вторник» Когда? 9 апреля 19.00. Где? Государственный Музей Востока. Кому будет интересно? Японистам и любителями дальневосточного кино. Вход: покупка билета на месте.
🎙 Что? «Знаковые имена в китайском современном искусстве конца ХХ — начала XXI века» Когда? 10 апреля 19.00. Где? Старая Басманная, 21/4, корпус Б, аудитория 203. Кому будет интересно? Китаистам. Вход: для оформления пропуска на мероприятие необходимо направить ФИО на e-mail [email protected].
🎙 Что? Лекция А.М. Карапетьянца «Интерпретация классических китайских текстов» Когда? 10 апреля 15.50. Где? РГГУ, аудитория 202А-2 3-го корпуса. Кому будет интересно? Китаистам. Вход: по обязательной записи – до 12:00 09.04 нужно сообщить по электронной почте [email protected] о желании присоединиться к встрече и указать свои фамилию, имя и отчество.
🎙 Что? Лекция «Периферийная политика Израиля – мост в исламский мир» Когда? 10 апреля 16.00. Где? МГИМО, 204 аудитория. Кому будет интересно? Гебраистам, ближневосточникам. Вход: по обязательной регистрации.
💬 Что? Арабский разговорный клуб Когда? 11 апреля 16.00. Где? МГИМО, аудитория 226. Кому будет интересно? Арабистам. Вход: по обязательной регистрации.
📽 Что? Показ фильма про иранские рейвы Когда? 12 апреля 20.00. Где? Каро 11 Октябрь ул. Новый Арбат д. 24. Кому будет интересно? Иранистам и всем, кто интересуется андеграундом ближневосточного мира. Вход: по билетам, которые можно приобрести на сайте. Стоимость от 500 рублей.
2 апреля президент Алжира Абдель Азиз Бутефлики объявил о своей отставке. Почему 83-летний президент провел на своем посту почти 20 лет, при чем здесь армия и как ситуация может отразиться на отношениях с Россией, читайте в материале Московского центра Карнеги.