Обложка канала

ГУБЕРНИЯ Самара

Добро пожаловать в мир свежих новостей и честной информации! Оперативные сведения о жизни Самарской области из первых уст. Актуальные комментарии компетентных специалистов. Эксклюзивные репортажи и удивительные открытия. Профессиональные советы и идеи для

  • ГУБЕРНИЯ Самара

    «У нас сейчас непростая задача – определиться к началу сезона с нашим боевым составом» Наставник ХК «Лада» Олег Браташ рассказал о подготовке к сезону КХЛ. Накануне тольяттинцы в Казани встречались с «Ак Барсом» в контрольном матче и обыграли его (3:2). А сегодня в 18:00 сыграют в Нижнекамске с «Нефтехимиком». - Ребята стараются, они пытаются занять свое место в команде, поэтому мотивированность видна и понятна, - отметил Олег Браташ. - Если честно, я доволен всеми ребятами на предсезонке. Все работают хорошо, все мотивированы, поэтому у нас сейчас непростая задача – определиться к началу сезона с нашим боевым составом. Первые домашние матчи сезона для «Лады»: 2 сентября – «Трактор», 4 сентября – СКА, 6 сентября – «Салават Юлаев», 9 сентября – «Амур». Возвращение «Лады» в КХЛ стало возможным благодаря усилиям губернатора Самарской области. Глава региона обсуждал ключевые вопросы развития хоккейного клуба с лигой, руководством АВТОВАЗа, титульным спонсором команды, министром спорта РФ Олегом Матыциным. В вопросе развития ХК «Лада» Дмитрию Азарову удалось заручиться поддержкой Президента страны. Губернатор организовал работу по выполнению клубом требований лиги, решил ключевые для этого вопросы. Кроме того, Дмитрий Азаров держал процесс заявки «Лады» в КХЛ на личном контроле.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    В День железнодорожника губернатор Дмитрий Азаров обратился к работникам и ветеранам отрасли История железных дорог в России насчитывает уже 186 лет и хранит в себе немало ярких страниц и примеров трудовой доблести. - Значение этой стратегически важной для государства и людей отрасли – как в мирное, так и в военное время – невозможно переоценить. Самоотверженный труд железнодорожников в годы Великой Отечественной войны помог решить сложнейше транспортные задачи и как итог – внес огромный вклад в Победу над грозным врагом. И сегодня отрасль играет важную роль в достижении целей специальной военной операции. Снабжая армию всем необходим, обеспечивая доставку людей и грузов, железнодорожники без сомнений вносят весомый вклад в приближение Победы, - подчеркнул глава региона. С каждым годом отрасль развивается, становится все более комфортной для жителей. Растут грузовые и пассажирские перевозки, появляются более современные поезда, разрабатываются удобные пригородные и туристические маршруты, обновляется существующая и строится новая инфраструктура. Губернатор Самарской области отметил: - Плотное взаимодействие с руководством Куйбышевской железной дороги позволяет нам реализовать как крупные проекты, дающие мощный импульс экономике региона, так и целый ряд социальных инициатив, важных для конкретных людей и территорий. Дмитрий Азаров поблагодарил машинистов, путейцев, диспетчеров, проводников и руководящих работников КбшЖД за вклад в укрепление экономического потенциала региона и России в целом. - Ваша добросовестность, высокая ответственность, самоотверженность в работе заслуживают уважения и признательности. Особое значение имеет вклад ветеранов стальных магистралей, заложивших основы современной железнодорожной отрасли. Региональное Правительство и дальше будет поддерживать вас, активно взаимодействуя с ОАО «РЖД» в сфере развития социальной и транспортной инфраструктуры, туризма, благоустройства территорий.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    К тушению лесного пожара в Тольятти привлекают аэромобильную группировку и пожарный поезд Все началось с возгорания сухой травы в районе стрелкового комплекса на Жигулевском море, затем низовой пожар перекинулся на лес в 51-м квартале Ставропольского (Федоровского участкового) лесничества. Сейчас площадь активного горения составляет 5,85 га. По траве огонь прошел территорию в 10 га. Погибших и пострадавших нет.
  • Реклама

  • ГУБЕРНИЯ Самара

    Ситуацию прокомментировал губернатор Дмитрий Азаров: - Главное, что сделали к этому часу - сняли риск подхода огня к Зеленовке. Все необходимые распоряжение отданы, идет борьба с распространением огня. Работают 319 человек, 45 единиц техники. Ориентировочно в 18.15 на помощь сотрудникам МЧС придет пожарный поезд. Благодарю предприятия и организации Тольятти, которые оперативно предоставили технику для ликвидации пожара. Еще раз обращаю внимание всех жителей региона на необходимость строжайшего соблюдения правил противопожарного режима. К сожалению, мы видим, какими последствиями чревата неосторожность.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    Из зоны СВО – на выписку из роддома жены с ребёнком В семье военнослужащего из Самарской области – пополнение. У Ильи родился третий сын. Почти всю беременность супруги мужчина находился «за ленточкой», но старался поддерживать связь. Пока военнослужащий защищает Родину, его семья окружена вниманием региональных властей. Работу по поддержке военнослужащих и членов их семей Самарская область начала с первых дней СВО. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова в регионе – первыми в стране – внедрили систему социальных паспортов семей военнослужащих, создали программу «Возвращение» для реабилитации бойцов, приезжающих из зоны СВО. Глава региона лично встречается и с защитниками Родины в зоне проведения спецоперации, и с их семьями на Самарской земле, чтобы оказать всю необходимую поддержку, помочь в решении любых, даже частных вопросов.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    - Благодаря нашему губернатору, Правительству, благодаря правильному руководству и взаимодействию руководства города и области очень многое меняется в лучшую сторону. Здесь совершенно шикарная набережная, парки строятся, инфраструктура улучшается, люди добреют. Ведь когда ты живешь там, где тебе комфортно, ты становишься действительно добрее. Октябрьск – это город, в который хочется всегда приезжать, - говорит заслуженный артист России Сергей Войтенко. Отдельные слова благодарности глава региона адресовал жителям за поддержку военнослужащих и их семей. - Конечно, в это особое время я хотел бы отдельно отметить и поблагодарить всех жителей за вклад в поддержку нашей армии, наших героев, защитников Отечества. Я не на словах знаю, как здесь люди объединились для поддержки наших бойцов. Я встречался с лидерами общественных движений, которые сегодня занимаются сбором гуманитарной помощи. Люди здесь объединились для того, чтобы внести свой вклад в приближение Победы – и ударным трудом, и, конечно же, этой поддержкой наших бойцов, защитников Отечества и семей военнослужащих, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Сегодня нет важнее задачи.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    Октябрьску – 67! В День города губернатор Дмитрий Азаров обратился к жителям и наградил тех, кто своим трудом, талантом и патриотизмом заслужил уважение горожан. Концерт в честь Дня города прошел в Доме культуры «Октябрьский», который несколько лет назад был капитально отремонтирован благодаря поддержке главы региона. Дмитрий Азаров подчеркнул серьезный вклад Октябрьска в развитие области и всей страны, учитывая важность местного железнодорожного узла. Город динамично развивается. За последние годы здесь приводятся в порядок дороги, строятся пешеходные зоны и общественные пространства, решаются застарелые экологические вопросы, приводятся в порядок больницы и школы. Особо губернатор отметил общественную инициативу горожан. - И набережная городского округа Октябрьск, и парк Поколений, и Александровская аллея – все эти изменения становятся возможными благодаря поддержке Президента и благодаря вам, неравнодушным людям, которые живут здесь, в Октябрьске, - заявил глава региона. - Октябрьск славен своими традициями, но главное богатство города – это активные, небезразличные люди, настоящие патриоты и своей земли, и нашей великой, прекрасной России. Здесь рождаются замечательные, креативные идеи. Директор учреждения по обеспечению деятельности органов местного самоуправления г. о. Октябрьск Людмила Бодрова подтверждает: - У нас 17 общественных советов, два ТОСа, общественная палата ежегодно обсуждают проекты города, которые потом воплощаются в жизнь. То есть каждый раз у нас происходит обсуждение на общественных слушаниях, после этого принимается решение, какие площадки выставить на конкурс.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    Солнце, жара и… почти необитаемый полуостров. Чтобы оказаться на песчаном побережье с видом на горы, не нужно никуда улетать. В Самарской области есть и такая экзотика. Отдых на полуострове Копылово может быть разным: как в палатке с шашлыками и рыбалкой, так и в домике на турбазе со всеми удобствами. Здесь и живописный лес, и места, где можно позагорать и искупаться, и чистейшая вода. Подкрепляем рекомендацию фотографиями @komunavolge. А чуть раньше мы показывали, как выглядит полуостров с высоты. Больше интересных мест Самарской области – в рубрике #нашаземля Бывали на широких песчаных пляжах полуострова? 👍 - И не раз, там здорово! ❤️ - Пока нет, но очень хочу добраться!
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    🌞 Головокружительная жара вернулась в Самару: на предстоящих выходных синоптики обещают до +34 ℃. Пейте больше воды и старайтесь не находиться на открытом солнце (хотя бы с 12 до 16). И запоминайте, что нужно делать, если кто-то из вашего окружения потеряет сознание☝️ #остатьсявживых
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    Региональный этап конкурса "Лидеры России" - в самом разгаре. До его завершения осталось меньше недели. В числе задач, стоящих перед конкурсантами - привлечение молодых специалистов в учреждения культуры Самарской области. В последнее время эта сфера в регионе переживает серьезные изменения. Буквально за три года в области обновлены и построены более 30 Домов культуры, модернизируются театры, открываются модельные библиотеки. Под стать новой инфраструктуре необходимы и профессиональные, креативные кадры. Сегодня это одна из важных задач, ведь любовь к малой родине, чувство патриотизма формируются через культуру. - Для нас важно динамичное развитие региона. Разрабатывая инициативы и проекты, мы всегда учитываем интересы и мегаполисов, и муниципальных районов с малыми поселениями. Искренне надеюсь, что участники конкурса управленцев "Лидеры России" в ходе решения поставленной задачи смогут посмотреть на вопрос развития муниципалитетов региона с разных сторон и предложить комплексные решения, реализация которых позволит сформировать планы долгосрочного развития Самарской области, – отметил губернатор Дмитрий Азаров.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    В Самаре преображается парк «Молодёжный». Привести его в порядок, обустроить детские и спортивные площадки решили сами жители микрорайона. И выразили готовность участвовать в преобразованиях. - Благодарю жителей области за активность при голосовании, за то, что инициируют новые проекты, более того, принимают непосредственное участие в их реализации. Вот это для меня самое дорогое, - подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров во время прямого эфира. - В первую очередь мы там приводим в порядок и дворы, и общественные пространства, где есть активность людей, где люди готовы не только проголосовать, а сами что-то руками сделать, а потом - сохранить. При участии жителей парк уже трижды побеждал в голосовании федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В предыдущие два года многое сделано. В этом сезоне благоустраивают часть парка от ул. Воронежской до озера и сам искусственный водоём. Всего в 2023 году в Самарской области приведут в порядок 303 дворовые и 141 общественную территорию. А Чапаевск и Сызрань стали победителями VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Кроме того, в этом году впервые во всероссийском конкурсе благоустройства приняли участие новые российские территории. Донецкая народная республика представила 14 проектов, 3 из которых стали лауреатами конкурса. И один из победителей - проект благоустройства центра города Снежное. Разработать проект и подготовить заявку ему помогла Самарская область. Теперь город-побратим Самары получит 98,7 млн рублей из федерального бюджета на реализацию проекта по благоустройству.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    В минувшую среду по всей стране отметили День ВДВ Например, в Рязани – в столице воздушно-десантных войск – в честь праздника прошел парад, в Москве провели крестный ход в честь Дня памяти пророка Ильи, который считается покровителем "крылатой пехоты". В Самарской области тоже отметили 2 августа. Показываем самые заметные моменты праздника.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    Еще не определились с планами на выходные? В ближайшие дни в Самарской области пройдут: ➡️ Фестиваль "Пластилиновый дождь". 5 и 6 августа с 14 до 22 часов в Струковском саду Самары; ➡️ Фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". Официальное открытие - 5 августа в 11:00 в Тольятти на площадке КЦ "Автоград". Фестиваль продлится до 4 сентября и охватит все муниципалитеты губернии; ➡️ Фестиваль народного творчества и ремесел "Батрацкая ярмарка" - 5 августа на центральной площади г. Октябрьск; ➡️ Праздник искусств "Репин навсегда" - 5 августа с 12 до 15 часов на территории историко-музейного комплекса села Ширяево; ➡️ Фестиваль молодежной культуры и креативных индустрий "АРТиКУЛ" - 5 августа с 11:00 на площади Мира в Кинеле.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    Два месяца назад в регионе открылся филиал государственного фонда "Защитники Отечества". Здесь оказывают всестороннюю помощь участникам СВО и членам их семей. Поддержку уже получили более 700 человек. Бойцы обращаются по разным вопросам - от получения статуса ветерана боевых действий, назначения выплат и оформления путевок в лагеря для детей до сбора вещей. Без внимания не остается ни одно обращение. Чтобы выстраивать работу максимально эффективно, самарский филиал фонда заключает соглашения о сотрудничестве с государственными и общественными организациями. Накануне были оформлены договоренности с ТФОМС Самарской области и общественной организацией "Офицеры России".
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    Армен Бенян: "Нахожусь на рабочем месте" Министр здравоохранения Самарской области опроверг информацию о своем задержании. Глава Минздрава отметил, что накануне был вызван для опроса, но уже вернулся к исполнению своих должностных обязанностей. - Вчера, 3 августа, я был вызван в РОВД Ленинского района для опроса по поводу заявления, поступившего в адрес правоохранительных органов. По окончании опроса и в связи с окончанием очередного отпуска приступил к исполнению своих должностных обязанностей. Нахожусь на рабочем месте, - рассказал Армен Бенян. Работа ведомства, подчеркнул министр, проходит в штатном режиме. - Проводятся внутриведомственные и отраслевые мероприятия, направленные на усиление контроля за реализацией ряда направлений нацпроекта "Здравоохранение", программы "Модернизация первичного звена здравоохранения в РФ", реализацией иных полномочий и вопросов ведения министерства. Накануне ряд СМИ и каналов в соцсетях распространили ложную информацию о задержании министра здравоохранения Самарской области, ссылаясь на недостоверные источники. Пресс-служба Правительства региона обращает внимание на необходимость тщательной проверки информации и работы с официальными источниками - Мы открыты к взаимодействию со СМИ, готовы ответить на запросы и предоставить проверенную информацию.
  • Реклама

  • ГУБЕРНИЯ Самара

    А эта разработка самарских ученых поможет предсказать не только авиакатастрофы, но и сбои в работе аграрной, пассажирской, железнодорожной техники. Этот комплекс разработали в Самарском университете, который сегодня является ключевым партнером НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", созданного по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Основная задача центра - выстраивание связей между наукой и производством. Индустриальные партнеры - крупнейшие госкорпорации (Ростех и Роскосмос).
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    👫 В Самаре появилась на свет еще одна двойня Мальчика и девочку на днях выписали из областного перинатального центра. С начала года здесь уже родились 70 двоен и 4 тройни. На первенца при выписке - подарочный набор. Внутри - всё самое необходимое для первых месяцев жизни. В Самарской области "Подарок новорожденному" вручается молодым родителям с 2020 года по инициативе главы региона Дмитрия Азарова. За все время наборы получили более 30 тыс. семей.
  • ГУБЕРНИЯ Самара

    110 лет назад, 4 августа 1913 года, все самарские газеты написали об автомобильном пробеге, проходившем через столицу губернии: «Проехав по размытой грунтовой дороге путь от Симбирска до Самары, ввиду отсутствия показательных столбов автомобилисты заблудились, потеряв вследствие этого несколько часов. Члены местного автоклуба радушно встретили участников пробега в 2 верстах от города». #этотденьвистории