UPD: В Академгородке снесли стихийный мемориал памяти арестованным ученым по делам о госизмене — «Ненаучный городок»
Табличка около памятника исчезла, рядом с ним поставили наряд полиции.
В Академгородке появился стихийный мемориал делам арестованных новосибирских ученых — «Гроза» | Новосибирск
Анатолия Маслова и Дмитрия Колкера арестовали по делу о госизмене. 2 июля родным Дмитрия Колкера пришла телеграмма о смерти ученого.
«Анатолия Маслова еще можно спасти — действуйте! Если вы ждали времени, когда нужно поступать правильно — оно настало. Требуем прекратить произвол силовых структур!» — говорится в плакате.
Фото: «Гроза» | Новосибирск
Заведующий лабораторией НГУ Дмитрий Колкер скончался в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщил его сын.
«Сестра звонила в морг информация подтвердилась
ФСБ убило моего отца, зная в каком он состоянии и вытащили его из больницы спасибо страна!!!!» (Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. The Vyshka)
Дмитрия Колкера задержали 30 июня в больнице, где он проходил поддерживающее лечение последней стадии рака. Оттуда его доставили в «Лефортово» по обвинению в госизмене.
В Новосибирске задержали профессора НГТУ и НГУ Анатолия Маслова по делу о госизмене — Academ.infо
75-летний профессор НГУ и НГТУ и специалист по аэродинамике Анатолий Маслов был задержан еще в понедельник, 27 июня. На следующий день его отправили на самолете в Москву в СИЗО «Лефортово».
Анатолия Маслова подозревают в передаче КНР данных, которые связаны с гиперзвуком. Эти сведения считаются гостайной.
Ранее по подозрению в госизмене был арестован профессор НГТУ Дмитрий Колкер. Его также отправили в «Лефортово».
Фото: Институт технической и прикладной механики им С.А. Христиановича СО РАН
UPD: по версии следствия, ректор РАНХиГС Владимир Мау трудоустраивал в университет «мертвых душ», которые получали заработную плату и причинили вузу ущерб в размере 21 млн рублей.
Фотографа Василия Ворону отчислили из Губкинского университета из-за его задержания на антивонном митинге 6 марта. На нем Василий выполнял редакционное задание издания SOTA.
Ссылка вечера — открытый лекторий от Академии Яндекса
Сезонные школы Академии Яндекса — это бесплатные краткосрочные интенсивы по разным IT-направлениям, на которых будут преподавать эксперты из Яндекса. Программа рассчитана на студентов и начинающих специалистов в области IT, менеджмента и маркетинга. Присоединиться к обучению можно и без базовой подготовки.
Специалисты проведут открытые лекции по четырем специальностям: разработка интерфейсов; бэкенд-разработка на Python и Java; мобильная разработка на Android, iOS и Flutter; маркетинг в IT и управление проектами и продуктами.
Вебинары пройдут с 20 июля по 16 сентября. Для участия необходимо зарегистрироваться.
Общение с топовыми экспертами из Яндекса, прокачка знаний по востребованным IT-специальностям и решение сложных бизнес-кейсов.
В Новосибирске задержали профессора НГТУ Дмитрия Колкера по делу о госизмене — «Тайга.инфо»
Профессора обвиняют в передаче Китаю данных, содержащих государственную тайну, сообщил сын ученого Максим. По какой статье обвиняют Колкера — не разглашается. Следователи назвали дело «секретным».
Дмитрий Колкер выступал с лекциями в одном из вузов Китая. Его сын рассказал, что с профессором «был везде сотрудник ФСБ, который летал с ним вместе в Китай, запрещал говорить и выступать на английском». В четверг в квартире Колкера прошли обыски.
В Москве ученого отправят в ИВС, а затем в СИЗО «Лефортово». Дата суда по избранию меры пресечения пока неизвестна.
У Дмитрия Колкера последняя стадия рака поджелудочной железы. Профессор «питался через трубочку в вене», сообщил его сын.
По мнению редакции «Тайга.инфо», дело против Колкера может быть связано с преследованием научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева по делу о мошенничестве.
Фото: Сергей Черных / Собака.ру
⚡️Тверской суд Москвы отправил ректора РАНХиГС Владимира Мау под домашний арест до 7 августа — «Интерфакс»
Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
UPD: ректору РАНХиГС Мау предъявили обвинение в хищении денежных средств вуза — «РБК»
Его задержали по делу о мошенничестве с госконтрактами в особо крупном размере, возбужденному в прошлом году в отношении бывшего замминистра просвещения Марины Раковой, ректора «Шанинки» Сергея Зуева и других лиц.
У ректора РАНХиГС и сотрудников вуза прошли обыски.
Профессора СПбГУ Татьяну Таирову-Яковлеву уволили после жалоб на ее антивоенную позицию — «Ротонда»
21 марта Татьяна Таирова-Яковлева опубликовала YouTube-ролик, в котором выступила против спецоперации в Украине. Затем содружество ветеранских организаций «За други своя» направило заявление на Татьяну Таирову-Яковлеву о привлечении к ответственности за дискредитацию вооруженных сил России.
Глава центра истории была «привлечена к дисциплинарной ответственности в виде увольнения» 15 июня после обращений граждан, сообщили в университете.
Фото: Газета «День»
⚡️Умер Ректор Высшей школы сценических искусств Анатолий Полякин — «РБК»
В апреле он уволил из Театральной школы ее художественного руководителя Константина Райкина. Студсовет выступил против увольнения.
Позднее Бабушкинский суд отправил Полянкина под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.
Фото: Ирина Бужор / Коммерсант
Дело студента КГАСУ Дениса Мокрушина прекратили — «Idel.Реалии»*
На учащегося составили протокол по статье 20.3.3 (дискредитация ВС РФ) из-за историй и постов в Instragram**. Суд прекратил дело из-за истечения срока давности.
Ранее преподаватель КГАСУ Иван Краснобаев отказался ставить Денису оценку за экзамен и обсуждать с ним причину. По словам Дениса, Краснобаев в разговоре с ректором обвинил студента в нападении.
*«Idel.Реалии» признан иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать об этомв новостях.**«Instagram» признан экстремистской организацией, запрещенной на территории РФ.
Ссылка вечера — «Библиотека школы»
На сайте Библиотеки предоставлен широкий выбор книг и журналов по истории, экономической теории, философии и социологии в pdf-формате. Большинство материалов сайта не найти в книжных магазинах, а некоторые опубликованы эксклюзивно для Библиотеки.
«Студенческие организации и студенческие проекты — это “лицо” Вышки», — так говорится на сайте НИУ ВШЭ. Но на практике организовать мероприятия студентам может быть трудно. Мы поговорили с участниками сообщества «сис ВШЭ» о том, как формальности мешают им проводить лекции и семинары, и узнали позицию вуза по этому вопросу
Истфак ОмГУ хотят объединить с теологией и физкультурой— «Город55»
Оптимизацию запустил и.о. ректора Сергей Замятин с целью «экономической эффективности». Коллектив истфака выступил резко против объединения. Сотрудники направили письма в Минобрнауки РФ и губернатору Омской области.
«Омская область, из которой продолжается отток молодых людей, не может позволить себе провалить гуманитарную составляющую образования: в регионе, где нет мыслящих, активных молодых гуманитариев, готовых служить обществу, никто не захочет оставаться и в дальнейшем», — говорится в письме.
Слияние, по мнению историков, уничтожит структуру, традиции и идентичность факультета. При этом новый институт планируют отдать под руководство декана теологии.
Профессор истфака ОмГУ Татьяна Смирнова утверждает, что ученый совет поддержит и.о. ректора, так как «все запуганы, поступают прямые угрозы». По словам преподавательницы, в январе ей сказали: «Если вы вздумаете "возглавить оппозицию", вы об этом пожалеете».
Фото: «Коммерческие вести»