Минздрав планирует увеличить в четыре раза число военных кафедр в медвузах — «Коммерсант»
Со следующего года Минздрав планирует увеличить количество военных учебных центров (ВУЦ) в медицинских вузах с 4 до 17.
Сейчас подобные центры функционируют только в Сеченовском университете, МГМСУ имени Евдокимова, Ростовском государственном медуниверситете и Тихоокеанском государственном медуниверситете.
Ранее замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой «рассмотреть возможность реализации мер, направленных на усиление военно-медицинской составляющей образования будущих военных медицинских специалистов».
В выступлении Лантратова сослалась на данные опроса, проведенного командой приложения «Справочник врача». Согласно результатам, больше половины гражданских врачей не умеют оказывать военно-полевую помощь. 79% врачей поддержали возвращение военных кафедр в медицинские вузы.
МФТИ отменил лекцию главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова
Об этом заявил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. По его словам, анонс лекции «вызвал шквал негативных эмоций, причем прежде всего со стороны людей, внешних по отношению к Физтеху».
«Принципиально для нас было выполнять условия деполитизации этих разговоров, посвящая их обсуждению профессиональных вопросов <...> Тем не менее, в сложившихся условиях возник серьезный риск „внешних” провокаций и нарастания напряженности в нашем сообществе. Исходя из этого, я принял решение о переносе этой открытой встречи. Мы не боимся открытых честных обсуждений сложных вопросов. О новой дате будет сообщено дополнительно», — сообщил Ливанов.
Дмитрий Муратов отметил, что понимает причину, по которой университет уведомил его и студентов об отмене встречи.
«Уровень нападок понятен — один из крайних националистов (знаете эту породу? Ходят в камуфляже, но в Москве) даже изложил тезисы моего „антипатриотического” выступления, которое я даже еще не написал… С таким чутьем надо трюфели искать», — добавил Муратов.
Ранее МФТИ опубликовал объявление об открытой дискуссии с лауреатом Нобелевской премии мира Дмитрием Муратовым на тему «Конфликт поколений после 24 февраля». Позже вуз удалил анонс встречи.
Марийский университет отчислил студента за членство в национальной организации «Марий ушем» — «Гроза»
МарГУ отчислил третьекурсника Никиту Новогорского за неуспеваемость, хотя студент не сдал только один зачет. Сам активист считает, что причиной стала его политическая позиция.
Новогорский принимал участие в акции памяти о восставших марийцах и Черемисской войне и других акциях «Марий ушем». Кроме того, студент активно вел страницу во ВКонтакте, где выступал за независимость марийского народа, а также высказывался против ликвидации марийской организации «Человек и Закон».
«Марий ушем» написала открытое обращение в поддержку Новогорского в Министерство науки и высшего образования РФ, его главе Валерию Фалькову, уполномоченному по правам человека в республике Марий Эл Фанису Мухаметгалиеву и другим.
В обращении организация отмечает, что почти все зачеты Новогорский сдал на «отлично». «Марий ушем» считает, что настоящая причина отчисления — общественная деятельность студента и его высказывания на странице в ВК.
Марий Ушем — национальная организация, целью которой является популяризация и сохранение культуры и традиций народа мари. В апреле 2019 года организацию обвинили в пропаганде сепаратистских идеологий и запретили в некоторых регионах России.
Вовтором выпуске нашего подкаста «Далеко и надолго» мы поговорили с нашей подругой Нателой Кордзахия о ее опыте жизни и обучения в Германии. Сейчас Натела учится в магистратуре университета Байройта на программе «Philosophy & Economics».
Мы поговорили с ней про поступление, переезд и повседневную жизнь студента в Германии. Узнали, как прожить без немецкого языка, где найти жилье и как завести знакомства в Германии.
Ищите наши подкасты в ВК,Яндекс Музыке,Apple Podcast и на других платформах.
Ссылка вечера — междисциплинарная конференция Screenshot_2023 от Музея криптографии
Мероприятие посвящено изменениям в интернет-среде, цифровым коммуникациям и их значимости, социальным связям и человеку в контексте эволюции от web 1.0 до web 3.0.
25 марта, в первый день конференции, пройдут показы фильмов о хакерской культуре, воркшопы по созданию VPN, откроется выставка «#Начало веба» от Яндекс Музея.
26 марта посетители конференции смогут послушать выступление белого хакера и разработчика программного обеспечения Дениса Ройо (Jaromil), а также лекцию эксперта в области цифровой культуры Льва Мановича.
Конференция завершится подготовленным концертом московских импровизаторов-мультиинструменталистов.
Screenshot_2023 состоится в очном формате в Музее криптографии по адресу: г. Москва, Ботаническая ул. 25, с. 4. Однако некоторые лекции будут проводиться в онлайн-формате.
Чтобы посетить мероприятие, необходимо предварительно зарегистрироваться в выбранный для посещения день: 25 марта или 26 марта.
В техникумах Чувашии студентам раздали повестки — «Сердитая Чувашия»
Сотрудники военкомата раздали повестки студентам техникумов и колледжей во время учебного процесса. По словам представителей комиссариата, повестки нужны для «уточнения данных». Для этого обучающиеся должны явиться в военкомат 27 апреля.
Один из студентов отказался подписывать документ, после чего ему пригрозили составлением акта об отказе получить повестку. Однако никаких действий со стороны сотрудников в итоге не последовало.
О подобных случаях в вашем вузе сообщайте в наш бот @@thevyshkanewsbot
Доцент факультета гуманитарных наук Арсений Куманьков уволился из НИУ ВШЭ — Facebook*
Куманьков заявил, что покинул должность по собственному желанию. Об этом преподаватель сообщил на своей странице в Facebook*.
«Студенты все такие же отличные. Но университет менялся. И с администрацией, одобрившей смертоубийство и осваивающей оккупированные территории, нам точно не по пути», — написал преподаватель в публикации.
Арсений Куманьков работал в Школе философии и культурологии НИУ ВШЭ с 2013 года.
Фото: сайт НИУ ВШЭ*Meta признана экстремистской организацией, запрещенной на территории РФ.
«Если я заходила в зону с утра, то нужно было поставить капельницы всему этажу, на котором я работала, — это примерно 30—40 человек»
Стоимость обучения в ординатуре растет в России каждый год. При этом количество бюджетных мест не увеличивается. С 2020 года студенты-медики могут получить дополнительные баллы при поступлении в ординатуру, если они работали в зоне COVID-19.
The Vyshka поговорила с двумя студентками-ординаторами московских вузов, которые поступили на бюджет в том числе благодаря этой программе бонусных баллов. О том, как и зачем студенты работали с коронавирусом, читайте в нашем материале по ссылке
Архангельский суд заочно арестовал Олесю Кривцову — SOTA
Студенткудолжны будут арестовать на два месяца с момента ее фактического задержания.
Олесю Кривцову обвиняют в «дискредитации вооруженных сил РФ» и «оправдании терроризма» за репосты антивоенных публикаций. Ей грозит до 10,5 лет лишения свободы.
15 марта стало известно, что Олеся покинула Россию и уехала в Литву.
⚡️МВД объявило в розыск студентку САФУ Олесю Кривцову — SOTA
На сайте МВД появилась карточка розыска студентки. 15 марта она покинула Россию.
Олесу Кривцову обвиняют в «оправдании терроризма» и «дискредитации вооруженных сил РФ» за антивоенные посты в соцсетях.
Выпускников МАИ заставляют подписать повестку в военкомат при получении диплома — «Вёрстка»
В Московском авиационном институте отказываются выдавать дипломы выпускникам программ специалитета, если они не распишутся в получении повестки в военкомат. По словам студентов, в филиале института на «Таганской» «прямо в кабинете, в котором выдают диплом, сидит военком».
«Вместе с дипломом требуют сразу подписать повестку. Это для тех, кто на специалисте учится 5,5 лет. Им без разницы, в особенности Головинскому военкомату, который не открепляет, даже при истечении регистрации временной», — рассказал «Вёрстке» один из учащихся.
Другого выпускника, который уже ходил в военкомат по подобной повестке, пытались склонить к заключению контракта. «Причем нагло, приходишь в военкомат с этой повесткой и тут же говорят, идите туда-то и заключайте контракт», — говорит он.
Ранее студентам начали присылать уведомления о необходимости посетить военкомат для получения повестки, прохождения медкомиссии или сверки учетных данных.
Публикуем главное за неделю:
⚡️В Госдуму внесли законопроект о повышении призывного возраста
⚡️Студентка САФУ Олеся Кривцова покинула Россию
⚡️Российским студентам вручают повестки с требованием явиться в военкомат
⚡️В РУДН уволили проректора, который согласовал выставку с экспозицией украинской культуры
⚡️Студентам-иностранцам в ТГУ предлагают получить гражданство РФ в ускоренные сроки за службу по контракту
«В какой-то момент ты просто сдаешься, понимаешь, что больше не можешь вывозить все это, ты больше не можешь сопротивляться»
С детства Карина любила заниматься творчеством. Сначала она писала рассказы, а позже тексты трансформировались в сценарии. Несмотря на желание стать режиссером, окончив инженерный лицей, Карина поступила на кафедру прикладной механики в Бауманку. К середине 3 курса девушка поняла, что ошиблась с выбором профессии.
Рассказываем, почему молодым людям бывает сложно уходить из вуза и почему они и их родители по-разному относятся к отчислению. В материале The Vyshka — истории студентов и советы, как сообщить о своем решении семье и пережить переломный этап.
ЛДПР введет именнуюстипендиюЖириновского в размере 100 тысяч рублей для студентов МГТУ им. Баумана — ЛДПР
Стипендию учредят для десяти лучших студентов. Об этом лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий заявил на лекции в калужском филиале университета.
Кроме того, председатель партии напомнил, что ранее ЛДПР выступила с предложением повысить МРОТ до 30 000 рублей и приравнять к нему стипендии.
«Раньше была Ленинская стипендия, а мы давайте введем стипендию Жириновского по 100 000 рублей для 10 лучших студентов. Это будет справедливо и честно по отношению к ребятам, с будущим которых мы связываем и будущее России», — сказал Слуцкий.
Иностранным студентам в ТГУ предлагают получить гражданство в ускоренные сроки за службу в армии по контракту — «Вот так»
Томский государственный университет распространяет среди студентов приглашение на встречу с представителями 12-го Главного управления Министерства обороны «для приглашения на службу по контракту». В тексте рассылки упоминается, что служба будет проходить «вдали от боевых действий», а также подчеркивается, что это дает возможность получить гражданство РФ в упрощенном порядке.
К сообщению приложен документ, в котором уточняют, что набор ведется «не для участия в СВО». В нем также перечислены обязанности военнослужащих. Кроме того, в документе отмечается, что военная служба по контракту — «один из эффективных социальных лифтов».
В ответ на запрос «Вот так» в вузе заявили, что такие встречи проводят ежегодно.
UPD: В ПГУ опровергли информацию о вручении студентам повесток вместе с дипломами
В пресс-службе вуза сообщили, что информация о том, что выпускники, прошедшие обучение по программам офицеров и солдат запаса в военном учебном центре ПГУ, сразу должны будут встать на воинский учет, не соответствует действительности.
«Подобные сообщения дестабилизируют наших студентов, но им переживать не за чем. Таких планов не было и не будет», — говорится в официальном заявлении ректора Александра Гулякова.
Преподавателей Московского международного университета уволили после жалобы студента — «Новая газета Европа»
Студент подал жалобу на преподавателя Константина Мирошникова, бывшего журналиста «Эха Москвы». Причиной стала неудовлетворительная оценка за доклад о военкоре ВГТРК Андрее Медведеве. Информация об этом появилась в анонимном телеграм-канале ZERGULIO.
«Часто видел у вас фильмы и выступления военкора и журналиста Андрея Медведева, поэтому в докладе использовал его передачу „Медвежий угол“. Мирошников сказал, что Медведев на данный момент не является журналистом. В качестве аргументов я дал ссылку Мирошникову на последние работы Медведева и его телеграмм канал. Мирошникова это не устроило, в итоге „неуд“», — заявил студент.
По жалобе этого же студента был уволен преподаватель теории журналистики Владимир Сухой. По его словам, Сухой рассказывал студентам «как прекрасно на Украине и какая ужасная Россия, какой замечательный Навальный и его отравили русские».
По данным «Сирены», старост групп факультета журналистики ММУ пригласили на встречу с руководством вуза и сказали «молчать», чтобы ММУ не закрыли «из-за [их] мнения». Студенты поддерживают преподавателей, однако опасаются высказывать свое мнение публично.
Студенты ПГУ получат повестки вместе с дипломами — PenzaInform
16 марта на пресс-конференции военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков сообщил, что «повестки будут вручаться, чтобы выпускники прибыли [в военкомат] и встали на учет по своей военной специальности».
Договоренность о вручении повесток в таком формате пока достигнута только с Пензенским государственным университетом.
Ранее студенты Московского энергетического института и Новосибирского государственного технического университета получили уведомления с требованием явиться в военкомат для прохождения медкомиссии и сверки документов.
О подобных случаях в вашем вузе сообщайте в наш бот @@thevyshkanewsbot