Обложка канала

Наблюдатели Петербурга

542 @spbelect

Координация гражданских активистов Петербурга!

  • Наблюдатели Петербурга

    ЦИК Киргизии отменила результаты парламентских выборов после массовых протестов

    После прошедших 4 октября выборов в Жогорку Кенеш — парламент Киргизской Республики, на которых согласно официальным данным победили провластные партии, в стране начались массовые протесты с требованием отменить их итоги. После митинга 5 октября протестующие приняли участие в ожесточенных столкновениях с милицией и захватили здание, в котором находится парламент и администрация президента, освободили из СИЗО бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, а из колонии — бывшего депутата Садыра Жапарова.

    Сегодня ЦИК приняла решение о признании результатов выборов недействительными. «Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — заявила член ЦИК Гульнара Джурабаева.
  • Наблюдатели Петербурга

    Отчёт по выездному наблюдению в Гдовский район Псковской области на ЕДГ-2020

    «Итог такой: вместо одного Яблочного депутата теперь в районе девять депутатов в пяти волостях. И ещё несколько от дружественных кандидатов других партий и самовыдвиженцев. В ряде традиционных вотчин ЕР такое вообще впервые», – пишет Виктор Дорогостайский, координатор выезда в Гдов.

    О том, как пограничники мешали независимым наблюдателям работать на участках, и как голоса за оппозиционных кандидатов старались скидывать со счетов, читайте в полном отчёте Виктора.

    #ЕДГ2020 #ЕдемНаблюдать #ПсковскаяОбласть #ГдовскийРайон
  • Наблюдатели Петербурга

    Подписчики канала не верят ЦИК

    Большинство подписчиков канала, принявших участие в опросе (57 %), не верят в официально заявленные мотивы ЦИК при принятии постановления «О деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии»: наведение порядка, очищение и оздоровление избирательной системы города.

    Они считают, что ЦИК просто хочет в очередной раз конъюнктурно назначить более подходящего для предстоящих выборов председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии, ради чего и разыгрывается представление с «наказанием» нарушителей избирательных прав.
  • Реклама

  • Наблюдатели Петербурга

    В Мурино на участках с наблюдателями явка составила 8%, на участках без независимого наблюдения - около 65%

    На ЕДГ-2020 для наблюдения в Мурино записалось около 130 человек, а участков с направлениями было всего 9 (один округ). Благодаря этому на каждом из 9 УИК удалось обеспечить одновременное присутствие 4-8 независимых наблюдателей.

    Мария Молдавская, координатор «Наблюдателей Петербурга» в Калининском районе, за неимением выборов в самом Петербурге, отправилась наблюдать в Мурино.

    А затем написала отчёт – не только по своему участку, но и по Мурино в целом. Один из выводов, который сделала Мария: «Подавляющее большинство избирателей ничего не ждёт от выборов и на них не ходит. Но у тех, кто ждёт и ходит, есть свои предпочтения, и они проявились вполне чётко».

    Полный текст читайте по ссылке.

    #ЕДГ2020 #ЕдемНаблюдать #ЛенинградскаяОбласть #Мурино
  • Наблюдатели Петербурга

    Заявление «Голоса» в связи с доведением до самоубийства Ирины Славиной

    Движение в защиту прав избирателей «Голос» сделало заявление в связи с самосожжением у здания ГУ МВД в Нижнем Новгороде 2 октября главного редактора регионального издания «Коза пресс» Ирины Славиной, которая скончалась от полученных ожогов и просила винить в своей смерти Российскую Федерацию.

    1 октября в доме у Славиной провели обыск по уголовному делу, по которому она проходила свидетелем. Поводом для обыска стали тренинги «Голоса» для наблюдателей.

    «Гибель Ирины Славиной теперь станет очередным, и очень серьезным, вызовом для политической системы России. Мы требуем провести тщательное расследование законности и соразмерности действий правоохранительных органов в отношении Ирины Славиной, других гражданских активистов и наблюдателей, пострадавших в ходе прошедших обысков, а также возбудить уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Движение «Голос» призывает всех лиц, вовлеченных в организацию систематического государственного давления на граждан, остановиться, пока не появились новые смерти», — говорится в заявлении.
  • Наблюдатели Петербурга

    Чат для комментариев и обсуждений

    Мы запустили чат @spbelect_chat, в котором можно комментировать и обсуждать посты. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно обновить приложение Telegram до последней версии. Обратная связь в виде личных сообщений по-прежнему доступна через @spbelect_bot.
  • Наблюдатели Петербурга

    ЦИК признала неудовлетворительной деятельность СПбИК

    На заседании 30 сентября ЦИК приняла постановление «О деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии», которым признала деятельность городской комиссии неудовлетворительной, выразила недоверие председателю Виктору Миненко, а членам СПбИК с правом решающего голоса предложила подать заявления о сложении полномочий.

    Согласно тексту постановления причиной неудовольствия ЦИК послужило «уклонение от возобновления действий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по одномандатному избирательному округу № 21, повлекшее за собой нарушение избирательных прав кандидатов и более чем 70 тысяч избирателей одномандатного избирательного округа № 21».

    #ЕДГ2020
  • Наблюдатели Петербурга

    Уволен руководитель ФЦИ при ЦИК Михаил Попов

    На заседании 30 сентября принято решение об увольнении руководителя Федерального центра информатизации при ЦИК РФ Михаила Попова. Формальным поводом для увольнения послужило заявление «по собственному желанию» после громкого скандала, связанного с включением капчи на сайте ЦИК для воспрепятствования автоматизированному скачиванию данных об итогах голосования.

    Вместо размещения в интернете сведений из системы ГАС «Выборы» в форме открытых данных, которое могло бы позволить всем заинтересованным лицам — исследователям, журналистам, наблюдателям — получать необходимую для них информацию в удобном для автоматизированной обработки формате, Михаил Попов годами рассказывал о «хакерских атаках» из Северной Америки, создающих чрезмерную нагрузку на сайт. Скорее всего, нагрузку создавали веб-скрейперы, извлекающие нужные данные из морально и технически устаревшего сайта ЦИК.

    На совещании в ЦИК 23 сентября по ситуации с капчей заместитель главы Минцифры Олег Качанов, который, наиболее вероятно, станет генеральным конструктором ГАС «Выборы», признал необходимость размещения открытых данных, которые можно скачивать, не создавая дополнительную нагрузку на сайт.

    Новым руководителем ФЦИ назначен Александ Сокольчук, который до этого был заместителем Попова.
  • Наблюдатели Петербурга

    СПбИК вновь сформировала расформированные по суду ИКМО Коломяги, Семеновский, Сергиевское

    29 сентября 2020 года СПбИК приняла решения по составам ИКМО Коломяги, Семеновский, Сергиевское, полностью повторяющие предложения рабочей группы. Новые составы по сути ничем не отличаются от ранее расформированных. Электоральные традиции Санкт-Петербурга не посрамлены!

    Механизм принятия в СПбИК нужных решений при нынешнем председателе Викторе Миненко превратился в безукоризненно работающую машину: административное большинство СПбИК (8 из 14 членов комиссии на зарплате, и на очень неплохой зарплате) и присоединившиеся к ним верные бессребреники стройным поднятием рук отвергают любые поправки, предложенные партийными членами комиссии.

    Поскольку никакого публичного обсуждения кандидатур в составы ИКМО не было, позволим себе предположить, на основе каких критериев было отдано предпочтение тем или иным претендентам.

    1️⃣ Первый критерий для СПбИК — обязательно включать в составы ИКМО представителей ЕР и ЛДПР. Это для партийной квоты.

    2️⃣ Для непартийной квоты — свои предпочтения. Второй критерий — работа претендента в органах социальной защиты, в местной или районной администрации.

    3️⃣ Опыт работы в избирательных комиссиях учитывается, но — в обратной пропорции. Третий критерий — чем меньше претендент знаком на практике с избирательным законодательством, тем лучше.

    4️⃣ И наконец, репутация. Такого слова избирательная система Санкт-Петербурга не знает вообще, поэтому четвертый критерий звучит примерно так: «Плевать мы хотели на любую репутацию».

    После публикации решений СПбИК по составам ИКМО мы сможем прокомментировать их подробнее.
  • Наблюдатели Петербурга

    Приглашаем неравнодушных граждан войти в состав участковых комиссий

    В Петербурге идет набор во вновь формирующиеся УИК в Красногвардейском, Красносельском, Колпинском, Невском и Приморском районах. Сроки формирования УИК — от 7 до 17 октября, в зависимости от района.

    Всё, что вам нужно сделать, это заполнить анкету по ссылке. С вами свяжется координатор «Наблюдателей Петербурга», подскажет, какие документы вам понадобятся, и свяжет вас с региональным отделением партии, которая назначит вас в состав конкретной комиссии.

    Спешите и не откладывайте: сбор документов и принятие решений партиями требуют времени, а до 7-17 октября все уже должно быть готово.

    Участие в работе УИК, ИКМО и ТИК в последнее время становится все более популярным, чему мы очень и очень рады. Впереди — выборы в Госдуму и ЗакС 2021 года, и очень важно, чтобы в избирательных комиссиях к этому времени появилось как можно больше порядочных людей.

    Помимо указанных районов, со временем понадобятся замены членов УИК и в других районах города, так что если вы проживаете в любом другом районе Петербурга, вы также можете заполнять анкету по ссылке.

    До встречи на выборах!
  • Наблюдатели Петербурга

    Замминистра Олег Качанов согласился, что должны быть открытые данные, которые можно было бы скачивать, не создавая доп нагрузку на портал.
  • Наблюдатели Петербурга

    Чиновникам понадобилось четыре года и скандальный провал с капчей для того чтобы признать, что нежелание ЦИК и ФЦИ размещать открытые данные создает проблему.
  • Наблюдатели Петербурга

    Отчёт по наблюдению в Себежском районе Псковской области

    Координатор выезда от «Наблюдателей Петербурга» в Себежский район Псковской области Галина Культиасова написала отчёт по итогам 3-дневного наблюдения на ЕДГ-2020.

    Краткий вывод: «Основные сложности в деятельности участковых комиссий были связаны с непониманием ими части своих обязанностей и полномочий, но в конце концов эти сложности удалось устранить. Чего, к сожалению, нельзя сказать о работе ТИК Себежского района».

    Полный текст читайте на сайте.

    #ЕДГ2020 #ЕдемНаблюдать #ПсковскаяОбласть #СебежскийРайон
  • Наблюдатели Петербурга

    Капче - нет!

    21 сентября 2020 года общественная организация «Наблюдатели Петербурга» направила в ЦИК заявление о нарушении законодательства РФ путем введения тестовой проверки, так называемой капчи, на каждой странице сайта ГАС «Выборы» с открытой информацией о результатах голосования на выборах и референдумах.

    В Российской Федерации каждому гарантировано право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Права человека могут быть ограничены только федеральным законом и только в определенных Конституцией целях.

    Изменение в интернет-портал ГАС «Выборы» внесено Федеральным центром информатизации при ЦИК России, государственной организацией, учредителем которой является ЦИК России.

    Требуя ввода капчи при каждом обращении к сайту, ЦИК России ограничивает права каждого гражданина, интересующегося информацией о выборах и референдумах в Российской Федерации и стремящегося создавать и распространять эту информацию.

    Мы считаем, что данное ограничение нарушает ряд конституционных прав граждан, а также прав, гарантированных 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...».

    «Наблюдатели Петербурга» просят ЦИК принять незамедлительные меры по восстановлению законности и обеспечению беспрепятственного доступа граждан РФ к данным об итогах голосования, результатах выборов, референдумов, проводящихся в Российской Федерации в настоящее время и проводившихся в прошлом.

    Полный текст заявления «Наблюдателей Петербурга».
  • Наблюдатели Петербурга

    Гражданское общество наносит ответный удар: капча побеждена

    В последние несколько лет ЦИК под председательством Эллы Памфиловой ввел ряд существенных ограничений на просмотр результатов выборов на своем сайте, очевидно, пытаясь снизить возможность общественного контроля.

    Самым последним и наиболее значимым ограничением стала капча, которую необходимо многократно вводить, чтобы посмотреть результаты выборов - даже по одному участку.

    Два года назад, 19 сентября 2018 года, после скандала с выборами в Приморье, ЦИК перекрыл доступ к первым версиям протоколов, если таковые вводились в ГАС «Выборы». Тогда первые версии протоколов, скачанные активистами, убедительно демонстрировали, что результаты выборов можно было установить, несмотря на противоположную риторику председателя ЦИК.

    Наблюдательское сообщество стремится к тому, чтобы сделать данные по выборам открытыми и доступными для широкой общественности.

    Представляем вам зеркало сайта ЦИК, созданное исследователем выборов, членом Совета движения «Голос» в Краснодарском крае Иваном Шукшиным.

    Зеркало позволяет просматривать результаты по любым выборам безо всякой капчи. Более того, если на участке были предыдущие версии протоколов, то отобразятся и они - в правом нижнем углу.

    Комментарий Ивана Шукшина: «Зеркало сделано за 1 час субботним вечером. Учитывая, что ЦИК ограничивает свой сайт для программного доступа, работоспособность зеркала при высокой нагрузке не гарантируется».

    Альтернативным способом доступа к сайту ЦИК без капчи является установка расширения для гугл-хрома. После установки надо нажать на кнопку «upload rules» и загрузить туда следующий файл. В таком случае результаты можно просматривать с самого сайта ЦИК.

    За разработку инструкций для плагина огромное спасибо Алексею Юрганову и Евгению Федину.
  • Реклама

  • Наблюдатели Петербурга

    Ещё немного фотографий со вчерашнего мероприятия

    #ЕдемНаблюдать #ЕДГ2020 #НовгородскаяОбласть #ПсковскаяОбласть #АрхангельскаяОбласть #ЛенинградскаяОбласть #РеспубликаКоми
  • Наблюдатели Петербурга

    Информационные стенды с 2 и 3 кандидатами на пост главы Себежского района Псковской области

    #ЕдемНаблюдать #ЕДГ2020 #ПсковскаяОбласть #СебежскийРайон
  • Наблюдатели Петербурга

    Можно ли голосовать досрочно за двух кандидатов, а в день голосования — за трех? Можно!

    По крайней мере так считает ТИК Себежского района, со 2 по 12 сентября проводившая досрочное голосование за главу района по бюллетеню с двумя кандидатами — Леонидом Курсенковым (ЕР) и Игорем Романовым (партия Роста), а 13 сентября добавившая в бюллетень третьего кандидата — Алексея Харлашина (ЛДПР).

    12 сентября стало известно, что Алексей Харлашин выиграл кассационный суд и его следует считать зарегистрированным кандидатом на должность Главы Себежского района. Но досрочное голосование уже вовсю идет, что делать???

    Заметим, что регистрация Харлашина была отменена Себежским районным судом по заявлению его соперника Романова: в графе «Имущество за границей» Харлашин поставил прочерк, а надо было написать «не имею» или «отсутствует». Именно это послужило основанием для отмены регистрации. Коллеге Харлашина самовыдвиженцу Виктору Лапшину повезло еще меньше: он тоже прошел все стадии вплоть до кассационного суда, но в той же графе вообще ничего не написал, и кассационный суд оставил отказ в регистрации Лапшина в силе.

    Итак, читайте триллер «Себежский ТИК и 2,5 кандидата».

    — 14 августа: снятие кандидата на должность Главы Алексея Харлашина с регистрации Себежским судом
    — 23 августа: решение ТИК о форме бюллетеня — уже с двумя кандидатами!
    — 2 сентября: начало досрочного голосования
    — 2 сентября: решение о снятии кандидата Харлашина засилено в Псковском областном суде
    — 12 сентября, 12.30: кассационный суд восстановил регистрацию Алексея Харлашина; голосование за Главу приостановлено во всех УИК
    — 12 сентября, 18.00: ТИК принимает решения о печати новых информационных плакатов и новых бюллетеней с тремя кандидатами и распределении их между УИК
    — 12 сентября, 22.00 - 24.00: собрание троек УИК в районной администрации, инструктаж, выдача УИК новых бюллетеней и плакатов
    — 13 сентября, 12.30: ТИК принимает решение о «сложении» старых и новых проголосованных бюллетеней и внесении итоговой суммы в одну строку протокола
    — 13 сентября, 20.00: уничтожение в УИК старых неиспользованных бюллетеней по акту
    — 14 сентября, 11.00: решение ТИК об утверждении результатов выборов Главы Себежского района.

    Результаты:
    Курсенков Леонид Михайлович 3078 (57.99 %)
    Романов Игорь Павлович 1181 (22.25 %)
    Харлашин Алексей Викторович 773 (14.56 %)

    Из них 2220 голосов (44 % от всех проголосовавших!) Курсенков и Романов получили на пару досрочно — по бюллетеням, где никакого Харлашина в помине не было, причем в неизвестной пропорции.

    Само собой разумеется, Алексей Харлашин подал в Себежский суд заявление об отмене результатов выборов.

    Будем следить за продолжением триллера и в случае назначения новых выборов главы района приглашаем всех желающих приехать в Себеж наблюдать за ними!

    #ЕдемНаблюдать #ЕДГ2020 #ПсковскаяОбласть #СебежскийРайон