Обложка канала

Смертач Daily

5414 @russdeath

russdeath.ru. По вопросам рекламы и сотрудничества - @russdeath_bot Дружественный канал: @solarstorm

Смертач Daily

8 месяцев назад
Открыть в
У русской зимы есть только один плюс – что она кончается.

В интернете я увидела демотиватор «Россия – это Нигерия в снегу». С подробным обоснованием: ВВП, золотовалютные резервы, преступность, коррупция, безработица – все показатели почти одинаковы. Автор сего высказывания - основатель Google Сергей Брин, давно покинувший родные просторы.
Бог с ней, с Нигерией. И с социально-экономическими параметрами. Я о другом.

Русская зима – это сон смысла. Это сон всех смыслов русского существования. Точнее, это не сон, а даже транс. Восстанавливающий нервные клетки русской жизни. Крайне необходимые для дальнейшего продолжения этой самой жизни. Собирающий недостающие фрагменты паззла. Сводящий одни концы с другими. Для того, чтобы и дальше безропотно нести нас, мучающих русскую землю, как недолюбленные дети бродячего котенка.

Русская зима – это сон разума. Данный Богом – для чего? Для того, чтобы стать к Нему ближе. Чтобы перед лицом заснеженных пространств, белого безмолвия, которое может растворить тебя, как капельку чернил, понять, что есть смерть. И больше ценить жизнь, как бесценный дар небес.

Когда живая, дышащая, дарящая свои плоды и соки природа становится nature morte – на длительное время – представителю земледельческой цивилизации есть о чем подумать. В том числе и о том, как он будет взаимодействовать с землей.

Возможно, одна из лучших строк о русском народе - это «Я вернусь, когда растает снег» Евгения Долматовского. Я вернусь, когда растает снег, потому что боюсь, что моей мужской силы не хватит, чтобы прорваться к тебе через эту темную, как черная дыра, всепоглощающую женскую стихию, Россию-матку, порождающую и пожирающую. И не так много горячих боевых коней, способных вспахать - во всех смыслах - это бескрайнее поле. Гитлеровцы не выдержали. И даже летнее солнцестояние (день нападения был выбран не случайно, ибо олицетворял максимальную силу огня) не помогло. Русский снег, русское замерзшее Инь равнодушно поглотит и растворит и не такое. А пугачевский тулупчик не всегда помогает даже своим. Что уж говорить о том, кто силой хотел увести чужую невесту - Советскую Россию во полон?

И – внезапно - с этим перекликаются посвященные совсем другому строки Варга Викернеса (Burzum, идеальный саундтрек для нашей зимы): «Я вернусь. Я вернусь. Когда духи зимы ослабнут, я вернусь». От маленькой холодной страны – большой холодной стране. С любовью.

А что пока? Сон разума рождает чудовищ.

Цивилизация отменила сезонность. Русский медведь, у которого в генах жирным шрифтом прописана спячка, обряжен в костюм, отведен в офис и поставлен на горячую поверхность, чтобы танцевать за три копейки. А ему хочется только спать.

Он выспится – и свернет горы, Ну разве это непонятно?

Пусть он будет долго запрягать, но потом помчится тройка удалая – так, что на зависть всем завистникам иноземным!

Но – начальник немец. Или американец. Он мыслит категориями орднунга или мотивации. И плевать ему на русскую спячку и на литры желтолицых чайных даров, поглощаемых измученными офисными рабами, которым хочется одного – СПАТЬ.

Которые без конца вешают у себя в соцсетях картинки типа «Разбудите меня в апреле».

Зимой становится понятно, почему нам никак не обустроить Россию.
Россия – это стихия. Это вольница. Это та первозданная сила жизни, для которой ничего не стоит один-единственный экземпляр. Есть ли океану дело до конфигурации отдельно взятой капельки? Волна - и ее уже нет. Замерз по пьяни. Попал под авто. Поскользнулся и упал.

(У одного моего знакомого деда не расстреляли только потому, что трактор не смог доехать по распутице в отдаленное село. «Я вернусь, когда растает снег»).

И кому под силу обуздать такую стихию? Я не знаю.

Но порой мне кажется, что ругать правительство – это упреки дистрофика в адрес атлета, который смог сдвинуть курьерский поезд всего на полмиллиметра.

Потому и не приживается здесь мысль о ценности индивида. «Бабы новых нарожают». Матка будет производить новых людей с высокой производительностью.