Три года назад Анатолий Исаченко, будучи председателем Миноблисполкома, обещал решить проблему дефицита мест в детсадах и школах Минской области в течение трёх лет.
«Это очень серьёзная задача, но, учитывая средства инвесторов, банковские кредиты и государственные ресурсы, мы её решим» – уверенно рапортовал председатель в эфире ОНТ в январе 2018 года.
Правда, немногим более года назад Исаченко был заменён на этой должности Александром Турчином, который спустя три года после обещания своего предшественника не придумал ничего лучше, как снова пообещать решение проблемы нехватки школ и детских садов.. в течение следующих 2-3 лет!
C ID-картами и биометрическими паспортами снова как-то не сложилось: получить их до сих пор невозможно, несмотря на бесконечные обещания. Работники ОГиМ не в курсе не только о стоимости выдачи новых документов, но и о сроках начала.
27 августа, Лукашенко: «Вот моё чёткое представление и заявление по поводу диалога, с кем этот диалог мы можем вести. Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет»
10 октября, под давлением демонстраций Лукашенко де-факто проводит круглый стол с политическими заключёнными, включая Виктора Бабарико. Кроме того, Тихановской впервые разрешают поговорить с мужем по телефону.
Показательные шаги, демонстрирующие неуверенность режима, на которые его заставляют идти отсутствие поддержки большинства и продолжающиеся манифестации граждан Беларуси.
"Давайте сделаем тот же картон и не будем завозить картон из Польши, Германии. И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку." - предложил сегодня Лукашенко.
Основные работы, по его мнению, в этом направлении должны быть проведены в следующем году, «чего бы нам это ни стоило».
Наглядно видно, как выполняются подобного рода поручения, на примере завода по изготовлению картона в Добруше, который не могут открыть уже шестой год.
Очередной пример экономического гения нынешней системы: ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» с 300 сотрудниками готовится к процедуре банкротства.
🗓 В 2013 году распоряжением Лукашенко заводу выделено 3 миллиона евро на модернизацию.
🗓 В 2016 модернизация заканчивается.
🗓 В 2018 завод обращается с просьбой предоставлении нового кредита – на более чем, 5 млн долларов.
🗓 В 2020 проводится собрание акционеров о подаче заявления в Экономический суд о признании предприятия экономически несостоятельным (банкротом).
Это не единственное предприятие, которому грозит банкротство: так, только лишь за последние 2 месяца экономические суды страны вынесли определения о возбуждении производства по делу о банкротстве в отношении шести государственных предприятий.
Ровно 29 лет назад, 19 сентября 1991 года Верховный Совет Беларуси принял Закон об утверждении бело-красно-белого флага государственным.
За 2 недели до принятия Закона, 5 сентября 1991 года Минский горсовет принял решение, обязывающее использовать БЧБ-флаг и герб "Погоня" наряду с государственной символикой. Пунктом вторым решения предписывалось установить бело-красно-белый флаг наряду с государственным над зданием Мингорсовета и в зале его заседаний.
Любопытно, но это решение 1991 года было отменено лишь 30 ноября 2007 года. Почему до 2007 года оно не исполнялось на протяжении 12 лет, неизвестно. Более того, решение об отмене до сих пор нигде не публиковалось и даже не было включено в Национальный реестр правовых актов.
Как мы ранее уже сообщали, аналогичное решение было принято и Радошковичским Советом депутатов в ноябре 1990 года – в нём также разрешалось всем учреждениям и гражданам посёлка наряду с государственной символикой использовать национальную. Однако оно, в отличие от минского, до сих не отменено. Получается, Радошковичи остаются единственным населённым пунктом Беларуси, где национальная символика по-прежнему имеет официальный статус.