Обложка канала

Φ ι λ ο σ ο φ ί α

Квинтэссенция человеческой мысли

  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Друзья! Наш канал переезжает по новому адресу: t.me/cult_code. Кто хочет уже на регулярной основе получать не только избранные цитаты, но ещё и аудиокниги, книги, лекции и подкасты — добро пожаловать.

    Этот же канал мы тем временем переориентируем под искусство и материалы о нём. Так что присоединяйтесь к @cult_code и ждите обновлений здесь в новом формате 🙏
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    В те моменты, когда тебя душит отчаяние, когда тебе кажется, что у тебя ничего не получается и что невозможно ничего сделать, знай: только в такие моменты ты по-настоящему идёшь вперёд.

    Фрэнсис Скотт Фицджеральд
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Есть люди, с которыми нужно и можно говорить только о простом и «логическом», — это те, с которыми не ощущается мистической связи. С другими — с которыми непрестанно чуется сродство на какой бы ни было почве — надо говорить о сложном и «глубинном».

    Александр Блок. Дневник, 1902 г.
  • Реклама

  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Я равно порицаю и тех, кто предпочитает восхвалять человека, и тех, кто предпочитает его осуждать или высмеивать. Я одобряю только тех, кто, тяжко стеная, пытается его понять.

    Блез Паскаль. «Мысли»
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Когда происходит что-либо неприятное, нужно всегда спросить себя: сколько времени понадобится для того, чтобы случившееся потеряло всякое значение.

    Морис Дрюон. «Сильные мира сего»
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Да здравствует тот, кто меня покидает! Он возвращает меня мне самому.

    Анри де Монтерлан
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Жить — это чувствовать себя потерянным в хаосе существования. Тот, кто принимает жизнь такой, какая она есть, тем самым уже на пути к выходу из лабиринта бытия, ибо он обрёл твёрдую почву под ногами, увидел истинную реальность. Он захочет спастись и, подобно утопающему, будет инстинктивно искать, за что бы ухватиться. И тогда обретённый им новый, решительный, трагический, абсолютно правдивый взгляд на мир поможет ему упорядочить хаос своего существования. В этом мире истинны только те мысли, которые приходят в голову утопающему, пытающемуся спастись. Всё остальное — риторика, поза и, в сущности, фарс. Тот, кто не чувствует своей потерянности в мире, потерян без возврата: он никогда не обнаружит, никогда не увидит реальной действительности.

    Хосе Ортега-и-Гассет. «Дегуманизация искусства»
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Первая твоя обязанность заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, то сделаешь счастливыми и других.

    Людвиг Фейербах
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Если женщина говорит, что любит цветы, но мы видим, что она забывает их поливать, то мы не поверим в ее «любовь» к цветам. Любовь есть активная озабоченность жизнью и благополучием того, кого мы любим.

    Эрих Фромм. «Искусство любить»
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

    Соломон. «Книга Екклесиаста»
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Согласно Юнгу, самый тягчайший грех — нежелание достигнуть осознания, хотя такая возможность есть. Именно поэтому Юнг говорит, что с точки зрения психологии одной из самых злых и губительных сил являются нереализованные творческие способности. Если кто-то обладает творческим даром и вследствие своей лени или по какой-либо другой причине его не использует, эта психическая энергия превращается в настоящий яд.

    Мария-Луиза фон Франц
    «Феномены Тени и зла в волшебных сказках»
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Одиночество — это некий абсолют. Единственное существующее. Всë остальное плод нашего воображения. Иллюзия. Помни об этом. И старайся поступать соответственно. Не жди для себя ничего, кроме самого худшего. Если случится что-то приятное, тем лучше. Не надейся, что ты сможешь покончить с одиночеством. Оно абсолютно. Можно, конечно, придумывать разного рода единение, но выдумки останутся выдумками — про религию, политику, любовь, искусство и так далее. Одиночество тотально. Ловушка же в том, что единение иногда представляется достигнутым. Знай, что это тоже иллюзия. Тогда тебя не постигнет столь тяжкое разочарование, когда всë вернётся к обычному порядку вещей. Нужно научиться жить со знанием, что одиночество абсолютно. Тогда ты не будешь больше жаловаться, перестанешь ныть и скулить. Тогда придёт к тебе спокойствие, ты обретëшь опору внутри себя и научишься принимать бессмыслицу как нечто должное.

    Ингмар Бергман. «Сцены из супружеской жизни»
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Скользить, карабкаться, падать, подниматься, нащупывать дорогу и упорно идти вперёд — вот и всё. В этом тайна всякой победы.

    Виктор Гюго. «Человек, который смеётся»
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Люди идут только за тем, кто расточает иллюзии. Вокруг разочарованного не толпятся.

    Эмиль Чоран
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Совершенство нравов в том, чтобы проводить каждый день так, как если бы он должен был быть последним: без тревоги, без трусости, без притворства.

    Марк Аврелий. «Размышления»
  • Реклама

  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом.

    Пьер Буаст
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Каждый человек может быть вполне самим собою только пока он одинок. Стало быть, кто не любит одиночества — не любит также и свободы, ибо человек бывает свободен лишь тогда, когда он один.

    Артур Шопенгауэр
    «Афоризмы житейской мудрости»
  • Φ ι λ ο σ ο φ ί α

    Факт, однако, в том, что современный человек имеет чрезвычайно низкую самодисциплину за пределами рабочей сферы. Когда он не работает, ему хочется быть ленивым, ничего не делать, или, выражаясь покрасивее, — «отдыхать». Само это желание безделья в значительной степени является реакцией на строгий шаблон жизни. Из-за того, что человек пребывает в напряжении восемь часов в день, используя свою энергию не для своих собственных целей, не по своему усмотрению, а в предписанном для него ритме работы, он бунтует, и его бунт принимает форму детского потворства себе.

    Эрих Фромм. «Искусство любить»