стоит сказать, что дизайнеры яндекса, которых я знаю, все очень скилловые ребята. и у меня нет претензий ни к ним, ни к яндексу непосредственно.
а причина, по которой я иногда иронизирую на тему интерпрайсов в том, что, как мне кажется, ребята ушедшие работать в корпорации и оставшиеся там — обменяли свои амбиции на комфорт. как домашние коты, которые предпочли лишиться яиц ради теплой батареи и полной миски (да, у котов нет выбора, но дизайнеры не коты)
в мире, где любой дурак может пойти на редимаг и без особого навыка сделать себе очень стильный и аккуратный сайт, всё больше привлекает что-то самодельное, аляпистое, но искреннее.
что меня смущает в новом логотипе кинопоиска
kinopoisk.ru/media/news/4005309/
1.
кажется, что в новом болдовым написании с фигурным К, наборная часть тяжелее. символы наборной части плотнее, имеют характерные ленточные изгибы линий с более выраженными контрастом и более толстым основным штрихом. фигурная К хоть и шире, но более воздушная — контрасты слабее, линии тоньше и без изгибов. из-за этого теряется целостность надписи и может читаться, как инопоиск. возможно стоит добавить плотности фигурной К, либо облегчить наборную часть.
на этом фоне более сбалансированно выглядит вариант надпись с прописной фигурной К.
2.
отдельное стоящая белая фигурная К на цветном фоне выглядит слишком хрупкой по сравнению с цветным К на темном фоне. в таких случаях делают несколько версий логотипа с компенсацией под разный фон. уверен, мы это увидим в гайдах. но пока, кажется, что этого нет.
⌖
в остальном мне нравится. предыдущая надпись вообще не была похожа на логотип, просто наборный текст.
Выложил на Unsplash свои самые удачные, на мой взгляд, фотографии с поездок. А то лежат без дела, а так может кому-то пользу принесу. Качать и использовать можно без ограничений.
unsplash.com/@s_plashchynski
И в догонку. Завел страницу на патреоне для своего проекта WebDesignBasics.
Многие из вас знают, что я всегда рад помочь по любому вопросу и бесплатно. Возможно, именно бесплатность кого-то из вас останавливает отвлечь меня и что-то спросить. Или же, возможно, я уже чем-то помог вам в прошлом и вы бы хотели меня поблагодарить. Ну или вам кажется несправедливым то, что вы получается по 300к непонятно за что, работая в дорогом офисе, а Серега еле концы с концами сводит.
Так или иначе теперь эти проблемы уйдут в прошлое.
Для всех моих патронов будет создан закрытый чат со мной и, вне зависимости от суммы ежемесячных донатов, каждый сможет меня отвлекать по любому вопросу совершенно легально. Ура!
У кого учиться лучше: у объективного-информиста или у субъективного-авториста?
На мой взгляд здесь важно учитывать, о каких знаниях мы говорим.
Есть общие базовые знания, которым, например, учат в школе. И задача учителя здесь передать знания, которые были накоплены не им самим, а человечеством в целом. И тут, конечно, никто бы не хотел, чтобы его ребенка подталкивали к чему-то определённому занижая ценность альтернатив, как, например, любви к Путину или к какой-то определённой регалии. Знания должны подаваться в общем виде, без личных предпочтений.
А есть специфичные знания, типа профессиональных. Где преподавание строится во многом на личном опыте преподавателя. То есть, другими словами, ты учишь, как стать собой. А к тебе идут, чтобы научиться, как стать тобой. И это осознанный выбор каждого, в отличие от базовой школы: «опыт Серёжи неубедительный, результаты так себе — идем к Косте, у него портфолио внушительнее».
А сухие профессиональные знания, без субъективизма, можно получить из книг или туториалов. Никуда ходить для этого не обязательно.
Но в целом, мир так устроен, что там, где есть человек, есть и субъективизм: парикмахер подстригая тебя, на самом деле, стрижет себя; фотограф снимая тебя, представляет себя на твоем месте, а устраиваясь в какую-то компанию мы смотрим на тех, кто в ней работает и думаем хотим ли мы стать ими.
Но это все моё субъективное — можно не соглашаться🌱
Получил такой комментарий сегодня: «Я считаю что задача педагога — информирование, максимально объективное и без субъективных окрасок — ты же явно придерживаешься авторскости в педагогике — типа вот вам моя точка зрения, но вы вправе к ней не прислушиваться. И так и так — ок.»
Помните, однажды я говорил, что у меня за почти пять лет работы в Авито совсем ничего нет такого, чтобы на бехансе выложить? Так вот кое что все таки есть.
Не без постпродашена, конечно, но все же. Поддержите лайком чтоли.
Хорошо писать текст для дизайнера — это не про запятые с орфографией, а больше про умение кратко и точно передавать текстом мысль.
Об этом пишет и Ильяхов в своей, уже классической, книжке «Пиши сокращай» и восходящая звезда — Кирилл Егерев в своей книжке «Этой кнопке нужен текст».
Но для того, чтобы научиться хорошо писать, мало просто следовать советам этих ребят. Нужно еще и читать тех, кто хорошо пишет.
К сожалению, я знаю таких не много, но зато они очень хорошие.
Совершенно не помню, как наткнулся на блог Короля, но помню, что когда я начинал делать первые шаги в дизайне, читал его регулярно и получал большое удовольствие.
Случай Владимира уникальный — он пишет обо всем, от покупки носков до политики, но делает это настолько ловко, что кажется, будто это не он, а ты пережил этот опыт.
Мой любимый его пост, кстати, про то, как он покупал носки: t.me/namtataram/402
↓
Подписывайтесь, читайте и вдохновляйтесь. Рекомендую.
↑ Ладно-ладно, скоро опять начну путешествовать и фотографировать. Даже на работу уже новую устроился. А пока потерпите, пожалуйста, и полайкайте/покомментируйте работы студентов моих. Не будьте жадинами. Для них это важно 👀
С момента, когда я рассказал про общую на Бехансе страницу для моих студентов, количество работ там уже увеличилось вдвое. И, мне кажется, было бы интересно показывать и обсуждать их по отдельности.
Поэтому я решил, что буду каждую неделю отбирать работу одного студента и публиковать ее здесь.
Как вы помните, я раньше собирал все работы студентов в отдельных проектах. Но сейчас я подумал, что и работа стало слишком много, и смысла пылиться им в Фигме особо нет. Поэтому создал отдельную страницу на Бехансе для работ студентов.
Сейчас там семь работ. Ещё четыре лежит у меня на проверке. И ещё штук десять я жду, что мне дошлют ребята с последней группы и из предыдущих.
Подписывайтесь, лайкайте и комментируйте — ребятам это важно (для каждого ученика это первый опыт дизайна сайта).
↑
А ещё пишите мне, если вам нужны талантливые джуны или стажеры — таких много.