🔔Энергетики переведены в режим повышенной готовности для работы в пожароопасный сезон
С начала года зафиксированы 16 случаев воздействия пожаров на работу сетей и генерации, сейчас в зоне возможного влияния пожаров – 48 объектов ТЭК. Под контролем Минэнерго организован мониторинг их безопасного функционирования.
📣«Министерством энергетикиво взаимодействии с МЧС, местными органами власти и энергокомпаниями реализуются мероприятия по обеспечению надёжной и безаварийной работы энергообъектов в период прохождения пожароопасного сезона с учётом опыта прошлых лет», – рассказал Евгений Грабчак.Замминистра напомнил, что работа электросетей не является причиной возникновения очагов пожаров:
🫥Безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики;
🫥Любое короткое замыкание на линии автоматически распознается и она отключается менее чем за секунду;
Чтобы исключить возможность коротких замыканий в изношенных сетях низкого напряжения, из-за которых может загореться растительность:
🟢Минэнерго, региональные власти и энергокомпании ведут работу по передаче на баланс бесхозяйных сетей и сетей СНТ, которые находятся в неудовлетворительном состоянии;
🟢Министерство подготовило проект постановления Правительства, в соответствии с которым муниципальные органы власти, региональные штабы и комиссии по чрезвычайным ситуациям при больших ветровых нагрузках, угрозах коротких замыканий смогут превентивно отключать электросети;
🟢Сетевые компании сформировали программы модернизации, включающие замену голых проводов на изолированные, что полностью исключит возникновение коротких замыканий.
В отношении депутата Ильи Лисняка возбуждено уголовное дело. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении депутата краевого парламента Илья Лисняка, который подозревается в совершении преступления по статье «Вымогательство в особо крупном размере». Депутат скрылся от органов следствия и объявлен в международный розыск. Подробнее https://vk.cc/cnhj7u
Госдума одобрила поправки об электронных повестках и реестре военнообязанных. Госдума в ходе пленарного заседания во вторник, 11 апреля, одобрила поправку о вручении повесток в военкомат в электронном формате. Об этом сообщается в трансляции заседания парламента. Согласно принятой поправке, теперь повестки гражданам о необходимости явиться в военкомат будут рассылаться как письменно, так и в электронном виде. При этом электронная повестка будет считаться врученной после того, как она появилась в личном кабинете гражданина «на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе». Если повестка не считается врученной в письменной или электронной форме, то она автоматически считается врученной после семи дней с даты ее размещения в реестре повесток. Депутаты приняли поправку принята окончательно в третьем чтении.