Главной победой москвичей Собянин называет утвержденные планировки в кварталах реновации. Звучит красиво, если не углубляться в детали. Но именно их здесь не хватает.
👉🏿 Проекты с трехкратным и более уплотнением приняли без реального учета мнений жителей в 2019-2020 гг.: на публичных слушаниях с традиционными массовками и на общественных обсуждениях во время пандемии. Все иски москвичей по слушаниям суды завернули в трубочку. Вероятно, чтобы через нее наблюдать из окна 50-этажки, как во дворе вырастает новая 60-этажка.
Таким видели в 1968 году будущий Славянский бульвар в Москве (руководитель проекта архитектор А.В.Афанасьев). Особенностью проекта была пешеходная зона-бульвар вдоль проезда с торговыми помещениями, выносными витринами-киосками, фонтанами. Для удобства разгрузки товаров в магазины был спроектирован тоннель, как на проспекте Калинина (сейчас Новый Арбат). Увы, сейчас вся эта территория превратилась в хаотичное пространство.
Первое здание аэропорта Внуково. После Второй Мировой и вплоть до открытия воздушной гавани Шереметьево здесь обслуживали большую часть как внутренних, так и международных рейсов. Диафильм 1940-х гг.
Столичный главный архитектор Сергей Кузнецов хотел бы родиться где-нибудь в Италии, потягивать ламбруску и рисовать картины. Но вырос в московских пятиэтажках, которые нанесли ему травму детства.
👉🏿 Очередное доказательство тому – упоротые по своей сути высказывания изданию Vtimes. Кузнецов назвал эгоистами с ментальностью дачника всех москвичей, которые хотят и дальше жить в пятиэтажных дворах с зеленью.
Депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин с коллегами подписал обращение Собянину с просьбой уволить главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
Оценим дизайн официального объявления «Жилищника».
Напомним, что это организация с миллиардными бюджетами. И так же у них устроено всё: от работы с жителями до технического содержания дворов и подъездов.
Увидел на Госкаталоге в фондах Музея Архитектуры проект реконструкции московского ЦУМа 1961-1964 гг. Руководителем проекта был знаменитый архитектор Вячеслав Олтаржевский (который начал еще свою практику с 1900-х годов) в соавторстве с Борисом Соболевским, Юрием Пересветовым и др. О нем были упоминания в периодике того времени и даже статья Олтаржевского. Но вот фото макетов я вижу впервые. Интересно, что проектом предполагался полный снос бывшего корпуса "Мюр и Мерилиз". Можно предположить, во чтобы превратилось бы это стеклянное здание к 1990-м годам и какова была бы его судьба в наше время. В 1965-м году появился уже иной проект с сохранением старого здания. Но реализованный "никулинский" проект 1974 года оказался более удачным, хотя и скрыт сейчас частично 3-й очередью.
‼️🎄Выбираем лучшую новогоднюю ёлку Москвы в 2021 году
В канун Старого Нового года предлагаем выбрать главную ёлку Москвы. Именно пушистые зелёные красавицы создавали жителям столицы праздничное настроение, в то время, как коммунальные службы несли дежурство, обеспечивая безопасность #ЖКХ города.
Нельзя не отметить, что новогодние дни прошли без каких-либо ЧП в городском хозяйстве.
Всего в Москве было установлено полторы тысячи лесных красавиц. Предлагаем выбрать лучшую из шести самых-самых. Уже завтра #коммунальщики начнут демонтировать ёлки, поэтому торопитесь посмотреть на них и запечатлеть на память. И выбирайте лучшую из лучших в нашем опросе ниже.
Есть правило, что водители при повороте должны сначала пропустить пешеходов и технику, двигающихся прямо, и лишь потом повернуть. Проще говоря, это повороты на просачивание.
Раньше это правило работало по умолчанию даже на перекрёстках со светофорами. В случае обычного Х-перекрёстка машинам и пешеходам было 30 сек по одному направлению и 30 сек — другому. Всё просто и быстро, во многих городах так до сих пор настроено большинство светофоров.
Но потом уважаемым разработчикам гостов пришла в голову гениальная идея: запретить пересечение потоков машин и пешеходов. Само по себе желание может показаться адекватным, ведь нет пересечения — нет сбитых пешеходов. Вот только всё сложнее.
Из-за этого пришлось увеличивать число фаз: раньше для проезда и перехода небольшой улицы нужно было ждать 30 сек, а после нововведения — минуту. Иногда и значительно дольше, но тут зависит от сложности перекрёстка и потоков.
В итоге пешеходы начали массово перебегать — поток машин на поворот часто непостоянный, а ждать долго не хочется (особенно в холод и дождь). В целом время ожидания выросло для всех, показателем терпеливого ожидания зелёного почти всегда пренебрегали.
В Москве и многих других городах ситуация доходила до абсурда, начинались массовые жалобы и кампании против этого. В итоге с прошлого года в госты внесли изменение: потоки пересекаться могут, но нужен отдельный сигнал для водителей (на фото).
Послабление и возможность точечно настраивать светофоры исходя из ситуации на улице — это хорошо. На примере Москвы часто вижу, как время красного для пешеходов «упало» со 100+ сек до 20-30 сек — ходить стало легче.
Вот только теперь столбы и светофоры стали обрастать визуальным мусором в виде новых секций. Прямо светофорные диско-деревья за наши деньги.
Сначала сломаем что-то работающее, облажаемся, откатим назад, но придумаем новую глупость — ошибку вроде признали, но придумаем что-то взамен, чтобы оправдать своё существование.
Мало кто знает, что в двух шагах от Пушкинской площади в Москве скрывается настоящий небоскрёб, построенный архитектором Нирнзее в 1913 году.
Высота в 40 метров тогда считалась впечатляющей! С домом связаны имена десятков известных людей — Маяковского, Булгакова, Паустовского...
Здание называли «домом холостяков» из-за небольшой площади квартир (для творческих личностей и одиночек). Как живет первый небоскрёб столицы сейчас? Рассказываем вместе с обитателями!
Один из самых душевных роликов на канале «Излишеств» — много приятных жителей, съёмки знаменитой крыши, планировки квартир, журнал «Вопросы литературы».
Москва , Китайгородский пр-д, 7. Бывшая поликлиника Наркомата тяжелой промышленности (1934 г., архитектор Д.Н.Чечулин, скульптор И.Ф.Рахманов). Сейчас в здании располагается отделение Центральной поликлиники ФГУ НМХЦ имени Пирогова.
Пятиэтажное здание бывшей поликлиники Наркомтяжпрома было построено 1934 году во внутреннем дворе бывшего делового комплекса, возведенного в 1911-1913 годах про проекту архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова. Проект медицинского учреждения выполнил архитектор Дмитрий Николаевич Чечулин. Автор декора - скульптор Иван Федорович Рахманов. Именно благодаря его украшениям - ясно назначение здания.
Мэрия Собянина начала массово скупать рекламу за деньги москвичей у блогеров . Именно таким способом решили показать свою "победу" в борьбе со снегопадом. Коммунальный трэк очень легко прослеживается. Жители города массово жалуются на уборку дорог, тротуаров и тд. И что бы погасить в обществе волну гнева, они решили пустить налоги на рекламу о том как классно коммунальщики убирают. При этом можем добавить, что в некоторых районах города снег не очистили даже с прошлого года. Вот так и уходит половина бюджета. Ведь эти деньги можно было пустить на ремонт техники которая сейчас стоит. Или же закупить новую.