Обложка канала

Orange East

Территория свободомыслия. Говорим и пишем о том, что запрещено или скоро запретят в России. Наш канал, это лента статей и новостей паблика Вконтакте "Orange East" (Оранжист).

Orange East

5 лет назад
Открыть в
В начале ХХ века в России возникает идея строительства ГЭС. Однако идею зарубили не только из-за слабой технической оснащённости страны, не способной тогда на такие большие проекты, но и из-за ярого сопротивления Православной церкви.

В 1907 году молодой инженер-гидротехник К.В.Богоявленский вынес на суд научной общественности достаточно глубоко проработанный проект ГЭС. Предложение рассматривалось в Самарском отделении Русского технического общества (СОРТО) и получило одобрение.

Поддержку изысканиям К.В.Богоявленского оказал уроженец Самары, уже известный к тому времени учёный и инженер Г.М. Кржижановский. Именно его активная позиция послужила поводом к обращению самарского епископа Симеона к графу Орлову-Давыдову, главному землевладельцу Жигулей:

«Конфиденциально. Стол № 4, № 685. Депеша. Италия, Сорренто, провинция Неаполь.

Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Срочно.

Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии. Электричество — это дорога в ад!

С истинным архипастырьским уважением имею честь быть вашего сиятельства защитник и богомолец. Епархиальный архиерей преосвященный Симеон, епископ Самарский и Ставропольский. Июня 9 дня 1913 года».

Главу Самарской епархии поддержало земское собрание: купцы, промышленники, противники «рукотворного на богом ниспосланные жигулёвские красоты». В результате решением самарской городской думы проект был заморожен и к нему вернулись лишь в 1933 году.

Источник: Гвоздецкий В.Л., Симоненко О.Д. План ГОЭЛРО – пример созидательной деятельности новой власти// Наука и техника в первые годы советской власти: социокультурное измерение. М.: изд-во «Academia», 2007. С.63-65.
#классика