Подарок героя.
Часто на съемках люди дарят что-то. Продукты, алкоголь, книги. Все, как правило, собственного производства. А тут просто выкатили здоровый шкаф с пластинками и сказали: «бери, что хочешь». Взял советскую электронику. Интересно в ней то, что во времена железного занавеса и борьбы с западной культурой, советская электроника была идеологически правильной музыкой науки, покорения космоса и т.д. Плюс к этому, именно в СССР были придуманы электронные инструменты, на которых эту музыку и писали. А вот текстов в ней не было. И это сыграло тоже немаловажную роль в развитии этого направления — тексты не нужно было утверждать в контролирующих органах. Так что эта пластинка у меня будет как знамя нового творчества во времена цензуры.
Сгонял в командировку в Беларусь. Минск посмотреть не успел — сразу с аэропорта в агрогородок двинули. Вот, пара персонажей, которых там встретил. Оба вялые с зимы. Еле ползают. А вообще, больше всего впечатлили птицы. Такого громкого пения, кажется, ни разу в жизни не слышал.
Работа и не/спланированная жизнь: разговор с Павлом Зориным, журналистом, автором подкаста «Обзорин»
За 3 сезона подкаста «Жизнь после работы» несколько гостей говорили, что хотели стать журналистом. Да чего далеко ходить, я и сама хотела! От этого так было интересно узнать у настоящего, действующего журналиста, как выглядит его работа и есть ли у него жизнь после работы?
Гость свежего выпуска — Павел Зорин. В анамнезе: работал на телеканале «Дожде» (иноагент) и «Москве 24». Делал репортажи про сексуальное рабство, черных риэлтеров, Федора Конюхова и многих других. А еще делает подкаст «Обзорин» @obzorin , где публикует расширенные версии своих расследований.
И по словам Павла, жизнь у него есть. Правда, нюанс: она не спланированная.
Как жить в режиме неопределенности? В чем отличия журналиста и репортера? Как выглядит рабочий день Павла? Что такое журналистика эмоций и почему репортажи про звезд нужны также, как новостные выпуски? Зачем Павел отправил продюсера на курсы вождения за секс? Где заработал первые деньги и при чем тут труба и похороны?
Это и многое-многое другое — в свежем выпуске «Жизни после работы»
Слушать:
📌Яндекс.Музыка
🔥Apple Podcasts (не забудьте про оценку и отзыв!)
👉Другие площадки
А здесь ссылки на выпуски, которые мы обсуждали с Павлом:
как людей убивают юридически — слушать
что можно оплатить натурой — слушать
❗️Свежий выпуск про Конюхова из командировки, про которую узнал в процессе записи выпуска «Жизни после работы» — слушать
Приятного прослушивания!
А еще вышли аж два свежих эпизода:
🎬 В «Обзорине» рассказываю про встречу со своим кумиром Федором Конюховым. Как мне пришлось шевелить дедушку, чтоб получилось уникальное интервью, а он меня гомиком назвал.
🎙В «Жизнь после работы» поговорили с Жанной про график журналиста, и есть ли вообще жизнь у меня и моих коллег.
Привет. Есть немного новостей про подкасты.
Лайфхакер опубликовал новое исследовние из которого можно сделать следующие выводы:
— популярность подкастов продолжает расти. Медленно, но тренд явный.
— женщины стали слушать подкасты чаще.
— слушатели чаще всего работают в сфере IT.
— много пользователей предпочитают получать информацию из аудиошоу, а не с помощью газет, журналов, телевидения и радио.
Пешеходов на велодорожках нужно бить. С любовью, конечно. Это как отцовский чапалах. В назидание. Пешеходы не привыкли, что там, где не ездят машины — это уже не только их зона. Помеха автомобилю на дороге тебе будет дорого стоить, а вот велосипедист существо бесправное. Поэтому и разметка велодорожек не так бросается в глаза. Нужно копить больной опыт. В странах с развитым велодвижением, если ты зазевался и вышел на велодорожку, то тебя либо нахуй сразу шлют со всех сторон, либо и вовсе пинка отхватишь. Или столкнут с дорожки. Со временем и у нас так будет. Вот увидите.
Но еще хуже пешеходов на велодорожках — дзинькающие в спину велосипедисты на тротуарах. Эти упыри уверенны, что все пешеходы должны расступаться перед ними. Ну или как минимум знать об их присутствии. «Я предупреждаю звоночком, что я еду сзади». А с чего это гуляющий человек должен это знать? Это как выйти на дорогу и орать автомобилистам «я тут, пропустите меня». Тебя логично шлют нахуй — ты на чужой зоне. Так что суньте свои звоночки себе в бардачки. То, что пешеход вас не видит на тротуаре — это его право. Объедь его аккуратно. Если не можешь — попроси голосом пропустить. Но дзинькать брось. А вот на велодорожке дзинькай сколько угодно! И даже подтолкнуть зеваку можно. И даже ногой. Но без злости. В назидание.
Давно уже хочу сделать материал про трудовые дома. Так как я не похож на бичугана, то попасть туда под видом рабочего вряд ли получится. А вот в вербовщики может и возьмут. Вот как они работают.
Сегодня первый раз увидел Москвича на дороге. А еще через пару минут Теслу, а за ней вторую. Потом подрезал таксист на каком-то китайце — я их пока не различаю. Пробки за год сильно изменились, конечно.
Работник-пятидневщик, в моем понимании, в пятницу, во второй половине рабочего дня, скучает. Можно убить минут 5 с пользой — принять участие в исследовании аудитории телеграм — https://tgstat.ru/research.
Там много вопросов, которые я хотел вам задать. Прям очень жду результаты.
🛬Отличная командировка: встретился с легендой, впервые увидел северное сияние. Можно возвращаться домой. Следим за трансконтинентальным полетом Федора Конюхова и Ивана Меняйло ТУТ.
На Винзаводе выставка про историю панков. Приходишь, смотришь манекены, фоточки старые. А там протест, свобода самовыражения. Эпатаж. Не колхоз, а DIY (do it yourself). Как это там у них развивалось, а потом к нам пришло. Питерские панки. Сибирские. В мою неформальную бытность всех, кто хоть немного отличался в одежде и слушал рок, называли панками, а всех, кто ходил в спортивках — гопники. Кстати, выставку про гопников я бы тоже посетил.