Добро пожаловать на уникальный авторский канал, посвященный самому загадочному региону мира – Ближнему Востоку! Культура, искусство, традиции, юмор, национальные особенности, исторические факты, музыка, книги, немного аналитики и многое другое.
Друзья-товарищи. Прерываю молчание для того, чтобы сообщить, что ваша покорная слуга переросла Ближний Восток, ей стало безумно скучно в узких стенах чистопородной аналитики, которая в мире безумных потеряла всякий прикладной смысл; ей стало феерически скучно писать только о регионе; дичайшим образом надоело писать только о политике (тем более, что она сейчас больше походит на типичный бабский истеризм с примесью выраженной шизофрении, что не мудрено, достаточно посмотреть сколько сейчас в неё пробралось тётенек, и это не мизогиния, а объективная реальность). Душная скука с одной стороны, и термоядерный реактор, вышедший из под контроля, с другой.
Я ушла в «райтинг» и литературно-публицистическо-писательское творчество, ничем неограниченное и до безобразия свободное, в котором я пишу то, что хочу, о чем хочу и так как я этого хочу, в абсолютно разных стилях. Ни с чем не сравнимое состояние свободы.
❗️Основная база в Инстаграмм.
❗️Пункт-технического обеспечения и второй форт-пост: Телеграмм.
Кто любит мои тексты и кто скучал по мне, я буду рада всех видеть там.
Канал этот удалять не буду, конечно, но и очень сомневаюсь, что когда-либо сюда вернусь. Это немного уже прошлое, из которого я выросла и которое мне стало безбожно мало.
Всех обняла. Желаю нам всем не рехнуться в наши ебанистически сказочные времена.
Пишут в личку, что в конечном итоге с ним связались. Только у меня остаётся риторический вопрос: а какого … у нас упорно в стране все происходит и сдвигается с мертвой точки только тогда, когда поднимается массовый вой?
В этот день, 26 октября, в уже таком далеком 1994 году, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и премьер-министр Иордании Абдель Салям Маджал подписали мирный договор, получивший название Wadi Araba, по названию пограничного контрольно-пропускного пункта, где договор был подписан в присутствии президента США Билла Клинтона и короля Иордании Хусейна.
Соглашение официально положило конец конфликту между двумя странами, остававшемуся в латентной фазе с периодическими обострениями после арабо-израильской войны 1948 года. Израиль и Иордания тогда официально установили дипломатические отношения, таким образом переведя уже давно существующие контакты и связи в официальную плоскость. Помимо установления мира между двумя странами, договор также урегулировал земельные и водные споры, предусматривал широкое сотрудничество в сфере туризма и торговли и обязывал обе страны не допускать использования своей территории в качестве плацдарма для военных ударов третьей страной, что было и остается крайне важным пунктом для региональной стабильности.
Для многих в те годы и в мире, и в регионе это подписание было надеждой на скорый, долгожданный мир. Надеждой на two-state solution, мирное сосуществование палестинцев и израильтян, арабов и евреев. Годом ранее были подписаны соглашения Осло. С тех пор прошло 27 лет. Спустя год после подписания мирного договора и ровно месяц после того, как соглашение Табы — Осло-2 было представлено Кнессету, Ицхака Рабина застрелили, и надежды на скорое разрешение палестино-израильского конфликта рухнули. Недавние события лишь раздувают по ветру их пепел.
И пусть ряд стран проявляет сейчас дипломатическую эквилибристику и встаёт на рельсы установления официальных отношений с Израилем, двусторонние отношения Израиля и Иордании на историческом минимуме, и трения все нарастают. И иорданское общество, чья историческая судьба куда сильнее переплетена с палестинской, чем у кого бы то ни было в регионе, все с большей ненавистью смотрит на Израиль. Но de facto palestinian cause is lost и признание этого — вопрос времени…
И, оборачиваясь назад, вглядываясь в исторические вехи, только и приходится горестно сокрушаться, сколько возможностей давным давно урегулировать конфликт было упущено. И хочется отмотать назад. Да, увы, никак.
#заметкинаполяхистории #Иордания #Израиль #Палестина
На канале безбожно давно не было никакой музыки. А тут случайно подвернулось это. Не знаю ни где, ни кто это. Но это прекрасно. Незамысловато, но прекрасно.
(Если кто-то вдруг знает, кто и где — напишите на бот (в закрепе есть ссылочка) или в чате канала.)
UPD: арфист и флейтист филармонического оркестра Омана.
#заметкинаполяхнот #Оман
Спутешествуем тогда во времени и посмотрим выпуск новостей от 21 ноября 1960 года, о визите тогдашнего президента Пакистана, маршала Айюб Хана, в Саудовскую Аравию, которого король Сауд лично встречал в аэропорту Эр Рияда.
(Параллельно можно насладиться олдскульным британским произношением диктора).
#машинавремени #СаудовскаяАравия #КСА
Я вам буду иногда кидать названия каналов которые сам читаю. Не буду составлять списки. Это слишком долго, и я это делаю не ради подписоты и взаимного пиара, а потому, что правда интересно и познавательно их читать.
Сегодня посоветую вам канал "Фалафельная" @mideastr Марианны Беленькой, журналиста со стажем, которая много пишет о Ближнем Востоке, и статьи которой, на мой взгляд, написаны уравновешенно и с пониманием.
Второй канал это "Заметки на полях востока" @notesinthemargin, Марии Дубовиковой. Жаль, что автор пишет так мало. Хотелось бы больше узнать об Иордании. Что мне ещё нравится, так это то, что Мария умеет посмотреть на ситуацию с нескольких сторон для лучшего понимания.
Дамы, моё почтение!
В следующий раз посоветую ещё.
Чтоб вы понимали, «Pandora Papers», где среди прочих фигурирует и Абдалла II, это ни что иное, как заговор врагов королевства. Нет, я не перегрелась. Перегрелся кое кто-то другой:
Абдалла II, комментируя утечку, заявил: «К сожалению, против Иордании ведется грязная кампания. Все еще есть люди, которые пытаются саботировать наши отношения с другими странами и внести подозрения. Нам нечего скрывать».
А то, что не трубил про недвижимость на 100 миллионов долларов, так то из-за вопросов безопасности, а не потому что пытались что-то скрыть. Даже в мыслях не держали, конечно, как это следует из официального заявления RHC.
С другой стороны, что такое 100 миллионов долларов? К примеру, это дом с участком в Подмосковье на богонеугодных просторах по Рублево-Успенскому шоссе. Всего-лишь. И чем король хуже отечественных олигархов? А тут он купил не один дом, а несколько. И не в Подмосковье, а в США и Великобритании. Можно похвалить за финансовую грамотность и долгосрочное инвестирование.
То, что Абдалла II нечист на руку — это секрет полишинеля, в Иордании. В принципе, каждый добропорядочный подданный в курсе финансовых махинаций королевской семьи, сколько берет загребущая рука из казны и финансовой помощи США. В цифрах и деталях. Знают даже стоимость трусов на королеве Рании и ставки, которые делал король в Вегасе. Без подтверждающих фактов и бумаг, правда, но кого это когда-либо останавливало? Могучее арабское сарафанное радио Вотсапа работает лучше любой мировой разведки и СМИ.
На шатающийся под королем трон с точки зрения внутреннего неудовольствия ситуация с “Pandora Papers” прямо вряд ли повлияет. Но махинации могут негативно сказаться на перспективах оказания Иордании международной финансовой помощи, жизненноважной, в прямом смысле этого слова. В случае возникновения проблем на этом треке, ножки трона короля больше не удержат. И мы, мир в смысле, поимеем новую большую проблему в регионе. Когда инструмент «решения проблем», а Иордания функционально выполняет в регионе много стабилизационных задач, превращается в «проблему» — это крайне опасно по своим последствиям.
Но что-то подсказывает, что пока этот сценарий удастся избежать. А США, судя по пейперам обитаемые лишь честными, как заметили это девочки, и почти святыми, вряд ли отвернутся от своего короля, про которого и без всех этих «откровений» знают все и чуть-чуть больше.
Но, учитывая ситуацию в королевстве и промоченной до нитки репутации, Абдалле II стоит подумать в ближайший год об отречении, и не в пользу сына. Жаль, что эта гениальная мысль вряд ли посетит его светлую голову.
#Иорданские_заметки #Иордания #заметкинаполяхполитики
Чистоплотность у большинства арабов-бедуинов заканчивается на уровне омовения перед молитвой. А зона ответственности за поддержание окружающего пространства в относительной чистоте - забором вокруг дома. Весь срач за кочующими бедуинами всегда прибирала пустыня, поглощая песками брошенный мусор. Кочевать перестали, осели, а ментальность не поменялась. Гадят там, где они есть.
В этом контексте ещё вспомнился прошлогодний пост о среднестатистических арабских представлениях о гигиене и санитарии.
#заметкинаполяхменталитета
В арабском мире впервые в истории назначили женщину на пост премьер-министра. Случилась эта «оплошность» в Тунисе. И теперь задача по вытаскиванию страны из глубочайшего кризиса возложена на плечи 63-летней Наджлы Буден Ромдан. Президент Кайс Саид заявил, что это назначение — «честь для Туниса и тунисских женщин».
Тунис испытывает все нарастающий финансовый кризис, который назревал за годы стагнации и был сильно усугублён текущей пандемией.
Демократия, от чего у западных сопереживателей подгорает, тоже под угрозой безвременной кончины. В июле президент распустил правительство и заморозил деятельность парламента, а не далее как на прошлой неделе он предложил забить болт на большую часть конституции, под предлогом «чрезвычайного периода» (без установленного срока окончания) в течение которого он считает, что может контролировать правительство и управление страной самолично. Меж тем многострадальные тунисцы снова выходят на улицы, устав от непрекращающегося кризиса, политической и функциональной импотенции властей, и выступая против захвата власти Саидом.
Назначение женщины в качестве премьера идеальный ход: умаслить европейских борцунов за права человека, для которых форма куда важнее содержания и эффективности. За узурпацию пожурят, за женщину-премьера — особо похвалят. И народу заодно показал, что он, мол де, вовсе и не узурпатор, а самый что ни на есть либерал-демократ, просто времена трудные.
Но при этом совершенно непонятна реальная власть новоиспечённого премьера. Но если исходить из ситуации, то именно на ней и ее кабинете будет лежать ответственность за последующие события. Кабинету необходимо найти деньги, разобраться с госдолгом и, конечно, возобновить переговоры с МВФ, который с июля месяца их приостановил после недемократических шагов Саида.
На своей встречи с Ромдан президент заявил, что они будут работать вместе над прекращением коррупции (эта музыка будет вечной) и хаоса, овладевшего государственными институтами страны… «Мы потеряли много времени», — сакраментально заметил он.
В принципе, все выглядит симпатично, но по факту президент, похоже, нашёл себе первоклассную козу отпущения.
Пожелаем госпоже премьеру удачи!
#заметкинаполяхполитики #Тунис
Сейчас будет не реклама, а чистосердечная рекомендация.
Море у меня в крови, генетически. Многие поколения моей семьи служили во отечественном флоте, начиная со времён Екатерины II. Кто не служил, преимущественно женщины, просто очень это самое море любил. Море нас манит. Я закоренелый флотофил. У меня много хобби, и история флота — одно из увлечений, притом с подводным уклоном. Но не об этом сейчас речь!
Слышите как отбивают склянки? Нет?? Тогда сейчас услышите! Я убедила одного хорошего человека, чей Инстаграмм, посвящённый флоту, отечественному и временами наших «партнёров», я трепетно обожаю, завести телеграм-канал. И теперь, кто тоже неизлечимо здоров флотофильством, прошу вас поддержать человека и его новоиспечённый канал!
Гип-гип, ура!
Про флот - российский и советский, а также про наших "партнеров", куда же без них?) Канал создан для всех, кто не равнодушен к судьбе и истории флота - его прошлого, настоящего и будущего. Добро пожаловать на борт 🤝
Драгоценный Валдай выкатил инфографику, от которой у меня уже несколько дней нервно дергается глаз. Думала перетерпеть. Но нет. Выкатили еще одну. И добили.
Куда потерялся прежний дизайнер инфографик, мне неведомо. Но нынешние инфографики вызывают острый некупируемый приступ боли.
Первая инфографика, которая вызвала нервный тик: по деколонизации Ближнего Востока. Вообще о чем эта инфографика? Что за хаос данных? Притом и искаженных! И, главное, зачем? Саудовская Аравия, Иран никогда не были колониями, подмандатными территориями, протекторатами. Северный Йемен – никогда не был колонией. Турция – никогда не была колонией. Что они вообще делают на карте, посвященной «деколонизации»?
Иордания не была никогда колонией Великобритании. Она была под протекторатом Великобритании в период как раз с 1921 по 1946 год. 11 апреля 1921 был основан Эмират Трансиордания. 25 мая 1946 года иорданский парламент ратифицировал «Лондонский договор», который положил конец Эмирату Трансиордании, как протектората Великобритании, и было провозглашено Иорданское Хашимитское Королевство. До 1921 это были фактически бесхозные территории, не представляющие ни для кого никакого интереса.
NB! : Протекторат определяется как суверенное государство, однако он находится под защитой другой страны в обмен на какие-то эксклюзивные условия. Колония же определяется как территория, управляемая всецело другой страной. У колонии нет суверенитета, она находится под прямым управлением другого государства, которое формирует целиком и полностью внешнюю и внутреннюю политику.
Протекторатами были и Оман (притом не единый, а разделенный: Имамат Оман и Султаната Маскат объединились лишь в 1959 году. Они приняли протекторат Британии раздельно), ОАЭ, Катар и Бахрейн. Даже Египет – в 1882 был оккупирован англичанами, с 1914 по 1922 годы он был, опять же, протекторатом Великобритании.
Израиль, как Израиль – не был никогда колонией. Территория до образования Израиля была подмандатной территорией Великобритании.
Потом: какая связь темы инфографики с современными формами правления, а современных форм правления с ВВП?
Как посчитали ВВП Сирии на сегодня? Откуда цифры?
Так много вопросов и так мало ответов.
Сегодняшняя инфографика меня добила окончательно. Господа, расскажу страшную тайну: когда вы указываете в инфографике, что цифры в млн., то когда вы пишете, что экспорт России составляет 14 275 млн $, у вас выходит 14 миллиардов долларов США. Я понимаю, что это голубые мечты и все такое. Но это у США экспорт на Ближний Восток составляет 15 миллиардов долларов. У России – всего 14 миллионов долларов. То есть корректное отражение цифр: 14 275 тыс долларов, если на то пошло. Но правильнее просто: 14,2 млн долларов. То есть вся инфографика предоставляет абсолютно недостоверную информацию. И вообще исходя из инфографики – ни о каком усилении роли России в экономической сфере речи вообще нет и в помине. Ибо цифры, хоть и при учете определенного роста, но далеко не убедительного, крайне не значительны.
Дорогой Валдайский клуб, пожалуйста, примите меры, фильтруйте, что ставится. Ибо это, правда, больно. Или верните ваших блестящих коллег, кто делал инфографику раньше. Раньше плакать кровавыми слёзками от инфографики не приходилось. Ею хотелось делиться, а не писать раздосадованные отзывы.
До того как сесть на мель, сухогруз «совершенно случайно» нарисовал своей траекторией в Красном море.... жопу и дикпик. (На сухогрузе был индийский экипаж и два египетских лоцмана. Ни на что не намекаю).
Дорогой Сергей Сергеевич Веселовский сформулировал это так лаконично, что, чтобы не быть испорченным телефоном, привожу пост (фото и текст) целиком:
«Тем временем началось локальное расширение Суэцкого канала на месте развернутого вроде бы ветром (хотя, думаю, и капитан судна постарался) и севшего на мель контейнеровоза. Масштаб работ, очевидно, египетский. Так и не скажешь, что блокирована одна из важнейших водных транспортных артерий планеты.»
Вообще из этой фотографии можно делать огромное количество мемов. Ну, к примеру: My problems and my efforts to solve them. У кого какие еще версии?
Я не знаю, когда вдруг стало разрешено на территории Саудовской Аравии проповедовать какие-либо другие религии помимо ислама. (Таких декретов, к слову, не выходило). Но первый в истории визит израильского раввина в КСА, который включал в себя и встречу с королем Салманом, состоялся 22 февраля 2020 года. А тут, оппа, и уже есть главный раввин королевства.
No comments. Я просто уже не поспеваю за скоростью саудовского переобувания.