В настоящее время изучение эволюции человека — это гораздо больше, чем просто ископаемые кости и камни. Новые факты, находки и результаты наблюдений привели ученых к новой теории: люди сами себя «приручили», убивая агрессивных сородичей.
Кинизм — сократическая философская школа, к которой относился Диоген Синопский — оказал огромное влияние на философию и мировоззрение Ницше. Разбираемся, как древнегреческое философское течение помогло Ницше сформировать свой стиль, развить идею о смерти Бога и исследовать природу морали и религии.
Сегодня мы перевели для вас захватывающий лонгрид о писателе детективов Дэне Мэллори (публикуется под псевдонимом А. Дж. Финн), который много лет выстраивал паутину лжи о себе, своей семье и работе. Тот случай, когда история автора сама по себе тянет на детектив.
Название говорит само за себя: в статье рассказывается о технологиях изготовления мужских и женских презервативов, многообразии материалов, из которых их делали, истории слова «кондом» и отношении общества к этому изобретению.
Переводим статьи про «приручение» человека, вероятность выпадения орла или решки и фейлы с радиоактивными веществами. А пока мы готовим перевод и озвучку, можно занять себя курсами от ИКРЫ.
Марафон креативных методик — это 4 дня интенсивного погружения в креативные методологии от опытных практиков ИКРЫ, которая в этом году отмечает 10 лет. Если вы уже знакомы с некоторыми методологиями, то у вас есть возможность сходить только на определенные дни:
💡6 апреля — День погружения в Дизайн-мышление Если вы хотите понять, почему креатор из вашего отдела внезапно стал кассиром, и как ему в этом помоглакарта эмпатии: http://bit.ly/2uCvbam
💡7 апреля — День погружения в ТРИЗ Если вы немножко изобретатель и хотите заглянуть в корень технологических инноваций: научиться формулировать идеальный конечный результат и использовать в своих интересах законы развития технических систем: http://bit.ly/2uANL2K
💡13 апреля — День погружения в CRAFT Если вы хотите познакомиться с большой идеей поближе, набрать багаж прикладных инструментов и виртуозно обращаться с такими понятиями как форма, драма и польза: http://bit.ly/2uGfxuy
💡14 апреля — День погружения в Латеральное мышление: Если вы хотите научиться рождать идеи из хаоса, преодолевать барьеры, решить стереотипы и находить нестандартный подход к привычным вещам: http://bit.ly/2uJBuc5
А если вам интересно все, то в ИКРЕ осталось еще несколько мест на полный курс, брать тут: http://bit.ly/2uEqIUH
Чего вам не хватает, чтобы заговорить на английском? Времени? Денег? Мотивации? Понедельника? А он как раз сегодня.
Начните же действовать! Примите участие в бесплатном вебинаре «Как понять английский за 2 часа». На нем носитель языка Алекс Рубанов научит слушателей увереннее общаться, поделится дельными советами по произношению, пониманию грамматики и скорейшему освоению лексики.
⏰ Начало 2 апреля в 20:00! 👉 Регистрируйтесь на вебинар:
Главный праздник в году прошел, теперь можно и подборку выпускать. Итак:
1. Продолжают появляться новые факты об эволюции человека. Исследование поведения современных шимпанзе и бонобо позволило антропологам выдвинуть новую теорию: люди сами себя «приручили», убивая агрессивных сородичей.
2. С концепцией теории вероятностей все не так просто, как кажется. Подробный разбор известного примера с подбрасыванием монетки показывает, что шансы выпадения «орла» или «решки» отнюдь не всегда 50 на 50.
3. Вспомогательные вещества в лекарственных препаратах не являются действующими, но это не значит, что они совсем ни на что не влияют. В статье подробно рассматриваются функции вспомогательных веществ и возможные побочные эффекты от них.
4. Шесть историй о том, как люди не уследили за радиоактивными веществами. Очень сочный набор неудач: от забытого ведра с урановой рудой, которое почти 20 лет простояло в музее среди экспонатов, до неправильного наполнителя для кошачьего туалета, который вызвал взрыв при попытке утилизации радиоактивных отходов.
5. Несмотря на репутацию удаленного и в какой-то степени изолированного континента, в 20 веке Австралия внесла огромный вклад в мировую философию. В статье рассказывается о развитии философии в стране с конца 19 века до настоящего времени, представлены выдающиеся мыслители и их труды.
Ссылка
Голосуйте за то, какую статью нам перевести и озвучить:
Как многие уже слышали, правообладатели пригрозили закрыть наш проект, если мы продолжим бессовестно переводить познавательные статьи. Мы долго думали, как можно избежать суда и продолжить радовать вас качественным контентом, и выход был найден. С гордостью представляем перезапуск проекта, к которому мы готовились целый год. В пилотном выпуске мы расскажем, как приготовить изумительно нежную курочку с помощью пивной жестянки, ловких рук и духовки.
Технологический прогресс скоро может позволить воссоздавать вымершие виды животных. Самое время задуматься: а стоит ли это вообще делать? В статье представлены 7 аргументов против возвращения вымерших видов.
Последнее воскресенье марта — самое время для традиционной воскресной подборки. В этом месяце мы изучили, что такое освободительная педагогика и почему культ работы делает американцев несчастными. Мы также узнали, зачем мужской организм выделяет 250 миллионов сперматозоидов, если для оплодотворения достаточно одного, и почему молодые люди мало занимаются сексом. Мы перевели интересный материал с 15 историями о больших деньгах, доставшихся людям неожиданно, и многое другое. У каждой статьи есть аудиоверсия. Загляните, обязательно найдёте что-нибудь интересное для себя.
Зачем мужской организм выделяет 250 миллионов сперматозоидов, если для оплодотворения достаточно одного? Распространенное мнение о том, что из миллионов сперматозоидов «побеждает» лишь один — миф. В статье подробно рассматривается процесс зачатия и факторы, влияющие на его вероятность.
Пятнадцать человек поделились историями о том, как в их руки впервые в жизни попала крупная по их меркам сумма. Кто-то получил свои $8000 на восстановление дома после урагана, а кому-то досталось щедрое наследство в $250 тыс. — каждая история уникальна, что позволяет сравнить отношение к деньгам и их применению на примере совершенно разных людей.
Этот материал — победитель голосования в ежемесячной подборке, которую мы составили специально для наших патронов. Присоединяйтесь, чтобы получить возможность участвовать в тайном голосовании и слушать подкасты в день записи: https://www.patreon.com/newochem.
Как придумать классную идею, когда дедлайн — вчера? Клиент не будет ждать, пока вы настроитесь на правильную волну, надо искать другой выход.
6, 7, 13 и 14 апреля в ИКРЕ пройдет Марафон креативных методик. За 4 дня вы изучите 4 методологии: Латеральное мышление, ТРИЗ, CRAFT и Дизайн-мышление, которые помогут выполнять задачи быстро — здесь и сейчас. После интенсива вам не придется грабить банк идей, вы создадите свой.
Вы рассмотрите очень непохожие друг на друга подходы к придумыванию идей, сравните их, поймете минусы и плюсы каждого. Научитесь выбирать “ту самую” методику под конкретную задачу, потренируетесь смешивать разные креативные алгоритмы и создавать на их базе инновации.
Дыхание — один из немногих физиологических процессов, которыми мы можем управлять. Оно поддерживает в нас жизнь, но оно же и убивает нас. Дыхание называют самой мощной силой во Вселенной. В статье с биологической точки зрения объясняется, что человеку может дать правильное дыхание, и какое влияние оказывают разные техники.
Сегодня подборка особая — четвертая и пятая статьи написаны на французском. Это мы специально, чтобы вы до выхода перевода не читали. Итак:
1. Отношения между доктором и пациентом подверглись серьезным изменениям: врачи физически не успевают оказать каждому пациенту должное внимание, а большая часть исследований проводится с помощью специальной аппаратуры. В своей новой книге Deep Medicine доктор Эрик Тополь рассматривает, как искусственный интеллект может помочь вернуть медицине «человеческое лицо», сможет ли ИИ предсказать смерть и какое значение это имеет для паллиативной медицины. Wired публикует отрывок из книги.
2. Подделки в музеях всегда вызывают волну скандалов и возмущений. Но в Париже, одной из главных культурных столиц Старого света, в 19 веке был целый музей, посвященный именно копиям. Atlas Obscura рассказывает, зачем парижанам нужен был такой проект.
3. Открытие бозона Хиггса в 2012 году завершило экспериментальное обнаружение предсказанных Стандартной моделью элементарных частиц. Означает ли это, что в физике элементарных частниц наступил кризис? Конечно нет. Перед каким выбором стоят ученые, ждет ли нас новый коллайдер, а также какое участие в этом принимают Япония и Китай, разбирается Scientific American.
4. В историях о современном рабстве обычно фигурируют преступные группировки, которые планомерно занимаются поиском и эксплуатацией рабов. Однако рабовладельцами могут оказаться и самые обычные люди. Во Франции у домработниц-иммигранток забирают документы, запрещают говорить с посторонними, им подолгу не платят. Законы, препятствующие этому, существуют, но предъявить доказательства сложно. Филиппинка 56 лет сбежала от своих работодателей и теперь проводит для своих соотечественниц языковые и правовые курсы, а также помогает защищать права в суде.
5. Нефть — один из важнейших мировых ресурсов. Это не только самое дешевое топливо: без нее не добудешь другие полезные ископаемые, ее используют в производстве асфальта, удобрений и пластика. С момента своего открытия она не раз изменяла историю: играла решающую роль в войнах, обогащала и разоряла государства, помешала развитию первых электромобилей и даже спасла от истребления китов. Но уже скоро миру придется научиться жить без нефти: нас заставит либо истощение месторождений, либо глобальное потепление.