Откровенность в дружбе — сложная штука. С одной стороны хочется, чтобы с нами были честны, а с другой — не хочется, чтобы вмешивались в личную жизнь. В результате понять границы сложно, а то и невозможно, поэтому наученные горьким опытом друзья лишь молчат, когда совет можно и нужно было бы дать. Разбираемся вместе с The Atlantic, стоит ли высказывать свои мысли.
Среднее время прочтения — 9 минут
https://newochem.io/druzhbe-i-podderzhke/
Встречайте новую подборку! На выбор — пять материалов, любовно выбранных нашей командой. Теперь дело за вами! Участвуйте в опросе и решайте, какие статьи вы бы хотели почитать на русском и превратить в выпуск подкаста:
1. Кто-то думает словами, кто-то — картинками, кто-то — схемами. Сложно сказать наверняка, как устроено наше мышление и почему мы сами не делим его на категории. Автор статьи изучает этот вопрос, приводя примеры из жизни и сведения из работ Темпл Грандин, американской учёной, которая убеждена, что все типы мышления важны.
http://bit.ly/3WmS8J9
2. Симона де Бовуар уже была героиней наших подборок — сильная женщина с независимым мышлением. Наряду с ней, только в мире музыки, выделяют еще одну революционную женщину — Билли Холидей. Об их жизни, репутации в обществе и о том, какой вклад в культуру они внесли.
http://bit.ly/3QQohaM
3. Пищевое расстройство — психическое заболевание, которое куда серьезнее, чем может показаться. Ведь выявить его симптомы бывает непросто. Материал от Psycho предлагает доступный гайд о том, как определить пищевое расстройство у себя или своих близких, какие виды РПП бывают и что можно сделать.
http://bit.ly/3kqxV7W
4. Помните журналиста из Нью-Йорка, который занимался контрабандой волос (https://newochem.io/korole-volos/)? Так вот, у него есть не менее сумасшедшая история о том, как в 90-е он работал главным редактором журнала Playboy в Москве. Автор подробно описывает свою жизнь и приключения того времени, например, как выпивал с Пелевиным или брал интервью у Набокова.
http://bit.ly/3IWxX1t
5. И напоследок материал о том, как сделать жизнь счастливее. Автор рассказывает о большом исследовании на тему восторга: из чего состоит это чувство, как вновь его испытать в столь непростое время. Эта история как долгая прогулка у моря — дарит свежесть, легкость и едва уловимый запах свободы.
http://bit.ly/3ZO8Zav
Акулы чаще всего вызывают у людей безотчетный страх. Одним неприятны их пустые и стеклянные глаза, другие до сих пор находятся под впечатлением от фильма «Челюсти». А вот автора эссе из журнала Guernica эти подводные хищники завораживают. К научному интересу примешивается и личное: акулы помогли ей в свое время пережить горе и потери в семье.
Среднее время прочтения — 25 минут
https://newochem.io/akulah/
В Венеции всегда не хватало мест для захоронений. Особенно остро могильный вопрос стоял во время эпидемий чумы. Сегодня вы узнаете, как жители решали эту проблему, какие диковинки поджидают суеверных туристов в водах лагуны и почему в Венеции непросто вести коммунальные работы.
Среднее время прочтения — 8 минут
https://newochem.io/gorode-na-kostyah/
Проявлению творчества и проницательности способствует множество психологических факторов, и конечно же, IQ — не единственный показатель гениальности. Например, может ли неутомимое любопытство стать той искрой, что разожжет гениальность?
Среднее время прочтения — 12 минут
https://newochem.io/ume-i-intellekte/
Этот материал выбрали наши подписчики. Вы также поддержать нас и присоединиться к нашим сообществам:
https://boosty.to/newochemhttps://www.patreon.com/newochem
У многих из нас есть претензии к своей внешности. Допустим, глаза слишком маленькие, нос чересчур длинный и так далее. Но что делать, если вы как две капли воды похожи на матадора, отличительной чертой которого было уродливое лицо? Джон Муаллем изучил биографию своего двойника, жившего в середине 20 века, и попутно нашел ответ на вопрос: следует ли исправлять недостатки внешности?
🕑 Среднее время прочтения — 25 минут
📰 https://newochem.io/dvoinike-matadore/
Время от времени мы в Newочём выкладываем короткие статьи для патронов в общий доступ. Сегодня как раз такой день: делимся материалом о hot mess, ну или о ходячих недоразумениях.
Признайтесь, ваш самый жестокий критик — вы сами. И порой вас несколько заносит с самокритикой. Адекватное восприятие себя, наверное, существует в природе, но встречается редко. Гораздо чаще мы фокусируемся на негативных чертах. О том, что думают по этому поводу ученые и как поступать со своими недостатками, вы узнаете из этого выпуска.
Если вам нравится формат коротких выпусков, то они выходят на Патреоне и Бусти каждый понедельник.
🕑 Среднее время прочтения — 3 минуты
📰 https://newochem.io/hot-mess/
Поговорим о курьерах яйцеклеток. И нет, это не эвфемизм — люди по всему миру все чаще и чаще прибегают к услугам таких посыльных, если в их родной стране есть проблемы с доступом к репродуктивной медицине. О тяжком труде курьеров, любопытных фактах касательно ЭКО и полете яйцеклеток на самолете пойдет речь в публикации MIT Technology Review.
🕑 Среднее время прочтения — 15 минут
📰 https://newochem.io/yaicekletkah/
А вот и последняя подборка в уходящем году! Выбирайте, что будет слушать и читать на праздниках. Переведём и озвучим два самых популярных варианта!
1. Начинаем подборку с нейробиологии. Лонгрид Quanta Magazine посвящен истории изучения болезни Альцгеймера. Автор освещает различные гипотезы происхождения заболевания, включая гипотезу «амилоидного каскада», которая долгое время оставалась ведущей. Если вы готовы погрузиться на час в сложный, но увлекательный мир исследований Альцгеймера, то эта статья для вас.
https://bit.ly/3PA1cIK
2. Откровенность в дружбе — сложная штука. С одной стороны хочется, чтобы с нами были честны, а с другой стороны не хочется, чтобы вмешивались в личную жизнь. В результате понять границы сложно, а то и невозможно, поэтому наученные горьким опытом друзья лишь молчат, когда совет можно и нужно было бы дать. Разбираемся вместе с The Atlantic, стоит ли высказывать свои мысли.
https://bit.ly/3Wqh8jc
3. Люди по-разному переживают потерю близких. Одни листают фотоальбомы, другие слушают старые голосовые сообщения. Конечно же, это далеко не всё. Перечисленные способы — современные. Пару веков назад о них нельзя было и помыслить, а сегодня это уже обыденность. Скоро ей могут стать и технологические достижения, помогающие справиться со скорбью, о которых пойдет речь у The Washington Post.
https://bit.ly/3h06sZo
4. Если попросить назвать самую известную древнегреческую скульптуру, то большинству на ум придет, скорее всего, Венера Милосская. Та самая, которая хранится в Лувре и у которой нет рук. Вот о них-то и говорится в следующей статье. О многочисленных попытках реконструировать скульптуру, а также особенностях археологии 19 века читайте в материале History Today.
https://bit.ly/3BK3X4q
5. Завершает подборку еще один лонгрид, но на этот раз уже от журнала Atavist. В нем рассказывается о расследовании убийства на окраине Европы трех женщин — матери и дочерей. Как они оказались в Греции? Кто их убил и почему? Так и не дождавшись ответов, автор статьи решил найти их сам и отправился в путь от города Мазари-Шариф в Афганистане до Стамбула и Афин.
https://bit.ly/3hHBoOi
Глупо было бы отрицать роль чтения в образовании. Однако, если будете читать слишком много, то вас может настигнуть побочный эффект становления книжным червем — из человека мыслящего вы превратитесь в человека повторяющего. То есть начнете подменять свои мысли высказываниями любимых писателей или размышлениями авторитетных философов. О том, как этого избежать, пойдет речь в гайде от Psyche.
🕑 Среднее время прочтения — 15 минут
📰 https://newochem.io/tom-kak-chtat-s-umom/